首页 > 动态 > 关键词 > iPhone最新资讯 > 正文

iPhone用户状告App厂商手脚不干净,偷窥我电脑剪切板干什么

2020-07-14 09:31 · 稿源:量子位公众号

声明:本文来自于微信公众号量子位(ID:QbitAI),作者:晓查,授权站长之家转载发布。

iOS 14 Beta版一出,多家App都原形毕露了。

iOS14 加入了更强的隐私管理功能,如果手机App调用摄像头、麦克风,会在状态栏中显示一个红点,如果调用剪切板,更是会弹出警告通知。

而首当其冲的就是海外版抖音TikTok。国外用户第一时间装上iOS14 后发现,TikTok竟然在疯狂读取剪切板。

随后,TikTok的行为就遭到用户的口诛笔伐。而另一个读取剪切板的App更惨,遭到了用户起诉。

据路透社报道,微软旗下的领英(LinkdIn)在美国遭到集体诉讼,原因是在不通知用户的情况下读取剪切板,涉嫌读取和转移用户隐私。

投诉内容还包括,领英在监视用户周围其他电脑的剪切板。并且一直在规避苹果设备的剪切板超时功能。

一个普通的iPhone应用是如何做到监控你的电脑呢?这都要从苹果“全家桶”说起。

苹果“全家桶”用户当心

苹果从iOS 10、macOS 10. 12 起,为各个设备加入了一个通用剪切板能力。

当iPhone、iPad、Mac等设备使用相同的Apple ID且距离足够近时,三者是共享一个剪切板的。

 苹果设备的通用剪切板功能(图片来自苹果官网)

如果你在自己的Mac电脑上粘贴了一段文字,那么旁边自己的iPhone上,就会获得这段文字,并保存在剪切板里。

iPad应用读取Mac剪切板,注意右侧绿字(来自YouTube用户myskapps)

因此,对于使用苹果“全家桶”的用户来说,App读取手机剪切板会更加危险。

也是因为这个原因,富国银行在上周末要求员工从公司业务的手机里删除TikTok,防止工作机密被泄露。

亚马逊也发出了类似邮件,虽然随即表示这是个失误,但是对TikTok的担心不言自明。

为何App要读取剪切板

iPhone上App读取剪切板的功能其实并不是什么洪水猛兽,还是有很多实际用途的。

不可否认,让App读取剪切板是一项便利措施,我们日常中都会用到此类功能。

比如,Chrome能识别URL网址,询问你是否要访问剪切板中的网站;收到朋友分享的一段“淘口令”,只需打开淘宝,就能迅速定位到商品页面。

此外iPhone的剪切板还能读取图片和文字,Pixelmator这类处理图片的App在识别到剪切板内是图片后,能够快速启动编辑图像功能。

以上App都巧妙使用了剪切板提升了用户体验和效率。苹果本来有美好的初衷,但是逐渐被各家公司用歪了。

原本没必要读取剪切板的App也在读取,而且是在后台疯狂读取。

至于权限管理宽松的Android系统,更是隐私泄露的重灾区。苹果手机App只能在前台读取剪切板,而Android的程序可以后台自启动,程序在后台也能读取。

如何规避App的“偷窥”

要扼制手机App偷窥,首先肯定是需要iOS、Android系统的努力,带来更严格的隐私管理。

令人欣慰的是,多家手机厂商都在朝着这个方向努力,iOS14 和MIUI12 手机软件开发商更规范,让违规读取用户隐私的App无所遁形。

个人用户也要警惕不必要读取剪切板的程序,如果发现可疑的行为,就要停止此类App的相关权限,或是卸载。

在复制粘贴过一些敏感数据,比如个人电话、住址、照片之后,应该立即粘贴一段无关文字,防止隐私被读取。

还有些App,比如管理密码的1Password,支持在一段时间后自动清除剪切板内容,如果有这类功能也一定要开启。

总之,保护个人隐私既需要系统开发商的努力,也需要我们提高个人安全意识。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 通付盾移动应用剪切板防护:App用户隐私的反监听守护者

    隐私保护,对App“越界”说不!早在今年2月份,抖音海外版TikTok就因为发生高频率读取剪贴板内容的问题饱受指责,TikTok方面解释称这是他们的反垃圾策略,为了应对目前机器人水军大量通过脚本来实现复制粘贴批量输出垃圾内容的现状。但不可否认的是,这一策略很容易伤及无辜,给人一种TikTok在监控自己聊天内容的感觉。以致TikTok近日不得不提交新版本,删除该反垃圾邮件功能,以消除任何潜在的误解。类似的情况还出现在全球职场社

  • iPhone用户吐槽续航锐减 电老虎被揪出:系苹果音乐App作祟

    你的iOS设备续航水平还安好吗?日前,不少国外用户吐槽反馈电量消耗异常的问题,且多数运行的是目前最新的正式版系统iOS 13.5.1。总结后发现,苹果自家的音乐应用似乎是此次元凶。一位仅仅入

  • 苹果承认Apple Music导致iPhone耗电严重

    此前有用户反映称Apple Music导致iPhone耗电严重,涉及 iPhone 11 等多款新旧机型。日前苹果支持方面已确认这一问题存在,不过目前唯一的解决方法是恢复出厂设置。

  • 苹果iPhone第二大代工厂商和硕计划在印度建立工厂

    知情人士透露,和硕联合已经在印度的钦奈(Chennai)注册了自己的印度子公司。目前,该公司的管理层正在与印度多个州政府展开讨论,以寻找合适的地点来建立工厂,然后该公司将把工厂及其机械搬来。

  • Apple Music让iPhone耗电严重:恢复出厂设置即可

    还记得吗,之前曾有不少iPhone用户吐槽,自己的手机耗电严重,都是跟Apple Music有关,更气人的是,该应用软件不使用时也在经历着快速的电池消耗。据国外媒体报道,苹果音乐软件在后台大量耗电

  • 头部厂商马太效应明显,云测推广带领App Store运营推广

    近日,中国游戏界一年一度的行业盛会ChinaJoy,正式在上海新国际博览中心拉开了帷幕。来自全国各地的数百家游戏及衍生产业厂商,与数十万名参展观众济济一堂,携手共进助力中国游戏行业迈入更加健康良性发展的新轨道。2020ChinaJoy场馆历年来,除了游戏核心领域的研发、发行商之外,参展ChinaJoy的“游戏服务类厂商”身处重要的游戏衍生支柱型产业,同样是十分吸睛的存在,因此今年ChinaJoy也一如既往地为游戏类服务商单独设立了BT

  • 苹果承认Apple Music导致iPhone耗电严重 附解决方法教程

    苹果承认Apple Music导致iPhone耗电严重。7 月 13 日消息,此前有用户反映称Apple Music导致iPhone耗电严重,涉及 iPhone 11 等多款新旧机型。这一问题似乎影响了多个版本的 iOS(包括 iOS 13.6 和 iOS 14 Beta )及所有受支持的 iPhone 型号(和某些 iPad)。

  • 咖喱味iPhone 11 富士康开始在印度工厂组装iPhone

    根据Economic Times消息,富士康印度工厂已经开始生产苹果iPhone11系列手机。目前绝大多数iPhone是在中国生产,而在印度进行设备组装,能使苹果等智能手机供应商避开印度政府对进口电子产品征收的约20%的进口关税。

  • iPhone 12或采用平面玻璃盖板:妥妥的iPhone 4魔法变身?

    不出意外的话,今年苹果的年度旗舰iPhone 12系列将继续在9月与大家见面,依旧提供iPhone 12、iPhone 12Max和iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max两个版本共四款机型。随着发布时间的日益临近,关于全新的iPhone 12系列的爆料更加密集。现在有最新消息,近日有外媒再度透露,该系列旗舰或将配备类似iPhone 4的平面玻璃。根据此前掌握的消息,全新的iPhone 12系列新机将采用类似iPhone 4的纯平中框,而近日有海外爆料人士进

  • iPhone 12发布前夕李楠的iPhone XS坏了 本人:意料之中

    7月20日消息,在iPhone 12即将发布前夕,李楠的iPhone XS坏了。李楠表示,iPhone XS坏掉在意料之中。同时李楠还实验了iPhone SE2和iPad Pro的玩法,发现过于复杂。李楠指出,多一个设备充电

  • iPhone 12电池?三款新iPhone电池通过认证:容量感人

    7月13日,据数码博主@数码疯报 爆料,三款新iPhone电池通过认证,容量分别为2227mAh、2775mAh、3687mAh。从该博主爆料的内容来看,三款新iPhone电池分别为 A2471:2227mAh、A2431:2775mAh、

  • iPhone12将推迟数周发布,iPhone12为什么推迟发布

    美国时间7月30日,苹果公司正式确认原定在今年9月份发布的iPhone12系列旗舰手机将会推迟发布,推迟的时间可能是数周,作为苹果首款5G手机,iPhone12的发布一直以来就受到业界的关注,因此推迟发布也会带来不少的影响。

  • iPhone 12 Max电池容量曝光:全系相比iPhone 11系列齐缩水

    【TechWeb】根据此前多方透露的消息,不出意外的话苹果将继续在今年9月推出全新的iPhone 12年度旗舰,依旧提供iPhone 12、iPhone 12Max和iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max两个版本共四款机型,此前已有A2471、A2431和A2466三个型号的电池容量曝光。现在有最新消息,近日有媒体发现了另外一款机型在韩国监管机构入网。根据此前曝光的消息,A2471、A2431和A2466三款型号分别对应的是5.4寸的iPhone 12、6.1寸的iPhone 12 Pro和6.7寸?

  • 对比新款iPhone SE、7!5.4寸iPhone 12模型曝光:尺寸太香

    虽说iPhone 12还要一段时间才发布,但是有关它的消息已经非常多了,而现在该机的所谓5.4英寸版本模型已经出现。有外媒放出了iPhone 12 5.4英寸机型的模型,为了突出它的尺寸,还特意将其与现在

  • iPhone被指虚假防水宣传 iPhone XS Max支持IP68 级别抗水是什么意思

    【iPhone被指虚假防水宣传】据一手 Video 消息,近日一位姓严的消费者购买了一部 iPhone XS Max 因进水 2 分钟导致手机损坏,苹果店提出维修费 4600 元。

  • 立讯精密收购纬创iPhone制造业务 或成iPhone新代工厂

    根据昨日立讯精密发布的公告来看,立讯精密将收购纬创投资(江苏)有限公司及纬新资通(昆山)有限公司的100%股权,收购资金来源均为各投资主体的自有资金。收购完成后,立讯精密也能为苹果代工iPhone产品,这也许会进一步提升立讯精密的利润空间。

  • iOS 13.6准正式版来了:iPhone或Apple Watch取代实体车钥匙

    如果不出意外的话,那么iOS 13.6或许就是iOS 13的最后一个版本了。苹果今天发布了 iOS 13.6 和 iPadOS 13.6 GM 版,如果没有出现重大问题,GM版就是正式版。iOS 13.6加入了自定义软件更新的开

  • 苹果:iPhone 12推迟几周上市

    在周四举行的财报电话会议上,苹果公司CFO卢卡·梅斯特里(Luca Maestri)表示,预期iPhone会继续在下一个季度延续强势表现,但是新机型会推迟。“去年,我们在9月底开始销售新iPhone。今年,我们预计新机型的开始供应会推迟几周。我们预期剩余产品类别会实现强劲的同比表现。”

  • 研究机构:iPhone第二季度在美销量降23% 但iPhone SE有亮点

    7月21日消息,据国外媒体报道,市场研究机构Counterpoint最新研究数据显示,受疫情等因素影响,今年第二季度美国智能手机销量同比下降25%,其中苹果iPhone销量下降23%。不过,iPhone SE销量有亮点。苹果Counterpoint北美研究主管Jeff Fieldhack表示,苹果第二季度表现很大程度上受了iPhone SE提振,iPhone SE销量超过了预期。不过,外媒报道没提到具体销量数据。外媒表示,美国零售渠道重新开放,以及沃尔玛、麦德龙(M

  • 央视曝光新闻App登假货广告 App名单汇总

    【央视曝光新闻App登假货广告】据央视财经《第一时间》报道,不标「广告」、标题夸大其辞、擅用新闻报道截图包装…近日调查发现,多家商业新闻资讯App违法刊登广告,甚至充斥大量假冒产品。点击某新闻App广告,跳转至境外售表网站,所售「顶级名表」都是高仿货!

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天