首页 > 动态 > 关键词 > 联合国最新资讯 > 正文

多标准时代终结 联合国确定:5G只有3GPP一个标准

2020-07-10 18:13 · 稿源:快科技

曾几何时,智能手机支持全网通是个很重要的功能,因为3G时代有CDMA2000、WCDMA、TD-SCDMA三个标准,4G也分为FDD、TDD两个标准,不过5G时代不一样了,联合国下属的ITU电信联盟确定3GPP标准成为唯一的5G标准。

2G网络时代,欧准一家独大,也只有他们主推的GSM成为唯一的标准,3G时代中国、美国及欧洲各有一个网络标准,如果把美国公司后来又增加的WiMax算上,3G标准就是4种,这对整个行业来说是个麻烦事,特别是国内消费者要面对移动、联通、电信三家运营商三家不同网络标准的麻烦。

4G时代,网络标准有FDD、TDD之分,不过主要是技术上的,没有那么多国家性标准了,大大减少了网络设备及智能手机的麻烦。

到了5G时代,只有一种标准早就是共识了,标准再分裂的话对厂商来说是个严重的负担,毕竟5G网络建设本身就是高成本的,标准不统一则会大大提升建网成本,连中国移动这样的巨头也撑不住天价成本。

7月9日,国际电信联盟(ITU)无线通信部门(ITU-R)国际移动通信工作组(WP 5D)第35次会议成功闭幕,会议确定3GPP系标准成为被ITU认可的5G标准,换句话说3GPP系的5G标准成为被国际电联认可的IMT-2020国际移动通讯系统标准,而且是唯一标准。

在此之前,7月3日晚间,国际标准组织3GPP官方宣布,5G R16标准规范已经冻结。这是5G的第一个演进版本,也是3GPP史上第一个通过非面对面会议审议完成的技术标准。

在R16之后,3GPP还会继续制定5G R17标准规范,这将是对现有规范的进一步增强与提升。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国际电信联盟:3GPP系标准成为唯一被认可的5G标准

    【TechWeb】7月10日消息,昨日晚间,国际电信联盟(ITU)无线通信部门(ITU-R)国际移动通信工作组(WP 5D)第35次会议成功闭幕,会议确定3GPP系标准成为唯一被ITU认可的5G标准。据悉,本次会议是IMT-2020(即5G)技术评估进程的关键会议。在为期三周的会议期间,各主管部门和产业界代表,对包括3GPP 5G标准在内的7项候选技术标准进行了深入研究和分析,最终形成结论: 3GPP系的5G标准成为唯一被国际电联认可的IMT-2020国际移动通

  • 华为联合产业伙伴共同完成 3GPP Rel-16 NR 标准制定

    日前华为联合产业伙伴在3GPP TSG RAN#88-e会议上宣布Rel-16 NR标准冻结​,5G第一个演进版本完成标准制定工作。据官方介绍,Rel- 16 持续增强5G大带宽低时延能力,制定 20 余项标准技术特性,包括M-MIMO增强、小区切换零中断、远端干扰抑制等eMBB增强技术,以及URLLC、NR V2X(车联网)、NPN(非公共网络)、定位等面向垂直行业应用类技术。

  • 3GPP RAN6工作组关闭:2G/3G到此为止

    全球通信标准组织3GPP今天宣布,在最近的RAN #88e全体会议上,负责GERAN、UTRAN无线与协议工作的RAN6工作组正式关闭。据了解,RAN6工作组主要负责研究2G、3G无线功能,定义涉及GSM/EDGE无线接

  • 北斗三号正式成为国际标准!牵手5G

    7月3日晚,移动通信国际标准组织3GPP在宣布5G R16标准正式冻结,而来自中国信息通信研究院的消息,中国信通院牵头联合大唐、华为、中兴、中国移动、中国联通、中国电信等共同推进的北斗三号移动

  • 联合国世界粮食计划署携手快手开展念想饭局公益挑战赛

    新冠疫情在全球蔓延,每天我们很多人在念想的,是那些与亲朋好友错过的欢聚饭局。但还有很多孩子正在念想的,是今天能吃到什么。 2020 年,新冠疫情将脆弱家庭和孩子推向饥饿的边缘, 3. 7 亿依靠学校提供营养餐的学龄儿童面临着严重的营养不良和发育迟缓的风险。为助力在疫情影响下贫困地区儿童学校营养餐项目,联合国世界粮食计划署(WFP)联合快手发起了“念想饭局”公益挑战赛,在快手端内征集用户分享对他们有特殊意义的一顿?

  • 26个人拥有世界一半财富 联合国秘书长:不平等是我们时代的特征之一

    联合国秘书长安东·古特雷斯表示,世界上一半的财富属于 26 个人,其中比尔盖茨、巴菲特、贝佐斯、布隆伯格等均上榜,涉及行业包括矿业、房地产、互联网、奢侈品、通讯等。古特雷斯表示不平等是我们时代的特征之一。地球上数百万人的生活很大程度上直接取决于他们出生的那一刻。

  • 合谋排挤华为后,英美两国讨论推进其它5G解决方案

    美国国务院周四表示,美国和英国外长同意推进开发“其它的受信任5G解决方案”。而就在前不久,应该决定在 2027 年底之前将华为设备从其5G网络中清除。

  • 英美两国同意合作推进其它受信任的5G解决方案

    【TechWeb】7月17日消息,据国外媒体报道,美国国务院周四表示,美国和英国外长同意推进其它的受信任5G解决方案(additional trusted 5G solutions)。美国国务院发言人发表了上述声明,但未提供进一步细节。本周早些时候,英国政府发布禁令,称明年起不再购买新的华为5G设备,在2027年底之前彻底清除5G网络中的华为设备。华为对于英国的禁令则回应称,这个决定令人失望,对英国所有的手机用户来说都是一个坏消息。这可能会让英国

  • 小米第一台5G手机被弃:小米MIX3 5G无缘升级MIUI 12

    小米MIX3 5G是小米的第一台5G手机,但一直命运多舛,仅在欧洲部分地区发售,说是会引入国内但最终无缘,而在系统更新方面,入手这台手机的用户更是有被抛弃的感觉。小米MIX3 5G发布于2019年5月

  • 99%的用户今年没必要上车5G!5G手机+4G套餐更香

    7月14日,回收宝手机价值研究院发布了“2020年上半年手机价值指数”白皮书。回顾了上半年的新机市场与二手机市场,为消费者还原了今年手机市场的全貌。白皮书显示,从今年年初开始,

  • 北京移动联合中兴通讯率先完成SON 4/5G全制式规模部署

    7月25日消息,近日,北京移动联合中兴通讯完成了创新人工智能SON(Self-Organized Networks)自组织网络功能规模化部署,首次实现4/5G网络所有制式内及制式间SON功能的全面应用。当前正值5G网络建设热潮,同时5G向NSA+SA双模组网模式演进,4G网络持续深耕,多模多频并存,4/5G互操作更加复杂,进一步增加了邻区规划添加、互操作配置等大量工作,对优化人员的需求量持续升高。该创新功能搭载AI算法,相比传统模式大幅提

  • 瞬玩科技联合华为云发布“5G众播互动解决方案”

    7月17日,华为云互联网5G创新峰会在东莞松山湖小镇顺利举行,瞬玩科技联合华为云发布基于云手机技术的“5G众播互动解决方案”,瞬玩科技CEO王群与华为云中国区副总裁胡维琦出席本次发布仪式,双方就5G新一代技术推动下,如何赋能互联网行业创新展开深入分享。华为云&瞬玩科技发布众播互动联合解决方案随着基础通信技术的日趋完善和移动终端设备的普及,移动互联网成为了互联网产业发展的重要推动力量,手机更是在上网设备中占据了?

  • 华为郭平:聚焦5G商业成功 充分释放5G网络红利

    7月27日消息,今日,华为轮值董事长郭平在2020共赢未来全球线上峰会上做开幕致辞,他表示,业界需5 “机” 协同,聚焦5G商业成功,充分释放5G网络红利。华为轮值董事长郭平做开场致辞 新冠疫情的爆发,给全球人们的生活、工作带来巨大影响,对全球经济带来巨大冲击。ICT技术在抗疫的方方面面能发挥巨大的作用。郭平表示:“作为一家ICT公司,我们有责任利用技术,和客户、伙伴一起抗击疫情,帮助运营商及企业客户,通?

  • 最新版5G技术冻结 中国主导21个标准:40%份额世界第一

    7月4日,国际标准组织3GPP官方宣布,5G R16标准规范已经冻结,这是5G的第一个演讲版本。在这个技术标准中,中国主导的项目占了21个,以40%的份额位列世界第一。日前,赛迪智库发布了《中国5G区

  • 5G资费降至69元 全民如何追新5G?京东小魔方带你看懂5G新品消费

    5G时代来了。 你还在单纯的以为5G只是一朵高岭之花吗?NO,不知不觉中,它已经渗透入了日常生活的方方面面。5G带来的不仅仅是使用体验的改变,它更带来了潮流的变迁,比如,你能想象银发群体已经冲到了5G潮流一线吗?你能想到5G手机在西部城市渗透率最高吗?你知道5G用户规模增长最快的是四线城市吗?日前,京东小魔方联合京东手机、智能供应链Y业务管理部发布了《 2020 年京东5G新品消费趋势洞察》,探索5G新生长的风向标,让追新之?

  • 工信部与广电总局携手:2G、3G网络退出 5G提速

    在工信部的推动下,移动、联通、电信三大运营商正在大力发展5G。在这个方向中,广电总局也跟工信部成了盟友,工信部清退2G、3G网络,广电系也在加紧清退模拟电视,尽快让出700MHz的5G黄金频段。

  • 5G丨诺基亚宣布成为亚太电信5G网络唯一供应商

    8月4日消息,据国外媒体报道,芬兰电信设备制造商诺基亚宣布,它已被中国台湾移动运营商亚太电信(APT)选定为唯一的5G(NSA/SA)供应商。亚太电信计划在今年晚些时候推出5G服务,并计划为其订阅用户提供云游戏、虚拟现实、增强现实和流媒体服务。据悉,诺基亚将支持亚太电信实现雄心勃勃的5G目标,具体来说将为其提供5G无线接入网络(RAN)和核心解决方案。此前,诺基亚曾表示,它是全球唯一拥有端到端产品组合的供应

  • 5G技术普及时代开启!联通自主定制5G CPE上市!

    CPE,英文全称为Customer Premise Equipment——客户前置终端设备。5G CPE提供移动运营商5G通信网和用户端Wi-Fi局域网之间的对接服务。直观来说,如果原来您家里的传统路由器是把有线宽带网络转成供笔记本、手机等使用的 Wi-Fi 网络,那么CPE还可以做的,是将 4G、5G无线蜂窝网络做了一次延伸和转换,然后以 Wi-Fi 网络的形式提供给手机、笔记本等各类终端上网。联通自主定制5G CPE来了中国联通5G CPE VN007 是中国联通上市销售的?

  • 法国表态不会禁止华为在法投资5G 华为5G最新消息

    法国表态不会禁止华为在法投资5G是什么情况?据路透社 7 月 21 日最新消息,法国财政部长勒梅尔当天表示,法国不会禁止华为在法投资5G。此前英国上周宣布将禁用华为后,其他欧洲国家对待华为的态度也受到关注。

  • iPhone 12全系支持双模5G网络 明年或推单模5G版

    据外媒报道,苹果 2020 年的iPhone产品线将首次支持5G,并且所有版本均支持毫米波和Sub-6GHz的双模5G网络。单模版5G iPhone最快能在 2021 年上半年到来。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天