首页 > 见闻 > 关键词 > 阿里最新资讯 > 正文

阿里董事会主席张勇发表致股东信:下个目标服务中国10亿消费者

2020-07-10 08:43 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 7月10日 消息:7月10日,张勇首次以阿里巴巴集团董事会主席的身份发表致股东信,张勇在信中表示,疫情中,阿里巴巴充分利用我们的商业、金融、物流、云计算等数字化基础设施,参与到全球抗击疫情、保障民生、恢复经济的行动中。疫情带来的挑战为我们提供了全面回报社会的机会,这是阿里应有的责任和担当。

张勇公布数据称,在刚刚结束的财政年度中,阿里巴巴完成了五年前既定的战略目标,实现了本财年 1 万亿美元的交易总额。阿里的下一个目标,是服务中国 10 亿消费者,在阿里平台上实现人民币 10 万亿元的消费规模,并基于此全面走向全球化,阿里希望在未来五年内尽早完成这一目标。

此外,张勇还表示,希望到 2036 年,能够服务全球 20 亿消费者,创造 1 亿就业机会,帮助超过 1000 万中小企业盈利。面向未来实现这些战略目标,将继续坚持“全球化、内需、云计算大数据”三大战略。

张勇

以下为张勇致股东信全文:

尊敬的投资者:

感谢你们一直以来对阿里巴巴的支持、信任和帮助。

这是我第一次以阿里巴巴集团董事会主席的身份给你们写信。当你们看到这封信的时候, 2020 年已过去一半,这半年所发生的一切,对整个世界,对我们所有人都是前所未有的考验,也必将对未来经济和社会带来深刻影响。

即使到今天,新冠肺炎疫情的全球大流行,仍然给整个世界带来强烈的不确定性。任何一个组织、任何一个市场主体都无法独善其身,更无法凭一己之力战胜它。这是人类所面对的共同挑战。但我们始终相信,在所有高度的不确定性中,永远存在一些高度的确定性。面向未来的最大确定性,就是整个经济和社会生活全面走向数字化的大趋势。疫情让人们从根本上重新思考我们和世界的关系,也让我们在生活、工作、教育、企业经营、社会治理等方面培养了全新的数字化的方式。数字化在今天变得无处不在。

过去这一年,我们迎来了阿里巴巴的第 20 个周年。阿里巴巴的 20 年,得益于中国互联网和数字经济的高速演进,得益于社会经济的蓬勃发展。阿里巴巴和社会的发展同频共振,同呼吸共命运。 20 年来,阿里巴巴也一直在为数字经济时代的到来做准备。到今天,我们已经形成覆盖商业、金融、物流、云计算大数据等的数字经济体,也因为这样的大发展,带来了覆盖全球数亿消费者、数千万商家、服务商和合作伙伴的立体生态。一路以来,我们不仅在互联网中构建起全新的商业世界,也在努力帮助实体经济的各个产业全面拥抱数字化,实现两者的融合创新。我们从作为全球电子商务的“水电煤”,正成为各行各业走向数字化的基础设施。

疫情让我们对“基础设施”这几个字,有了更真实而深刻的理解。疫情中,阿里巴巴充分利用我们的商业、金融、物流、云计算等数字化基础设施,参与到全球抗击疫情、保障民生、恢复经济的行动中。阿里巴巴过去 20 年的成长,感恩于这个社会、感恩于这个时代。而感恩的最好方式,就是能够为解决社会的共同问题,推动时代发展做出我们的贡献。疫情带来的挑战为我们提供了全面回报社会的机会,这是我们应有的责任和担当。

尽管受到疫情挑战, 在刚刚结束的财政年度中,阿里巴巴依然完成了五年前既定的战略目标,实现了本财年 1 万亿美元的交易总额。相对于如今超 6 万亿美元的中国社会商品零售总额, 1 万亿美元是个重要的里程碑。我们的下一个目标,是服务中国 10 亿消费者,在阿里平台上实现人民币 10 万亿元的消费规模,并基于此全面走向全球化,我们希望在未来五年内尽早完成这一目标。

在更长时间内,我们希望到 2036 年,能够服务全球 20 亿消费者,创造 1 亿就业机会,帮助超过 1000 万中小企业盈利。面向未来实现这些战略目标,我们将继续坚持“全球化、内需、云计算大数据”三大战略——全球化是我们的长期之战,内需是我们的基石之战,云计算大数据是我们的未来之战。

同样在过去的一年,我们共同见证了一系列重大时刻。阿里巴巴核心系统实现整体上云,为未来的云原生建设奠定了基础。我们回到香港二次上市,完成了回家之旅。王坚博士则作为中国民营企业的代表,首次当选为中国工程院院士,这是我们所有阿里人的骄傲,也代表了阿里技术人多年的信念和支持!

创意造言,皆不相师。阿里巴巴过去的 20 年,也是不断自我创新的 20 年,不断诞生新物种的 20 年。无论是淘宝、支付宝、菜鸟、阿里云,还是近年破土而出的钉钉、盒马、淘宝直播,每个新物种的诞生,都为消费者的美好生活、商业的进步、社会的发展带来了新的推动,都不同程度重新定义了生活和生产经营方式。从数字商业,到数字金融、物流、云计算等各个基础设施的形成,也为整个社会基于这些基础设施孕育更多新物种新创新提供了可能。

阿里巴巴的 20 年,也是竞争中求变的 20 年,竞争让我们变得更好,竞争让我们变得更有创造力,竞争让我们成为造风者。在日新月异的数字化浪潮中,只有那些真正从零到一、从无到有、持续为客户创造价值的创新,才经得起历史的考验。阿里巴巴的独特之处在于,我们始终坚持自我,始终坚信客户价值是一切创新的原点。阿里巴巴的 20 年,就是自身不断孕育新物种,不断帮助客户、合作伙伴孕育新物种的 20 年。我们将一如既往建设好面向数字经济时代的基础设施,为未来投入,为未来孵化,让阿里的创新为社会带来更多美好。

在阿里巴巴 20 周年之际,我们明确提出“做一家活 102 年的‘好’公司”的愿景。我们正站在历史交汇的重要节点,也正面临再次检验使命的时刻。阿里巴巴的终极目标,就是为社会创造价值,更好地解决社会问题,变阿里巴巴的能力为中小企业发展的能力,为整个社会进步的动力。我们希望社会因为阿里而多一份美好。我们也坚信,社会好了,经济好了,生活好了,阿里才会更好!

张勇

董事会主席兼首席执行官

阿里巴巴集团控股有限公司

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里董事长张勇致信股东:阿里巴巴的终极目标是为社会创造价值

    【TechWeb】7月10日消息,阿里巴巴集团对外发布2020财政年度报告,董事会主席兼首席执行官张勇在致股东的信中表示,要让阿里巴巴的能力成为中小企业发展的能力,成为社会发展的动力,因为“社会好了,阿里才会更好”。值得注意的是,这是张勇作为阿里巴巴集团董事会主席第一次发布致股东的信。张勇在信中说,“20年来,阿里巴巴一直在为数字经济时代的到来做准备。一路以来,我们不仅在互联网中构建起全新的商业世界,也在努力帮?

  • 张勇发表致股东信:阿里巴巴终极目标是为社会创造价值

    阿里巴巴集团发布2020财政年度报告,董事会主席兼首席执行官张勇发表致股东信。信中,张勇判断,面向未来的最大确定性,就是整个经济和社会生活全面走向数字化的大趋势。他指出:“在日新月异的数字化浪潮中,只有那些真正从零到一、从无到有、持续为客户创造价值的创新,才经得起历史的考验。”张勇认为,竞争让阿里巴巴成为造风者,但阿里巴巴发展的动力并不来源于竞争。这家公司的独特之处,正是

  • 网传官方回应并非阿里发出 马云被印度法院传唤是怎么回事

    【网传官方回应并非阿里发出】据媒体报道,日前对于阿里巴巴遭到印度公司前雇员起诉一事,网上流传着一段所谓的官方回应:「UC一直坚定地致力于服务印度市场和保护本地员工的福利,政策符合当地法律。因为这件事还在审判中,无法对这个问题作进一步评论。」

  • 网传官方回应并非阿里方面发出,外媒称马云被印度法院传唤

    7 月 26 日外媒报道称,一份印度法院的文件显示,印度首都新德里的一家法院因一起诉讼案,已对阿里巴巴创始人马云(Jack Ma)作出传唤。报道称,一名曾供职于阿里巴巴旗下UC 浏览器的印度雇员起诉称,他因对公司应用程序上的“审查制度”和“虚假新闻”内容提出反对,结果遭到解雇。

  • 阿里最新股权曝光:马云降至4.8% 蒋凡被除名合伙人

    据报道,近日,阿里巴巴集团向美国证监会(SEC)提交财年报告。报告显示,截至7月2日,马云持股降至4.8%,蔡崇信持股降至1.6%,软银所持股份比例降至24.9%,仍为阿里巴巴的最大股东。去年6月,

  • 张勇任阿里巴巴董事长后发布首封致股东信 附致股东信全文

    阿里巴巴集团发布 2020 财政年度报告,阿里巴巴集团发布董事会主席兼首席执行官张勇发表首份致股东信。张勇在股东信中表示:「我们将一如既往建设好面向数字经济时代的基础设施,为未来投入,为未来孵化,让阿里的创新为社会带来更多美好。」

  • 阿里股权变更:马云持股降至4.8% 蒋凡被除名合伙人

    DoNews 7月11日消息(记者 丁凡)近日,阿里巴巴集团向美国 SEC 提交财年报告,其中显示,截至 2020 年 7 月 2 日,阿里巴巴创始人马云持股降至 4.8%,蔡崇信持股降至 1.6%,软银所持股份比例降至 24.9%,但仍为阿里巴巴的最大股东。阿里巴巴赴港上市提交的招股书中,马云持股比例为 6.1%,蔡崇信为 2.0%。另外,在阿里巴巴集团合伙人列表中不再有蒋凡的名字。此前,阿里巴巴公布蒋凡事件的调查处理结果,经管理层提议并得到合伙人

  • 股讯 | 科技股表现不佳 马云持有的阿里股票数量之谜揭开

    星期二美股上涨,不过科技股表现落后于大盘。截至收盘,道指涨556.79点,涨幅为2.13%,报收26642.59点;标普500指数涨42.3点,涨幅为1.34%,报收3197.52点;纳指涨97.73点,涨幅为0.94%,报收10488.58点。美国主要科技巨头多数上涨,Facebook涨0.31%,亚马逊跌0.64%,苹果涨1.65%,NetFlix跌0.12%,Alphabet涨0.61%,微软涨0.62%。中国主要科技股大多数下跌,网易跌0.

  • 阿里巴巴创始人马云被印度法院传唤,官方回应声明来了

    外媒7月26日报道称,一份印度法院的文件显示,印度首都新德里的一家法院因一起诉讼案,已对阿里巴巴创始人马云(Jack Ma)作出传唤。报道称,一名曾供职于阿里巴巴旗下UC 浏览器的印度雇员起诉称,他因对公司应用程序上的“审查制度”和“虚假新闻”内容提出反对,结果遭到解雇。

  • 马云约减持96亿美元阿里巴巴股票 持股比例降至4.8%

    根据阿里巴巴集团 周五公布的财年报告显示,马云在过去一年里对公司的持股从6.4%降为4.8%,以当前股价计算,套现约 96 亿美元。 自从马云卸任阿里巴巴集团董事局主席以来,一直专注于慈善事业。 阿里巴巴没有透露马云的售股均价。该公司股价自一年前马云报告他的持股比例为6.4%以来,股价已经上涨了40%左右。 阿里巴巴的执行副主席蔡崇信也在期间进行减持,持股比例从2.3%降至1.6

  • 科技早报 | 孟晚舟引渡案关键证据源自汇丰发起的会面 阿里回应马云被印度法院传唤

    过去的这个周末,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注两条诉讼:CGTN:美司法部拿到孟晚舟证据的会面是汇丰邀请华为据中国国际电视台(CGTN)报道,7月25日,汇丰发表声明,称其对华为“没有任何恶意”,也没有“构陷华为”,但相关细节仍存在诸多疑点。2013年8月,孟晚舟与汇丰一高管在香港某餐厅见面,就华为在伊朗的业务和合规性做了说明,用作说明的PPT后来被汇丰呈交美国司法部?

  • 马云:世界巨变 与其担忧不如担当

    【TechWeb】7月9日消息,2020世界人工智能大会今天在上海开幕,在谈到对未来技术的看法时,远程参会的马云表示,这次疫情,让我们看到了人类对自己的陌生,对地球的陌生,相比对外探索,人类对自身的探索显得更难也更加重要。马云说,“相隔一年,世界已经巨变,技术变革提前并且加速,与其担忧,不如担当。我想人类现在最重要的是解决好自己的问题,解决好地球的问题。不然,无论我们移居到哪个地方,去哪个星球,都会依然面临这

  • 马云现身云南:吃葡萄、逛景点

    据网友爆料,马云近日现身云南多地。7月4日,马云出现在昆明某售楼部;7月5日,马云来到云南省红河州弥勒市,下车后同在场人员连连握手,毫无违和感,显得格外亲切。画面显示,马云从一

  • 约旦国王授予马云全国最高荣誉勋章

    据约旦国王官方网站公告,为表彰马云捐赠医疗器材和物资,对约旦及全球抗疫做出的重大贡献,今天,约旦国王宣布授予马云阿卜杜拉二世·本·侯赛因国王一级卓越勋章。这是代表约旦全国最高荣誉的勋章。马云也是第一个获得该勋章的中国人。约旦国王官方账号在社交媒体发布的图片据了解,国王卓越勋章仅向对约旦做出杰出贡献的人士颁发,共分五个等级,一级为最高等级。一般在每年约旦独立日庆典和其他

  • 阿里健康:阿里减持股份是谣言

    阿里健康在官方微博中表示,阿里巴巴减持1.54亿股股份,称该消息是假的。19日早,有消息称据港交所资料显示阿里巴巴以平均每股 22.65 港元的价格出售了 1.54 亿股阿里健康股份,持股比例从 68.70% 降至 67.51%。对于此事,阿里健康表示“感谢关注,但请厘清基础事实。”(完)

  • 孙正义马云:昔日相互成就,如今渐行渐远?

    退出阿里董事,连续抛售股票套现,孙正义和他的软银意欲何为?据彭博社 2020 年 7 月 17 日报道,日本软银集团再一次出售阿里巴巴股票 22 亿美元,至此,今年软银已累计出售阿里股票 137 亿美元。

  • 阿里健康官方辟谣:阿里未减持公司股份

    阿里健康(0241.HK)在其官方微博发文称,有关阿里巴巴7月14日减持阿里健康1.54亿股股份等信息为谣言。近日,网传“阿里减持阿里健康”,阿里健康股价也出现较大波动。阿里健康表示,之所以7月14日在港交所申报权益披露是由于:此前,云锋基金旗下Innovare Tech减持阿里健康部分股份。而阿里巴巴旗下Perfect Advance与Innovare Tech属于“一致行动人士”,按照相关法例,阿里巴巴也应对此进行申报。但实际?

  • 阿里辟谣:不会高薪聘请黑阿里网站的人 直接交给警方

    近期,关于阿里的各种新闻可谓是不断,先是有“阿里P8员工1.6万月薪招聘私人助理”,又有“传阿里员工把小三招进公司”,接着是传“阿里员工家暴/劈腿/一夜情”,

  • 阿里辟谣:不会高薪聘请黑阿里网站的人,直接交给警察

    凤凰网科技讯 7 月 5 日消息,网络盛传的“阿里天才黑客”吴翰清通过微博辟谣:“我从没黑过阿里网站,‘马云下死命令留我’、‘500万年薪’都是以讹传讹的假新闻。”阿里巴巴集团风险委员会主席邵晓锋也转发微博证实了吴翰清的说法,并表示:“如果有人黑阿里网站,我们绝不会高薪聘请,反而会把他们交给警察。”此前,网上曾流传吴翰清在面试阿里巴巴过程中,“黑掉”阿里巴巴内部网络,“惊呆面试官”,导致阿里巴巴用 500 万年

  • 马云现身绍兴诸暨:称赞同山烧味道特别好

    据网友爆料,马云近日现身绍兴诸暨。7月22日,马云现身绍兴诸暨。网友爆料称他是上午约11点到的。因为天气热,下午就要喝可乐。下午3点后还去了香榧森林公园爬山。从曝光的视频来看,马云今

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签