首页 > 动态 > 关键词 > 台积电最新资讯 > 正文

产业链人士:台积电半导体设备供应商将成先进工艺扩产受益者

2020-07-07 12:39 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】7月7日消息,据国外媒体报道,为苹果等公司代工芯片台积电,近几年在芯片工艺方面走在行业前列,7nm和5nm都是率先量产,先进的工艺也为他们带来了大量的芯片代工订单,已连续4年成为苹果A系列芯片的独家代工商。

在此前的报道中,外媒曾报道联发科、高通等向台积电追加了芯片代工订单,涵盖7nm、5nm等先进工艺。

在客户追加订单的情况下,台积电预计也会扩大相应工艺的产能,以满足需求。

而产业链人士表示,台积电供应链中的半导体设备供应商,将成为台积电先进工艺产能扩张的受益者,他们中短期的业绩也被看好。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 外媒:联发科已预订更多芯片产能 主要是台积电

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,得益于在5G智能手机处理器方面的出色表现,联发科在芯片市场的存在感明显增强,他们也预计今年的业务会有增长。作为一家研发、设计、销售芯片的厂商,联发科业务增长,也就意味着他们对芯片生产的需求有增加。外媒在最新的报道中表示,联发科已经预订了更多的芯片产能,以支持他们下半年的业务发展。联发科新预定的,主要是台积电的产能,但也包括封装测试等后端的产能。从外媒的报道来?

  • 台积电:如果不能向华为销售芯片 其他订单可取代空缺

    今日,台积电年度股东大会在新竹市国宾饭店召开。在会上,针对华为问题,台积电表示,希望不会失去华为海思的订单,如果美国禁令禁止公司向华为销售芯片,其他订单可以很快取代华为空缺。

  • 比亚迪半导体刚采购华为芯片 小米等投资8亿元

    日前有消息称比亚迪跟华为旗下的海思签订了合作协议,将采购后者的麒麟710A芯片打造数字化座舱。另一方面,比亚迪也在加强自家的半导体业务,今晚宣布接受小米产业投资基金等机构的8亿元投资。

  • 台积电称如果不能向华为销售芯片 其他订单可取代华为空缺

    6月9日消息,据国外媒体报道,台积电周二表示,如果美国禁令禁止公司向华为销售芯片,其他订单可以很快取代华为空缺。台积电在年度股东会上,台积电董事长刘德音表示,我们希望(禁止公司向华为销售芯片)不要发生。如果发生,我们会在很短时间补上。但刘德音也表示,很难预测多快能立刻补上华为旗下海思的市场空缺。此前,台湾媒体也曾报道,台积电将华为海思原本预订的第四季先进制程产能已开放给其它客户,包括苹果

  • 台积电将建造超级计算AI芯片,加速晶片级计算

    【TechWeb】在过去的一年中,像Cerebras这样的公司已经成为使用晶圆级处理的头条新闻。台积电希望扩大其业务领域,并计划构建其InFO_SoW(晶圆上集成扇出硅)技术,以便将来构建超级计算机级AI处理器。台积电已经与Cerebras签订了建造晶圆级处理器的合同,但该公司也关注更广阔的市场,并相信晶圆级处理将证明对Cerebras以外的其他客户有吸引力。该公司表示将在16nm技术上构建这些芯片。首字母缩写词汤要了解台积电在这里构建的内

  • 台积电:已选定美国亚利桑州芯片生产厂地址

    据彭博消息,台积电方面表示,已选定美国亚利桑州芯片生产厂的地址,同时美国联邦、州政府已同意提供补贴。

  • 台积电:亚利桑那州芯片工厂的计划尚未最终敲定

    据彭博消息,台积电称,有关亚利桑那州芯片工厂的计划尚未最终敲定。此前,有媒体表示,台积电正式宣布将在美国亚利桑那州建设晶圆厂,使用该工厂制造 5 纳米芯片晶片,计划月产能 2 万片晶圆, 2024 年实现量产。

  • 不满足于只销售芯片 索尼正为其半导体客户开发一系列订阅服务

    【TechWeb】6月26日消息,据国外媒体报道,图像传感器制造商索尼正在为其半导体客户开发一系列基于订阅的服务,如扩大支持、扩展软件平台,以带来额外收入。索尼此举表明,该公司不满足于只销售芯片,虽然芯片业务对于索尼而言是一个关键的增长驱动力。索尼是图像传感器领域里的龙头老大。市场研究机构的数据显示,去年,该公司凭借50%的市场份额,成为世界上最大的图像传感器制造商,而其竞争对手三星电子占据了全球图像传感器市

  • 台媒:台积电投入300人研发团队 协助苹果开发Mac芯片

    【TechWeb】6月24日消息,据台湾媒体报道,苹果日前发布的自研Mac芯片,台积电也起到了关键作用。台积电台媒称,台积电以300人研发团队投入开发,协助苹果笔电告别英特尔。并且台积电团队仍未功成身退,还在协助后续研发。台媒援引业内人士评论称,苹果能摆脱英特尔X86架构处理器,轻松切入ARM架构,台积电起了很大作用。台积电与ARM长期保持良好的合作关係,双方于2019年共同发布业界首款7nm ARM核心的CoWoS小晶片系统,其中内建

  • 消息人士:高通已向台积电追加7nm芯片代工订单

    6月29日消息,据国外媒体报道,在芯片工艺方面走在行业前列的台积电,在今年已经采用5nm工艺为相关的客户代工芯片,众多厂商也在排队获得台积电5nm芯片的产能。而除了目前最先进的5nm工艺,台积电2018年投产的7nm工艺,目前在行业也处于领先水平,仅次于他们的5nm工艺,7nm工艺也还有很大的需求。外媒在最新的报道中就表示,高通已向台积电追加了7nm处理器的代工订单。外媒是援引消息人士的透露,报道高通已向台积电追

  • 台积电有望2022下半年为苹果生产3nm芯片

    DoNews 6月10日消息(记者 刘文轩)据DIGITIMES报道,苹果在台湾的零部件厂商台积电有望在2022年下半年使用3nm工艺生产芯片,并已在改进5nm工艺。报道称,台积电已开始部署3nm相关生产线和配套设施。台积电的3nm项目正在按计划进行,预计2021年进行风险试产,并于2022下半年转入批量生产。报道称,台积电正在使用5nm技术进行量产,并且已经在开发改进版本。该公司可能正在研发更多衍生版本,比如在5nm+制程节点的基础上进一步增强?

  • 外媒:三星跳过4nm工艺 是为在芯片技术竞争中击败台积电

    【TechWeb】7月3日消息,据国外媒体报道,昨日出现了三星修改芯片工艺路线图,跳过4nm工艺,由5nm直接提升到3nm的消息。在随后的报道中,外媒称三星此举,意在获得竞争优势,在技术竞争中击败目前在芯片工艺方面走在行业前列的台积电。台积电近几年在芯片工艺方面走在行业前列,他们的7nm和5nm工艺都是率先量产,也获得了大量的芯片代工订单,从2016年起,更是连续为苹果独家代工A系列处理器。三星曾经也是苹果A系列处理器的代工?

  • 苹果Mac转向自研芯片 外媒称代工商台积电将成一大受益者

    6月24日消息,据国外媒体报道,苹果在当地时间周一的全球开发者大会上,公布了自研基于ARM架构Mac处理器的计划,首款自研芯片Mac计划今年年底出货,并在两年的时间里完成过渡,Mac产品线届时就将全部采用自研芯片。众所周知,苹果有芯片设计能力,但并没有制造的能力,Mac转向自研芯片,芯片代工商就将成为一大受益者。而外媒在报道中表示,苹果自研的基于ARM架构的Mac处理器,将由目前在芯片工艺方面走在行业前列的台

  • 为iPhone 12上市做准备 台积电月底前投产A14 Bionic芯片

    综合当前比较可靠的消息,今年秋季苹果的年度旗舰iPhone 12系列将依旧提供iPhone 12、iPhone 12Max和iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max两个版本共四款机型。如今6月也接近尾声,距离iPhone 12系列旗舰的亮相又更近了一步。现在有最新消息,近日有媒体透露称,该机所要搭载的全新5nm A14芯片即将于本月底开始量产。据中国台湾媒体ePrice最新发布的消息显示,台积电预计在本月底之前开始量产iPhone 12系列所将首发搭载的?

  • 比亚迪半导体获十大中国IC设计公司:解决新能源汽车芯片“卡脖子”

    据比亚迪官方消息,6月28日,2020年度中国IC设计成就奖颁奖典礼暨中国IC领袖峰会在上海隆重举行,比亚迪半导体有限公司荣获2020年度中国IC设计成就奖之十大中国IC设计公司。资料

  • 台积电:不希望失去华为、但已做好最坏准备

    据外媒报道,在今天上午(6月9日)举办的年度大会上,台积电董事长刘德音谈到了美国禁令和华为的问题。有记者问道,美方禁令生效后,台积电能否弥补华为的订单缺口,刘德音首先表示,我们不希

  • 三星发现全新半导体材料:内存、闪存迎来革命

    三星电子宣布,三星先进技术研究院(SAIT)联合蔚山国家科学技术院(UNIST)、英国剑桥大学,发现了一种全新的半导体材料“无定形氮化硼”(amorphous boron nitride),简称a-BN,有望推动

  • 台积电明日召开股东会 将聚焦两大主题

    【TechWeb】6月8日消息,据台湾媒体报道,台积电股东会将于明日登场,除进行2019年度营运报告之外,本次股东会将聚焦华为禁令影响,以及赴美设厂等两大主题。台积电台积电年度股东常会将由董事长刘德音及总裁魏哲家为首的经营团队主持,会中将针对2019年营运报告进行承认事项,也将对2020年营运展望作出说明。台积电董事长刘德音及总裁魏哲家的讲话,受市场高度关注。若对华为禁令没有持续延长缓冲期,台积电9月中后无法再对华为?

  • 苹果、高通等厂商向台积电追加订单

    DoNews 6月8日消息(记者 刘文轩)台湾工商时报援引供应链消息称,苹果、高通、联发科、超微等厂商已向台积电大幅追加第四季7nm订单。报道称,苹果下半年iPhone 12相关晶片已在台积电投片,A14应用处理器第四季将吃下台积电5nm约12到13万片产能,并有意再取得原本华为海思预订的5nm产能。除此之外,苹果近期还计划扩大iPhone 11和iPhone SE产能,抢攻华为手机市占,第四季追加了A13/A12应用处理器产能约7到8万片,第四季对台积电7?

  • 华为旗下哈勃科技入股常州纵慧芯光半导体科技

    近日,常州纵慧芯光半导体科技有限公司发生投资人变更,新增股东哈勃科技投资有限公司,后者为华为投资控股有限公司的全资子公司;

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天