首页 > 传媒 > 关键词 > 绿城代建最新资讯 > 正文

绿城代建2019年占中国代建市场的市场规模份额达23.7%

2020-06-28 11:37 · 稿源:站长之家用户投稿

本文为IPO早知道原创 作者|苍穹

据IPO早知道消息,绿城管理控股有限公司(以下简称“绿城管理”)已于 6 月 19 日通过港交所聆讯,距其 2 月 28 日交表不足 4 个月。瑞信和德意志银行担任联席保荐人。

公开资料显示,绿城中国成立于 2010 年,是绿城集团旗下绿城中国(03900.HK)的全资子公司,致力于帮助项目拥有人领导建筑开发程序,并提供涵盖整个物业管理生命周期的全方位代建服务。根据中指院数据,按 2017 年至 2019 年累计已订约总建筑面积、 2019 年新订约总建筑面积及 2019 年总收入计,绿城管理是中国房地产市场最大的代建公司。

1.jpg

来源:聆讯后资料

而通过聆讯,意味着距离上市只差临门一脚。一旦成功上市,绿城管理将成为绿城系继绿城中国和绿城服务(02869.HK)之后第三个上市平台,也将是中国首家上市代建公司。

绿城中国执行总裁郭佳峰在 2019 年度业绩会上表示,绿城管理上市可以确立绿城中国代建业务的龙头地位,受到资本加持后,融资渠道和资本代建业务也会进一步扩展,可以支持绿城中国规模上的增长。更有消息人士透露,绿城管理本次计划在港募资约2. 5 亿美元。

地产代建一哥

自成立以来,绿城管理经历了中国房地产市场及中国代建市场快速发展以及对优质物业开发的强劲需求带来的显著物业增长。仅以 2019 年为例,该年绿城管理拥有 72 个新订约项目,新订约总建筑面积约为16. 0 百万平方米,占中国代建市场的市场规模份额达23.7%,这一规模已是第二大市场对手的两倍以上。

截至 2019 年 12 月 31 日,绿城管理于中国 26 个省、直辖市及自治区的 85 座城市及于柬埔寨一座城市拥有 260 个代建项目,管理总建筑面积为67. 5 百万平方米。尽管受到新近卫生事件影响, 2020 年一季度绿城管理仍录得 6 个增量项目,管理总建筑面积增至69. 8 百万平米,其中分类为待建、在建和已建成的面积分别为26. 3 百万平、 38 百万平以及5. 5 百万平。

3.jpg

绿城管理代建面积情况(来源:聆讯后资料)

相关情况也在财务业绩上得到体现。2017- 2019 年绿城管理的收入分别为10. 16 亿元、14. 81 亿元及19. 94 亿元,复合年增长率达到40%;同期持续经营业务所得利润分别为2. 56 亿元、3. 63 亿元及3. 89 亿元,复合年增长率达到23%。

一切的取得,与绿城管理强劲的品牌效应、卓越的精细化运作有关。

绿城的产品力在业内有口皆碑,脱胎于绿城集团,绿城管理能以相对低廉的价格使用[绿城](Greentown)及相关商标。据悉,绿城管理与绿城中国订立长达十年的商标许可协议,头三年只需支付 30 百万元、 40 百万元及 50 百万元,第 4 年至第 10 年各年均为 60 百万元,后续续约则视同情况而定。

2016 年绿城管理首创代建4. 0 管理体系的概念,包括品质信用协定[QR协定]及价值分享计划[VS计划]。QR协定透过品质认证、高品质服务及品质保证,以此为房屋业主提供具成本效益的高品质物业及生活服务;VS计划透过建立协同上下游行业参与者的行业生态圈,使得项目拥有人及供应商均能享有价值链的更佳效益。

而在 2018 年 3 月,绿城管理更是推出[绿星标准],从产品、服务、营运及承包商与供应商四个维度着手,成功解决主要因缺乏具说服力及有效的行业标准而令业内市场参与者面对的苦恼。

荣誉下的隐忧

起步早、规模大、名声好,一系列荣誉归属于绿城管理,但一些隐藏的问题不得不防。

代建业务本质是服务业,具有轻资产运营的特点,过往绿城管理的毛利率显著高于传统房地产开发,如 2019 年整体毛利率达到44.2%。若将时间轴拉长,去年绿城管理的毛利率却较 2017 年的56.8%大幅下降12. 6 个百分点。

5.jpg

绿城管理毛利率情况(来源:聆讯后资料)

究其原因,合作模式是拉低绿城管理盈利能力的黑手。目前,绿城管理从商业代建、政府代建及其他服务三大经营分部取得收入, 2019 年三者的贡献率分别为73.8%、18%和8.2%。而代建又分为自行营运和与业务伙伴合作两种运作模式,其中商业代建的合作模式收入占比已从 2017 年的11.8%上升至 2019 年的33.9%。

由于同业务伙伴合作,往往需支付若干不等的管理费,造成合作模式的毛利率远比直营模式要低。绿城管理明示,在合作模式下,其收取的商业代建项目总管理费的20%-30%及政府代建项目总管理费的7%-12%。 2019 年商业代建合作模式的毛利率已经降至24.7%,相较两年前已经折半。随着盈利能力更弱的合作模式比重扩大,自然而然压缩绿城管理的整体毛利率水平。

代建虽说是轻资产运营,但绿城管理收回代建项目的所有收入耗时在5- 6 年,较长的回款期存在财务减值风险。

在绿城管理的财务体系中,合约资产指代以竣工但未开具账单的工程享有代价的权利,这一权利的实现还需等待其达成相关代建合约所规定的特定里程碑的未来表现,当权利成为无条件时方转为贸易应收款项。截至 2019 年年底,绿城管理合约资产的账面成本为3. 12 亿元,计提的信贷亏损拨备从 2018 年的 1557 万元升至1801. 7 万元。

6.jpg

绿城管理合约资产情况(来源:聆讯后资料)

此外,绿城管理还牵涉数起维权事件。招股书披露,其在两项法律诉讼中被列为被告,被申索总额为60. 3 百万元。IPO早知道认为,代建背后涉及到品牌输出和产品管理等内容,合作项目更易造成物业管理质量问题,从而对绿城管理的声誉造成打击。

轻资产之路

地产步入白银时代,规模、利润逐步见顶,“由重到轻”成为房企的一致诉求。除绿城管理之外,金地集团、蓝光发展、建业集团等房企纷纷试水代建,其中看重的就是代建的潜力。

自 2015 年至 2019 年,代建行业的收入及净利润增长迅速,年复合增长率分别为34.9%及37.8%。中指院预计,2020- 2024 年中国代建市场于新订约总建筑面积方面将以23.5%的复合年增长率继续增长,并于 2024 年的市场新订约总建筑面积达到193. 9 百万平方米;与此同时,代建行业的合约销售将从3. 6 万亿元增至8. 8 万亿元。

8.jpg

来源:聆讯后资料;中指院

而代建行业集中度非常高,于 2019 年中国 28 间大型代建公司承接项目已订约总建筑面积合共约275. 6 百万平方米,其中行业TOP5、TOP10 代建的比例为59.0%及71.1%。集中度越高,进入门槛相对越高,反而愈加有利于绿城管理这种在位者。

近年来绿城中国确立“轻重并举”的发展导向,推进公司发展动能从重资产资产“单一引擎”向“轻资产、重资产”双引擎转变,代建已成为其主营业务之一。2016- 2019 年绿城管理代建业务销售额分别为 181 亿元、 430 亿元、 552 亿元及 664 亿元,占同期绿城中国总销售额比例的15.89%、29.39%、35.29%及33%,占比持续增加。

此前,多数于中国开展的代建项目皆位于三线及四线城市,占 2019 年总建筑面积的57.9%。而据中指院报告,由于三线及四线城市的住房存量高且面临去存量的压力,未来一线及二线城市的代建比例将增加,而三线及四线城市的比例将下降。

预期五大城市区域(京津冀地区、长三角地区、珠三角地区、长江中游及成渝地区)将成为中国代建主要发展地区,绿城管理计划探索位于经济发达地区的选定人口密集城市的机会,并将特别注重上述市场的布局。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 马斯克暗示特斯拉还想在亚洲建新工厂

    马斯克暗示将在亚洲建立新工厂,但具体地点尚未确定,且暂时不会考虑在中国。马斯克表示,有在亚洲建厂的计划,但是首先需要完成柏林工厂和第二家美国工厂的建设。目前,特斯拉正忙于柏林工厂建设和德克萨斯州奥斯汀的筹建工作中。为了完成交付目标,上海工厂也在扩建中。除了电动轿车的生产外,特斯拉Cybertruck的投产也正式提上了日程,这意味着,特斯拉的确需要更多的工厂来支

  • 6人游贾建强:全面开展国内定制游业务 在坚守中坚信

    国内主营出境游的创业公司6人游创始人贾建强发布公开信,面对对所有旅游人异常艰难的2020年,贾建强表示,庆幸的是,国内疫情在所有人的努力下得到了控制,随着7月14日跨省旅游团放开,旅游行业也迎来了复工的曙光。贾建强预计,被压抑的旅游需求以及无法出国旅游的热情都会被转入到国内随着国内游快速复苏,也许零负团费可能会冒头,但不再可能成为国内旅游消费的重要部分。旅行线路会逐步深度化、主题化

  • 日本建吉卜力公园动漫作品为主题,预计2023年开园

    7 月 28 日,日本爱知县政府为在该县长久手市爱知世博会纪念公园内建设的吉卜力公园举行了开工仪式。吉卜力公园以吉卜力工作室动漫作品为主题,面积约7. 1 公顷,计划建设 5 个区域。

  • 马斯克暗示:特斯拉可能会在亚洲建新工厂 不过不在中国

    【TechWeb】7月7日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO埃隆?马斯克(Elon Musk)暗示,该公司可能会在亚洲新建一家工厂,但不会在中国。目前,特斯拉正在建设其柏林超级工厂。该工厂是特斯拉的第四座超级工厂,另外三座分别是位于上海的超级工厂、位于内华达州的超级电池工厂,以及位于纽约水牛城的超级工厂。据悉,柏林工厂将在2021年投产,第一阶段的重点是生产Model Y,目标是每周生产10000辆。一旦投入运营,该工厂预计将创造约1

  • 破局"停车难":城市停车场得加油建,智慧停车方案也要跟上

    日前,人民日报发表深度观察长篇报道《停车场建设需要再发力(深度观察)》,指出现下全国的车位缺口已达约 8000 万个。为了深入研究这个城市发展的重大顽疾,报道分析了目前"停车难、停车乱"频频出现的原因,并调查采访了北京、江苏、广东、重庆等地在停车场建设与治理的状况,并将部分发展良好的停车场建设案例的经验总结出来。天天说"停车难",到底有多难?"开车五分钟,停车半小时。"这句话在大城市的车主群体中经常听到,区别

  • 京东数科沈建光讲述电商扶贫的重要性,加快落实“六保”任务

    近日,由人民数据主办的“启航·数智新经济”系列云上论坛正式开幕,会议中,京东数科首席经济学家沈建光对电商扶贫做出了重要的分析,他表示,电商扶贫是一个正向的循环,可以更好的助力农民的脱贫致富,为精准扶贫创造更好的产业效应。疫情冲击下,线上服务需求得到强有力刺激,电商发展速度加快。很多人宅在家里,而物流、商店、仓储人员都需要大幅度招人,尤其是在贫困地区。“这是最直接的扶贫手段。”沈建光透露,“京东在整

  • 联发科提前布局6G 在诺基亚老家芬兰建研发中心

    最近联发科发布了Q2季度及上半年的业绩报告,随着天玑系列5G处理器的大量出货,联发科的营收创造了45个月来的新高。现在完善5G芯片布局的同时,联发科也悄悄开始计划6G研究了,已经在诺基亚老家

  • 别了:Intel退役9代酷睿X处理器

    Intel日前发出产品调整通知,宣布9代酷睿X发烧级处理器集体退役。产品隶属于Skylake-X,采用LGA2066接口,包括i7-9800X、i9-9820X、i9-9900X、i9-9920X、i9-9940X、i9-9960X、i9-9980XE等7款。

  • 富士康拟投资10亿美元在印度建iPhone组装厂

    DoNews 7月11日消息(记者 丁凡)据外媒报道,富士康计划投资约10亿美元扩建印度南部的一家iPhone组装厂。另据透露,富士康还计划在未来三年投资位于印度泰米尔纳德邦(Tamil Nadu)的Sriperumbur工厂,这座负责生产iPhone XR。富士康在中国生产的其他一些iPhone机型也将转到Sriperumbur工厂生产。该厂还计划增加约6000个工作岗位。 此举是苹果公司逐步将生产转出中国的举措之一,该公司正在应对国际紧张形势和新冠病毒危机造成的?

  • 山东建投科技自研快速开发平台减少企业中台系统80%开发成本

    引语:企业中台系统建设已成企业数字化升级中必须打造的趋势,大多数企业形成共识,企业中台系统建设需要打造适合自身的业务中台系统,赋能企业数字化,从而驱动业务的增长。但企业中台系统建设的项目比较大的话,周期一般也都比较长,投入的程序员人天多意味着项目成本高。 996 似乎成了程序员的标签,我们早已习惯了程序员们为了赶项目进度不分昼夜地埋头苦干,也习惯了因为各种小问题导致项目一次又一次延期。但这种情况真的无?

  • 中国移动已建14万5G基站 提供5G商用服务城市达50个

    在2020世界人工智能大会上,中国移动总经理董昕围绕“智联世界、共同家园”这一主题发表演讲。董昕介绍了中国移动的5G建设情况。目前中国移动已建成超过14万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务,通过创新5G+AI应用,来推动价值变现。在企业内部融通融智;面向企业外,为各行各业注智赋能。他分享了中国移动下一阶段的工作打算:实现AI规模化商业价值、社会价值和技术价值。董昕还提到5G+AI在未来将?

  • 爱益森益生菌系列新品,开创益生菌4.0时代

    益生菌对人类健康的影响在时间的洗礼下历久弥新。一次次的科研试验,一次次的科学尝试,专业的科学精英学者在不断探索益生菌这个微生物王国所蕴藏的宝藏。2019年爱益森的科研队成功破解人类肠道微生态王国的神秘密码——滢养元,开启益生菌4.0时代大门。爱益森益生菌的各款产品中都特别添加了滢养元成分。滢养元是精选纯净澳洲乳源为发酵基底,结合复合功效菌株进行发酵,运用独创的热锁存生产技术,保留益生菌精华,提炼出高吸收?

  • 英特尔宣布将停产第9代酷睿X系列处理器

    【TechWeb】7月15日消息,据国外媒体报道,芯片制造商英特尔宣布,将停产第9代酷睿X系列处理器。据外媒报道,英特尔已经发布了关于即将停产的酷睿X系列处理器的产品变更通知(PCN)。该公司在声明中证实,从2021年1月22日起将不再接受这些处理器的订单,最后一批处理器最迟必须在2021年7月9日前交付。第9代酷睿 X系列处理器于2018年发布,曾受到很多批评。这些处理器的停产并不令人意外,因为英特尔的第10代Cascade Lake-X芯片已?

  • 一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

    在互联网高速发展的今天,工具产品呈现“傻瓜化”趋势,不是设计师也能用美图秀秀把自己相片处理得美美的;不是摄影师也能用抖音、手机剪辑软件制作出很燃的视频。当然,不会编程也能在零代码平台上搭建出一个企业管理系统。那么,零代码平台到底是什么?我们该怎么选择呢?为方便大家理解,本文将从零代码平台的原因、特点、优势、应用实例、局限性、选择要点六个角度分析:零代码平台到底是什么?到底适不适合你来用?一、为什么

  • “树三代”郭翊:我给梭梭“娶媳妇儿”

    甘肃古浪,腾格里沙漠边缘的一片梭梭林里,郭翊正在滑着手机屏幕,通过APP查看天气。这样的APP,他装了很多个。连着几场雨,终于让这个西北汉子紧锁了一个春天的眉头舒展了些。

  • 华为新一代折叠屏旗舰曝光:或命名Mate V

    尽管还为走向普及,但折叠屏手机一直被认为是未来手机的发展方向。此前,三星Galaxy Fold、摩托罗拉RAZR、华为Mate X等一众折叠屏手机吸引了无数眼球。而在今年秋季,我们预计可以看到更多折叠

  • PCIe 4.0没用变真香!Intel 11代酷睿将原生支持

    AMD锐龙、霄龙平台都已经全线支持PCIe 4.0,从处理器到芯片组再到显卡、计算卡无一例外,但是回首PCIe 4.0刚刚出现在AMD平台上的时候,Intel曾多次提出“PCIe 4.0无用论”,虽然说的只

  • 便利蜂:7月饮料销售上涨25% 代糖水等增速明显

    7月27日消息,据便利蜂数据显示,7月饮料整体销售上涨25%,其中代糖水饮、高纯度果汁和中高端牛奶增速明显。据悉,过半消费者在选购品类中会加入水饮,三成消费者进店直奔饮料区挑选,怡宝矿泉水、元气森林气泡水、蜂质选乌龙茶这些兼具健康和颜值的水饮成为热销品。从便利蜂来看,代糖水饮销量保持着三年的连续增长,其在今年6月销量更是超出去年同期3倍,从过往销量和市场热度考虑,便利蜂在全国范围内为代糖水饮增?

  • 第二代AirPods Pro准备就绪:明年发布、苹果要涨价

    对于苹果来说,虽然他们不是最先发布蓝牙无线耳机的,但是凭借iPhone的强势地位,他们几乎垄断了这个领域的高端市场。据最新消息显示,至少有部分下一代AirPods Pro机型将由Inventec Applianc

  • 《寂静岭》官方账号上线:一代恐怖神作重制版稳了

    经典恐怖游戏《寂静岭(Silent Hill)》重启的消息一传再传,而随着官方推特社交账号的上线,事情越发靠谱了。关于游戏本身,最早的消息是,索尼会在6月的PS5活动上揭晓,然而并未成行。考虑

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签