首页 > 传媒 > 关键词  > 微淼商学院最新资讯  > 正文

微淼商学院:银行低风险理惊现 “亏损”,普通人该如何理财?

2020-06-22 16:38 · 稿源: 厂商

  最近几天,很多购买了银行低风险理财的人有点“闹心”。据人民日报报道,北京市民马女士 5 月初花 2 万元购买了某股份制银行的一款净值型理财产品,评级为“较低风险”。但一个半月过去,她惊讶地发现,该产品不但没有盈利,反而显示亏损了19. 98 元。

  “我购买的是较低风险产品,出现亏损真是出乎意料。”马女士说。

  低风险理财亏损,不仅仅是马女士一个人的“特殊遭遇”。近 2 个月来,全国十多家银行,几十个理财产品不同程度上的出现了年化负收益,单位净值和累积净值下跌,给“保本心态”的净值型理财投资者又上了一课。愤怒的投资者冲向各大投诉平台,他们无论如何也想不通,“稳健型”、“低风险”的理财怎么就突然不稳健了,购买时理财经理说好的“低风险、不会亏本金”怎么就变成了血亏?更有人疑惑,银行的低风险理财都开始亏损了,普通人又该如何理财?

  政策与市场影响,银行低风险理财出现亏损

  保本型,低风险理财产品的亏损,让很多投资者“炸毛”。要知道,银行理财产品风险从R1-R5(原油宝事件后,也有到R6),R1 是投资于国债、银行存款等产品,基本意味着保本保收益,而R2 作为较低风险的产品,是很多风险偏好较低的人群配置理财的主要产品,更是在银行发售的理财中占比超过70%,这种产品的亏损,着实让不少人心慌。

  “没亏损过的R2 产品,如今为什么亏得那么厉害”成为了不少投资者的共同疑惑。

  要解答这个问题,大家首先要明确的是理财产品的估值方法。目前,理财产品估值的主要分为摊余成本法与市价法两种。

  摊余成本法,是指按照票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余期限内平均摊销,每日计提收益。简单说就是,计算理财产品持有到期预计能赚多少钱,然后将收益平摊到持有的每一天。

  而市价法就是根据现在的市场价格评估价值,反应公允的价值。

  两种估值方式,摊余成本法波动小,但不能真实反映市价波动;市价法真实反映投资组合的市价,但波动大,反应在理财产品的收益率曲线上,如下图所示。

  在资管新规实施之前,银行理财产品基本都以“摊余成本法”估值,收益呈现的是一直增长。而资管新规实施之后,银行理财除了少数现金管理类(类似于货币基金的产品)和长期定开产品外,其他产品基本都以市价法估值,产品收益率和净值随市价波动而波动。

  所以说,历史上那些同类的产品,并非是没有收益率下降,只是由于估值方式的不同而掩盖了产品收益率的波动。

  当然,还有一种情况是,产品到期真的发生亏损,但是银行自己兑付(刚兑),投资者仍然可以获得部分稳定收益,但资管新规的出现打破了这种刚性兑付,在新规要求下,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益,出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。

  银行无法垫资刚兑,市价法估值无法掩盖产品收益率的波动,两因素叠加造成了银行低风险理财产品的负收益。

  抛开政策因素,市场因素同样影响着银行低风险产品。有专家表示,理财产品收益率与市场流动性水平有关,市场流动性保持合理充裕使得市场资金成本有所下降,影响了银行理财产品收益率。此外,目前经济面临下行压力,大类资产价格总体下降,也使得银行理财产品收益率有所下降。

  习惯的“保本收益”的银行低风险产品出现亏损,普通人的“稳健”理财出路在哪里?

  提高金融素养,理性投资

  “保本收益”作为大多数人配置理财产品的重要产品,一直被广泛关注。本次银行低风险产品的“亏损”,也让习惯了“保本收益”的投资者体会到了“投资风险”。曾有专家表示,投资者应充分考量自身的风险承受能力,平衡好风险与收益,理性选择适合自己风险偏好、投资能力的理财产品,并对自己的选择负责。金融机构要加强信息披露,全面、及时、准确披露理财产品相关信息。总之,要做到“卖者尽责,买者自负”。

  从市场角度来说,近年来金融产品不断推陈出新,但大众的金融素养却一直没有得到与市场发展速度相匹配的提升。不少投资者仍然秉持着“R1-R2 不会赔”的理念购买相关产品,暴露出了大众金融消费者的理财手段单一,技能不足问题。

  俗话说,最好的投资就是投资自己,这句话任何时候都是“金玉良言”,在全球经济下行,投资理财收益下跌背景下尤是如此,应对风云诡谲的金融理财市场,专业化的知识普及与实践必不可少。

  微淼商学院是一家面向零基础理财投资者的财商教育机构,通过将晦涩难懂的投资概念转化通俗易懂的语言,对不同层次的投资者打造了阶梯化教学课程,提供了可快速掌握的金融财商相关知识与专业技巧。

  在课程设计方面,微淼商学院以“小白训练营+进阶课”为主要形式,其中小白训练营主要以知识案例分享、投资骗局拆解、实操分享及班主任专属指导的方式,帮助学员实现理财思维的改变,理财投资知识的普及。而后,以系统化、体系化的进阶课为学员们建立正确的金融财务知识体系与专业的投资理财技能。截至 2020 年 5 月,微淼商学院已经为 4000 多万学员普及了理财相关知识,获得了学员的一致认可。

  此外,作为一家财商教育机构,微淼商学院与其他代销保险、理财产品为重要盈利模式的机构不同,其自成立之初便明确了以学员为中心,专注于纯粹财商教育的核心价值观。微淼商学院创始人王楼楼曾公开表示:“微淼商学院的定位便是教育,只做最好的财商教育。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微淼商学院:掌握必备的理财技能 为人生加码

    俗话说:“面对生活,90%的烦恼都可以用钱去解决,剩下的10%也可以用钱的缓解。”可见,“财”伴随人的医生,每个人都很难离开它,理财应该是每个人人生必修课,更应该是步入社会前必须掌握的一门技能。从我们接受的教育来看,我国的教育体制内就缺乏理财知识的教育,很多人因为不懂理财,一生碌碌无为,甚至负债累累。为此,微淼认为,应该从根源上解决财富问题,树立科学的财富观,掌握必备的理财技能,为人生加码。事实上,“理

  • 大趋势下如何抓住机遇?微淼商学院:个人财商素养是关键

    2021 年,我们迎来了十四五规划。而想要让自己的财富增值,那一定得跟着国家的步伐出发,看看国家政策,了解国家的发展策略,才能抓住大趋势下的时代机遇。在《十四五”规划和 2035 年远景目标纲要》中提到,“十四五时期推动高质量发展,必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”,并强调构建新发展格局是“应对新发展阶段机遇和挑战、贯彻新发展理念的战略选择”。我们再细细分析一下国家对”十四五“的规划,可以?

  • 微淼商学院:掌握金融知识和常识 投资者教育任重道远

    随着居民生活水平提高,人们参与投资理财的热情高涨,投资者队伍不断壮大,面对变幻莫测的市场,投资者如何保持一份冷静和一份理性,显得十分重要。微淼致力于帮助投资者掌握和学习金融理财相关知识,让投资者认识和防范市场风险,增强必备投资技能,进而分享国民经济发展成果。微淼不卖理财产品、不卖保险、不荐股、不代客理财,以严格的行业自律作为企业的行为准则,引导财商教育行业向规范化标准化方向发展。其实自古以来,收益

  • 微淼商学院:让更多人享受到“金融普惠”政策的福利

    “金融普惠”的概念在中国可以说已经盛行开了,随着经济的发展,大家都需要享受到金融服务带来的便利,不仅仅是“金融普惠”政策彰显了金融在人们生活中的重要性,近段时间以来,共同富裕的话题热起来了,从侧面也印证了财商素养在人们生活中的重要性。我们结合普惠金融政策和共同富裕的目标来看,让更多人享受到金融带来的普惠服务,不仅能够让更多人直观的体验到公平与福利,也为更多人参与更多场景下的共同服务提供了底层的知识

  • 微淼商学院:什么样的财富教育才是适合我国国情?

    “你知道怎么管理财富吗?”“你想知道什么方式更好让财富保值增值吗?”最近,不少这样的疑问成为人们热议的话题,“养基”也成为了年轻人社交的普遍话题。如今,年轻人谈论基金、股票等投资理财产品就像谈论八卦明星、网红美食一样,成为人们茶余饭后的谈资,“养基买基卖基才是年轻人搞钱的正确方式,最开始我都不知道什么是基金,总是感觉基金、炒股是中年人投入大本钱才能玩得起的,经过朋友介绍,我也慢慢加入养基行列,享受

  • 微淼商学院:理财需从长计议 做投资者而不是“投机者”

    根据中国人民银行相关数据显示, 2021 年 10 月 1 日至 10 月 7 日之间,全国支付系统共处理各类非现金支付业务341. 0 亿笔、金额19. 9 万亿元,两年平均增长32.8%和38.4%。其中,消费场景下非现金支付笔数和金额两年平均增长7.8%和1.4%,已恢复至 2019 年疫情前水平。消费的提振代表着中国经济的发展韧劲,但针对于个人来说,相信有很多小伙伴的国庆消费也超纲了,那么如何快速补充自己的钱包就成了大家思虑的问题之一,相信也有?

  • 是引领者,更是助推者,看微淼商学院如何构建财商教育体系

    十四五战略规划、共同富裕等新任务目标对中国经济的高速发展提出了新要求。构建一个更公平、更高效、更先进的竞争环境,是我们实现目标的底层架构。而所谓公平、高效又先进的竞争环境其实包含了很多个维度,其中包含了教育公平、环境公平、知识素养公平以及认知公平等。今天我们就来聊一聊教育公平及知识素养公平,我国一直推行的是十二年义务教育,现在也基本上解决了全国大部分的教育公平问题。但除了学制内的教育公平,也有很多

  • 微淼商学院:与国家经济发展同频共振,提升个人财商素养是关键

    前不久,前三季度中国经济主要数据日前均已出炉,我国前三季度GDP同比增长9.8% 。面对复杂严峻的国内外环境,中国经济总体保持恢复态势,主要宏观指标处于合理区间,在总体“稳”的基础上继续向着高质量发展“进”,为实现全年经济社会发展目标打下了良好基础,也为世界经济打下了强心针。对于个人来说,我们既要拥有良好的心态应对挑战,也需要在新的经济形势下提升个人竞争的综合能力,做到在确保财富保值的同时最大化实现财富增

  • 微淼商学院:用专业与责任赋能财商教育行业

    说起财商教育行业,大家都知道,其在近年以来已经成了大众热议和关注的一个话题,毕竟经济的快速发展,对大众的财商素养提出了新的要求。据微淼联合中央财经大学、第一财经发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》相关数据显示,发达国家目前的财商素养的普及率为60%,而该指标在主要发展中国家仅为31%。那为什么我国的财商教育行业兴起时间较晚,且普及率非常低呢?其实可以发现,大家在义务教育及大学阶段都很少接触到财商

  • 微淼商学院:掌握资本市场运行规律 提升风险防范意识

    中国人民银行近期公布的 2021 年消费者金融素养问卷调查结果显示,全国消费者金融素养指数为66.81,比 2019 年提高了2.04.这显示出近年来我国在金融教育方面取得了积极成效,消费者金融素养有所提高。不过,调查结果也显示,公众在基本金融知识方面仍存在不足,需进一步加强公众的金融教育,做好风险提示工作。相较于其他的市场主体,金融消费者往往处于弱势地位。这是因其相对分散,维权之声时长被忽视,又因为不同群体风险防范意

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天