首页 > 分析 > 关键词 > 虚拟偶像最新资讯 > 正文

虚拟偶像直播带货,可持续吗?

2020-06-18 08:40 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:加一,授权站长之家转载发布。

随着 90 后、 00 后崛起,逐渐成为当今社会的消费主体,年轻人所喜爱的二次元文化也不断进军主流文化市场。

前段时间,继洛天依、楚天歌纷纷参与到直播带货中后,淘宝又宣布虚拟偶像鼻祖初音未来入驻淘宝人生,引起了广大用户的关注。随着直播电商行业的发展,不只是洛天依、初音未来,诸多虚拟偶像都开启了直播带货之路。

各大平台和品牌选择虚拟偶像进行合作,不仅满足了用户更加多元化的需求,同时也打造了一个联通平台、品牌、虚拟偶像的模式。

01.

虚拟偶像直播带货

盘活新型粉丝经济

从专业主播到CEO、从明星到虚拟偶像,随着直播带货这一行业的不断发展,主播这一行业的构成越来越多元化,虚拟偶像入局直播带货,为整个直播带货行业注入了新的活力。

虚拟偶像在激活直播带货生态的同时,也盘活了虚拟偶像这一品类的新型粉丝经济。虚拟偶像的受众群体主要集中在二次元圈层和 90 后、 00 后的年轻人中,而这些年轻人往往对新事物的热情和兴趣更高,购买力也较强,有利于激活二次元粉丝群体的购买能力,促成品牌的消费转化。

图片来源于淘宝截图拼制

虚拟偶像直播带货除了可以激活二次元粉丝群体的购买力,又因为本身具备内容差异化的特点,可以为直播带去不同的观感,满足大众的猎奇感,从而吸引更广泛的用户群体,提高直播的影响力。

淘宝此次邀请初音未来入驻淘宝人生,就是为了借助初音未来广泛的粉丝群体,为淘宝人生广泛引流,提升淘宝人生的知名度和用户的活跃度。

02.

“虚拟偶像+电商平台”

促进消费的转化和流量变现

虚拟偶像本身生命周期较长,可塑性强,而且不受时空所限制,在IP开发上也有更多可能性。相比明星来说,虚拟偶像拥有更完美的人设,而且不会出现人设崩塌的现象,为品牌带来的更多是正向效果,因此得到了品牌主的青睐。

引入虚拟偶像到电商平台,不仅可以扩大电商平台的用户群体,而且还可以通过用户和虚拟偶像的互动来逐渐培养用户习惯,让用户更加愿意观看直播,实现用户在电商平台的消费转化。

淘宝平台利用粉丝对初音未来的关注和喜爱,通过打call应援的方式培养用户的使用习惯,甚至在未来可以和初音未来一起合影、对话,让用户在和虚拟偶像的长期互动中建立陪伴关系,提升用户对于虚拟偶像和电商平台的忠诚度,从而进一步实现流量变现。

图片来源于淘宝截图

“虚拟偶像+电商平台”的直播模式,不仅有利于扩大电商平台的影响力,收获更加广泛的用户群体,还有利于与虚拟偶像合作的品牌实现消费转化,同时也为虚拟偶像的流量变现打开了新通道,提高了虚拟偶像的商业价值。

03.

虚拟偶像带货

对比真人主播有哪些不足

除了以上虚拟偶像的优势,虚拟偶像本身也存在着一些不足:

1.虚拟偶像欠缺实时互动能力

在直播中为用户答疑解惑,实时互动是主播必须具备的能力。而虚拟偶像由于自身的局限性,很难做到和消费者实时互动,无法亲身体验产品,说服力不够。多数虚拟偶像在直播过程中与观众无交流,无互动,从而导致一些喜欢互动的消费者失去兴趣,离开直播间。

而真人主播在直播过程中,不仅可以与观众实时互动,活跃直播间气氛,还可以结合观众需求介绍产品,试用产品,突出产品卖点,说服观众,推动更多观众实现消费转化。

2.虚拟偶像欠缺情绪感染力

虚拟偶像作为一个设计好的形象,表情和动作是有限的,因此难以像真人主播一样感染消费者。虽然虚拟偶像可以对于粉丝产生吸引力,但是对于非粉丝群体很难产生影响。

而真人主播,比如李佳琦,凭借着自己的感染力、经典台词“oh my god”而出圈,吸引更多人进入直播,提高直播的影响力,从而实现流量变现。

3.虚拟偶像粉丝圈层有限,不够国民化

目前,虚拟偶像的粉丝群体主要集中在二次元圈层,不够大众化,难以突破圈层,吸引非粉丝群体的喜爱。

而真人偶像的粉丝群体往往更加广泛,由于真人主播的真人属性,突破圈层也更加简单。如淘宝主播薇娅,她的受众面不局限于某一圈层,而是所有有观看直播习惯的用户,同时她还会利用自己的个人IP进行营销,吸引更多本来没有观看直播习惯的受众去观看她的直播,从而实现用户消费转化。

4.虚拟偶像直播带货所需成本高

虚拟偶像直播所需的技术要求高,攻克这项技术不仅花费时间长,而且成本也比较高。在人员的配置上,要求也远高于真人主播。甚至在攻克技术后依然会有难以避免的“直播事故”出现。比如在 6 月 3 日,洛天依的第 3 场直播带货中,热场视频中,洛天依循环重复同一句台词,还发出了不同以往的沙哑而刺耳的声音,造成了直播事故。这样的直播事故不仅会导致用户体验不佳,消费者流失,而且还会导致虚拟主播本身的形象受到影响。

而对于真人主播来说,与虚拟偶像有同等带货水平的主播所需的技术、成本和人员配置都远远低于虚拟偶像,由于技术不成熟所导致的直播事故也相对较少。

04.

结语

随着直播带货行业的发展,虚拟偶像直播带货引起了各大平台的注意,而随着各大平台对虚拟偶像的深入挖掘,也催生了一些除虚拟偶像之外的虚拟IP形象,很多有潜力的虚拟IP也开始纷纷布局直播带货,比如“我是不白吃”,“一禅小和尚”,“猪小屁”等等虚拟IP形象。

图片来源于抖音截图拼制

未来,随着 90 后、 00 后消费能力进一步提升,虚拟主播这个市场也会有更多虚拟IP形象加入进来,创新运营模式,与更多平台和品牌碰撞出不一样的火花。

但在虚拟主播这一市场受到越来越多平台和品牌青睐的同时,也面临着越来越多的挑战,技术问题亟待解决,感染力和实时互动能力有待加强,同时在优质内容的输出上也面临着越来越大的压力。

从长远来看,如果长期依靠虚拟主播自身所拥有的、有限的二次元圈层粉丝群体来完成消费的转化是不现实的。只有在技术成本、感染力和实时互动能力上向真人主播看齐,虚拟主播直播带货这一模式才能够持续下去,才会有光明的未来。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 淘宝宣布虚拟偶像鼻祖“初音未来”正式入驻直播

    DoNews6月8日消息(记者 翟继茹)淘宝宣布虚拟偶像鼻祖“初音未来”正式入驻。淘宝表示,当前“初音未来”已经加入淘宝的互动玩法“淘宝人生”中,用户可以用自己的虚拟形象和她互动,像合影、对话、录制跳舞视频等等。初音未来诞生于2007年,是世界上第一个虚拟偶像形象,一直被粉丝称为“世界第一公主殿下”。当年以一首“魔性”的《甩葱歌》火爆全球。数据显示,入驻淘宝不到半天时间,其人气值已超过270万。此前“虚拟歌手”洛

  • 继洛天依之后 虚拟偶像鼻祖“初音未来”入驻淘宝

    今日,淘宝宣布虚拟偶像鼻祖“初音未来”正式入驻。用户在淘宝APP里搜索“初音未来”,就能进入专属页面,粉丝可以跟“初音未来”互动。

  • 初音未来入驻淘宝直播 初音未来淘宝直播间

    日前淘宝宣布虚拟偶像鼻祖「初音未来」正式入驻。初音未来诞生于 2007 年,是世界上第一个虚拟偶像形象,一直被粉丝称为「世界第一公主殿下」。

  • 虎牙亮相广州直播节 电商掀虚拟偶像带货新热潮

    2020 年因受疫情的影响,许多明星偶像都开始了直播商品促销带货,与此同时,抢生意的不仅仅是现实存在的真人,还有虚拟的偶像。虚拟偶像开始涉足电商带货领域。因虚拟偶像符合新消费人群的精神需求,不容易出现人设崩塌与代言危机,在真人带货领域的竞争越来越激烈的情况下,相对不饱和的虚拟偶像市场吸引了一批尝试者, 6 月 6 日,虎牙虚拟主播“画粤”在广州首届直播节启动仪式上惊喜亮相,虚拟偶像带货正在成为 2020 年的最新?

  • 虚拟直播迎来最好的时代? 虎牙《神奇动物在长隆》运用VR技术直播再升级

    随着Z世代消费人群的崛起和MR技术的进步,中国的虚拟偶像业务在近两年来迎来了井喷式发展。疫情期间虎牙满足用户需求,企划了“足不出户游世界”系列活动。从博物馆的《虚拟云游记》,到六一期间《神奇动物在长隆》的再次升级,运用虚拟+真人同框、用VR视频360°解锁长隆全视角,带你领略不一样的云旅游。 VR技术、虚拟偶像+真人同框硬核支撑如今二次元早已不再是小众亚文化,据数据显示,核心二次元用户稳定增长,今年达到0. 8 亿

  • 从《天天向上》虚拟偶像,谈利亚德"AR+全息+动捕”黑科技

    日前,最新一期的湖南卫视综艺节目《天天向上》,邀请国内首个虚拟偶像、QQ炫舞虚拟代言人星瞳参加节目,并与孔雀公主李子璇同屏献舞《雀瞳》。节目将大胆的内容创意和炫酷的虚拟现实技术相结合,带来耳目一新的舞台效果,引发观众热烈讨论。这也是《天天向上》自 08 年创办以来,首次邀请虚拟偶像以正式嘉宾身份参与节目,掀开了一场别开生面的跨界碰撞新花火。 深入人心的AR虚拟偶像星瞳展现的精彩炫舞《雀瞳》,正是由利亚德旗

  • 数字王国推出新形态虚拟偶像「班长」小艾,瞄准少儿教育赛道

    适逢「六一」国际儿童节,「班长」小艾(又名「Alice」)——国内首位瞄准新一代少儿教育赛道的虚拟偶像正式出道——该虚拟偶像由数字王国集团有限公司(「数字王国」)旗下之虚谷未来科技(北京)有限公司(「虚谷未来科技」)倾力打造。作为好莱坞视效大厂,前者曾运用自主研发的虚拟人技术相继为《返老还童》、《美女与野兽》及「复仇者联盟」系列等多部电影塑造了炙手可热的数字角色;后者则是其以构建消费级虚拟人为拓展内核所成立的联

  • 爱奇艺奇遇VR斩获 618 全网销冠,将探索虚拟偶像更多场景

    技术日臻成熟,大作加持,VR渐成娱乐升级首选。VR设备愈发受到游戏影视爱好者的欢迎,原因很简单:现实交互精准捕捉、全方位沉浸体验、“来自未来”的娱乐方式,加之《半衰期:Alyx》等精品VR大作的加持等等,VR的吸引力,越来越大。爱奇艺智能于今年 3 月发布的奇遇VR 2Pro体感游戏机一经面世就收获了广大玩家的青睐。今年618,奇遇VR不仅在京东与天猫双平台荣登VR品类销售榜首,新成员奇遇VR 2Pro更是获得了单品销售额第一的佳绩

  • 虚拟男友怎么玩是怎么回事?虚拟男友上热搜原因

    6 月 7 日,“虚拟恋人服务”又火了一把,虚拟男友突然上热搜,这个原本属于小众的活动走进了大众的视野,引发了人们的广泛讨论。

  • 虚拟男友是什么

    近日互联网上出现了一个“虚拟男友”的热议话题,这一原本小众群体中的词汇开始走入到大众视野中,那么虚拟男友是什么意思,在哪里可以找到虚拟男友呢,下面我们来了解下虚拟男友的具体含义吧。

  • 虚拟主播直播带货,明星独挑大梁,618还有多少种可能?

    伴随着 618 大促的火热进行,有一些变化,悄然出现。2020,被称为直播的风口元年,直播电商行业,也出现了越来越多的新面孔,这些面孔,刷新了人们对于直播的认知。

  • 抖音小店能卖虚拟商品吗

    抖音小店能不能卖虚拟产品,比如电子书、游戏充值、花费等等,对于想要入驻抖音开通店铺的商家来说,一定有考虑卖虚拟产品的,这里我们来看下官方是怎么规定的吧。

  • 城市直播节来袭 麦思移动虚拟萌宠IP+真人主播为广州直播节增添新活力

    6月6日,由广州市商务局主办、各区商务主管部门、广州市直播电商协会筹备组承办的以“广货带天下,广带天下货”为主题的广州首届直播节即将拉开帷幕。这个全球首个以城市为平台的直播节将持续三天,预计共举行超过20万场直播,10万余品类的商品齐亮相,各大品牌还将推出超过10亿元超值优惠,直播力度和规模空前盛大。本着助力经济复苏、推动消费扶贫、促进消费升级的使命,此次直播节不仅邀请多位全国“两会”代表及邓亚萍、吴京、

  • 虎牙虚拟主播画粤现身首届直播节,带货实力堪比李佳琪、薇娅!

    6 月 6 日至 6 月 8 日,广州市联合虎牙直播举办的“首届直播节”活动圆满结束。广州各区现场直播带货全力展示各自区域特色,虎牙虚拟偶像主播画粤首次惊艳亮相活动现场,挑战真人主播同框带货,其实力不弱于李佳琪、薇娅!俗话说,广货带天下,广带天下货,广州举办的“首届直播节”成为全国的一个以城市为平台的直播带货节,虎牙直播作为广州本土直播企业,特推出直播电商功能配合此场活动。本届直播节,虎牙虚拟主播“画粤”也在

  • 直播的未来,不是直播

    ​“我想放弃。” 2017 年春节假期的某天,一个年轻人打算结束自己的主播生涯。可是,就在计划关闭直播间的倒数第 3 天,流量突然大涨,原来当晚他刚好被放上资源位——于是,他继续坚持下去。<br/> <br/> 他是李佳琦。

  • “虚拟男友”走红,“陪伴经济”会是下一个风口吗?

    非主播机制、无正规劳务合同、平台大量抽成,虚拟陪伴式服务不仅为大量复合型人才找到出口,也让行业弊端开始显现。“怎么想到叫这种服务,小姐姐想男人了?”“小姐姐你声音好甜,不会是同行吧?”

  • 虚拟主播带货潮,洛天依能否取代薇娅、李佳琦?

    “大家好,我是洛天依,作为天猫 618 助燃大使......”然而,开口第一句,万众期待的国民级虚拟歌姬洛天依在热场视频中,却发出了异于以往的声音,沙哑而刺耳,并且循环往复同一台词。

  • 腾讯发布新一代虚拟仿真平台TAD Sim 2.0

    DoNews 6月24日消息(记者 吴丽)6月24日,2020腾讯智慧出行新品发布会上,腾讯新一代自动驾驶虚拟仿真平台TAD Sim 2.0正式亮相。会上,腾讯自动驾驶总经理苏奎峰表示,“TAD Sim经历了两年多的市场应用,结合行业用户的需求,2.0版本在行业内率先使用真实数据和游戏技术的双擎驱动,在真实性、全面性、可视化、标准化、轻量化五个维度进行了升级,全面提升自动驾驶开发和测试效率,更灵活易用的满足国内、国际车企、检测机构等合?

  • 币安3周年“超越极限!”虚拟大会 邀请函

    2020 年 7 月 14 日,币安三周年如期而至,我们将以线上虚拟大会的形式举办三周年庆典。来自全球业内外的80+位演讲嘉宾将汇聚在这里,共同参与 5 场主题演讲和 30 多场炉边访谈。从行业趋势到未来发展,在这里,您将与行业杰出领袖一起探讨关于区块链生态的全新议题。随着数字资产行业的日益成熟,参与者与构建者们的共同努力使得区块链生态的建设日趋完善,同时也为世界带来更多新金融服务的机会。从成立第一天起,币安就致力于携

  • 雷军:小米金融旗下香港虚拟银行天星银行开业。

    DoNews 6月11日消息(记者 程梦玲)雷军今日发布微博称:小米金融旗下的香港虚拟银行——天星银行今日正式开业。天星银行是一家虚拟银行,由小米集团及尚乘集团合资设立,于2019年5月9日获得香港金融管理局颁发银行牌照。公开资料显示,小米金融是小米公司旗下金融科技服务平台,于 2015 年 5 月正式上线,业务线涉及第三方支付、互联网理财、供应链金融、金融科技、虚拟银行及海外板块等领域。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议