首页 > 评论 > 关键词 > 王思聪最新资讯 > 正文

王思聪到底欠了多少钱?熊猫直播今天破产拍卖

2020-06-15 15:34 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号天下网商(ID:txws_txws),作者:王诗琪,授权站长之家转载发布。

王思聪旗下上海熊猫互娱文化(下称“熊猫互娱”)的破产清算正在进行中。 6 月 15 日上午十时,熊猫互娱的一批周边产品在阿里拍卖上开拍。10:13,一款起拍价 51 元的礼盒就被拍到了 5171 元,涨了 100 倍。

开拍 13 分钟后,熊猫直播一款礼盒周边价格翻了 100 倍

这批周边产品,是由手机壳、帆布包、充电宝组成的福袋、礼盒,共计 394 个产品、总价值22. 573 万。熊猫互娱四年融资约 20 亿,如今的身家却少得可怜。记者梳理了熊猫互娱涉及的 166 份裁判文书后发现,只算所欠的技术服务费、版权费,债务就超过了 2 亿。

五年前,高调宣布熊猫直播到来的王思聪不会想到,他第一次亲任CEO的公司会以这样狼狈的方式退出舞台。因为熊猫互娱这一创业项目,他本人收到五次限制消费令,好在现在已一一撤销。

数据来源:企查查

现在,“国民老公”、“娱乐圈纪委”王思聪低调了不少,半年只发了三次微博。也许,他已从中学到教训,但熊猫互娱失败的阴影还将伴随他很长一段时间。

破产清算进行时

这批熊猫互娱周边产品的拍卖时间为 6 月 15 日 10 时至 16 日 10 时,拍卖所得的钱将用于破产清算。

6 月 4 日,产品刚在阿里拍卖上线就引发了不少关注,不少网友笑言, 51 块买礼盒都嫌贵。没想到,这款起拍价 51 元的礼盒最受关注,开拍前就有近 8 万人围观, 5500 多人设置提醒, 2000 多人报名。截至发稿,已有 96 轮加价,价格超过了5000。


熊猫直播

过去,熊猫互娱的周边价格可不便宜,这次起拍价基本是原价的2. 5 折- 5 折,例如原价 2057 的礼盒 500 元起拍、原价 246 的福袋 100 元起拍。

3 月 19 日,熊猫直播破产案召开了第一次债权人会议,此次拍卖也是根据会议决定,对熊猫直播的部分库存商品进行处置。

“由于本次处理的商品属于低值易耗品,利用网络拍卖的方式通过市场的公开检验能使其价值最大化,选择阿里拍卖,主要是因为它受众广泛、成本较低、程序透明。”熊猫互娱破产清算案的主要负责律师吴忠建说。

堵不住的债务窟窿

2015 年创立、 2019 年停服,短短四年,熊猫互娱到底烧了多少钱?

去年 12 月,王思聪旗下的投资基金普思资本曾发布公告称,经过近两月、几十轮商谈后,与数十位投资人达成协议,熊猫互娱近 20 亿元投资损失全部由普思投资及王思聪自己承担。

注意,这是投资损失。包括天使轮在内,熊猫互娱共完成四轮融资,最后一轮是在 2017 年 5 月,总额 10 亿元人民币。

熊猫互娱融资历程。数据来源:企查查

这块损失王思聪自己扛下了,但熊猫互娱还留下了一个巨大的债务窟窿。

吴忠建表示,熊猫互娱破产案还处在债权审核过程中,到底欠了多少钱还没有准确数字,最终要以人民法院裁定确认为准。

记者梳理了中国裁判文书网上 166 份涉及熊猫互娱的公告后发现,相比巨额债务,不到 23 万的标的资产只是杯水车薪。

首先,熊猫互娱还欠着带宽费、技术服务费。腾讯云、阿里云、乐视云,都是熊猫互娱的债主。法院公告显示,熊猫互娱欠腾讯云计算(北京)有限责任公司服务费 1 亿、服务费迟延履行金暂计 6151 万;欠乐视公司技术服务费 1289 万、利息 103 万;欠阿里云技术服务费 446 万。

此外,还有上饶市翼飞科技的合作费用 450 万,上海映霸文化的版权合作费 2000 万。

光这里加起来,就超过了 2 亿。

不止如此,熊猫互娱的债务还包括MCN机构的服务费,如延边桔子文化的 514 万,以及签约主播的薪酬。

在启动破产清算前,法院已经调查清楚,熊猫互娱名下银行账户内无存款,无不动产及机动车登记信息,无对外投资,无房产信息。也就是说,不少债权人几年的辛苦都打了水漂。

明星熊猫是怎样倒下的?

“熊猫平台要复活了吗?”

听说要采访,熊猫直播的忠实粉丝良田急忙问道。 2019 年 3 月 8 日,熊猫直播官宣“断开连接”,他是守到最后的一批用户之一,最后离开的时候,“很难受”。

直到现在,良田也一直认为熊猫直播是最好的游戏直播平台,没有之一,“很清晰、没插曲、观众很舒服,画质、内容都比其他平台强,观众数据也很真实。”良田前后在熊猫直播上充了 1 万多元,托马斯、囚徒、PDD都是他追捧的主播。

熊猫直播走的是精品策略,内容、用户体验等口碑都不错。熊猫直播创始团队成员、原首席运营官张菊元在宣布解散团队时说,哪怕是最后一刻,熊猫直播体量仍很可观,每天日活几百万、每月流水数千万。

熊猫直播的倒下令很多人惊讶。作为中国首富之子王思聪第一个正儿八经的创业项目,它含着金钥匙出生,要钱有钱、要名有名、要人有人。

熊猫直播CEO王思聪

良田自己也分析过原因:“不充值的人多、赢利点少,公司内部管理听说也有点问题。”

资本寒冬、资金链断裂,是熊猫直播死亡的直接原因。张菊元称,自 2017 年 5 月完成B轮融资后,长达 22 个月的时间,熊猫直播没有融到任何钱,难以维持高昂的带宽费用和主播的高额工资。

更深一层,是熊猫直播成本管理不足,没能提早形成自我造血能力。

王思聪抢人是直接拿钱砸,甚至放话,主播的违约金由熊猫直播付。首批被挖到熊猫直播的有SKY李晓峰、PDD等,都是斗鱼、虎牙等平台的头部级主播。

抢人背后,金钱在燃烧。

哪怕不算签约费,光挖角要付的违约金就不少。比如,原斗鱼主播曹悦, 2015 年被挖到熊猫直播,经法院判决,要求支付斗鱼 360 万违约金;类似的还有斗鱼“主机一哥”“风行云”王亮,被判支付违约金 192 万;“炉石传说”游戏主播“Sol君”尹昉,被判支付违约金 336 万……

游戏主播曹悦(皮小秀)

“挖墙脚”里还有不少寻租空间和内部腐败,熊猫直播内部管理没有及时跟上。原斗鱼主播杨宁宁揭露,熊猫直播以 91 万的签约费用把他挖走时,其内部员工索要了 20 万元的签约回扣。

这种做法于行业也没有益处。

龙珠直播CEO陈琦栋在接受采访时曾说: 2015 年,王思聪等人带着资本杀入,一下子把行业搞得很混乱,并且不计成本争抢主播,从 2016 年开始主播薪酬大幅上涨,很多平台撑不下去最终倒闭。

游戏直播双寡头

熊猫直播诞生于游戏直播平台最疯狂的扩张期,在行业大洗牌中黯然退场。同样被淘汰出局的还有龙珠直播、网易薄荷等。

中国的游戏直播平台正走向双寡头发展。今年伊始,假期叠加疫情影响,直播平台迎来一个增长高峰

Quuestmobile报告显示,春节后,以斗鱼、虎牙为代表的游戏直播平台等用户人数明显上涨。

数据来源:Questmobile

虎牙、斗鱼相继发布的一季度财报中,营收、利润都保持了高速增长,月活用户也创下了历史新高。

今年一季度,虎牙收入24. 12 亿元,Non-GAAP 下净利润为2. 63 亿,连续十个季度盈利。而斗鱼营收22. 78 亿元,同比增长53%,Non-GAAP下,净利润2. 545 亿元,连续五个季度盈利。

截至 3 月底,虎牙的月活用户达到1. 51 亿,斗鱼是1. 581 亿。

不过,这些热闹,与熊猫直播无关了。

熊猫直播即将完成破产清算,而王思聪的电竞事业还在路上,他的旗下还有游戏内容提供商香蕉计划、IG电子竞技俱乐部,未来还会有什么动作,值得期待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 王思聪点赞药水哥 原是王思聪旗下熊猫TV主播

    【王思聪点赞药水哥】昨日,著名游戏博主药水哥在微博宣布要参加中国新说唱,并且将全程直播过程。然后王思聪点赞了该微博,是准备pick他吗?

  • 下一个熊猫直播!触手直播停服:11名游戏主播加盟快手

    7月11日消息,快手宣布11名触手明星主播入驻快手。在此之前,触手直播停服,App及官网均无法正常打开,被网友称之为“下一个熊猫直播”。据媒体报道,从今年2月份开始触手直播就

  • 药水哥参加中国新说唱 原熊猫TV LOL主播药水哥个人资料简介

    【药水哥参加中国新说唱】 7 月 28 日,知名网络主播“药水哥”在微博上宣布,自己将参加某网站知名综艺节目《中国新说唱》的节目录制。

  • 王思聪点赞徐明朝,亲自下场吃瓜

    近日,yamy曝光公司会议录音一事引发网友热议。7月22日中午,徐明朝就此事发表名为《我道歉!我就是那个职场pua的中年男老板! 》的文章,作出回应。刚刚,有网友发现王思聪点赞了徐明朝这篇文章。

  • 王思聪回应李麒麟,事件完整经过介绍

    7月18日晚上,王思聪对于自家IG战队教练克里斯与LNG选手出现矛盾一事,在微博上表示吐槽了这件事情,但之后LNG老板李麒麟也发文表示不满。

  • 王思聪持股香蕉体育从18%增至20%

    近日,北京香蕉计划体育文化有限公司发生工商变更, 王思聪在该公司的直接持股比例从18%增加至20%,上海香蕉计划文化发展有限公司持股比例从54%上升到60%,法定代表人段暄的持股比例从18%上升到20%。

  • 王思聪点赞徐明朝 Yamy老板再发长文承认职场PUA

    ​王思聪点赞徐明朝。 7 月 22 日中午,徐明朝再发长文承认职场PUA并向曾经的同事以及其他艺人道歉,但坚决表示不会向Yamy道歉,还表示昨天Yamy曝光的那段音频被剪辑过,称Yamy只是想解约,想多赚钱,引起网友热议。

  • 共享童车熊猫遛娃亮相莲花岛影视文化园

    孩子们期待已久的暑假终于来临,作为长春新晋网红打卡圣地,莲花岛影视休闲文化园已有不少家长带着孩子前来打卡。在这里,无论是家庭游、情侣游、家庭聚会、朋友聚餐,统统满足你们所有要求,给你这一天安排的明明白白。近期,很受小朋友喜爱的熊猫遛娃共享童车租赁服务已上线,助力家长轻松遛娃、快乐暑期游。莲花岛影视文化园:环境+演绎+换装秀,玩乐全体验 莲花岛影视文化园,位于长春市生态大街南行 10 公里处,是离市区最近

  • 王思聪在北京香蕉计划体育文化有限公司直接持股比例从18%增至20%

    近日,北京香蕉计划体育文化有限公司发生工商变更, 王思聪在该公司的直接持股比例从18%增加至20%,上海香蕉计划文化发展有限公司持股比例从54%上升到60%,法定代表人段暄的持股比例从18%上升到20%。此外,苏州极创金源创业投资合伙企业(有限合伙)、霍尔果斯君达文体股权投资合伙企业(有限合伙)退出该公司投资人,严彬退出董事,姜欣慧退出监事,与此同时,公司注册资本从约1111.1万元?

  • 熊猫星厨李海鹏:负重前行 将继续为实现餐饮业的蓬勃发展而矢志不渝

    在餐饮行业不断迈向年轻化、现代化的时代之下,业内亦出现了众多了不起的年轻企业家,他们具有前瞻的目光,对餐饮行业有着深度的理解,并持续开创出更多新的经营模式,以新思维,引领企业发展,其中之一便是熊猫星厨的创始人李海鹏。据悉,李海鹏创立熊猫星厨的初心就是为了在坚守食品安全的初心下,赋能中国的餐饮业发展,深度挖掘外卖行业商机,帮助更多餐饮品牌实现飞速发展。在他的带领下,熊猫星厨目前已经成为了中国共享厨房

  • 这是啥神仙宠物?王思聪掏10万购买,“淘宝硬装哥”靠它一年增收800万

    有人说,每个人都有AB两面,A面是别人眼中的自己,B面才藏着最真实的自己。在 37 岁的蒋炜敏身上,完美回应了这句话。

  • 熊猫星厨挖掘餐饮运营新方向 综合服务赋能商户 共享厨房价值得以彰显

    近几年,新兴餐饮品牌争相角逐,为众多传统餐饮品牌带来了巨大的挑战,无论是新的创业者还是传统餐饮经营者,都需要在这个过程当中及时找到新的出路,调整格局,焕发新生,方能保持事业长青。值得一提的是,在助推餐饮品牌发展的道路上,熊猫星厨起到了积极的作用,作为中国共享厨房的领军者,熊猫星厨深耕餐饮业创新运营领域,持续探索“共享”服务价值,至今,已经在业内形成了良好的口碑。四年时间 熊猫星厨挖掘共享厨房新价值?

  • 苹果TV怎么用?Apple TV在国内的适用性

    今年将会和iPhone12 一起发布的Apple TV 6,作为一款电视盒子有什么突破呢?消息称将搭载 2018 款iPad pro一样的芯片--A12X,这款芯片就目前而言依旧算最强芯片,排名仅次于A12Z,什么概念?依据芯片巨头酷睿的标准,这款芯片的性能已经处于i5-8300H~i7-8750H之间了,超越了92%的酷睿笔记本。另外网传它的遥控器也不再是传统遥控器的外观了,这次将首次添加一个大面积的显示屏,还有热心网友画出了它的概念图,这似曾相识的感觉,颇?

  • 芒果TV 3. 5 折促销活动地址入口:69 元得芒果TV会员年卡

    芒果TV是湖南广播电视台互联网视频平台,于2014年成立,前身为湖南卫视新媒体——金鹰网。以面向最广泛收视人群的电视剧为主。访客可以在这里观看大多数湖南卫视剧集和综艺节目。芒果TV亦有首播一些网络剧,并有独占播出部分综艺节目。按节点财经在钛媒体上的报告,芒果TV为2019年中国市场份额最大的四个影音平台之一。

  • 直播电商很火,关直播什么事

    ?人们对直播电商的信心有多高涨?这个问题可能已经没办法用简单的数字来量化。以快手为例, 6 月 24 日,快手宣布将投资 30 亿元人民币与成都市政府共建“快手电商总部”——这几乎将直播电商的竞争抬上了另一个维度,在此之前流量补贴、平台扶持这两组关键词能概括所有的相关操作,天价签约罗永浩的抖音,给予的也更多是开屏、推送、运营活动等线上资源——大手笔地推动直播电商实体化,并且还由企业层面发起,堪称开天辟地头一遭?

  • 直享直播平台是什么?腾讯推出全新直播工具直享直播介绍

    日前腾讯智慧零售面向微信生态内的商家推出一款直播工具——直享,这款产品不仅具备内容分发能力,还将涵盖直播、分发、SKU 管理、支付、售后等链条全部环节,可以说是一站式直播带货解决方案。直享直播是微信体系内具备内容分发能力的一站式直播变现工具,也可以理解为直播变现工具+群运营工具。

  • 直享直播

    腾讯即将发布一款新的直播产品“直享直播”,这由腾讯智慧零售团队研发,定义为“一站式私域直播带货工具”。

  • 直享直播在哪里申请?腾讯直享直播介绍

    直享直播在哪里申请?日前腾讯智慧零售面向微信生态内的商家推出一款直播工具——直享,这款产品不仅具备内容分发能力,还将涵盖直播、分发、SKU 管理、支付、售后等链条全部环节,可以说是一站式直播带货解决方案。直享直播是微信体系内具备内容分发能力的一站式直播变现工具,也可以理解为直播变现工具+群运营工具。直享直播是由腾讯智慧零售团队自主研发的直播工具,官方平台背景可靠,流量扶持稳定。以下是关于直享直播在哪里?

  • 直播≠电商,兑吧金融直播的运营逻辑大揭秘

    2020年受疫情的影响,各行各业都受到了不同程度的打击,直播行业却高速发展,其中电商直播的兴起尤为快速。宅在家,看直播,从线下购物转战线上下单的模式,基本成为了疫情期间全国人民的标配姿势。近期,某财经大V和一系列明星直播带货翻车事件被推上了风口浪尖。为什么李佳琦、薇娅的直播就能成功?而同样也拥有千万粉丝的明星带货缺屡屡翻车?这其实就要回归到直播的本质,一个很现实的问题:直播就等于电商卖货吗?并不,李佳琦的成功源自于

  • 电商直播格局的新变量:腾讯直播独树一帜

    今年互联网最热的赛道是什么?相信绝大多数人给出的答案会是电商直播。伴随着薇娅、李佳琦的一次次出圈,抖音高价签下罗永浩担当门面、明星扎堆开启带货首秀等一系列事件,直播带货的关注度也被不断推向高潮。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签