首页 > 评论 > 关键词 > 中台最新资讯 > 正文

终于,数据中台成为3000万企业的增长引擎

2020-06-12 08:45 · 稿源:Tech星球公众号

声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(ID:tech618),作者: 马微冰,授权站长之家转载发布。

2018 年阿里腾讯、美团、字节跳动等互联网巨头掀起的“中台热”,却在一年后风向突然飘忽。

据报道,浙江省某大型传统制造企业,启动了代号为“奔月”的中台项目,总投资额 5000 万。结果项目在 2019 年底被集团叫停,CIO引咎辞职。诸如茅台的中台项目进展不顺利、联想的中台项目成效低等类似案例还有很多,行业甚至出现“中台,我信了你的邪”等唱衰声音。

但中台真的是一个伪命题吗?为何万亿体量的阿里还在维持30%左右的增速?其他企业究竟应该如何借鉴成功经验,真正享受中台带来的增长效应?

未来 科技 连接 互联网

“中台其实是国内原生的概念,很多技术服务商还没有真正理解中台。”拥有 20 余年数据智能经验的奇点云CEO张金银(花名行在)一语道破。他能够自信说出这句话,是因为其创办的数据中台企业奇点云,是行业内唯一连续两个季度盈利的数据中台企业。

“能解决业务问题的数据中台才是好中台”,在行在看来,中台建设是长效项目,在帮客户赚钱的同时,自己也要有能力活更久,整个行业才能欣欣向荣。据了解,泛零售领域近50%头部客户都选择了奇点云来合作数据中台,也是对其深耕行业的认可。

“数据驱动未来已经是大家的共识,很多传统企业其实还没有数据根基。”行在认为,行业正逐渐意识到,数据中台作为DT数据科技时代重要基础设施的重要性,但如何实现数据驱动还需要深耕。尤其 3000 万家传统企业在互联网上半场红利消逝之后,如何利用数据中台成为新的增长引擎,正在成为一门新课题。

2012

数据中台是「核武器」

不同于众多企业从 2018 年才开始关注数据中台, 8 年前,阿里巴巴便引入了数据战略。行在作为第一线执行人,完整经历了其中的波折和点滴风雨,个中滋味,非亲历者不能体会一二。

最初,行在带领团队搭建TCIF(淘宝消费者信息库)。马云曾亲自到访项目组,在观看了TCIF项目演示后,马云直接对他说道:“这是一个核武器。如果这个核武器用得好,就是可以震慑或者能够打赢战争。如果用得不好,会产生很大的负面的问题。”

2012 年,TCIF整合打通了阿里各平台应用的消费者数据,形成了底层3000+个标签,淘宝、天猫、高德等业务的底层数据被打通,阿里各个业务平台数据实现融会贯通,淘宝也因此拥有了人群定向的个性化推荐功能。

同年,阿里内部宣布,设立首席数据官(CDO)岗位,由陆兆禧担任并直接向马云汇报。数据成为阿里内部重要的战略,从那时起搭建数据平台便成为阿里所有部门的核心任务,建立统一数据中台的构想期间逐渐成型,掌握阿里关键消费者数据的行在,亦成为阿里数据中台的先行者。

当时,在阿里内部,数据中台有两个应用场景,一个是淘宝(交易平台),一个是阿里妈妈(营销平台),阿里妈妈贡献了大部分收入。作为阿里的大数据营销平台,阿里妈妈每天有超过 50 亿推广流量完成超过 3 亿件商品的推广展现,客户数、合作媒体数早已是许多平台的千倍万倍。

最初,阿里妈妈只能帮客户通投一样的广告。但随着移动互联网的迅速发展,越来越多企业看中线上流量渠道,对于广告投放的需求也越来越五花八门,彼时,阿里妈妈后台数据每天都在呈指数增长,对于精准投放的需求蓬勃生长。

在接入TCIF之后,阿里妈妈平台广告系统就实现了从通投到人群定向投放的进化,投放效果更加精准,线上流量转化率更高。行在描述道,“阿里的广告业务营收翻了好几倍。”

此后的 2014 年,阿里数据平台部(内部俗称CDO)背负着商业化的重担并入阿里云,提升云计算的数据服务能力,也被寄予了希望——阿里的数据中台要在整个生态中发挥更大的作用。

“ 2015 年之前,阿里整个的广告营收只有 300 多亿,然后到了 2019 年阿里巴巴广告的时候已经到了 1745 亿,百度只有 781 亿,腾讯是 683 亿。”行在回忆道。

威力和安全并存,是核弹的特征,也是数据的特征。为保证数据安全,阿里当时成立了首个数字安全委员会,行在任组长。对于组长这个位子,行在的领导说:“你掌握了阿里巴巴最重要的数据,所以你必须要来当数据安全小组组长。”

每次行在回忆起阿里利用数据一步步搭建其增长引擎时,都会感觉那是一段波澜壮阔的征途。只是在阿里之外,数据中台的认识和起步都晚了很多年。

2015

「不接地气,数据中台就会走弯路」

时间来到 2018 年,阿里已经成为新概念“鼻祖”——中国乃至世界第一家系统地践行了中台战略的大型互联网公司。

马云去芬兰参观Supercell并提出了中台的故事,也广为流传。但不为人知的是,腾讯以 86 亿美金收购了这家公司,却并没有受到启发做出中台,因为Supercell团队作战的组织中台模式,一定需要强大的数据中台和业务中台做支持。

而在基础性的数据中台上,阿里的探索也经历了很多波折,其中经历了大量认知升级和新的理念落地。行在摸着石头过河,在阿里第一次尝试了用数据中台的理念服务客户。

2015 年,阿里在国内首次提出数据中台概念,以“让天下没有难做的生意”为愿景的阿里巴巴,决心将内部实践表现非常好的数据能力,建设成面向全社会开放的数据中台。

行在还记得,时任阿里云总裁胡晓明(花名孙权)对行在说:“你要带团队去创业了。”正是这句话,让还在襁褓中的阿里云大数据平台“数加”团队搬离了西溪园区,来到云栖小镇。

远离市区的云栖小镇,当时还是一片未开发的荒凉之地。但数加面临的最大难题还不是环境艰苦,而是如何定位,如何落地——面向商业社会所有行业提供数字升级服务,这一梦想非常美好,但阿里巴巴的基因是零售和电商,数加平台在很多行业场景中出现了无法落地的情况。

作为“数加”的创始人,行在与客户交谈过程中,深刻体验到“我们讲技术,客户讲场景”,我们比较容易陷入到“技术自嗨”,而客户则更关心本身的业务痛点。大家各自诉求和需求不合拍,也影响了企业的数字化转型。

“企业想要有光,其实他需要的是电灯泡,而不是一座发电厂。”行在认为,很多人忽略了业务场景的问题,数据中台理念本身没问题,重要的是实践路径要接地气,必须要解决数据场景化问题。

不要全行业铺开,而是扎根行业、场景化解决问题才是数据中台的关键。

2016 年底选择创业的行在,将新公司“奇点云”定位为“AI驱动的数据中台”,优先专注在泛零售行业,再扩展到其他行业。并且不把奇点云单纯地定位为一家技术公司,而是定位为“站在技术和商业交叉点的跨界公司”,技术拓展商业的边界,商业场景进一步锤炼技术,相辅相成。

“实体商业的核心数据矛盾原来并不在于‘有了数据如何用,而在于如何拥有数据’。”行在在采访中说道。也正是这套刨根问底解决问题的商业路径,促使奇点云创造了一个行业奇迹,“我们至今对客户零交付失败”,这一成绩在数据中台行业中得来殊为不易。

在行在看来,合格的数据中台需要满足三方面需求:数据存储和计算能力、AI算法模型能力、行业应用能力。

通过数据的中心化,对共性问题抽象出业务的规则,建立数据模型。再从数据原油里面,通过算法模型提炼出可以使用的汽油。从而建立合适的业务场景,在场景里面去使用数据,体现数据的价值。

简单来说数据中台就是,正确的人+正确的工具+正确的事=降本增效,还要加上一个大前提:企业需要完善的数据基础设施。

2020

「能解决业务问题的数据中台才是好中台」

在 2018 年天猫“双11”电商购物节中,阿里实现了 2135 亿元交易金额,不断刷新移动支付、现代物流等产业链纪录,传统零售实体受到新技术浪潮的巨大冲击。

面临冲击,某零售品牌决心利用中台实现数字化转型。这个品牌在全国有几千家门店,年营业额在 100 亿到 200 亿之间。这么高营业额的企业,年利润却仅 4 亿元,奇点云梳理数据后,发现公司总部后台也只有300G数据。很多人会困惑,这么点数据还需要数据中台处理?

在奇点云看来,拥有数千家店而数据量极小,是因为这家企业只有货物库存数据,却没有消费者和门店数据。基于门店场景,奇点云需要为这个企业做的就是首先补齐消费者和门店数据,即“人”和“场”的数据。

基于店面及周边信息、节假日的销售数据及消费者洞察等数据分析,奇点云为其提供了一套智能定价模型,让这个企业在全国的每一家店都能有自己“个性化定制”的定价策略,智能降价,千店千面,因地制宜。在这样的服务基础上,这家企业每年大约增加了 5000 万净利润。

数据中台不仅能帮企业省钱,还能帮企业赚钱,这样的数据中台自然也能受到客户的亲睐。

某知名全国连锁家装商超,在奇点云的数据分析助力下,从产品研发、供应链、营销、销售进行会员全域数据化升级。奇点云基于数据中台,将会员顾客属性透视,并制定标签加以分析,进行精准投放,形成数据闭环,最终根据客户需求达到最佳营销效果。

据数据统计,该连锁商超新增客户标签 200 个,客流量提升5%以上,客户数量达到 3000 万+,收入提升5%,并接连 3 次采用奇点云的服务。“ 2019 年老客户的复购占比是64%,客户增购率在188%。意味着, 2019 年的新增客户,在后续一年内签订的增购合同额为首次采购合同额的1. 88 倍。”行在讲道。

某国际一线奢侈品品牌,近期也成为奇点云的客户。奇点云出价比竞争对手还高 70 万,但最终却是奇点云成功拿下项目。行在提到:“(这是因为)我们的方案更理解客户,也更能解决客户面对的实际问题。”

奇点云将该奢侈品 8 个品牌的消费者数据打通,将数据从不同的“烟囱”里面沉淀出来并打通,做一定的整理之后,统一接入奇点云的CDP(Customer Data Platform),对这些数据资产进行处理分析,最终反哺商业运营。

能否拥有数据中台助力,成为传统泛零售企业抢跑的关键,而给企业带来增长的奇点云,也连续两个季度实现盈利,实现双赢,并且拿下了泛零售领域数据中台近半数头部客户。

数据中台企业创新格局

IDC的研究显示,预计到 2022 年,全球数字经济占比达60%,中国数字经济占比达65%,数字化将为经济的发展贡献巨大价值,数据中台正成为实现数字经济的基础设施。

当下中台的发展路径也分野鲜明,数据中台和技术中台是主流。先是 2018 年 9 月,腾讯宣布新成立云与智慧产业事业群(CSIG)和技术委员会,后者将负责打造技术中台; 2018 年 11 月,美团被曝正在打通大众点评、摩拜等各业务间的数据,构建数据中台; 2018 年 12 月,百度调整组织架构,王海峰同时负责基础技术体系(TG)和AI技术平台体系(AIG)。

在 6 月 9 日的阿里云峰会上,中台的概念再一次被强调。阿里云总裁张建锋在接受采访时提到:未来做深基础、做厚中台、做强生态。

如今,数据中台行业也进入2. 0 发展新阶段,深扎行业成了当下最显著的特征。奇点云等数据中台企业已经在零售、金融、政务领域形成完善的解决方案。另一方面,行业对AI的应用也进入新阶段,利用智能算法预测交易和辅助商业决策,已经对经济运转产生了积极影响。

AI驱动的数据中台示意图

对比国外中台概念,Amazon SageMaker搭建的“中央厨房”,开发者无需自己搭建厨房,只要自带食材(训练数据)就可以开始做菜(训练模型),还属于技术中台模式。

从中台领域看,无论是国内的互联网巨头还是创业公司,其产品服务都已经与商业社会深度融合。但相关研究表明,中国目前有超过 80% 的企业仍然处于较为初级的数字化转型阶段。距离中台改变商业社会还需要很长时间,同时中台也还有巨大的进化空间。

“数字化转型不一定保证成功,但不做数字化未来注定失败。”IDC中国区总裁霍锦洁在去年 9 月的对话中谈论道,“无论中台领域会出现什么波折,大趋势并不会因此而改变”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 为什么数字化转型企业都在谈中台?

    用户响应速度和灵活的业务能力,是新一轮商业生态的普适逻辑。 受新冠疫情影响和新基建的推动,中国将加速进入数字经济时代,数字中台理念正逐步深入企业。数字中台灵活性高、业务响应速度快 ,前后台整合与技术业务的高效联动,成为企业数字化转型的必经之路。 企业数字化转型过程痛点:重复造轮子 烟囱式架构 通常,企业在数字化转型中会遇到重复造轮子和烟囱式架构两大痛点: 重复造轮子,许多业务或功能需求高度相似、通用化?

  • 特赞内容创意中台:赋能营销采购创意能力数字化

    【TechWeb】7月24日,特赞举办“共同进化:数字化企业的营销采购趋势”闭门会,来自阿里巴巴和联合利华的品牌采购专家,红杉资本、线性资本的资方代表,一同探讨营销采购的数字化实践与趋势。活动现场也对特赞内容中台进行了详细解读。阿里巴巴 & 联合利华,谈大型企业营销采购的实践与挑战“营销服务是非标服务,相比标准化的产品/服务采购流程,存在更大不确定性。如何在技术的赋能下,提升营销采购效率,降低成本成为大中型企?

  • 腾讯、阿里联合出品!《八佰》官方发布声明:未下发任何发行通知

    8月3日消息,电影《八佰》片方通过其官方微博回应网传“数字版影片发行通知”相关内容,称该电影尚未下发任何发行通知。据悉,电影《八佰》原定2019年7月5日上映,但在2019年6月2

  • 社区团购终局之战:腾讯、阿里、美团的“三国杀”

    曾经最有希望跑出下一个独角兽的社区团购,最终还是沦为了巨头的游戏。疫情过后社区团购成功迎来了“第二春”,短短两个个月内,社区团购玩家融资的案例一个接着一个,融资金额也越来越大,

  • 腾讯股价大涨:市值超阿里巴巴 再拿中国第一

    7月8日上午,腾讯控股股价一路高涨,开盘价515.5港元,至截稿时已达543.0港元,涨幅5.23%,市值达到5.19万亿港元,而且还在持续上涨中。相比之下,阿里巴巴当前股价为236.2港元,今日涨幅1.6

  • 拒绝“傻瓜式”运营 即信ICC融合通信中台让运营者更专注运营本身

    企业生产服务的本质是与客户产生触达交互,通信渠道和媒体平台贯穿于整个生产服务的闭环之中,因此通信资源是企业发展不可或缺的一部分。 当前,大多数企业都认识到了通信渠道对于企业的重要性,利用多渠道实现企业与客户的触达交互。而目前,90%的企业都配备着三条以上的通信渠道,且这些通信渠道往往对应着不同的三方供应商,这也就决定了各个渠道的后台是相互独立的。而企业进行消息触达时,往往需要根据业务需求进行不同渠道间

  • 山东建投科技自研快速开发平台减少企业中台系统80%开发成本

    引语:企业中台系统建设已成企业数字化升级中必须打造的趋势,大多数企业形成共识,企业中台系统建设需要打造适合自身的业务中台系统,赋能企业数字化,从而驱动业务的增长。但企业中台系统建设的项目比较大的话,周期一般也都比较长,投入的程序员人天多意味着项目成本高。 996 似乎成了程序员的标签,我们早已习惯了程序员们为了赶项目进度不分昼夜地埋头苦干,也习惯了因为各种小问题导致项目一次又一次延期。但这种情况真的无?

  • 财富中国500强最赚钱40家公司:工行第一 阿里第五 腾讯、移动前十

    7月27日消息,财富中文网公布了2020年《财富》中国500强排行榜。据悉,今年500家上榜中国上市公司总营业收入达到50.5万亿元人民币,较去年增长11%;净利润达到了4.2万亿元,较去年增长超16%。

  • 阿里、苏宁、腾讯巨头亮相世界人工智能大会,“AI+物流”玩出新花样

    以 “智联世界 共同家园”为主题的 2020 世界人工智能大会正如火如荼,首次“云端漫步”的线上展厅形式,一扫疫情阴霾,开启最新的AI“穿越之门”。作为中国领先的智慧零售服务商,苏宁携无人店、用户画像、智能货架等互联网运营和门店数字化方面的“AI+零售”最新研究应用成果惊艳亮相,吸睛无数。作为零售触达消费者的重要一环,苏宁智慧物流服务的数字化应用也引发关注。苏宁物流相关负责人表示,通过AI、大数据、5G等技术的深?

  • 阿里健康:阿里减持股份是谣言

    阿里健康在官方微博中表示,阿里巴巴减持1.54亿股股份,称该消息是假的。19日早,有消息称据港交所资料显示阿里巴巴以平均每股 22.65 港元的价格出售了 1.54 亿股阿里健康股份,持股比例从 68.70% 降至 67.51%。对于此事,阿里健康表示“感谢关注,但请厘清基础事实。”(完)

  • 阿里巴巴市值超5万亿港元 超腾讯重返中国市值第一大公司

    今天,阿里巴巴股价高开3.46%,报233. 2 港元。截至发稿,阿里巴巴股价报236. 4 港元,涨4.88%,目前总市值为 50736 亿港元,超越腾讯重返中国市值第一大公司。截至发稿,腾讯股价报524. 5 港元,目前总市值为 50109 亿港元。

  • 2020财富中国500强:阿里、腾讯抗衡四大行 中石油第一

    今天,财富中文网送出了《2020财富中国500强》,中国石油继续领跑,而拼多多首次上榜。榜单中显示,美团点评从2018年巨亏1155亿元的阴影中走出,2019年首次实现整体盈利,净利润收入22亿元,成

  • 阿里巴巴市值突破5万亿港元 超越腾讯重返中国市值第一大公司

    【TechWeb】7月7日消息,今天港股开盘,阿里巴巴股价大涨超4%,市值突破5万亿港元,超越腾讯重返中国市值第一大公司。截至发稿之时,阿里巴巴股价报236.6港元,涨幅为4.97%,目前总市值约5.08亿港元。腾讯控股股价报528港元,涨幅为1.54%,目前总市值约5.05亿港元。根据此前发布的财报数据显示,阿里巴巴第四财季营收1143.1亿元,同比增长 22%,归属于普通股东的净利润为人民币 31.62 亿元。腾讯第一季度营收1080.65亿元,同比增?

  • 阿里巴巴市值超越腾讯重返中国市值第一大公司 破5万亿港元

    截至收盘,阿里巴巴大涨3.46%,市值突破 5 万亿港元,超越腾讯的49591. 31 亿港元,重返中国市值第一大公司。

  • 阿里健康官方辟谣:阿里未减持公司股份

    阿里健康(0241.HK)在其官方微博发文称,有关阿里巴巴7月14日减持阿里健康1.54亿股股份等信息为谣言。近日,网传“阿里减持阿里健康”,阿里健康股价也出现较大波动。阿里健康表示,之所以7月14日在港交所申报权益披露是由于:此前,云锋基金旗下Innovare Tech减持阿里健康部分股份。而阿里巴巴旗下Perfect Advance与Innovare Tech属于“一致行动人士”,按照相关法例,阿里巴巴也应对此进行申报。但实际?

  • ”2020上半年全球区块链专利排行榜“发布 阿里、腾讯位列前两名

    7月29日消息,全球权威知识 产权第三方机构IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布《2020上半年全球企业区块链发明专利排行榜》,榜单显示,阿里巴巴(支付宝)以1457件专利数位列第一,腾讯、浪潮位列二三名。据了解,阿里巴巴的区块链专利主要来自蚂蚁集团的区块链团队,该团队一周前刚刚更名为“蚂蚁链”。同时,除蚂蚁外,报告通过对2020年1月1日至6月30日公开的全球区块链技术发明专利申请数量统计分析得出,腾

  • 阿里辟谣:不会高薪聘请黑阿里网站的人 直接交给警方

    近期,关于阿里的各种新闻可谓是不断,先是有“阿里P8员工1.6万月薪招聘私人助理”,又有“传阿里员工把小三招进公司”,接着是传“阿里员工家暴/劈腿/一夜情”,

  • 阿里辟谣:不会高薪聘请黑阿里网站的人,直接交给警察

    凤凰网科技讯 7 月 5 日消息,网络盛传的“阿里天才黑客”吴翰清通过微博辟谣:“我从没黑过阿里网站,‘马云下死命令留我’、‘500万年薪’都是以讹传讹的假新闻。”阿里巴巴集团风险委员会主席邵晓锋也转发微博证实了吴翰清的说法,并表示:“如果有人黑阿里网站,我们绝不会高薪聘请,反而会把他们交给警察。”此前,网上曾流传吴翰清在面试阿里巴巴过程中,“黑掉”阿里巴巴内部网络,“惊呆面试官”,导致阿里巴巴用 500 万年

  • 阿里影业“重回牌桌”

    攒够了筹码后,阿里影业重新“回来”了。从 2016 年下半年调任淘票票算起,现任阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷已经经历过四个春节档了,然而从没有哪年的春节,像今年这般艰难——按照电影行业的普遍预期,今年春节档的大盘本有望冲击 100 亿,可是因为疫情的冲击,让整个上半年的美好预期都成了泡影。

  • 阿里王帅:阿里巴巴不需要一派和气,不会删除刺耳的声音

    阿里王帅今日发布微博表示,在阿里巴巴内网,任何问题都可以讨论。这是阿里文化的底色,也是员工和管理者非常高效的沟通平台。阿里巴巴不需要一派和气,而在于倾听和表述真实的自己,鲜明的态度,这就是阿里内网的独特存在。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天