首页 > 传媒 > 关键词 > 银行业务流程最新资讯 > 正文

银行业务流程及单笔交易追踪

2020-06-11 16:41 · 稿源:站长之家用户投稿

  作者:曹国喜

  目前大部分银行的IT 部门都具有丰富的监控工具,能够完成对独立业务系统基本服务状态的监控。针对业务处理流程监控需求,现有市场上监控分析产品只能提供主机粒度、由关键业务系统组成的业务流程监控,无法满足从用户端到业务端、全链路的业务处理流程及单笔交易的可视化追踪分析的现实需求。

  云智慧基于业务系统日志和运维监控数据,结合AIOps 智能运维场景,打造的银行业务处理流程及用户交易追踪的整体解决方案,实时发现业务处理的性能瓶颈和故障异常,保障银行业务持续、健康和稳定运营及最佳用户服务体验。

  解决方案

  业务流程与单笔交易可视化追踪方案面向不同交易所经历的不同业务系统,通过日志数据采集器分别对相应业务应用日志数据进行实时采集、传输至Kafka消息队列,由专业运维数据库统一消费Kafka数据,进行数据解析和数据处理,存入高性能列式数据库进行存储和管理。

  以平台数据为基础,通过智能分析处理和算法调用实现业务处理流程视图的自动构建、可视化分析和应用展示。在此基础上基于不同用户的交易流水id,实现该用户单笔业务交易的自动关联和可视化追踪,及时发现业务交易处理过程中的性能瓶颈和故障,通过统一告警平台通知相关人员进行相应的处理。

  平台架构

  案例效果

  通过接入包括业务系统日志及其它资源监控数据,基于实时大数据分析平台和智能分析技术实现了业务处理流程的可视化追踪分析。

  基于业务监控日志及交易流水的单笔交易链追踪

  基于业务监控日志及交易流水的单笔交易链追踪(日志详情)

  基于业务监控日志的业务处理流程可视化分析

  特色和优势

  核心业务服务的持续、稳定和高效运行是银行业务持续增长的可靠保障,也是IT部门的核心职责和重要使命。基于日志监控数据的业务流程和单笔交易追踪方案为业务健康运行和高效运营提供了可靠的技术方案和手段。

  ● 流式日志数据的接入和处理

  * 高性能、水平扩展的数据接入接口,快速接入流式数据;

  * 超高的吞吐量和极小的响应时间,数据接入即可查询;

  * 支持根据数据量进行水平伸缩,数据处理能力: 30T/天,eps:130 万/秒。

  ● 智能算法平台

  * 基于最新IT架构和人工智能算法,具备丰富的智能化数据分析能力,支持为上层业务提供强大的算法支撑能力;

  * 维护智能算法的接入、智能化调度,具备高可用、高并发的性能。

  ● 业务与IT融合分析

  * 基于日志数据和IT资源监测数据,实现业务与IT的关联分析;

  * 基于大数据、AI技术驱动业务运营持续改善和创新。

  客户价值

  ● 实时全局掌控业务运行状态,可视化呈现业务流程,及时发现业务处理流程异常并进行处理,缩短业务中断时间,保障业务服务SLA;

  ● 实时感知用户交易的真实体验,及时发现业务办理不同环节潜在的性能瓶颈,实现数字化运营数据驱动的业务流程及服务的持续改善;

  ● 多源数据融合处理和智能分析,在复杂线上环境追踪系统问题根因,帮助IT和业务部门提升工作效率。

  总结和展望

  业务流程及单笔交易智能分析解决方案基于AIOps策略,融合业务及运维大数据和人工智能分析算法,实现业务运营流程及交易服务的深度洞察,帮助企业管理人员全面掌控业务健康状态。此方案对业务系统具有无侵入性、通用性、智能化、实时可视化分析等特点,同样适用于证券、保险、交通、制造等行业。

网友热搜:

银行业务流程

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 数据驱动业务,Smartbi助力银行业建设数字化桥梁

    BI是商业智能(Business Intelligence)的简称,核心是对数据进行分析,从而辅助决策。虽然IT技术日新月异,出现了“大数据应用”“数据智能”等新的概念,但归根到底都是数据分析,仍属于BI的范畴,只是在应用广度和深度上不断发展延伸,如下图所示。BI经典应用:数据分析辅助决策银行的管理者和业务人员需要对各种经营数据进行分析,才可以了解银行的经营状况。而分析数据,需要有不同的分析主题以及一套完整的的指标体系。如分?

  • 融和科技发布2020中国银行业价值经营指数

    近日,由融和科技集团(简称“融和科技”)所属的融和研究院发布了《2020中国银行业价值经营指数》简称(“价值指数”),这是融和科技连续第四年发布价值指数,本次价值指数编制由融和研究院多位专家历经近三个月时间完成。《价值指数》是针对以城商行、农商行和民营银行为主的中小银行的价值指数,目的是从价值经营的角度,帮助中小银行了解同业的状况和能力,通过对标分析的方式,充分了解自己当前所处的位置,发现自身的优势和

  • 多家银行暂停账户贵金属开仓交易 银行回应全文

    【多家银行暂停账户贵金属开仓交易】据媒体报道,近期多家银行陆续宣布暂停账户铂金、钯金等开仓交易。分析人士认为,银行此举或是出于担忧贵金属价格波动带来的潜在风险。虽然贵金属短期面临调整压力,但长期上涨格局不改。

  • 交易流程指导-如何购买比特币?

    比特币在完成第三次减半后,比特币价格在9200美元左右保持,但是链上数据、投资者情绪以及比特币强劲的季度表现都表现出了后期看涨的迹象。受疫情影响,比特币价格在3月12日令人震惊地暴跌至3750美元,但是之后比特币依然创下了历史上最强的第二季度表现。根据Skew的数据显示,比特币今年第二季度至今的回报率为42.39%;并且比特币在2020年的整体回报率依然达到了27.31%,仍然是2020年全球表现最好的资产。比特币从诞生到现在,暴?

  • 微软收购TikTok美国业务的交易可能在周一完成

    据道琼斯消息,微软收购TikTok美国业务的交易可能在周一完成。北京时间8月1日,福克斯商业台在推特上表示,微软正在洽谈收购TikTok在美国的业务。福克斯商业台的Charles Gasparino表示,消息来自投行知情人士,尚未收到TikTok或微软的评论。

  • 揭秘华为创投版图:一年出手12笔,单笔最高1亿元

    华为与该公司的关系不止于此。灿勤科技的第一大客户十分神秘,代号为H。招股书显示,该公司近三年来自第一大客户H的营收占比逐年上升,最高达91.34%。而通过公开报道与招股书重叠的信息可以印证,该客户即为华为。

  • 盖茨再次辟谣新冠疫苗阴谋论:与追踪没有任何关联

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)在接受采访时再次针对在社交媒体上流传最广的新冠疫苗阴谋论进行辟谣。这一阴谋论认为,盖茨谋划借助未来的新冠疫苗,在全球数十亿人体内植入芯片,以监视他们的活动。5月份的一项调查显示,尽管缺乏证据,但这一阴谋论却有许多人相信,尤其是在?

  • 乐视:退市整理期已交易29个交易日 剩余1个交易日

    【TechWeb】7月17日消息,乐视退发布公告,截至2020年7月17日,退市整理期已交易29个交易日,剩余1个交易日。公司股票在退市整理期交易期间,公司将不筹划或实施重大资产重组事项。公告显示,公司股票属于深股通特别证券,深股通投资者可以选择在退市整理期出 售所持股票,但不可以买入公司股票。公司股票终止上市进入股转系统后,深 股通投资者可能无法进行股票转让,请深股通投资者注意投资风险。

  • Edge新特性:浏览InPrivate时可始终使用“严格”追踪防护 

    援引外媒 TechDows 报道,Edge Canary 频道最新版本中带来了一项新特性,允许在浏览 InPrivate 时始终使用“严格”追踪防护。该功能预估将很快提供给 Stable 频道的用户。

  • 今年上半年快递业务量超2016年全年 邮政行业业务收入超5000亿

    国家邮政局统计数据显示, 1 至 6 月,邮政行业业务总量完成8765. 27 亿元,同比增长22.45%;业务收入完成5028. 23 亿元,增长11.03%。其中,快递业务量完成338. 8 亿件,增长22.05%,超过 2016 年全年(312. 8 亿件);快递业务收入完成3823. 8 亿元,增长12.57%。

  • 保定贺阳衡水一中高级中学唐山分校对领导干部进行业务能力培训

    管理有方,是学校取得优异成绩的重要保障。保定贺阳衡水一中高级中学唐山分校为提高中层领导干部的管理能力,对教务、德育两处副主任及干事进行了主题为“如何做好管理”的培训。校长出席培训会并提出6方面建议。保定贺阳衡水一中高级中学唐山分校对领导干部进行业务能力提升培训一是岗位锻炼、提升能力。要十分珍惜和敬畏自己的工作岗位,珍惜每一次会议、沟通、做事的机会,态度要认真,做事要严谨,不敷衍、不搪塞,不主观臆断?

  • 致远互联签约浙江稠州商业银行 加速推动“数字银行”建设

    近日,中国协同管理软件及云服务领先厂商致远互联(股票代码:688369)正式签约浙江稠州商业银行,基于致远互联协同运营平台,该行将构建具备移动化、平台化、数字化能力的统一协同办公平台,推动企业数智化转型升级。浙江稠州商业银行初创于 1987 年, 2005 年完成股份制改造, 2006 年由地方城市信用社改建为商业银行。 30 年来,浙江稠州商业银行一直致力于做小微企业和市场商户的商贸金融伙伴。从扎根全球最大的小商品集散中心

  • 6家银行撑腰?传蔚来中国将获得银行100亿授信额度

    日前,有消息称蔚来汽车将获得来自6家银行的超百亿元授信额度,并将于2020年7月10日上午在合肥蔚来先进制造基地进行授信签约仪式。对此,蔚来回应称:以我们正式发布为准,目前没有可以透露的

  • 国家邮政局:上半年邮政行业快递业务量超2016年全年

    【TechWeb】7月15日消息,国家邮政局统计数据显示,1月至6月,邮政行业业务总量完成8765.27亿元,同比增长22.45%;业务收入完成5028.23亿元,增长11.03%。其中,快递业务量完成338.8亿件,增长22.05%,超过2016年全年(312.8亿件);快递业务收入完成3823.8亿元,增长12.57%。上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平,日均快件处理量近1.9亿件,其中二季度日均快件处理量高达2.4亿件,与去年同期最高日处理量基本持

  • 库克和特朗普的关系:是友谊还是交易?

    Fastcompany刊文称,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)与特朗普总统的友谊带有交易性质,给他本人及苹果带来了巨大好处。以下为文章全文:近日,特朗普总统女儿伊万卡·特朗普(Ivanka Trump)在白宫举办了一场虚拟圆桌会议,公布了被称作“Find Something New”(寻求新机遇)的活动,包括苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在内的多名商界大佬参加了这次会议。“寻求新机遇”旨在鼓励失业或对工作不满?

  • 北京银行新版手机银行APP上线,腾讯云助力研发效能提升一倍

    7 月 22 日消息,北京银行基于腾讯云移动金融开发平台TMF开发的全新手机银行APP“京彩生活”近日正式上线。据悉,新版APP新增了 60 多项功能与服务,对 200 余项存量业务流程进行了重构,并优化了 2000 多个操作界面体验,是该行历史上最大的一次手机银行迭代升级。当前,银行业正面临“得零售者得天下”的竞争格局,不少银行将发力零售业务作为为核心发展战略。手机银行是银行零售业务中体量最大、活性最高、价值额度最高的应用载

  • iOS14隐私保护功能升级 可一键禁用所有App追踪

    据外媒报道,苹果公司近日推出了iOS14 内测版可供使用,在隐私保护功能方面有重大升级。如果有APP在使用用户的摄像机,会有一个绿色灯亮起。如果有APP在使用用户的麦克风,将有一个橙色灯亮起。

  • 华为回应申请大量有关鸿蒙系统的商标:正常的商业流程

    今日,针对“大量申请HarmonyOS商标”一事,华为方面表示,申请“HarmonyOS”只是正常的商业流程。此前,天眼查数据显示,近日,华为技术有限公司申请了多个与HarmonyOS有关的商标,包括HUAWEI HarmonyOS、HarmonyOS Connected、HarmonyOS Linked等,目前状态为等待实质审查。

  • 华为回应大量申请“HarmonyOS”商标:正常商业流程

    今日,针对“大量申请HarmonyOS商标”一事,华为方面表示,申请“HarmonyOS”只是正常的商业流程。此前,据天眼查数据显示,华为技术有限公司申请了多个与HarmonyOS有关的商标,包括HUAWEI HarmonyOS、HarmonyOS Connected、HarmonyOS Linked等。

  • 互融云 撮合永续合约交易系统:打造合约交易的的新型驱动引擎!

    十七世纪四十年代,“海上马车夫”荷兰由盛转衰后,纽约迎来了商业和贸易的繁荣。在这块纯商业领地,为了逐利,纽约变成大“熔炉”,人口不足千人却流通着 18 种以上的语言。他们忙着交易着面粉、奴隶、木材等各种各样的物品,并在更大的范围内寻找买低卖高的机会。 18 世纪 90 年代,纽约逐渐取代费城,成为美国最大的金融中心。如今,脱离“蛮荒之地”的合约市场与之颇为相似。 2017 年初,合约交易平台仅十几家,而在两年后,无

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签