首页 > 传媒 > 关键词 > 农村娃宝军最新资讯 > 正文

农村娃宝军何以“大火”? 至今没统一答案

2020-06-09 11:28 · 稿源:站长之家用户投稿

黄土,窑洞,毛驴,爹娘,内向、不善言辞、小学没毕业、在家干农活的甘肃农村娃。

农村娃宝军”的快手作品和直播,呈现也只是一个平凡的世界:质朴的言行、向善的本心。在互联网娱乐至死的时代,以上这些元素,似乎注定他只是社会中沉默的大多数:无人关注、没人喝彩。

然而,在不到 3 年的时间里,农村娃宝军在快手上赢得了 1300 多万粉丝,其中绝对多数都是中老年人。他们曾经,或正生活在农村。他们关注农村娃宝军,或许更多的是,在真与善的背后,在宝军的身影里,沉浸着他们追不回的青春、回不去的故乡和抹不掉的乡愁。

3 年涨粉 1300 万

2 年前,在外打工的张宝军回到甘肃环县乡下的老家照顾父母。白天去地里耕地、施肥干农活儿。在朋友的影响下,张宝军就注册了快手号“农村娃宝军”(JUNZI1834)。

刚开始,宝军也就是在快手上刷刷“发现”,或者在“同城里”看看熟人。

两个月后,宝军觉得自己似乎也可以拍拍试试。他用架子支起手机,拍自己唱歌、健身做俯卧撑。刚开始发上去的几个短视频,宝军明显的感到不满意。

“那时快手首页上写着:记录世界 记录你。我就想试着拍视频记录下自己的生活。但别人发的都是大屏,我发的却是方块”。于是,他删了最初的几个视频。

随后,宝军也试着开了直播。最初想法超级简单,“晚上就和大家聊聊天,打发时间”。  宝军也统计过,在粉丝量涨到 100 万之前,涨粉最快的还是自己发的短视频作品。

在宝军现有的 57 个作品中,基本都是农村生活:耕地、施肥、收麦、推磨、吃饭、吃瓜、追羊。有时,宝军会自己唱歌,或者拉上老妈一起唱。有时,宝军会拍老爸拉二胡。

其中,一条收麦后给父亲开酒瓶喝酒的短视频,两天就涨了 3 万粉。另外一条宝军唱“多年以后”的短视频,竟然涨了 20 多万粉丝。

宝军开直播时想法非常简单,“乡下一到晚上就特别无聊,开直播就能和人聊天,还特别开心”。

第一次直播时,直播间里只有 30 多个粉丝,其中两个是环县当地的熟人。当晚,宝军收到粉丝的打赏有 20 多块。“那时我也没想到,开开心心聊天,竟然也能赚到钱”。

在直播时,宝军和粉丝的互动,主要是回答或者介绍农村的真实生活和感受,自己的想法。有时,宝军也会用自己从来没有接受过专业训练的嗓子给粉丝们唱歌。

粉丝量超过 100 万之后,粉丝的增加量更多的来自于直播。在一次晚上 3 个多小时的直播,增加的粉丝量竟然超过 50 万。

为什么会有这么多人关注?宝军现在都没完全弄明白。“我就一最最普通的农村娃,现在住的窑洞还是村里最差的。拍的也是自己正常的下地干活儿,自己唱歌也远不如那些超男超女大明星”。

但是宝军的直播却能时常连麦到快手里的大主播,有平台随机匹配的,也有互相认识,特别连一下聊天的。其中某次与一个大主播的连麦对话内容被二人的粉丝们剪辑成多个视频在快手分享,有的视频还被老铁们推上过热门。

从“干啥啥不行”到“别人家的孩子”

1995 年出生的宝军从小就内向、自卑,同时自尊心又特别强。“从小就知道很多人瞧不起我,用异样的眼光看我。所以不如不说话”。

如果用世俗的眼光,宝军的成长过程文不成武不就,确实很难找到哪怕一丝亮点。

家境贫困。老爸腰椎间盘突出,老妈体弱多病,俩人都干不了重体力活。宝军是家里最小的孩子,上面还有一个哥哥,两个姐姐。在村里,家里住的窑洞是最破旧的。

每到春季,宝军的神经性头疼就会发作。休学治疗一年后不见好转,宝军小学五年级就辍学。

辍学后,宝军跟人干过装修,做过铝合金门窗,最远还曾到苏州的电子厂打过工。每次到外地打工,往往不到半个月,就会特别想家,然后又回到家乡环县。在县城打工,辛辛苦苦一年到头,毛收入能挣个八九万。

4 年初恋,也无疾而终。

打工搞装修时,认识了隔壁小区的一姑娘,相恋四年,最多也就是拉拉手。四年后的某一天,姑娘突然说,咱俩没有共同话题,然后消失。此时,宝军已经攒下了将近 10 万的彩礼钱。按照当地乡下的习俗,要想娶媳妇儿进门,彩礼一般在 6 万到 15 万。宝军想尽量攒到 15 万,好在迎亲时更有面子。

此后,宝军回到了老家照顾父母。哪怕一些同村人时不时说他“干啥啥不行”,别人家的孩子现在混得怎样怎样好;或者说宝军爸妈运气不好、命不好,最小的儿子没有固定工作,没有稳定收入。

那阶段,为了打发农忙之余的无聊,也为了冲淡初恋终结的阴影,宝军玩起了快手,竟一发不可收拾地火了起来。

在互联网时代,火,就意味着关注,意味着流量,意味着有收入。农村娃宝军的直播最多时一晚的收入相当于自己在县城打两三年工。

生活就这样现实。宝军通过快手直播开始挣钱养家了,慢慢地各种风凉话也少了。直到最后,宝军慢慢得到了周边人的认可,成为家长嘴里“别人家的孩子”。

宝军“大火”原因至今没统一答案

这两年里,偶尔会有乡镇的干部找到宝军。

“宝军啊,村里的那个谁。对,就是那个有点残疾的。你看是不是……”。

“嗯,那我确实应该表示下。”

类似为家乡捐款的情况时不时发生: 2 万、 3 万、 5 万、 6 万。

疫情开始后不久,这次都不需要人动员,宝军就主动向武汉捐了两个 2 万。

对于捐款,宝军没什么太多纠结,“这么多人关注你,支持你。现在,自己稍微有点儿钱。人吧,应该懂得感恩和回报”。

如今,宝军家的窑洞依旧是村里条件最差的。不过,整修、加固的计划已经提上日程。至于会不会到县城买房。宝军说,如果不是哪天真结婚时,女方非得要求在县城或者城市里买房,自己还是愿意在老家陪爸妈住。因为爸妈已经习惯了在农村生活。

为什么一个普普通通的农村娃竟然拥有超过千万的粉丝?这是老铁们想弄清的问题。

就如一千个人的眼里就有一千个哈姆雷特。粉丝们的答案五花八门,至今没有统一答案。有的说,是做人的格局。有的说,是平凡的世界。还有的说,朴实善良的人独一无二。

宝军也对自己的粉丝做过大致的统计,里面大多数都是中老年人。剩下的极少数是年轻人,也基本是环县以及周边自己的熟人。

一位粉丝曾总结说,这些中老年粉曾经或正生活在农村。他们关注农村娃宝军,或许更多的是,在宝军的身影里,沉浸着他们追不回的青春、回不去的故乡和抹不掉的乡愁。

也有的粉丝说过,每个人都有自己的精彩,宝军的运气好,恰巧有机会让大家看到他的独一无二。

刚开始的时候,宝军还会特别留意评论区的留言,不管是夸奖、点赞的,还是骂人、抬杠的。“每个人都有自己活法,有自己评论的自由。别人怎么着,自己管不着,也没必要去管”。

做一个好人,这是宝军对自己的总结和未来的期望。其中的理由很简单,“这世界,好人还是有好报”。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 无卡上网 - 多多流量宝App黑科技上网

    移动互联网时代,一部手机在手,走遍天下不愁。移动网络无处不在,从3G、4G再到即将来临的5G时代,国内的通讯服务在不断进化,用户对流量的需求也不断上升,基于各大应用的流量消耗业务一直保持增长。然而通讯服务,尤其从运营商处订购手机流量的服务仍然存在一些不便捷性。基于eSIM核心技术,「RedteaGO - 多多流量宝」App轻松实现无卡上网,做任务换流量,从为用户提供应急、免费、低价流量套餐开始,打开流量订购服务的新姿势,

  • 滴滴起诉涉黄直播表演者及平台 星恋直播app介绍

    6 月 15 日下午,滴滴出行就此前网传「滴滴司机性侵直播」一事回应称,将正式起诉视频表演者以及涉黄直播平台星恋直播。滴滴称,已向北京互联网法院递交起诉材料,追究涉黄直播平台和直播制作者、表演参与者的法律责任,坚决以法律手段维护滴滴和滴滴司机群体的名誉。

  • 唯品会App上线“直播频道” 正在小范围内测试

    据界面新闻报道,今日,据唯品会App更新内容显示,唯品会App“直播频道上线”,目前唯品会App首页已显示直播入口。对此,唯品会回应称:目前在小范围内进行直播尝试,会对这个领域保持关注。

  • 人人App疑遭全网下架 人人App为什么被下架

    近日苹果AppStore应用商店上已经无法搜索到人人APP,疑似已经被下架,而在多个安卓应用渠道同样也无法搜索和下载,提示为“该应用内部优化中,暂不提供下载”。那么人人APP为什么被下架,官方对此如何回应呢。

  • 有味APP

    有味APP,前身为腾讯新闻极速版,产品定位是“美好生活分享平台”。产品分为首页、圈子、关注和小窝(即个人主页)四大部分,用户可在产品内发布图文内容或视频内容。

  • 即刻app恢复上架

    ​今日,下架近一年的社交app即刻宣布正式回归,已可下载。据悉,即刻本次上线的是即刻7. 0 版本,新增了额心情日记、足迹地图、头像弹一弹等功能。去年 7 月,即刻APP发文称,将进行技术升级,升级期间即刻App端和Web端暂时无法使用,升级完成后即刻会在第一时间通知大家。

  • 罗永浩推荐秒熊英语App怎么样?秒熊App介绍

    秒熊英语app是一款通过有趣的短视频来学外语的应用,由「搜狗输入法之父」马占凯老师倾力打造的英语学习产品,帮助广大英语学习爱好者,广大考生提升英语能力。秒熊英语app是一款看电影学英语神器,还有热门美剧、动画、纪录片、脱口秀等 100000 条小视频。 15 秒小视频学英语,有趣无压力!以下是秒熊英语App特点的详细介绍。

  • 共享童车-花粉共享遛娃车被市场认可的原因分析-不仅是能带娃溜娃

    什么样的童车才能被人认可为是好的产品?一款受欢迎的共享童车-花粉共享遛娃车是如何被设计成好用、轻便、易用的?它又带给使用者哪些便利性需求,这其中,从设计出发到使用,又有哪些原因让消费者欢迎?这次我们就从共享童车-花粉共享遛娃车说起,为何它能在全国景区如此受欢迎,仅仅是能带娃溜娃?好玩好用吗?1、共享童车-花粉共享遛娃车具有集中的价值特定的产品并非全能,它具有特定的使用人群,并致力于解决一个痛点,以至于

  • 因认为“弹唱”功能侵权 唱鸭App向唱吧App索赔57万元

    近日,北京知识产权法院受理了原告北京破壁者科技有限公司(简称破壁者公司)诉被告北京小唱科技有限公司(简称小唱公司)、被告北京酷智科技有限公司(简称酷智公司)侵害计算机软件著作权纠纷一案。

  • 中盟电商:直播带货成为主力军,商家如何利用风口裂变

    2019 年的带货神话, 2020 年的“救命”稻草,直播电商正在以光速普及。这也使得不少商家、网红、明星、企业家被吸引入局直播电商。但面对鱼龙混杂的机构、主播、平台、服务商,以及选货、议价等各种现实问题之外直播电商到底是昙花一现,还是值得长期投入?直播带货与传统电商有什么不同?淘宝直播带货与传统电商有着本质的区别。虽然两者都是将商品卖给消费者,但直播带货是“货找人”,主播主动将商品推给消费者,而传统电商则是

  • 即刻App回归现已恢复运营 即刻App安卓、iOS版下载地址

    即刻App现已恢复正常运营。即刻是一款基于兴趣的信息推送提醒工具,支持 iOS和Android 平台。用户可以通过即刻关注自己感兴趣的人物、资讯和事件,即刻会跟踪相应的动态,并通过推送通知让用户及时获取自己关心的信息。

  • 苹果:删除App后订阅不会随着删除

    今日,Apple微信公众号​发文回答了网友们几个比较热门的问题。苹果表示,如用户不知道买了几个会员可以打开 App Store 选择右上角帐户头像,轻点订阅进行查看和管理。此外,苹果还表示,订阅并不会随着 app 一起被删除

  • 即刻App回归恢复运营 即刻App安卓、iOS版最新版下载地址

    ​即刻App现已恢复正常运营。即刻方面宣布,即刻App恢复上线。全新上线的是即刻7.0,相较上一个版本,主要新增功能包括:心情日记、足迹地图、头像弹一弹。

  • 全网独家直播电商数据分析App移动端——蝉妈妈正式上线

    蝉妈妈是国内知名的抖音直播和短视频电商数据与服务的提供商。基于强大的数据分析、品牌营销及服务能力,致力于帮助国内众多的达人、机构和商家提升效率,实现精准营销。为了提供更好的用户体验,蝉妈妈推出全网独家iOS App, Android App移动端,以便最大程度满足不同场景的用户需求。经过数月的不断研发与酝酿,蝉妈妈APP在 6 月 3 号正式上线! ★这个App适用对象有哪些呢? 无论你是短视频淘客、直播达人,还是MCN机构甚至乃是?

  • 印度禁用59款中国APP 腾讯、阿里等59款app名单汇总

    印度禁用 59 款中国APP是怎么回事??北京时间 2020 年 6 月 29 日晚,印度电子信息技术部宣布,将禁止包括 TikTok、微信、快手等在内的 59 款中国 app。文中提到,印度政府在一份新闻稿中说:「信息技术部根据《信息技术法》第69A条以及《 2009 年信息技术(阻止公众获取信息的程序和保障措施)规则》的相关规定,并考虑到威胁的突发性,决定封杀 59 个应用程序,因为根据现有信息,这些应用程序从事的活动有损于印度的主权和完整性?

  • 俞敏洪直播获打赏10万元 捐给农村孩子们

    6月9日消息,新东方董事长俞敏洪今日发布微博称,通过直播,被打赏了10万元,我再配捐了10万元,20万元的图书送到了青海、西藏等地10所农村小学孩子们的手中。我们一起为农村教育的成长加油!此举兑现了此前5月29日俞敏洪在微博中的承诺:“网友们给我打赏十万,我自己再配十万,给十所农村小学捐赠了图书。”疫情发生以来,俞敏洪的直播热情很高,几乎每周都会做一场教育、学习相关主题直播,哪怕是在参加两会期间还?

  • sneaker的正品球鞋天堂——得物APP

    随着 1985 年AJ系列风靡全球,球鞋文化这一概念开始被人们提起。而随着运动风的崛起,sneaker们越来越多,且随着商品的逐步商业化,鞋子也开始出现了各种各样的款式版本,致使sneaker文化圈里增添了更多不同风格的爱好者。如今,球鞋文化已逐渐成为一种大众文化。买球鞋也成为了当代 90 后的日常,与之而来的球鞋二级市场,在国内也就发展得如火如荼,得物APP就是其中的佼佼者。作为新一代潮流网购社区,得物APP在上线初始便聚集了

  • 是我站的不够高吗?不!是你还没用伊对App

    娱乐圈总是不乏金句玩梗,今年的创造营 2020 就诞生了一位新的金句王。陈卓璇在发表排位感言的时候,感叹自己至今没有拍摄过中插商务广告,现场喊话赞助商们“是我站的不够高吗?”话音未落,现场选手导师纷纷露出”可真敢说啊”的诧异表情。面对这番 “璇言璇语”,众人看法不一,一时之间引起网友热议。现代社会,提倡“想要什么,就要为自己争取”的态度,事业如是,感情生活亦然。有的时候你觉得你已经很努力的在拓展社交圈了,

  • 淘宝App新增“小时达”服务

    近日,部分淘宝用户发现,在淘宝App搜索部分关键词时,搜索结果页会出现“小时达”频道,用户购买后,商品在 1 小时内送上门。对此,淘宝方面表示,目前没有更多可透露的信息。

  • 得物APP——打开潮流大门的钥匙

    作为新时代的消费主力军,无论在消费喜好、地域购买力还是消费理念上, 95 后都呈现出与众不同的一面,特别是对社交价值诉求的凸显,让 95 后俨然成长为“种草领导者”。比起传统的品牌营销需要经历从知晓到接受再到购买的漫长过程,“种草”借助社交裂变的效果,去掉了从认知再决定购买的时间差,引导消费者迅速种草和拔草,提高了购买效率。而随着李佳琪、李子柒、薇娅、范冰冰、欧阳娜娜等网红明星纷纷加入“种草”行列,更是将

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议