首页 > 动态 > 关键词 > 龙飞船最新资讯 > 正文

创造历史!龙飞船首次载人航天发射成功,SpaceX估值已达360亿美元

2020-06-01 08:54 · 稿源:投中网

声明:本文由站长之家内容合作伙伴投中网 授权发布。

迟来了 3 天,马斯克(Elon Musk)书写美国航天历史的梦想终于成真。

随着轰隆的响声和冲破天际的一道火光,美国东部时间 5 月 30 日下午3: 22 分(北京时间 5 月 31 日3:55),马斯克终于把NASA宇航员罗伯特•本肯(Robert L.Behnken)和道格拉斯•赫尔利(Douglas G.Hurley)送进太空。

这是人类历史上首次商业载人飞行任务在佛罗里达州进行,也是自 2011 年之后,宇航员首次从美国本土进入太空。这也意味着,美国和NASA自从 2011 年航天飞机退役以来,再次恢复载人航天能力。SpaceX终于完成了NASA的这笔价值 26 亿大订单的初步交付,拿到了商业载人航天的入场券。

SpaceX 火箭 太空

这次执行载人航天飞行任务的是猎鹰 9 号和载人龙飞船,将搭载NASA两位宇航员飞往国际空间站,此后两位宇航员将在国际空间站进行为期数月的任务,时间最短 1 个月,最长则可能达 110 天。

这场发射原本定于美国东部时间 5 月 27 日下午 16 点 33 分(北京时间 28 日凌晨 4 点 33 分),但在发射前 20 分钟,佛罗里达的瓢泼大雨一直未有停息之意。无奈只能将这场发射终止,并改期至今日。 

值得一提的是,本次执行发射和任务的猎鹰 9 号所使用的发射台,正是当年阿波罗 11 号登月所用的发射台。

另外一个值得关注细节是,不同于以往,这次的宇航员乘往发射台的座驾,史无前例的换成了白色特斯拉Model X。在此之前,宇航员一直是乘坐印有NASA标志的Astrovan“太空车” 前往火箭脚下,登上发射架,这一传统自打1983 年 11 月执行 STS-9 开始,就一直为宇航员们服务,充满历史气息,深受宇航员的喜爱。而今被特斯拉Model X取而代之,特斯拉 Model X从此也有了“太空车”的标签。

飞行前一天,马斯克又一艘飞船炸了

马斯克的这次太空之旅,可谓一波三折。除了发射改期之外,就在正式发射的前一天,美东时间 5 月 29 日下午 1 点 49 分,马斯克旗下的SpaceX星际飞船SN4 原型机,在测试中发生了爆炸。这也是被马斯克寄予厚望,要在将来替代猎鹰 9 和猎鹰重型运载火箭的型号。

这是SpaceX的Starship火箭的第四架原型机,不是即将执行NASA载人航天任务的猎鹰 9 号火箭。也就在这次NASA载人航天任务执行之前,马斯克接受外媒采访时表示,SpaceX计划暂停Starship的开发,将专注于其首次载人飞行,而今这种境况,怕是马斯克个人也没有预判到的。

2020 年 1 月,马斯克甚至放出豪言,Starship要在 2 个月内进行试飞, 6 个月后进入轨道。按照计划,如果Starship原型机完好无损,SpaceX计划在未来几天进行低空飞行测试,而此次SN4 原型机的失败,摧毁了Starship原型,这已经是第五次静态着火测试,SpaceX已经丢失了该飞船的三个先前测试版本。 

目前,SpaceX官方和马斯克,对此还没有任何说明。不少人在推特上艾特马斯克,但他仍未回应。

这也不是SpaceX所经历的第一次地面爆炸。 2019 年 4 月,龙二飞船(即“载人版龙飞船”)在一次地面试验中发生了爆炸,直接影响到该公司运送美国宇航员到国际空间站的计划。在随后的对外解释中,SpaceX表示,这一爆炸的原因是一个阀门不小心泄露了飞船的一些推进剂,引发了一个连锁反应。对此,此次执行飞行任务的宇航员Doug Hurley在接受美国电视采访时表示,“龙二飞船的爆炸着实令人失望,但对随后的设计非常有利”,并称,SpaceX接受了自己的失误。马斯克亦表示,“如果测试时没有出现什么问题的话,那我觉得,这个测试就是不到位的。”

显然,这一发射前的乌龙并未影响此次载人航天飞船的成功发射。 

来自NASA的大订单

当所有的目光都聚集在特斯拉与美国航天史上这令人振奋的一幕时,需要注意的是,NASA只是这次载人发射任务的客户。

作为乙方的SpaceX所要执行的任务即是将两名宇航员送到国际空间站,但NASA并非SpaceX的唯一客户,后者也可能开始向其他个人、公司甚至其他国家出售轨道发射服务,承诺在绕地球飞行的同时,为太空旅游、制造和研究等诸多领域提供新的可能性。

这笔订单源于 6 年之前。彼时,马克斯的公司仅仅拥有龙飞船的模型,随后,NASA便给了SpaceX共 26 亿美金的商业合同,希望他们能将宇航员送去国际空间站。

以往,各国的航天事业均由政府与航天机构主导,极少关注成本的问题。NASA最早打破这一规则,向两家私营公司求助,即SpaceX和波音。本质上,NASA是让它们帮助生产相当于航天领域的租车产品,随后NASA在其太空舱上购买前往太空的门票。

事实证明,这个项目比NASA开发自己的替代航天器要便宜得多,尽管太空舱在准备发射的过程中遇到了许多延误。NASA也希望刺激空间站开发出更多的商业用途,包括太空旅游——乘客可以承担乘坐SpaceX载人龙飞船进入轨道的费用,并可以在波音飞船准备飞行后购买座位。当然,对于乘客来说,这是一笔不菲的费用。 

更早时,NASA的另一笔订单甚至拯救了SpaceX的命运。 

2008 年,在SpaceX首枚火箭“猎鹰 1 号”连续 3 次发射失败之时,这家公司险些倒闭。马斯克甚至在这一年终止了婚姻,“这是我人生中最糟糕的一年”,马斯克曾对媒体说。但这并没有阻止他大脑中的伟大构想。但第四次,马斯克做好最后一次为SpaceX注资的决定后,“猎鹰 1 号”终于发射成功,随之拿到了NASA的 15 亿元合同。

当前,马斯克主导下的SpaceX已成美国官方的“御用”合作伙伴。据Space News报道,除了NASA的订单,SpaceX还拿下了美军的订单,美国陆军和SpaceX签署了一项称为CRADA的合作研发协议。该协议将使国防服务部门在三年的时间内测试SpaceX即将推出的基于Starlink卫星的宽带网络,以评估其是否符合美军的数据传输需求。

SpaceX已获新一轮融资

不得不说,尽管马斯克行为乖张,但他的确配得上“梦想家”这一称谓。他是世界上唯一一个建立了 4 家独角兽公司的人——PayPal、特斯拉、SpaceX 和Solar City( 2016 年与特斯拉合并)。 

马斯克的太空幻想源于儿时对科幻小说的大量阅读,据他儿时的伙伴回忆,他的童年甚至每天花费 10 个小时的时间来读科幻小说。在他 2002 年创办SpaceX之前,已经有了三段创业经历并实现财务自由。SpaceX创立之初的目标是“给空间技术带来革命”,并让人类可以在多个星球上生存,尤其是在火星上生活。

为了实现马斯克的太空理想,SpaceX成立以来一直在稳步筹集资金,同时开展着三个雄心勃勃的项目,龙飞船(Crew Dragon)、Starlink计划、大型Starship火箭。

龙飞船Starship代表了SpaceX在太空飞人上的努力,也都在这次载人航天任务上为人熟知。Starlink计划亦毫不逊色,马斯克希望通过这一计划建立一个由小型卫星组成的全球网络,十年内发射总数多达4. 2 万颗的卫星,几十亿地球人未来都将可以通过Starlink接入真正的宽带互联网,从而建立一个覆盖全球的“Wi-Fi网络”。这被认为或可对电信与互联网格局的一场彻底颠覆,而这项计划的成本约为 100 亿美元。

于是,SpaceX将如何为Starlink提供资金一直是卫星行业讨论的话题。对此,马斯克近日表示,过去SpaceX所获得的发射收入和筹集的资金能够为公司提供了足够的资金与资源,而在杰弗里斯金融集团(Jefferies Financial Group) 5 月 19 日公布的一份报告中则显示,SpaceX去年实现了 20 亿美元的发射收入。

另一方面,SpaceX一直在持续融资。

在此次既定的载人航天发射任务执行一天,CNBC报道称,SpaceX在新一轮融资中筹得3. 462 亿美元,包括最新一轮融资在内,SpaceX公司已融资逾5. 67 亿美元,估值约为 360 亿美元。而美国国务院国际信息局(IIP) 5 月 22 日公布的监管文件则显示,SpaceX今年已筹集了超过 10 亿美元的新资金,已经开始部署其Starlink宽带星座。

此外,另外一个与马斯克相关的消息是,不拿一分钱薪水的马斯克终于领到“薪水”了。 5 月 29 日,根据特斯拉向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件,马斯克已经解锁了他庞大薪酬奖励中的第一部分:即将从公司董事会获得约 170 万股特斯拉期权,行权价为每股350. 02 美元。按目前股价计算,这笔期权的价值为7. 75 亿美元。据《福布斯》实时富豪榜估计,马斯克的目前身价为 390 亿美元,大约是全球第 24 大富豪。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签