首页 > 动态 > 关键词 > 龙飞船最新资讯 > 正文

创造历史!龙飞船首次载人航天发射成功,SpaceX估值已达360亿美元

2020-06-01 08:54 · 稿源:投中网

声明:本文由站长之家内容合作伙伴投中网 授权发布。

迟来了 3 天,马斯克(Elon Musk)书写美国航天历史的梦想终于成真。

随着轰隆的响声和冲破天际的一道火光,美国东部时间 5 月 30 日下午3: 22 分(北京时间 5 月 31 日3:55),马斯克终于把NASA宇航员罗伯特•本肯(Robert L.Behnken)和道格拉斯•赫尔利(Douglas G.Hurley)送进太空。

这是人类历史上首次商业载人飞行任务在佛罗里达州进行,也是自 2011 年之后,宇航员首次从美国本土进入太空。这也意味着,美国和NASA自从 2011 年航天飞机退役以来,再次恢复载人航天能力。SpaceX终于完成了NASA的这笔价值 26 亿大订单的初步交付,拿到了商业载人航天的入场券。

SpaceX 火箭 太空

这次执行载人航天飞行任务的是猎鹰 9 号和载人龙飞船,将搭载NASA两位宇航员飞往国际空间站,此后两位宇航员将在国际空间站进行为期数月的任务,时间最短 1 个月,最长则可能达 110 天。

这场发射原本定于美国东部时间 5 月 27 日下午 16 点 33 分(北京时间 28 日凌晨 4 点 33 分),但在发射前 20 分钟,佛罗里达的瓢泼大雨一直未有停息之意。无奈只能将这场发射终止,并改期至今日。 

值得一提的是,本次执行发射和任务的猎鹰 9 号所使用的发射台,正是当年阿波罗 11 号登月所用的发射台。

另外一个值得关注细节是,不同于以往,这次的宇航员乘往发射台的座驾,史无前例的换成了白色特斯拉Model X。在此之前,宇航员一直是乘坐印有NASA标志的Astrovan“太空车” 前往火箭脚下,登上发射架,这一传统自打1983 年 11 月执行 STS-9 开始,就一直为宇航员们服务,充满历史气息,深受宇航员的喜爱。而今被特斯拉Model X取而代之,特斯拉 Model X从此也有了“太空车”的标签。

飞行前一天,马斯克又一艘飞船炸了

马斯克的这次太空之旅,可谓一波三折。除了发射改期之外,就在正式发射的前一天,美东时间 5 月 29 日下午 1 点 49 分,马斯克旗下的SpaceX星际飞船SN4 原型机,在测试中发生了爆炸。这也是被马斯克寄予厚望,要在将来替代猎鹰 9 和猎鹰重型运载火箭的型号。

这是SpaceX的Starship火箭的第四架原型机,不是即将执行NASA载人航天任务的猎鹰 9 号火箭。也就在这次NASA载人航天任务执行之前,马斯克接受外媒采访时表示,SpaceX计划暂停Starship的开发,将专注于其首次载人飞行,而今这种境况,怕是马斯克个人也没有预判到的。

2020 年 1 月,马斯克甚至放出豪言,Starship要在 2 个月内进行试飞, 6 个月后进入轨道。按照计划,如果Starship原型机完好无损,SpaceX计划在未来几天进行低空飞行测试,而此次SN4 原型机的失败,摧毁了Starship原型,这已经是第五次静态着火测试,SpaceX已经丢失了该飞船的三个先前测试版本。 

目前,SpaceX官方和马斯克,对此还没有任何说明。不少人在推特上艾特马斯克,但他仍未回应。

这也不是SpaceX所经历的第一次地面爆炸。 2019 年 4 月,龙二飞船(即“载人版龙飞船”)在一次地面试验中发生了爆炸,直接影响到该公司运送美国宇航员到国际空间站的计划。在随后的对外解释中,SpaceX表示,这一爆炸的原因是一个阀门不小心泄露了飞船的一些推进剂,引发了一个连锁反应。对此,此次执行飞行任务的宇航员Doug Hurley在接受美国电视采访时表示,“龙二飞船的爆炸着实令人失望,但对随后的设计非常有利”,并称,SpaceX接受了自己的失误。马斯克亦表示,“如果测试时没有出现什么问题的话,那我觉得,这个测试就是不到位的。”

显然,这一发射前的乌龙并未影响此次载人航天飞船的成功发射。 

来自NASA的大订单

当所有的目光都聚集在特斯拉与美国航天史上这令人振奋的一幕时,需要注意的是,NASA只是这次载人发射任务的客户。

作为乙方的SpaceX所要执行的任务即是将两名宇航员送到国际空间站,但NASA并非SpaceX的唯一客户,后者也可能开始向其他个人、公司甚至其他国家出售轨道发射服务,承诺在绕地球飞行的同时,为太空旅游、制造和研究等诸多领域提供新的可能性。

这笔订单源于 6 年之前。彼时,马克斯的公司仅仅拥有龙飞船的模型,随后,NASA便给了SpaceX共 26 亿美金的商业合同,希望他们能将宇航员送去国际空间站。

以往,各国的航天事业均由政府与航天机构主导,极少关注成本的问题。NASA最早打破这一规则,向两家私营公司求助,即SpaceX和波音。本质上,NASA是让它们帮助生产相当于航天领域的租车产品,随后NASA在其太空舱上购买前往太空的门票。

事实证明,这个项目比NASA开发自己的替代航天器要便宜得多,尽管太空舱在准备发射的过程中遇到了许多延误。NASA也希望刺激空间站开发出更多的商业用途,包括太空旅游——乘客可以承担乘坐SpaceX载人龙飞船进入轨道的费用,并可以在波音飞船准备飞行后购买座位。当然,对于乘客来说,这是一笔不菲的费用。 

更早时,NASA的另一笔订单甚至拯救了SpaceX的命运。 

2008 年,在SpaceX首枚火箭“猎鹰 1 号”连续 3 次发射失败之时,这家公司险些倒闭。马斯克甚至在这一年终止了婚姻,“这是我人生中最糟糕的一年”,马斯克曾对媒体说。但这并没有阻止他大脑中的伟大构想。但第四次,马斯克做好最后一次为SpaceX注资的决定后,“猎鹰 1 号”终于发射成功,随之拿到了NASA的 15 亿元合同。

当前,马斯克主导下的SpaceX已成美国官方的“御用”合作伙伴。据Space News报道,除了NASA的订单,SpaceX还拿下了美军的订单,美国陆军和SpaceX签署了一项称为CRADA的合作研发协议。该协议将使国防服务部门在三年的时间内测试SpaceX即将推出的基于Starlink卫星的宽带网络,以评估其是否符合美军的数据传输需求。

SpaceX已获新一轮融资

不得不说,尽管马斯克行为乖张,但他的确配得上“梦想家”这一称谓。他是世界上唯一一个建立了 4 家独角兽公司的人——PayPal、特斯拉、SpaceX 和Solar City( 2016 年与特斯拉合并)。 

马斯克的太空幻想源于儿时对科幻小说的大量阅读,据他儿时的伙伴回忆,他的童年甚至每天花费 10 个小时的时间来读科幻小说。在他 2002 年创办SpaceX之前,已经有了三段创业经历并实现财务自由。SpaceX创立之初的目标是“给空间技术带来革命”,并让人类可以在多个星球上生存,尤其是在火星上生活。

为了实现马斯克的太空理想,SpaceX成立以来一直在稳步筹集资金,同时开展着三个雄心勃勃的项目,龙飞船(Crew Dragon)、Starlink计划、大型Starship火箭。

龙飞船Starship代表了SpaceX在太空飞人上的努力,也都在这次载人航天任务上为人熟知。Starlink计划亦毫不逊色,马斯克希望通过这一计划建立一个由小型卫星组成的全球网络,十年内发射总数多达4. 2 万颗的卫星,几十亿地球人未来都将可以通过Starlink接入真正的宽带互联网,从而建立一个覆盖全球的“Wi-Fi网络”。这被认为或可对电信与互联网格局的一场彻底颠覆,而这项计划的成本约为 100 亿美元。

于是,SpaceX将如何为Starlink提供资金一直是卫星行业讨论的话题。对此,马斯克近日表示,过去SpaceX所获得的发射收入和筹集的资金能够为公司提供了足够的资金与资源,而在杰弗里斯金融集团(Jefferies Financial Group) 5 月 19 日公布的一份报告中则显示,SpaceX去年实现了 20 亿美元的发射收入。

另一方面,SpaceX一直在持续融资。

在此次既定的载人航天发射任务执行一天,CNBC报道称,SpaceX在新一轮融资中筹得3. 462 亿美元,包括最新一轮融资在内,SpaceX公司已融资逾5. 67 亿美元,估值约为 360 亿美元。而美国国务院国际信息局(IIP) 5 月 22 日公布的监管文件则显示,SpaceX今年已筹集了超过 10 亿美元的新资金,已经开始部署其Starlink宽带星座。

此外,另外一个与马斯克相关的消息是,不拿一分钱薪水的马斯克终于领到“薪水”了。 5 月 29 日,根据特斯拉向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件,马斯克已经解锁了他庞大薪酬奖励中的第一部分:即将从公司董事会获得约 170 万股特斯拉期权,行权价为每股350. 02 美元。按目前股价计算,这笔期权的价值为7. 75 亿美元。据《福布斯》实时富豪榜估计,马斯克的目前身价为 390 亿美元,大约是全球第 24 大富豪。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 马斯克:SpaceX的首要任务是开发星际飞船

    【TechWeb】6月8日消息,据国外媒体报道,美国太空探索技术公司SpaceX的首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)在一封电子邮件中表示,该公司的首要任务是开发星际飞船(Starship)。此外,他还在邮件中呼吁员工加快星际飞船项目的开发速度。SpaceX是获得美国宇航局(NASA)总计10亿美元资助的三家公司之一,它将开发能够将货物和人类送往月球的登月系统。据悉,该公司将用星际飞船作为着陆器,而这艘飞船将通过其Super Heav

  • 马斯克表示:接下来,研发星际飞船是SpaceX的首要任务

    马斯克在发给SpaceX员工的邮件指出,要求他们将星际飞船(Starship)视为SpaceX的“首要任务”,让他们加快这枚超重型火箭的研制进度。

  • SpaceX获NASA批准 可用回收火箭和龙飞船运载宇航员

    在成功地将NASA宇航员送入国际空间站后,SpaceX于 6 月 3 日获得了NASA批准,,最快明年就可以使用回收后的火箭和太空舱运载宇航员。

  • 马斯克:现在星舰是SpaceX的头等大事

    5月31日,硅谷钢铁侠埃隆马斯克的SpaceX(美国太空探索公司)首次载人发射任务成功,创造了商业太空公司的全新历史。此次发射表现堪称完美,火箭返回级成功在大西洋上的回收平台“Of Cou

  • SpaceX获准重复使用猎鹰9号火箭与载人龙飞船进行载人发射

    6月11日消息,据国外媒体报道,马斯克旗下的美国太空探索技术公司SpaceX似乎已经获得美国宇航局(NASA)的批准,可以用重复使用的“猎鹰9号”火箭和载人龙飞船(Crew Dragon)发射宇航员。此前,在美国当地时间5月30日下午15点24分,SpaceX成功发射载人龙飞船,将两名美国宇航员和一只恐龙玩偶乘坐“猎鹰9号”火箭送往国际空间站。这是自2011年以来美国首次使用国产火箭和飞船从本土将宇航员送往空间站。此外,此次载?

  • 马斯克:SpaceX拟9月份举办星际飞船更新活动 介绍项目进展

    【TechWeb】6月30日消息,据国外媒体报道,美国太空探索技术公司SpaceX的首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)暗示,他将在今年9月份举办每年一度的星际飞船(Starship)更新活动,届时可能会展示该公司过去12个月在德克萨斯州南部火箭工厂取得的进展。SpaceX是获得美国宇航局(NASA)总计10亿美元资助的三家公司之一,它将开发能够将货物和人类送往月球的登月系统。据悉,该公司将用星际飞船作为着陆器,而这艘飞船将通过

  • 马斯克展示SpaceX环球客运:纽约到上海仅需39分钟

    你能想象,从上海到纽约只用39分钟就能到达吗?有网友分享了SpaceX两年多前公布的Starship(星际飞船)环球客运演示视频,马斯克在这条帖子后评论称,这将会实现,即SpaceX预计2至3年内开始环球

  • 马斯克:SpaceX预计2至3年内开始环球客运测试

    【TechWeb】6月17日消息,据国外媒体报道,美国太空探索技术公司SpaceX创始人埃隆?马斯克今日在社交媒体上表示,SpaceX预计2至3年内开始环球客运测试。SpaceX演示视频截图有网友分享了SpaceX两年多前公布的Starship(星际飞船)环球客运演示视频,马斯克在这条帖子后评论称,这将会实现。又有网友询问,目前预计首次环球客运(Earth to Earth flights)什么时候进行?马斯克回应称,在正式商用之前,会有许多次的测试。马斯克预计,

  • 美国宇航局正考虑让SpaceX载人龙飞船7月末或8月初返回

    【TechWeb】6月12日消息,据国外媒体报道,美国宇航局(NASA)正考虑在今年7月底或8月初让美国太空探索技术公司SpaceX的载人龙飞船返回。此前,在美国当地时间5月30日下午15点24分,SpaceX成功发射载人龙飞船,两名美国宇航员和一只恐龙玩偶乘坐“猎鹰9号”火箭飞往国际空间站。这是自2011年以来美国首次使用国产火箭和飞船从本土将宇航员送往空间站。执行此次飞行任务的是两名资深宇航员鲍勃·本肯和道格·赫利,其中贝肯担任联?

  • 马斯克:SpaceX计划建浮动太空港 未来支持超音速全球旅行

    6月19日消息,据国外媒体报道,美国太空探索技术公司SpaceX正计划建造一个浮动太空港(floating, superheavy-class spaceports)。SpaceX外媒发现,SpaceX正在招募相关工程师,并公布了这一发现。SpaceX创始人埃隆?马斯克在社交网络上回应称,SpaceX正计划建造浮动太空港,可为其超重型运载火箭提供发射场地,进行发射和回收,未来不但支持向月球、火星发射火箭,还可以支持超音速环球旅行。太空港具体地点目前还未敲?

  • 马斯克放话把“六月节”定为官网假期 特斯拉、SpaceX急忙澄清

    马斯克称“六月节”将成为特斯拉、SpaceX假期凤凰网科技讯 北京时间6月20日消息,亿万富翁埃隆·马斯克(Elon Musk)周五发布推文称,“六月节”将被列为旗下公司特斯拉和SpaceX的美国假期。“六月节在6月19日,旨在庆祝美国废除奴隶制。大约两个小时后,SpaceX总裁格温·肖特维尔(Gwynne Shotwell)向全公司发送邮件,澄清了马斯克的这一说法。肖特维尔称,从明年开始,“六月节”才会被作为公司的官方假期,同时她还向员工通知了公?

  • 马斯克身家超马云 马斯克、马云最新身价排名

    马斯克身家超马云,马斯克、马云身价各是多少?据7 月 1 日最新消息,今日美股收盘,特斯拉股价大涨 6.98%,报1079. 81 美元,市值达2002. 78 亿美元,约合人民币 14150 亿元。

  • 马斯克身价超马云,马斯克财富身家有多少

    随着特斯拉汽车的股价在2020年上半年出现快速上涨,作为公司CEO的马斯克身家财富也随之提升。据中国基金报报道,福布斯实时富豪排行榜显示,身家一度紧随马云之后的马斯克已经超越黄峥和马云,成为世界第 22 富豪。

  • 马斯克身家超马云

    据福布斯实时富豪排行榜,排名 22 的马斯克身价 449 亿美元,超越身价 445 亿美元的黄峥和身价 433 亿美元的马云。

  • 马斯克嘲笑贝索斯:抄袭狗!哈哈

    6月27日消息,在得知亚马逊要收购自动驾驶公司Zoox的消息后,埃隆·马斯克发推嘲笑亚马逊CEO贝索斯是“抄袭者”,他认为亚马逊此举是在盲目模仿。这已经不是马斯克第一次怼贝

  • SpaceX星际飞船制造厂引入一台波士顿动力四足机器人Spot

    据国外媒体报道,美国太空探索技术公司SpaceX位于博卡奇卡的星际飞船制造厂引入了一台波士顿动力公司(Boston Dynamics)的四足机器人Spot。一段新视频显示,博卡奇卡工厂的一名SpaceX员工带着一台波士顿动力公司开发的Spot机器人在四处走动,这说明该工厂引入了一台Spot机器人。目前尚不清楚SpaceX打算如何使用这台Spot机器人,该公司很可能用它来协助建造和测试星际飞船原型。值得注意的是,波士顿动力

  • 天上地下,马斯克和贝佐斯终有一战?

    ​如果你在推特关注埃隆·马斯克的话,就会知道他是有多么热爱“惹是生非”。最近,马斯克又抓住一次机会,对着 “老冤家”贝佐斯使用了嘲讽的技能。马斯克在转发一则“亚马逊收购自动驾驶公司Zoox”的新闻里,称这位全球首富是一只“抄袭猫”(copycat)。

  • 马斯克妈妈入驻微博 称将开始分享自己的故事

    今日,硅谷钢铁侠埃隆·马斯克的妈妈梅耶·马斯克正式官宣开通微博,并称将在这里分享自己的故事,同时称自己的新书《人生由我》已出版。据悉,梅耶·马斯克今年已72岁,其微博账号为@MayeMusk ,微博认证为模特,美国注册营养师,目前粉丝超500人。

  • SpaceX过去三个月融资逾5亿美元 可能用于星链和星际飞船项目

    据国外媒体报道,在过去三个月里,美国太空探索技术公司SpaceX成功从私人投资者那里筹集了逾 5 亿美元资金。SpaceX于 2020 年 2 月 28 日启动了两轮融资,分别寻求筹集2. 5 亿美元和3. 499 亿美元的资金。

  • 贝佐斯怼人名场面:马斯克、白宫高官、用户都中枪

    最近数天亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)多次公开表达对“Black Lives Matter”活动的支持,不过,这并非他首次通过社交媒体怼人。过去18个月,贝佐斯曝光度和财富与日俱增,但同时他本人和亚马逊也频频遭到批评。贝佐斯似乎并不羞于表达自己的观点,而且越来越多地通过社交媒体发声。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天