首页 > 传媒 > 关键词 > 共享经济最新资讯 > 正文

从电商到共享经济 聚美陈欧押准新赛道

2020-05-18 10:21 · 稿源:站长之家用户投稿

明明有颜值,却又很有才华;明明只是半推半就,偏偏又成了网红……陈欧的创业之路总是起起伏伏,布满荆棘。从垂直美妆电商,到跨界投资母婴电商、综艺影视、智能家具,从聚美集团到宝宝树、街电,陈欧一直在寻找新的机会。

下一张牌

2009 年,电子商务在国内发展正盛,年仅 26 岁的陈欧洞察到这个机会。在获得美国斯坦福大学MBA学位后,他回国创业,一头扎进了互联网创业的深海。

经过前期的调研与洞察,陈欧发现线上垂直美妆领域这个新大陆。 2010 年,美妆垂直电商聚美优品正式上线,凭借着“为自己代言”的广告,陈欧一炮而红。 2014 年,聚美优品正式在纽交所挂牌交易,陈欧也成为美国纽交所史上最年轻的CEO,一时间风头无两。

随着淘宝、京东等综合电商的竞争日益激烈,垂直电商的生存空间被极大压缩,陈欧开始思索:如何找到一条新航道,为聚美集团开辟新的市场空间。

亲子母婴领域是陈欧找到的第一个突破口。 2015 年,陈欧斥资3. 72 亿投资母婴育儿社区宝宝树。宝宝树得到陈欧的投资后,很快转亏为盈,估值一路走高,成为中国最大、最活跃的母婴类社区平台,也为聚美集团带来了巨额回报: 2018 年宝宝树成为首家赴港上市的母婴企业。

2016 年,IP大局层出不穷,每每成为热词。陈欧看准这个机会,投资2. 4 亿元将小说《温暖的弦》拍摄为电视剧。 2017 年,聚美集团在影视方面得到了丰厚回报。

同年年初,共享经济如火如荼,陈欧看中了共享充电宝业务,认为这是一个拥有百亿级规模的市场,正式收购共享充电宝企业——街电,踏足另一条互联网赛道。

挑战也是机遇

经过了多次摸索,尽管陈欧还是没有完全找到属于他的那张王牌,但不得不说,街电的到来,为陈欧的商业版图描绘出了新大陆。

2017 年,聚美集团完成了对深圳街电科技的收购,陈欧出任街电董事长。业内人士纷纷表示质疑其 “不务正业”,甚至王思聪还出来公开调侃,“共享充电宝要是能成我吃翔,立帖为证。”

对此,陈欧没有多做回应,一心开拓新业务。一年后,街电领跑共享充电宝行业,陈欧用数据证明了自己的商业眼光还不错。随着用户流量的快速增长,街电也相继拓展租赁服务、投屏广告、机身广告等多种盈利方式,早已实现盈利,甚至反哺聚美集团。

街电的领跑给共享充电宝行业注入了一剂强心剂,大家对共享充电宝也从最开始的不看好到再次关注。 2019 年底,美团宣布“将在全国大规模重启共享充电宝项目”;同年 12 月,怪兽充电宣布获得软银愿景基金领投的 5 亿元C轮融资。

在疫情恢复期,陈欧要面临的挑战还很多,如何应对街电真空期的亏损以及同行业的竞争,或许都将在不远的未来揭开谜底。

来源:网络

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。

创客 100 创投基金成立于 2015 年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客 100 创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客 100 基金最显著的特点。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 拼酒店、拼名包、拼二手丝袜……“上海名媛”才是共享经济十级学者!

    最近,一篇关于上海名媛的文章火了,准确的来说,应该是“伪名媛”。一位博主打入了上海名媛群,本以为是刘姥姥进大观园,没想到却见证了名媛们的“拼多多”日常。

  • 5G手机“硬伤”难掩 聚美旗下的共享充电宝能解救你的电量吗?

    随着5G商业化拉开序幕,各大厂商的5G手机纷至沓来成为5G技术多元化应用场景的必需接口。5G技术所带来的高速率、低延迟、大容量全新体验,意味着网速更快更稳,接入设备也变得更多。然而,5G手机所承载的传输工作越重,就意味着电量消耗需求也越大。在5G手机席卷而来的今天,电量焦虑成为人们尝鲜5G手机的最大阻碍。首款5G版iPhone亮相:电池缩水,耗电或更快北京时间10月14日,备受瞩目的 iPhone 12系列手机终于面世。今年的iPhone

  • 5G“快”时代却遭续航“难” 聚美集团旗下共享充电宝成“最佳伴侣”

    过去一年间,第一批5G用户陆续接入新网络,成为5G快生活的尝鲜者。近日,中国通信学会发布的《 2020 年5G通信发展白皮书》对5G用户进行了深入调研,研究发现,5G在网用户的年龄层主要集中于30- 39 岁,而更年轻的 95 后则对5G手机疑虑重重。人们对5G评论如此分化,让小编十分好奇。为了求证5G到底好不好用,小编深度采访了三位5G手机的真实体验者,有“真香”玩法,也有隐患随行,看完再决定要不要换机也不迟。007职场人:移动办公?

  • 青桔单车、聚美街电与加速到来的全民租赁时代

    近日有英国媒体报道称,当地的无印良品、宜家等品牌陆续推出了家具出租服务。8 月,在线营销信息平台SEMrush发布的最新数据显示, 2020 年 7 月英国共有 48250 条与家具出租相关的搜索,是今年 4 月的两倍,其中, 40 岁以下的年轻群体是租家具的“主力军”。家具领域只是冰山一角,在服饰、电子产品等更广泛的快消品领域,都掀起了一股租赁风暴。零售业分析咨询公司“零售业反思”创始人安德鲁·巴斯分析称,新冠疫情让不少人陷入

  • 追逐喜马拉雅精神,汇云聚美始终勇攀高峰

    汇云聚美传世汉方系列宣扬传统永不过时的中国精神,在汇云聚美的企业价值观中,不仅是中国的传统文化值得继承和弘扬,那些代表了中国广袤国土的巨山大河,也值得歌颂和传扬。因为它们不仅仅是存在于中国的国土上,更凝结成了我们民族精神的一部分,深刻影响和塑造了我们的精神和品格。这些名山大川中,我们首先能想到的一定是喜马拉雅山。世人心中,喜马拉雅地处高绝苦寒之地,冰川纵横,雪峰林立,一眼望去,白茫茫一片,花草树木

  • 中榕电子:跨境电商是经济全球化的趋势和蓝海经济行业

    9 月徐徐的秋风,昭示着跨境电商行业的旺季即将到来。 9 月 6 日,为期 3 天的ICBE2020 深圳国际跨境电商交易博览会(以下简称:ICBE2020 深圳跨交会)已落下帷幕。ICBE跨境电商展期间,现场累计参观人次超过 5 万人,图片直播观看人次高达 10 万。在本次ICBE2020 深圳跨交会期间,Wish、Shopee、eBay、速卖通、、敦煌网、阿里巴巴等 14 个平台方到场进行了展示及演讲,为各卖家决胜跨境电商旺季指明了方向。与此同时,作为优秀跨境?

  • “她经济”是个伪命题吗?

    如何赚女性的钱是一门大学问,尤其是在女性越来越成为消费主力军的当下。不少行业性的报告也指出:卫生巾、内衣、珠宝、外卖、影视剧、游戏甚至酒水消费的数据都显示出女性在各领域消费能力的提高,女性消费市场规模可观。

  • 华为郭平:求生存是华为主线 数字经济是经济增长的主旋律

    9 月 23 日,上海,华为轮值董事长郭平在华为全联接大会上演讲称,持续的打压给华为的经营带来了很大的压力,求生存是公司的主线。在华为全联接 2020 大会上,华为轮值董事长郭平发表题为《 5 机协同,共创行业新价值》的演讲,他表示,数字经济是经济增长的主旋律。

  • 如涵:网红经济同样信奉长期主义

    在越来越多的网红带货销售的模式处于瓶颈的时候,企业选择跟这些网红自媒体合作,把自己的品牌形象通过直播的方式树立起来,也是一个顺理成章的事情。

  • 废弃共享单车传出可怕求救声 因共享单车倒地触发提示音

    近日,长沙一靠山小区,每到傍晚开始传出“我摔倒了,快把我扶起来吧”的女童求助声,让居民瘆得慌。附近居民表示,该声音一天到晚在那里喊,对附近居民休息产生了巨大的影响。

  • “潮玩经济”浪潮下,中国IP公司的机会来了

    2013 年前后,一股IP热潮席卷全国。腾讯发力泛娱乐,阿里启动大文娱,万达做电影乐园,华谊做电影小镇,奥飞动漫打起了并购的主意,众多初创企业也纷纷融入……原本被视为网络互连协议的IP也演变成了另一种不同的寓意——知识财产(Intellectual Property)。

  • 撸狗、吸猫的年轻人,能否催生真正的宠物经济弄潮儿

    ​“这次国庆期间决定出去旅行后,我提前半个月就预定了宠物店寄养服务,价格是六天 1200 元,这还是通过熟人打了折的结果。”家中养有一条大型拉布拉多的付女士,终于在今年国庆假期“狠下心”,把爱犬托付给了楼下宠物店。

  • 易点租引领企业循环经济新方式

    近年,我国社会、经济的高速发展一方面带来了电子设备产品的需求量和产销量大增,另一方面也带来了大量电子垃圾的产生。据国际电信联盟、联合国大学等联合发布的《 2017 全球电子废弃物监测报告》显示:中国人每年淘汰超过 1 亿台电脑。 2017 年,我国产生电子垃圾总量高达 720 万吨,预计到 2030 年将增长到 2700 万吨,其中企业级电子设备产品的消耗量占其中大部分的比重。事实上,电脑基本没有用到完全损坏才报废的。电脑零件的

  • 玖富集团:护航经济复苏稳中求进

    复工复产、复商复市、复学复课……虽然面临前所未有的疫情冲击,但中国经济社会运行正在加速恢复中。不可否认,疫情期间,以劳动密集型行业为主的中小微企业和个体工商户受影响巨大。作为将社会责任根植血脉的数字金融科技企业,为助力复工复产,玖富集团发挥金融优势,从服务市场主体、保障基本民生、服务小微企业等方面着手,为推进经济社会有序恢复,发挥扛鼎之力。玖富集团:护航经济复苏稳中求进在后疫情时代,玖富集团以AI技

  • 长音频群雄并立,"耳朵经济"盛世存危

    作为国内规模最大的互联网音频分享平台,上线 7 年的喜马拉雅已收获了 6 亿多用户。上个月,喜马拉雅推出了"买 1 得13"的联合会员促销活动,这个月初又推出了扶持纯音乐人的喜乐计划,可谓动作频频。

  • 萤石提供全无线解决方案 化繁为简 经济实用

    近年来,安防成为了新的消费热点,人们对于安全的需求基本以家庭、小商铺的财物安全为主,一般要求安防系统具备简单、方便、实用、经济等特点。小李是一家餐饮店的店主,为了对店内的突发状况、财物丢失事件做到回溯,同时了解员工的服务情况,他在店门口、前台、就餐区、后厨等重点场所安装了智能家居摄像机。安装监控后,小李安心了,却也有些糟心。“店里的收银台就这么点大,还要摆这么多台设备,太占空间,桌子底下各种网线电

  • 2020上海“在线新经济”论坛成功举办 氪信位列“长宁区在线新经济代表性企业”

    2020 年 10 月 13 日,以“新经济·新动能”为主题的 2020 上海“在线新经济”论坛·虹桥峰会正式开启,峰会由上海市经济和信息化委员会指导、中国新闻社、上海市长宁区人民政府主办,市委常委、宣传部部长周慧琳、市政府副秘书长陈鸣波、中国新闻社总编辑王晓晖、长宁区委书记王为人出席论坛并致辞。市经济信息化委总工程师刘平、长宁区区长王岚、上海市社联主席王战、国务院发展研究中心宏观经济研究部张立群研究员等先后做了主?

  • 你共享的地理位置,在何种程度上方便了信息的传播?

    ​可以想象一下这样的一天:早上边吃饭边听广播,播音员告诉了你昨晚今晨国内外发生了什么大事,接着播报你家附近的公园已经落成,可以去参观休闲;中午,你想和朋友一起出去吃饭,走在路上正发愁吃点什么,突然手机收到了一张优惠信息,附近 400 米的一家餐厅正在打五折;晚上回到家打开社交媒体看看视频,视频上滚动播放着你家附近走失儿童的信息与图片,你也留心关注了一下……

  • 沉浸世界VR大空间,用技术升级体验经济

    从三国杀、狼人杀到剧本杀、密室逃脱,消费者和投资者一直都在寻求更新鲜有趣、更沉浸式的娱乐社交互动体验。仅密室逃脱行业, 2019 年商家数量接近1. 3 万家,市场规模预计突破百亿元。但传统密室受限于空间场地,在场景设计上很难满足天马行空的“脑洞”,交互体验被实物道具限制,另一方面密室依赖实体装修场景,更新成本巨大,而消费者又需要不断在不同商家体验新内容,品牌黏性不足,使得商家的复购率低。“沉浸世界”是一家?

  • 美团滴滴“围攻”哈啰,共享电单车的下沉新战事

    一辆4. 2 米长的大卡车,踩着夜色从仓库中缓缓开出来,车上一批共享电单车整装待发。城市的夜晚静悄悄,但老徐的工作才刚刚开始,他的任务是将这批共享电单车投放到城市的街道上。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天