首页 > 传媒 > 关键词  > 共享经济最新资讯  > 正文

从电商到共享经济 聚美陈欧押准新赛道

2020-05-18 10:21 · 稿源: 厂商

明明有颜值,却又很有才华;明明只是半推半就,偏偏又成了网红……陈欧的创业之路总是起起伏伏,布满荆棘。从垂直美妆电商,到跨界投资母婴电商、综艺影视、智能家具,从聚美集团到宝宝树、街电,陈欧一直在寻找新的机会。

下一张牌

2009 年,电子商务在国内发展正盛,年仅 26 岁的陈欧洞察到这个机会。在获得美国斯坦福大学MBA学位后,他回国创业,一头扎进了互联网创业的深海。

经过前期的调研与洞察,陈欧发现线上垂直美妆领域这个新大陆。 2010 年,美妆垂直电商聚美优品正式上线,凭借着“为自己代言”的广告,陈欧一炮而红。 2014 年,聚美优品正式在纽交所挂牌交易,陈欧也成为美国纽交所史上最年轻的CEO,一时间风头无两。

随着淘宝、京东等综合电商的竞争日益激烈,垂直电商的生存空间被极大压缩,陈欧开始思索:如何找到一条新航道,为聚美集团开辟新的市场空间。

亲子母婴领域是陈欧找到的第一个突破口。 2015 年,陈欧斥资3. 72 亿投资母婴育儿社区宝宝树。宝宝树得到陈欧的投资后,很快转亏为盈,估值一路走高,成为中国最大、最活跃的母婴类社区平台,也为聚美集团带来了巨额回报: 2018 年宝宝树成为首家赴港上市的母婴企业。

2016 年,IP大局层出不穷,每每成为热词。陈欧看准这个机会,投资2. 4 亿元将小说《温暖的弦》拍摄为电视剧。 2017 年,聚美集团在影视方面得到了丰厚回报。

同年年初,共享经济如火如荼,陈欧看中了共享充电宝业务,认为这是一个拥有百亿级规模的市场,正式收购共享充电宝企业——街电,踏足另一条互联网赛道。

挑战也是机遇

经过了多次摸索,尽管陈欧还是没有完全找到属于他的那张王牌,但不得不说,街电的到来,为陈欧的商业版图描绘出了新大陆。

2017 年,聚美集团完成了对深圳街电科技的收购,陈欧出任街电董事长。业内人士纷纷表示质疑其 “不务正业”,甚至王思聪还出来公开调侃,“共享充电宝要是能成我吃翔,立帖为证。”

对此,陈欧没有多做回应,一心开拓新业务。一年后,街电领跑共享充电宝行业,陈欧用数据证明了自己的商业眼光还不错。随着用户流量的快速增长,街电也相继拓展租赁服务、投屏广告、机身广告等多种盈利方式,早已实现盈利,甚至反哺聚美集团。

街电的领跑给共享充电宝行业注入了一剂强心剂,大家对共享充电宝也从最开始的不看好到再次关注。 2019 年底,美团宣布“将在全国大规模重启共享充电宝项目”;同年 12 月,怪兽充电宣布获得软银愿景基金领投的 5 亿元C轮融资。

在疫情恢复期,陈欧要面临的挑战还很多,如何应对街电真空期的亏损以及同行业的竞争,或许都将在不远的未来揭开谜底。

来源:网络

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。

创客 100 创投基金成立于 2015 年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客 100 创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客 100 基金最显著的特点。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 上上签助力乡村振兴,共享数字化经济红利

    上上签助力乡村振兴,共享数字化经济红利“这笔钱可解决大问题了,真没想到能这么快就收到贷款。”近期,北京昌平区的金惠农农业专业合作社申请了一笔20万元信用贷款,从受理审批到放款仅用时2个工作日,缓解了合作社流动资金压力。据了解,该合作社通过北京信贷直通车平台在线发起贷款申请,金融机构通过线上业务流程即时审批、在线签约、快速放款。借助数字化科技,当地农村金融服务的效率和服务体验都得到显著改观。为什么乡村?

  • 以恋爱为由开除员工证据不足被法院驳回 聚美优品被执行9.7万

    近日,聚美优品关联公司北京创锐文化传媒有限公司新增一则被执行人信息,执行标的96998元,执行法院为北京市朝阳区人民法院。

  • 微众银行服务小微 支持实体经济健康发展

    微众银行作为国内首家民营银行和互联网银行,自2014年成立以来就坚守着服务大众及小微企业、助力实体经济发展的使命。如今,微众银行经过多年的发展,在支持实体经济、服务小微企业方面取得了长足进展。WeBank微众银行始终致力于服务普罗大众、助力实体经济发展。为缓解小微企业融资难、融资贵的问题,微众银行在2017年底推出国内首个线上无抵押企业流动资金贷款——“微业贷”。截至目前,微众银行微业贷累计触达小微企业227万家?

  • 中科未来郭叶子助推乡村振兴 打造循环经济典范

    今年的政府工作报告提到了“十四五”时期经济社会发展的主要目标和重大任务,其中包括推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,要求加快发展方式绿色转型,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。作为中国智宅装配行业的领先者,中科未来总裁郭叶子落实循环经济发展,打造循环经济典范,为秸秆产业赋能助力乡村振兴。眼下,国家已经进入乡村振兴阶段,如何在企业发展的同时,为农村创造更多的就业机会和致富机会,是有社会责任

  • 这届年轻人,“玩”出了超30万亿的夜间经济

    当暮色四合、华灯初上,告别白日快节奏的城市生活,人们可以在夜晚尽情释放压力。90后、00后正在成为这场“夜生活”的主角。

  • 阿里CEO张勇:平台经济的最大价值在于成就他人的同时自身也获得健康成长

    【TechWeb】9月26日消息,今天,“世界互联网大会乌镇峰会”在浙江嘉兴的乌镇开幕,本届大会集中呈现了互联网技术最新成果,聚焦数字赋能、共创未来。在大会上,阿里巴巴CEO张勇表示,我们见证和受益于数字经济时代的大发展,我们始终在做并坚持做的是通过我们的平台帮助更多中小企业从对接市场实现高效供需匹配到走向全方位生产经营数字化、智能化,让它们能够共享数字经济发展的红利。他指出,中小企业有活力则平台有活力、则整?

  • 科研企业的韧性和前瞻性,康佳撬动小间距市场经济

    随着5G通信网络的发展和普及,显示技术已经成为5G信息技术不可缺少的生态链环节,迎来新的机遇。在政策、科技和需求三大因素下,小间距显示技术正因其各种特性,成为产业上游争夺的技术高地。Micro LED是行业新蓝海,根据IHS预计, 2026 年全球Micro LED显示器市场预计将增长至 1600 万台。从液晶时代、CRT时代到LED时代,Micro LED成为下一代显示技术的主流方向之一,应用场景十分广阔。Micro LED显示器由微观LED阵列组成,每个LE

  • 国家经济发展面临新格局,微淼:个人金融素养需提升

    今年是我们全面建成小康社会的一年,也是距离中华民族伟大复兴目标达成迄今为止最近的一年,我国已经进入下一个发展阶段,新的经济格局已经形成。国家经济的发展离不开现代金融的助力,对于每一个人来说,都会有很多机会可以抓住,但新的经济格局又对每个人的金融素养提出了新的要求。新的经济形势下,无论是对创业的小伙伴还是个人来说,都有很多新的金融素养要求,例如创业的小伙伴需要用到财务规划、投资、企业管理相关的知识,

  • 榕树贷款增强科技竞争力 推动数字经济发展

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。专家强调,科技自立自强是促进经济发展的根本支撑。伴随着我国经济进入转型升级的关键时期,科技创新对于转变发展方式、优化经济结构、增强发展动力、显著提高服务效率等方面具有重要意义。以科技创新推动新兴金融产业的形成,可以促进金融机构的结构升级与资源的进一步优化配置,进而将经济真正引入高质量可持续发展的轨道上来。 榕树贷款作为一家金融信贷智选平台,利用先进的人工智能

  • 伊利牛奶金典倡导绿色生活 助力经济可持续发展

    “十四五”规划中明确我国“2030年前实现碳达峰”、“2060年前实现碳中和”的目标。伊利牛奶金典为助力实现“碳达峰”“碳中和”目标,推出植物基梦幻盖,促进经济可持续发展。据了解,植物基梦幻盖部分原料来自于甘蔗,在保持外观与功能的同时,可以助力降低碳足迹,减少对化石资源的依赖。作为有机奶领导者和有机生活倡导者,伊利牛奶金典以一种更创新的形式把“环境保护、可持续发展”从概念落实到实处,探索了一条可持续包装解

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天