首页 > 传媒 > 关键词 > 业财融合最新资讯 > 正文

CMA:业财融合需要全方位的商业运营思维

2020-05-06 15:24 · 稿源:站长之家用户投稿

作为贯穿企业运营始终的决策技能和思维方式,管理会计尤其强调将人才的业务思维和财务思维相融合,也即“业财融合”。管理者既要具备业务思维,能够辨明财务数据反映出的业务问题,并剖析其成因,为业务人员提供改进建议;又要具备财务分析和管理能力,更好地与财务人员沟通、协作,从而高效支持业务优化和组织发展。因此各层级管理人员应当撇开会计的职能因素,从提升企业经营和拓展自我能力的视角来学习和实践管理会计。

业财融合是会计由核算向管理转变的关键。业财融合理念要求管理会计在战略导向、资源匹配、协同管理、风险匹配的原则下,融入到企业的战略决策管理、预算管理、绩效管理、重大投资决策之中。企业也需要构建业务与财务相结合的智能化平台,为企业提供多方面、多层次、多维度的管理分析和经营决策支持。

一方面,管理会计在企业经营决策、财务工作转型等模块中扮演了不可或缺的角色。特别是近些年,国内的人力资源成本增速飞快,“优化用工成本的同时促进业务增长”成为企业管理的重要议题。而管理会计通过设计出更合理的考核指标,并将其与员工绩效更好的协同,为企业提供了解题思路。

另一方面,管理会计更是组织内部人才培养的重要驱动力量——“管理”所代表的有条理性的逻辑思维,以及“会计”所代表的有针对性的数字分析,恰恰是管理者思考问题和实施行动的两个核心维度,只有二者兼备,才能在复杂多变的市场环境中从容应对挑战。

CMA美国注册管理会计师、深圳前海亚讯电子商务有限公司CFO李斌认为,现代管理会计体系更多的是来自于企业经营实践中的案例迭代,而不受制于统一的会计准则更新,当新技术出现时,管理会计的工具和方法也随之融入新技术管理的某个环节,从而催生新的管理会计实践或体系,专业人士可以直接参照其对应的行业,快速融入日常管理,形成新的管理会计矩阵,助力企业发展。

CMA美国注册管理会计师、豪洛捷财务总监刘庆华认为业财融合考验的是财务人员 “专业+综合” 的能力,他表示,“经济发展的水平是社会整体财务管理水平的基础。欧美的企业管理制度已经发展了一百多年了,而我国改革开放只有几十年。因此欧美在财务方面的基础比较扎实,欧美成熟企业强调管理会计、业财融合比较多。” CMA的知识体系强调,管理会计不能仅局限在传统的工作方式中,而要把视野拓展到企业的外部,要能预见企业的未来。财会专业人士在了解外部环境之后,就可以把自身掌握的专业知识以及关键职能融入到企业战略管理中,促进企业的发展。

曾在多家世界500强任职的,中欧首席财务官CFO18届校友、和君恒成咨询顾问吴宁也是一位资深的CMA,他认为CMA知识体系在中国企业中有很大的应用市场。“外企的协同运营管理能力通常是通过专门设置经营管理部或运营管理中心来实现的,然而这种组织架构在多数中国民企中尚处于缺失状态。真正企业运营出现问题,往往是财务部门先发现的,例如效率、效益的降低,第一时间会被财务专业人士通过数据发现,并且作为牵头部门,协同业务经营部门提高企业运营能力。”吴宁表示,CMA的知识体系中强调了流程管理,通过流程图,把握关键路径,评估整体项目进度,并在每个路径下找到解决方案。CMA能够帮助财务人员开发创造性的解决方案以优化整个价值链的绩效,同时可以利用质量管理工具及方案优化企业价值链,引导价值流的映射和分析以优化运营;学习CMA知识体系,能够帮助财会专业人士成为企业价值链质量专家,并最终成为其他团队和业务领域认可的具有运营专业知识的业务合作伙伴。

未来管理会计行业会是无边界的持续存在,并按企业不同发展阶段贯穿于不同的职位和职能中,例如:在企业初创期,管理会计就融入在创始人团队中,从商业计划书到事无巨细的日常运营,但没有具体岗位分工;到了企业快速成长和扩张期,管理会计就以项目管理的形式存在于日常决策中,具体形式多为现金流管理、产品研发管理、竞争对手间的兼并与重组、大数据看板分析等,开始转由企业CFO主导,并形成专业化管理体系迭代;再到企业IPO或上市后,管理会计体系正式转入专业化分工,并由战略管理、信息技术、财务管理等部门分别承接具体的岗位职位,完成科学体系搭建。

无论企业发展处于哪个时期,选拔人才都必须要具备一定标准,尤其是选拔出既具备管理理念又拥有实践这种理念的执行力的人才。而帮助企业选拔人才,是1972年美国注册管理会计师认证(CMA)推出的真正原因。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 伊对逻辑:融合公益与生意 打造商业共赢生态

    坚持公益会不会有悖于商业逻辑?近日,伊对获得了来自投资行业的回答。该公司刚刚完成了B轮融资。本轮由小米领投,云九资本联合领投,人民网文化产业基金、顺为资本、光源资本跟投,股东蓝驰创投和XVC创投继续追投。据悉,截至目前伊对已经获得A、B两轮融资,累计融资额近亿元美金。上述投资机构普遍看好中国交友相亲市场的潜力,对伊对一年多来的业绩增长和在承担社会责任方面的表现表示赞赏。同时,伊对表示,将继续线上红娘等?

  • 易观签约用友成为云融合伙伴,发布融合产品“智能用户运营”

    摘要: 2020 年 6 月 24 日,易观和用友签署云融合产品合作协议,联合推出云融合产品“智能用户运营”,率先落地品牌零售场景,帮助企业打通线上线下数据,建立以用户为中心的数字化门店,提供智能分析和智能用户运营解决方案,实现多渠道客户体验提升,帮助企业实现业务增长。 2020 年伊始,新基建成为大众关注的焦点,其中强调要加快 5G 网络、大数据中心等新型基础设施建设进度。同时在面对突如其来的疫情时,大量业务开始线上

  • 数据化运营,Smartbi助力商业银行打造“数据王国”

    在国内,银行的信息化一直是走在各个行业的前列,BI在银行也有着悠久和广泛的应用。BI可以辅助银行管理者和业务人员的经营决策,提高银行的科学管理水平,是银行信息化不可或缺的一部分,也是银行实现数字化转型的必要手段。银行的BI建设伴随着业务和技术的发展,是一个逐步摸索、不断成熟的过程。刚开始可能只建设某一个部门的一部分报表,在取得一定的成效后,再逐步推广到更多的部门,建设更多的主题,采用更多的可视化方式,支

  • 瓜瓜龙思维成《奇妙小森林》合作伙伴 携手培养孩子思维能力

    近日,数学思维AI启蒙产品瓜瓜龙思维宣布成为芒果TV首档萌娃自然教育治愈秀《奇妙小森林》合作伙伴。作为芒果TV热门综艺的推荐教育产品,瓜瓜龙思维势必借力顶流IP,成为更多中国年轻父母的育儿新选择。双IP强势联手助力孩子思维能力养成《奇妙小森林》借鉴国际先进的森林育儿体系,将“森林幼儿园”的概念作为节目内容依托,提倡亲子走进自然、幼儿对话自然的前沿教育理念。节目中,新晋奶爸吴奇隆将担任发起人和院长,与郑爽、张新成和?

  • 林思弘:聚焦“云”服务,多元协作实现生态融合

    云时代的大幕拉开后,作为新兴的生产方式,云计算给IT带来革命性冲击,正在重构整个社会的商业和技术逻辑。而云计算企业的掌舵人,无疑是这波变革来领时离潮头最近、对变化感知最敏锐的一群人。作为一名90后创业者,林思弘在7年前成立了智能云安全管理服务商——厦门快快网络科技有限公司,公司高速发展至今,员工总数已超过200名,业务遍及全国26个省市,每年均保持40%~200%的年营业额增长率,成为云计算和云安全厂商中的一匹黑马

  • 流量可以幼稚,商业必须成熟

    一个人的世界观从幼稚到成熟的标志之一,就是学会了不再“简单归因”。小孩子才喜欢给万事万物一个简单的因果关系,而且往往是最好理解的那个原因。

  • 有孚专有云,企业多云融合策略的新选择

    云已经成为企业越来越依赖的技术,企业CIO们纷纷在云上部署应用并将数据迁移到云端,且能够预见:今后几年,云战略的构建、实施都将成为企业的头等大事。其实自 2006 年云计算概念诞生至今,已经走过了 14 年的历程。从早期的鲜为人知到现在的家喻户晓,云计算在技术条件、行业和市场环境上都经历了巨大的变革。云计算主要包括五大基本特征和三种服务模式。五大基本特征:按需获得服务、广泛的网络接入、资源池化、快捷的弹性伸缩?

  • 玩转柚墨模板,创新思维创“视”界

    不会吧,不会吧,不会真的有人还随手套用“撞衫”模板吧? 随着互联网的高速发展,Office无纸化办公已成为职场人们的主要选择,任务汇报、简报演示,如何在同一场景下脱颖而出、抓人眼球是职场达人们亟待解决的问题。各类模板网站平台如雨后春笋般冒出,竞争碰撞出更多灵感的火花,多样模板带来极致视觉体验的同时,也让大家对模板的创新指数愈发挑剔。 这其中,以办公软件为核心的基础软件产品开发和服务提供商永中软件旗下的柚墨

  • 三次跃升之后,港A两地的融合才刚刚开始

    最近,和一个常年混港A两地搬砖的朋友吃饭,酒过三巡,谈及中概股赴港二次上市,他不无兴奋地问我:赴港二次上市之后,中概股是不是要全面回A了?科创板又能捕获多少?我用最简洁的逻辑与文字做了回答:金融市场的核心是什么?资本。资本最大诉求是什么?安全。安全的最大保障是什么?自由流通,规则成熟完备。

  • 苹果全新macOS界面大变 更像iOS生态融合趋势明显

    北京时间6月23日凌晨,苹果首次在线上举办全球开发者大会WWDC20。在本次大会上,苹果会照例对iOS、iPadOS、macOS、watchOS、tvOS进行更新,从每年WWDC的软件蓝图中,开发者和用户都能大致看到苹果未来产品的走向与大致定位,从今年的新iPad Pro定位直指电脑不难发现,苹果也势必会将旗下诸多OS做进一步融合。移动端设备介绍完之后,带来了macOS Big Sur全新电脑系统。这次更新非常巨大,将Mac原来的直觉?

  • 我们用互联网思维发现了地摊经济里的财富密码

    这两天, “ 地摊经济 ” 这词在不经意间被顶上了微博热搜。开放摆摊的消息一出,小贩群体瞬间就出了圈,复苏的 “ 路边摊 ” 文化重新夺回非机动车道扛把子的光荣称号,卷土重来。

  • "私域+"正催生许多兴奋的商业模式,比如这些

    ​在“私域+”时代,直播、内容、社群、小程序等从来都不是独立存在,这些元素按照一定不同形式排列组合,并催生了许多令人兴奋的新商业模式、新商业机会。在前不久的 11 小时见实私域流量直播马拉松中,见实特别邀请了诸多新品牌和新团队,以期望能阐释其中的逻辑和关系——虽无法清晰,至少可以让人把握住正在进行的新趋势。

  • 如何借助用户思维做好一台会议平板?MAXHUB给出了答案

    随着远程办公和智能办公趋势的发展,越来越多的企业面临办公设备智能化升级的需求。近期,国内智能会议平板行业领军企业MAXHUB发布V5系列7款智能会议平板,高效填补了多元化需求日益增长的智能会议设备市场。面对行业的激烈竞争,MAXHUB连发新品展现实力并非偶然,自2017年正式面世以来,MAXHUB连续三年稳坐国内会议平板市场销量市占率第一的位置【1】,并在今年受到疫情影响的情况下实现了销量的逆势增长。奥维云网《2020 Q1中国?

  • 地摊经济:网盾科技用互联网思维发现了财富宝藏

    谈及“地摊”这个词语,我们第一反应想到的是什么?是“灯火通明,夜夜笙歌”的繁华晚间街头? 还是摆放杂乱无章,鱼龙混杂,叫卖声此起彼伏的晨间市场?然鹅网盾科技小编第一反应是:“窝窝头,一块钱四个,嘿嘿嘿~”现在市场经济时局的变化就是快的和妈妈的脸一样,前一秒天高云淡,下一秒雷雨交加,波谲云诡让人防不胜防。一场突如其来的新冠疫情的爆发,彻底打乱全球经济,也意外带来了地摊经济的复活觉醒,刺激了市民消费,甚

  • 新东方发布留学考试OMO融合态产品 俞敏洪成首位体验官

    【TechWeb】6月28日消息,新东方留学考试融合态产品发布会在B站上进行了面向全网用户的直播,正式发布自主研发的全新融合态教学产品及学习平台:新混合互动学习平台NOBEL3.0。现场,新东方创始人俞敏洪对当前火热的培训行业“OMO”模式进行了解读。新东方对于OMO的线上线下融合模式进行了重新定义,提出了“线下融合线上”的价值主张。此次新东方留学考试产品迭代更看重学习过程的线上线下融合。新东方创始人、留学考试融合态产品

  • 连接消费金融与保险人 期待合伙人深度融合消费场景

    当5G时代遇上突如其来的疫情,数字化成为中国经济的主要驱动力。在诸多领域,线下业务向线上业务的转型已经是大势所趋。如何刺激消费、拉动内需成为当下的主要命题,而消费金融的增长,金融科技水平的提升,成为解锁难题的关键。消费金融是高度依赖场景的金融产品。在此次疫情期间,保险行业科技转型加速,从线上获客、投保,到视频客服、微信理赔,每个环节几乎都可以在“云端”高效完成,这不仅解决了传统保险业务的痛点,也培养

  • 疯狂联名的背后,藏着喜茶多大的商业野心?

    最近这段时间,喜茶一边忙着和Wonderlab推出联名款代餐,一边和回力推出联名帆布鞋,甚至还和QQ音乐打得火热推出联名绿钻卡……仅在 5 月这一个月里,喜茶合作联动的品牌就多达 5 个。联名跨度之大,涉猎之广,真是不得不让人感叹:喜茶怕不是块砖,哪里需要往哪儿搬?

  • 流量和商业,完全是两码事

    ​不知道从什么时候起,在行业里的人“言必称流量”。谁有流量,谁就是大爷,谁缺流量,谁就焦虑,仿佛流量是决定互联网公司商业成败的唯一标准,就是流量多少决定了互联网公司的成长性和想象力。

  • ​唯美的李子柒,世俗的商业化

    在李子柒的视频里,所有的产品原材料都是纯天然,小螺狮是河里捞的,桃花是树上采的,瓜果蔬菜是院子里自己种的,藕粉来自门前的荷塘,茶叶还裹着荷花的清香……这些元素是她的美食令人心动的重要原因。但真实情况是,李子柒螺狮粉是广西中柳代工生产的,桂花坚果藕粉来自杭州万隆,辣椒酱来自四川寇大香,和视频里的阳春白雪十里桃花没有任何关系,价格却比代工厂同款产品贵了好几成。

  • 普通用户运营 VS 优秀用户运营,区别在哪儿?

    用户运营覆盖了曝光、流量、着陆、转化、促活、召回等全用户生命周期;普通的用户运营和优秀的用户运营,在运营动作上很难分辨,但是在底层的运营思维上却有很大差异,有的用户运营活动做得好,有的用户运营对数据分析比较擅长,优秀的用户运营人员在不同的方向上都有自己的优势,总结这些衍生出来的能力,他们都具备一个共性的底层思考方式,那就是产品思维。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议