首页 > 传媒 > 关键词 > 聚美优品最新资讯 > 正文

聚美优品私有化的两个关键点:价格是否合理?股东是否认可?

2020-04-17 14:02 · 稿源:站长之家用户投稿

一直以来充满争议的聚美优品,终于完成私有化!

4 月 15 日,聚美优品宣布完成私有化,成为买方团拥有的私人控股公司,将正式从纽交所退市。

聚美优品私有化早有预兆。 2014 年之后,聚美优品和多数的电商公司一样,在经历过其巅峰时刻之后,出现增长放缓的境遇。在当时的背景下,除了阿里和京东,几乎所有电商企业都不能幸免。

一直保持独立的聚美优品在投资共享充电宝、布局短视频等多方努力后,依然没能对抗电商的大趋势,聚美优品最终选择私有化。 2020 年 1 月,以聚美创始人陈欧为首的买方团声称响应股东倡议,计划以 20 美元/ADS的价格收购买方团尚未持有的股票。

这一决定刚公布之时,遭遇了一些股东的反对意见,有部分聚美优品的早期股东认为定价过低,应该提高回购价格。不过,近期传出消息,截至纽约时间 4 月 8 日24:00,聚美优品私有化买方团公司已通过全面要约收购的方式收购了超过 4034 万股A类普通股股票,至此,买方团已持有上市公司约96%的投票权,私有化接近尾声,整个过程比较顺利。

聚美优品能顺利完成私有化,与以下两个核心问题得到圆满解决有关。

一、价格相对符合市场基准

私有化无论如何操作,都难免遭受非议和股东阻击,因为大部分私有化都是企业价值和股价背离后的不得已选择。但在操作具体私有化时,企业和股东往往从利益共同体,变成了利益博弈体。

一场合理的私有化,最关键是价格。股东想要更高的回购价格;企业希望能够以较低的价格进行私有化,这两种想法都无可厚非。但如何保障股东权益的同时也达成一致呢?

最根本的办法是看价格要符合市场行为。

回顾历史,聚美优品有过高光的时刻。 2014 年在美国上市后,股价表现不错,高峰时期,聚美优品的市值达57. 8 亿美元。随后,由于电商发展趋势整体上向头部电商倾斜,多数电商企业都出现不同程度的下滑。

拉长时间维度来看,与 2014 年的上市价格相比,本次聚美优品给出的私有化价格低于发行价,这是此次私有化遭受诟病的诱因。但从市场角度看,聚美优品给出的价格相对符合市场价,这一价格较收到私有化要约前一个交易日收盘价溢价14.7%,算是给股东留出了一定的空间。

最近几年聚美优品的表现确实不尽如人意。但是放在今天,在疫情这一黑天鹅大背景下,全球资产都在快速贬值,美股十天内四次熔断,让所有投资人心有余悸,甚至出现了“暴跌中频繁买卖不敢持股过夜”的言论,这时候聚美优品私有化价格就显得相对厚道了。

聚美优品私有化价格是否合理?其实很难回答,一方面,确实有部分股东在私有化过程中受损,这是无法逃避的事实;但另一方面,如果聚美不私有化,价格可能会进一步降低,股东利益会损失更多。

私有化本身就是一种不得已的选择。从这个角度讲,聚美优品私有化价格不能达到用户的预期,只能说符合当下市场公正定价。当前疫情中万股下跌的大背景下,市场避险情绪高涨,聚美优品私有化给出的价格提供了为数不多的确定性,这也是其能够在较短时间内回购近2/ 3 在外流通股的主要原因之一。

我们走访了几位美股市场观察人士,大家对于聚美优品私有化价格同样存在分歧,最后达成一致的观点是:对资产价值的评估需要放在不同的条件下来进行,在当前市场动荡不安的情况下,聚美优品私有化价格相对是公允的;如果抛开疫情导致的全球股市动荡这一要素,则仍有一定上浮空间。

二、方案契合多数股东诉求

任何企业的私有化不可能做到让所有人百分之百满意,股东希望拿到更高的价格,企业期望借私有化拥有更大的发展空间,无法调和的博弈,往往容易让股东和企业双双成为“失败者”,无一受益,只能遵循大多数原则,符合多数人的利益诉求即合理。

公开信息显示,聚美优品私有化买方团公司已通过全面要约收购的方式收购了超过 4034 万股A类普通股股票,约占流通中聚美优品已发行A类普通股股票总量的63.7%。

数据不会骗人。聚美优品本次私有化,虽然价格上有各种争议,但从回购的数据来看,有接近三分之二的流通股选择了要约收购,表明多数股东是希望聚美优品私有化的。

有行业分析人士对此表示,企业私有化应该辩证地看,可以设想一下,如果不进行私有化,投资人的利益能不能最大化?如果私有化能保护投资人的利益,这也是一种保证利益的有效手段。

从这个角度来看,在全球资本市场大震荡的情况下,资金避险情绪浓厚,聚美优品私有化提供的确定性,在一定程度上契合了部分有避险需求的股东诉求。而接近三分之二的流通股选择了要约收购,表明多数股东是希望聚美优品私有化的,认可本次私有化价格和方案的。

聚美优品作为国内现象级的一家企业,其发展路径颇具代表性,随着私有化的顺利完成,将会给聚美优品带来哪些变化还不得而知,私有化之后要往什么方向走,尚待时日验证。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签