首页 > 数说 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

16篇在看10w+,3月的微信爆款都在写什么? | 中国微信500强月报(2020.03)

2020-04-14 08:31 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者: 松露,授权站长之家转载发布。

本期看点:

“中国搜索”时隔近 3 年再次入围十强;

新晋 500 强成员“意大利大全”获升幅榜冠军;

专注于教育行业大数据应用的平台“陪学100”,成为除微信内容外 500 强引流最多的链接;

16 篇内容收获 10 万+在看数,话题仍聚焦疫情;

轻娱乐内容逐渐回归大众视野,体娱类在 500 强的席位占比有所回升。

微信公众号

1 概况

1.1  500 强数据概况

2020 年 3 月, 500 强整体发布内容11. 9 万篇,共计阅读数39. 5 亿次,在看数5379. 3 万。

以公众号个体而言, 1 个 500 强账号日均发布2. 1 次,每次发布3. 7 篇,每篇收获44737. 5 次阅读(环比上涨1.7%)和833. 7 次在看(环比下跌7.5%),平均每53. 7 次阅读贡献 1 个在看。

平均单篇在看数经历了连续多月的增长后,本月小幅回落。

1.2 “杭州交通918”二度夺魁

本月TOP10 发生 4 位换员,民生类势头减弱仅余 3 席,文化类强势回归。

作为民生类的佼佼者,“杭州交通918”二度夺魁,“广东公共DV现场”、“新闻夜航”稳居前十。

TOP10 中文化类老面孔“洞见”、“占豪”和”十点读书”本月归位,分列八至十位。值得一提的是,“中国搜索”继 2017 年 5 月连续 5 次入围 500 强十强后,时隔近 3 年,再次入围十强,位列第七。

同样有亮眼表现的是,“央视财经”以42.4%的发布体量增量带动了排名从第五提升至第二。

1.3 “意大利大全”获升幅榜冠军

本月升幅榜十强,体娱类成为最大赢家,占据 5 席,其中 4 席与游戏相关。

随着新冠疫情在意大利爆发,为意大利地区华人提供最新新闻的民生类账号“意大利大全”收获更多读者的关注,平均单篇阅读数较上月翻倍达2. 6 万,名次蹿升 1100 位,首次跻身 500 强,一举斩获升幅榜冠军。

体娱类账号“游戏活动总汇”及“迷你世界粉丝阵地”,一个分享游戏资讯,一个是官方粉丝部落,在本月均有不错的表现,以升幅榜亚季军的成绩成为 500 强的新成员。

此外,加拿大著名中文门户网站51.CA旗下的民生类账号“加国无忧”也是初次进入 500 强名单。 

新榜将把上述微信公众号纳入专门样本研究库,以探究其名次升降的具体原因,以及数据真实性。(被封账号强势回归往往会带来动辄数以万计的升幅,本次升幅统计已排除此类影响,仅统计由账号平均阅读数上升带来的名次上升)

1.4 空降榜“虚位以待”

本月没有公众号空降 500 强。

新榜将把空降微信公众号纳入专门样本研究库,以探究其名次升降的具体原因,以及数据真实性。(空降账号指的是未出现在上期全样本当中的账号,主要为新入库账号,早已入库而上月未推送信息的账号亦有可能进入该名单)

1.5  500 强门槛:891.9

本月 500 强门槛指数为891.9,较上月下降2. 9 个点。

处在 500 强门槛的是主打心理研究的百科类账号“KnowYourself”,在 25 次发布中共推送 35 篇内容,平均单篇内容的阅读数为82851,平均单篇在看数为1720.4,新榜指数为891.9。

居于中位的公众号为情感类账号 “捡书姑娘”,也是 500 强的新晋成员,每天坚持创作,发布 186 篇内容,平均单篇内容的阅读数和在看数分别为 30592 次和420. 6 次,新榜指数为913.7。

以中位公众号为分界线,尾部公众号分布的密集程度是头部公众号分布的5. 4 倍,头部优势与上月相比略有减弱。

1.6 指标冠军

和 2 月相比,微信 500 强账号的发布次数、在看数和原创篇数 3 项指标,略微有些突破提升。

“津云”凭借日均9. 8 次的推送频率拔得头筹,以微弱优势领先在此之前 11 度蝉联该指标冠军的“经济日报”,“FM1007 福建交通广播”和”经济日报”分列二三名。

“杭州交通918”以 1732 篇内容收获 6002 万阅读数,以绝对的优势包揽发布篇数榜和阅读数榜两项冠军。

在看数榜,榜首仍然为“洞见”,“冯站长之家”取代”十点读书”登上亚军席位。

原创产出高达 286 篇的“券商中国”再次问鼎原创榜单,榜眼位置由“YY新闻”取代“新闻夜航”摘得。

1.7 全“100000+”共计 5 席

本月全“100000+”阵营,“冷兔”、“研报社”依然在列,“好奇博士”、“晚安少年”及“招财大牛猫”回归。

1.8 “海报时尚”蝉联原创榜首

1 月 500 强整体原创比例为14.5%,平均每 100 篇内容约有 15 篇声明原创,与上月相比有所增长。

本月没有100%原创账号,时尚类账号“海报时尚”,本月发布 147 篇原创内容,以96.7%的原创比例蝉联榜首。体娱类账号也依然保持着TOP10 中占有 6 席的稳固地位。

原创十强门槛为83.9%,比 2 月提高0. 3 个百分点。

1.9 阅读原文使用概况

本月共有 460 个 500 强账号在 34131 篇内容中添加阅读原文链接,使用“阅读原文”位置的公众号较上月增加 10 个,图文使用比例环比提高 4 个百分点。

本次的新晋站点是专注于教育行业大数据应用的科技平台“陪学100”(http://hd.peixue100.cn);受益于民生类账号“小强热线浙江教科”将其下的招聘子站点作为阅读原文链接,该站点累计被使用 822 次,读者点击即可了解浙江省用工招聘信息。

1.10 “研报社”稳居在看阅读比冠军

本月的在看比例榜冠亚军得主仍然是财富类账号“研报社”和“黄生看金融”,在看比阅读的比例也基本维持稳定,较第三名有明显的领先优势。

财富类账号“秦小明”和“燕梳楼”首次上榜,分列第三至五名的“冯站长之家”、“洞见”和“视觉志”较上月有显著进步。

1.11 在看数TOP20: 16 篇 10 万+

3 月共计 16 篇在看 10 万+内容,相比 2 月,有所减少。

观察上榜账号发现,除了“斜杠先生”为情感类账号外,剩余名额均被文化类、财富类和民生类包揽,发布时间基本在夜间20: 00 后。高在看数内容话题仍然围绕疫情展开,随着全球疫情局势发生的巨大改变,讨论焦点逐渐转移至海外抗疫战场。

“斜杠先生”的原生内容《南极血红一片,青藏高原发现 28 种新病毒!一场危及 75 亿人的灾难正在发生》,获得”洞见”的转载,二者表现都不俗,双双收获 10 万+和 96916 次在看。

“洞见”是本月在看数TOP20 内容中上榜最多的账号,共 6 篇上榜,其中 4 篇收获 10 万+在看。

2 分类表现

2.1 类别冠军: 4 类别发生换员

3 月 500 强类别分布于不含文摘和楼市在内的 20 类,有 4 个类别冠军发生换员,分别是财富类“央视财经”取代“中国经济网”,教育类“中国日报双语新闻”取代“中国教育报”,学术类“知识分子”取代“武汉大学”,文化类“中国搜索”取代“洞见”。

2.2 类别分布

3 月 500 强的TOP5 强类别和 2 月相比,未发生换员,分别是民生( 116 席)、体娱( 71 席)、文化( 62 席)、财富( 41 席)、教育( 38 席),共占据 500 强席位的65.6%。

国内疫情整体可控,民众的关注点也逐渐从疫情转向娱乐消遣类内容, 500 强中,体娱类所占席位有明显回升,也因此带动其所属的生活大类反超资讯大类。

3 热点回顾

国内新冠疫情在 3 月得到有效控制,各地援鄂医疗队相继撤离,然而欧洲各国相继进入紧张的抗疫状态:美国成为肺炎确诊病例最多的国家、意大利死亡人数全球最多、英国首相确诊……多国医疗物资紧缺,中国派出专家医疗队和物资驰援,同时不断加大境外输入疫情防控力度。在疫情的影响下,美股 4 次熔断、东京奥运会延期一年、高考推迟至七月,短短一个月内不断刷新认知。

除了疫情,还有许多其他事件值得被关注,福建泉州一家作为隔离观察点的酒店坍塌、四川西昌突发森林大火 19 名扑火人员遇难、韩国N号房事件、非洲猪瘟疫苗创制成功以及罗永浩 6000 万签约抖音进军电商直播领域。

样本说明:

微信公众号样本数:1125686

监测范围: 2020 年 3 月 01 日至 3 月 31 日

截止时间: 2020 年 4 月 03 日12 时整

本次统计共获取22527539( 2253 万)篇图文样本,这些图文共获取25792078851( 258 亿)次阅读,260434633(2. 6 亿)次在看。

指标说明

核心指标:

新榜指数(NRI):综合评估“发布”、“总阅读数”、“最高”、“头条”、“平均”、“点赞”等各项客观指标,是新榜的排名依据,具体算法请登陆网站(newrank.cn)在“关于我们”中查看。

其他指标:活跃比=发布过至少一篇内容的账号个数/样本账号总数(活跃比用于评价账号组在某时段内的活跃比例,能有效观察该组账号中僵尸账号的比例)

常规指标:为方便理解及对照,报告主要呈现了发布次数、发布篇数、平均单篇阅读数与平均点赞数四大指标。

请认准由新榜(newrank.cn)认证出品的中国微信 500 强月榜、年榜。

自 2014 年 9 月以来,这是新榜首创出品的第 62 期月报。相较于新榜每天出品的中国微信公众号影响力排行榜全类别日榜,月榜有以下两个重要的独家特征:

1. 作为中国移动互联网内容价值标准构筑者,新榜坚信,没有内容分类的排行榜是没有比照意义的,是缺乏对内容价值深入理解能力的表现。因此,在需要打破内容类别、实施跨界对比的月榜中,新榜特意引入类别权重(具体系数可在新榜网站newrank.cn上查询),尽可能呈现一个符合社会主流价值的中国微信 500 强生态面貌。

2. 由于日榜的数据统计截止时间统一设定为各公众号发布次日中午,部分后续传播数据无法有效计入。为了促进公平,新榜认证出品的月榜实施了回采,将日榜统计截止时间之后的后续传播数据计入在内。

以上两个重要的独家特征,使得新榜出品的中国微信 500 强月榜、年榜获得了最多广告主、代理公司、投资人的关注与重视,成为广告和投资市场上通行的定价参考标准之一。

恭喜本期入选的中国微信 500 强。

以“中国微信 500 强月度报告”为关键字在微信客户端检索可查阅往期报告。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签