首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯音乐最新资讯 > 正文

助力游戏IP国民热度UPUP 年度十大游戏音乐腾讯音乐“大玩+ ”占六席

2020-04-13 10:37 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,基于QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台用户的音乐行为数据,腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下“由你音乐榜”正式发布了《华语数字音乐 2019 年度报告》(下称,由你年度报告),对 2019 年的音乐行业进行了多维度全面复盘。在由你年度报告中,渐入佳境的“游戏+音乐”拥有了独立姓名,游戏音乐在 2019 年获得了相当大的突破。而腾讯音乐娱乐集团专注游戏音乐领域的项目——“TME大玩+”在其中的表现更是出色: 2019 年度热门游戏音乐TOP10 中,“TME大玩+”作品占据 6 席;更有《王者荣耀》四周岁主题曲《千灯之约》及《庄周》英雄主打歌成功进入 2019 年度中国风TOP20 榜单。用数据证实了“TME大玩+”在游戏音乐领域的实力。

近两年,游戏音乐发展势头持续向好,得益于中国游戏行业近年来的稳定增长。根据最新发布的《 2019 游戏产业报告》, 2019 年中国游戏市场实现销售收入2308. 8 亿元,同比增长7.7%。其中,移动游戏收入1581. 1 亿元,同比增长18.0%,占整体游戏收入68.5%,单此一项便远超电影院线等线下内容产业的全年收入,成为我国经济多元化发展的强大引擎。

随着游戏行业日益成熟,以及腾讯音乐娱乐集团“大玩+”这样的头部“音乐玩家”的入局,游戏音乐市场优质作品频现,并且更多地走到了大众面前。根据由你音乐榜数据显示, 2019 全年,收听游戏音乐的用户群数量呈持续攀升趋势,在 4 月、 8 月、 11 月更达到峰值,全年的增长率达333%。由此可见,当前阶段游戏音乐拥有巨大的成长空间,游戏音乐作品呈井喷态势,播放量也呈强劲增长趋势,尤其是类似其中“TME大玩+”以数据洞察指导制作、以优质内容为核心的精品游戏音乐更是能够打破圈层,影响更多玩家和大众群体。

游戏产业趋向“精品化” 音娱联动开启新共生

随着游戏产业规模的不断扩大,中国游戏产业也通过游戏IP化的专业化发展路线,实现了游戏产品品质和文化价值的共同提升。在消费升级的大趋势之下,音乐、动漫、文学、音效等周边生态链百花齐放,多种文娱方式的相互叠加、共融,大大拓展了游戏IP的边界,共同促进游戏产业向“精品化”道路迈进。

去年 12 月,《王者荣耀》与中国交响乐团达成合作,一场《王者荣耀》游戏原声交响音乐会,不仅让年轻人感受到了交响乐的魅力,更是通过音乐将游戏的影响力进一步扩大至更为广泛的圈层。以交响乐和游戏原声音乐结合的跨界创新形式,共同打造中国原创的数字文化IP。越来越多人意识到,作为当下IP泛娱乐文化最重要的两大分支——音乐与游戏,总能在精神契合的情况下,碰撞出滚烫炽烈的火花。音乐是打造游戏文化的重要支撑同时也是巩固游戏群体强化社群互动的核心载体更是延长游戏生命周期的重要介质。精品化的游戏音乐不仅可以赋予游戏更为强大的生命力,同时还可以促使玩家与游戏产生更为紧密的情感连接,并达到IP深度开发的绝佳效果。

而去年全年在由你音乐榜中上榜新歌里,游戏歌曲占据2%,占比明显高于热门综艺音乐,这也直观表现出,处于快速崛起状态中的游戏音乐正不断实现大众化,其发展力不容小觑。而在游戏音乐中,中国风音乐同样体现出了近年来的强劲势头,作为最热门的曲风类型,一枝独秀占比高达34%。

腾讯音乐娱乐集团大玩+ 赋能游戏音乐新未来

在由你年度报告中可以看到,腾讯音乐娱乐集团“TME大玩+”系列作品如:《乱世王者》手游玩家故事主题曲《烽火成书》、无限王者团成团觉醒曲《Wake Me Up》,均在 2019 年度游戏音乐前三甲之列。

而随着“TME大玩+”与《王者荣耀》的深入合作,其IP价值在不断外延。“TME大玩+”携张靓颖、霍尊、陈雪凝等头部歌手,联合《王者荣耀》持续为游戏中的英雄推出同名英雄主打歌,获得了游戏玩家与音乐爱好者的共同认可;而现象级虚拟偶像团体——无限王者团的听众数量也一路上扬,在TME腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐的累计粉丝量突破 214 万。 2019 年,“TME大玩+”交上了一份漂亮的成绩单。

1. “TME大玩+”成为精品保障 赋能游戏IP长久生命力

数据显示, 在由你音乐榜2019年度热门游戏音乐TOP10中,“TME大玩+”出品占比高达60%。在QQ音乐 2019 巅峰榜年终榜单十大游戏单曲中,“TME大玩+”傲视群雄,独占 5 席。在游戏歌曲的“塔尖”上,“TME大玩+”游戏歌曲表现出色,均占据半壁江山或以上,可见,“TME大玩+”打造爆款游戏歌曲的能力更加突出。可以说,无论是市场份额,还是爆款歌曲,“TME大玩+”呈现出“量质齐飞”的强劲发展势头。

近年来,游戏歌曲的“破圈”融合是音乐产业关注的焦点之一,“TME大玩+”一份“硬核成绩单”为游戏歌曲破圈发展提供了最好的注脚。无限王者团的《千灯之约》勇登QQ音乐 2019 歌曲热评第一名,其由你传播指数表现打败一众流行歌手独占鳌头,歌曲下评论和弹幕数量突破 46 万,作为“TME大玩+”联合《王者荣耀》推出的四周岁主题曲,其创纪录的玩家和乐迷参与度及收听热情,彻底打破了游戏歌曲的圈层壁垒。

此外,《千灯之约》还是2019QQ音乐巅峰榜年终榜单十大国风单曲之一,与霍尊演唱的《庄周》入选由你音乐榜 2019 年度中国风TOP20 榜单第 15 名及第 17 名,在国风音乐领域掀起了一股“TME大玩+”风潮。

表现同样出色的还有“TME大玩+”联合《王者荣耀》打造的无限王者团成团觉醒曲《Wake Me Up》,这个游戏虚拟男团演唱的第一首作品一经推出就登陆了billboard中国音乐单曲榜,并跻身由你音乐榜 2019 年度说唱TOP10 之列。而“TME大玩+”联合游戏《乱世王者》量身打造的由毛不易演唱的玩家故事主题曲《烽火成书》最高由你指数更是高达89.71,而同一季度由你指数 90 分以上歌曲占比仅为10%。

综合多个维度观察,“TME大玩+”已经成为当下游戏歌曲的代表“符号”,既是游戏歌曲的“高产”发源地,又能打造霸榜能力不菲的爆款歌曲,最大程度贴合玩家和乐迷的审美,引领游戏歌曲从游戏玩家的专宠,进入大众流行的范畴,为游戏IP注入新的生命力。

2.深度沟通女性乐迷 为游戏开拓增量市场

由你音乐榜数据显示,“TME大玩+”音乐作品听众中女性用户平均占比超过43.68%,73%的”TME大玩+”出品聚拢的女性用户超过整体游戏音乐市场女性听众的比例。甚至在个别作品中,女性用户的比例逼近六成。

比如“TME大玩+”出品的王一博演唱的《天涯明月刀》太白门派主题曲《说剑》俘获了56.70%女性的芳心;孟美岐演唱的《QQ炫舞》夏日音乐季主题曲《I Like You》拥有54.49%的女性听众。除此之外,基于“同性相吸”,阿兰的《天涯寄北》、陈意涵的《命运竞技场》 、双笙的《一壶春秋》和陈雪凝的《王昭君》等温柔女声俘获了更多女性用户的芳心。女玩家习惯通过边游戏边听歌的形式增强其游戏代入感,助力过关斩将,登顶女玩家游戏技能树。

伽马数据的《 2019 中国游戏产业报告》显示,女性玩家规模在近几年迅速增长,已占中国游戏用户总规模的46.2%,且女性在游戏领域的忠诚度普遍高于男性。在手游时代,女性玩家群体已经成为各游戏的“兵家必争之地”。

与整体游戏音乐市场女性用户比例相比,“TME大玩+”音乐作品的女性听众占比更具优势,这得益于TME对女性用户的行为习惯及偏好有更深刻的洞察,能够为她们打造情感与体验俱佳的游戏歌曲。“她经济”的崛起,让女性成为游戏市场的一支消费主力军。在日趋饱和的游戏市场上,“TME大玩+”正以音乐为媒介,实现与女性听众的深度沟通,提前锁定了游戏市场心心念念的增量市场,为游戏IP捅破增量天花板提供更大的想象空间。

3.年龄分布自低龄化到成熟化 “TME大玩+”助力游戏IP全民化

“二八定律”普遍存在于各行各业,在移动游戏业表现为“80%的收入来自20%的付费玩家”。《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国移动游戏付费玩家仅仅占手机游戏用户的24%。寻找20%最具价值用户,成为游戏IP的“必修课”。

从年龄维度分析,中国整体游戏音乐市场受众年龄层主要在16- 18 岁,占比21.7%,以年轻学生群体为主,与游戏市场用户情况相近。再看看“TME大玩+”的听众数据,其受众主要为23- 30 岁迈入社会并拥有一定经济实力的人群,平均占比29.76%。其中,《Wake Me Up》以及《烽火成书》,其收听用户中31- 40 岁群体数量占比更是达到15%左右。

可以看出,“TME大玩+”的重点用户群体已经从 00 后转变为 90 后、 80 后。这表明“TME大玩+”游戏音乐的受众更加广泛,突破了年龄和人群限制,在更爱“二次元”的 00 后,以及社会中流砥柱的 90 后、 80 后中,均能引起广泛共鸣。

更加重要的是,“TME大玩+”背后偏成熟的用户群体,具备持续强劲的消费实力和成熟的消费心理,而这部分人群正是游戏IP所需要的“20%”黄金用户。“TME大玩+”将玩家和乐迷聚焦的年龄层进一步外延,助推游戏IP实力破圈,提升游戏IP国民热度,帮助游戏方收获熟龄市场的同时感染更多非玩家乐迷。

2019 腾讯音乐娱乐集团“大玩+”一骑绝尘 与游戏方共建立体化成熟IP

多重数据均证实,游戏音乐已然成为传递游戏内涵的最佳载体,并成为游戏IP长线运营的关键发力点。而游戏IP在发力游戏音乐的过程中存在许多拦路石,许多游戏方对游戏音乐投入不足,出品的游戏音乐传唱度有限,游戏音乐缺乏破圈通路。在遭受以上种种碰壁之后,游戏方逐渐意识到要实现影响力的跨纬度发展、产出高品质的游戏音乐,需要深谙音乐市场的合作方和音乐平台,保证游戏音乐的品质和专业性才是核心。

在 2019 年的游戏音乐市场中,“TME大玩+”坐稳了“头把交椅”,在TOP10 的榜单中身影频现更是玩出了“王者”风范。对于整体游戏音乐市场而言,“TME大玩+”的出现实际上是一次行业局面的全面升级。凭借制作能力及宣发实力,背靠庞大数据资源,形成了一整套产出优质游戏音乐,乃至爆款游戏音乐的方法论,解决了游戏音乐一直以来面临的种种痛点。当下,“TME大玩+”一方面实现了对女性用户和成熟用户的双重拓展,帮助游戏IP破圈发展,提升“传播声量”;另一方面通过发掘增量市场和重点客户助力游戏IP“价值实现”。

作为“音乐+游戏”领域的先行者和赋能者,“TME大玩+”顺应游戏运营专业化的趋势,通过深度联动音乐游戏产业、以大数据为抓手提升音乐营销效果,完善音乐版权管理机制,最大程度将音乐与游戏的气质相贴合,合力塑造跨界音乐精品,赋能游戏IP听觉化呈现,满足乐迷和玩家的双重喜好,与游戏方共创IP立体化。

“TME大玩+”在“音乐+游戏”领域的深度布局,与腾讯音乐娱乐集团的内容共创下的重要实践“TME+”紧密相关。“TME+”作为TME基于“数据、内容、产品和创新”四核驱动,提出的一套以内容共创为核心,持续拓展文娱产业的生态边界,从根本上激活音乐产业发展潜力的方法论,“TME+”通过生产多种形态音乐内容,助力行业不断发展,实现多方共赢。“横铺纵深、双向赋能”,打造音乐产业完整的长链条商业生态,实现音乐无限可能。 2020 年,“TME大玩+”仍将不断在“音乐+游戏”领域开疆辟土,以精品内容实现对乐迷和玩家的精准触达,以在细分音乐内容领域的上佳表现助力腾讯音乐娱乐集团“TME+”与音乐产业上下游的紧密连接,更加稳固腾讯音乐娱乐集团作为游戏音乐行业先行者与赋能者的地位。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯音乐:踏实者的犒赏

    核心要点:在互联网的冲击下,唱片工业链条被打破,整个行业必须基于数字音乐的特点进行秩序重组,才能获得新生。数字音乐平台的功能在不断进化,数字专辑、TME live等形式成为新的“唱片工业链条”,同时不断完善商业模式,实现自我造血,反哺音乐内容建设。TME这样的行业参与者,是音乐行业重构的核心推动力量,它的种种布局实际上远远超出了一个数字音乐平台诞生之初的定位和能力半径,也在行业健康的发展态势中获得了应有的回?

  • 腾讯音乐「创新记」,与中国音乐的破与立

    从天蒙蒙亮到日出,早 6 点的维多利亚港有陈奕迅在歌唱,这大概是歌迷们得到的最温暖鼓励。下半年第一个月,TME live陈奕迅线上演唱会,在“无论今天的情况有多坏,明天都会是新的一天”的初衷下,陈奕迅举办了自己的慈善音乐会,日出和黄昏两个时间段的直播,与乐迷们一起从日出到日落,为每一个听众带去陪伴与鼓励的音乐能量。而这一场再次全网刷屏,一天冲上 9 个热搜。

  • 音乐产业从废墟中重生背后,是腾讯音乐的进化故事

    疫情期间,通过种种活动提供音乐服务以抚慰人心的数字音乐平台腾讯音乐娱乐集团(简称“TME”),也开始通过种种方式助力“重启”,并于 7 月推出了#音乐重启生活#的活动。

  • 腾讯音乐以无限羽翼承载无数人的音乐梦想与蓝图

    一场疫情,把很多事情都搬上了线上。线上办公、线上教育、线上医疗、线上会议……最近,就连演唱会,也被人搬上线上。腾讯音乐娱乐集团(TME)于今年3月推出超现场演出品牌——TME live,打破传统演出线下线上隔绝的状态,加速演出行业线上线下融合。刘若英、五月天、杨丞琳、徐佳莹、陈奕迅等歌手都纷纷通过TME live和大家见面。TME四周年活动期间,陈奕迅通过TME live,在阔别7年后重回红馆,在日出和日落两个时段开演唱会。当歌

  • 发起“音乐重启生活”特别活动,腾讯音乐送给所有爱音乐的人一份礼物

    一直以来,音乐对于人类精神世界都有着重要的影响。随着时代发展,我们与音乐之间的关系模式与交互方式也已发生改变,尤其一场疫情的到来,加速了这种解构与重构。疫情之下,大众文化生活大幅减少,线下演艺市场停摆,整个音乐娱乐行业陷入“未知”,从个人、群体到行业都亟需一种仪式感和提振。我们观察到,自三月以来,许多人的朋友圈接连被想见你OST音乐会、刘若英、五月天、林俊杰等线上音乐会刷屏,让我们看到了疫情下音乐行?

  • 腾讯音乐联合27个品牌跨界,让所有人看到了音乐的无限可能

    高考延迟一个月、毕业典礼没踪影、签证失效、机票过期、音乐会无限延迟、影院开张遥遥无期......疫情打乱了所有人的生活节奏,仅剩的娱乐恐怕只剩下云上蹦“假”迪。虽然当下国内疫情已逐渐平稳,但无论从社交网络还是现实生活中可以感受到,大众还需要一定的时间走出情绪阴霾。这样的现状下,来自大平台、大品牌引领和发声就显得尤为重要。拥有超8亿月活跃用户的腾讯音乐娱乐集团(以下简称“TME”)敏锐地察觉到这一点,在集团四

  • 腾讯音乐深入人心:铸“无限羽翼”促进中国音乐产业互相成就

    7月12日,腾讯音乐娱乐集团(以下简称“TME”)即将迎来成立四周年的纪念日,在2020这个这个时间点上,也是中国音乐产业逐渐迎来繁荣的时间点,数字音乐正在内容生产端、渠道传播端、商业模式端等各个层面迎来突破。这在TME成立的四年前,以及更早的互联网音乐时代是难以想象的,彼时中国数字音乐从业者的主要课题是如何在盗版音乐横行情况下求生存。近几年来,在TME与行业的共同推动下,中国数字音乐的主要用户都已经开始享用正版

  • 腾讯音乐四周年:自能成羽翼,何必仰云梯

    不知不觉中,腾讯音乐娱乐集团(简称TME或腾讯音乐)迎来了它的第四个生日。7月11日至12日,作为四周年的主题活动之一,腾讯音乐在上海太古汇举办了“TME Open Mic”快闪活动。在露天广场架起20个小舞台和20支麦克风,供往来的行人演唱与体验,同时还安排了主题派对以及陈奕迅慈善音乐会直播等环节。这次活动也被宣传为“音乐重启生活”,意在“用音乐表达和鼓励用户与行业回归美好生活”。早在一天前,作为庆祝四周年的另一项动作

  • TME live陈奕迅场再刷屏,腾讯音乐打开线上演唱会新世界

    时隔七年,陈奕迅再次登上红磡体育馆的舞台,只是这一次四面台的座位上没有观众。演唱会在TME live独家呈现,通过QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌直播给每一位歌迷。早上六点,第一抹朝阳刚刚照亮香港的天空,维港已经迎来它今天的主人。这可能是歌迷们第一次需要调好闹钟来看演唱会。会玩的所长把演唱会放到清晨6点破晓的维港,另一场则在傍晚5点黄昏日暮的红馆。就好像他在《今天只做一件事》里唱的一般,今天的陈奕迅想要?

  • 腾讯音乐娱乐集团周年庆发行业公开信:愿为相信者铸就梦想的翅膀

    7月10日,在成立四周年之际,腾讯音乐娱乐集团(TME)发布了一封名为《愿为相信者铸就梦想的翅膀》的行业公开信,致敬行业中每一位相信者,同时发布了品牌视觉超级符号——「THE WINGS」无限羽翼,为行业铸就翅膀,共同创造音乐无限可能。回顾多年发展历程,腾讯音乐娱乐集团展现出音乐“相信者”的力量,在深耕中国数字音乐的十余年间,跳脱出音乐单一“听”的局限,探索出“发现、听、唱、看、演出、社交”的全场景音乐体验,并?

  • 腾讯音乐娱乐集团、Sony/ATV索雅音乐版权连接海内外制作人,共创徐梦圆新歌《Friends》拓展音乐人全球视野的内容共创

    近日,由腾讯音乐娱乐集团(以下简称TME)和Sony/ATV索雅音乐版权(以下简称Sony/ATV)合作的“极星国际创作营计划”推出概念专辑《宇宙ID》。作为专辑首发歌曲,由人气电子音乐人徐梦圆与荷兰唱作人Jantina Heij联袂演唱的作品《Friends》,于 7 月 29 日强势登陆TME旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台。在《Friends》中,徐梦圆与Jantine Heij极具层次感的人声,用不同语言表达出了情感世界里的微妙关系。曾为仓木麻衣、Super

  • 音乐养不活音乐人,那短视频呢?

    作为一个成立了十多年的团队,王加魏乐团直到今年开年都没有从音乐上获得过多少收入,在抖音上也只有不到 5000 个关注者。对于他们而言,音乐是梦想,但却并不是足以养活他们的职业。王加魏乐团的主创王延衡和魏文太都在司法领域有正职工作,音乐与创作的时间都是他们在极其繁重的工作之余,从睡觉和休息的时间里挤出来的。

  • 抖音音乐2020音乐人扶持计划,百亿流量+音乐补贴助力音乐人成长

    近日,抖音在线上举办了一场「看不见音乐会」,正式宣布抖音音乐进入品牌化运作,并启动“抖音音乐人亿元补贴计划”和“2020抖音看见音乐计划”,通过“亿元补贴+百亿流量”的双亿计划,助力音乐人成长及中国原创音乐发展。 音乐产业转型期, “看音乐”成为行业引爆点 近几年来,通过短视频+音乐的方式,越来越多的音乐被我们熟知。从大热歌曲棉子的《勇气》、梦然的《少年》、到阿冗的《你的答案》、音阙诗听的《芒种》、阿悠悠

  • AI音乐的“原创”激辩

    周杰伦的新歌《Mojito》微醺了整个社交平台。就在 300 万夕阳红粉丝为新歌付费买单的第二天,这首《Mojito》就已经免费上了B站和两大短视频平台。

  • 抖音走进音乐产业「深水区」,原创音乐的春天来了?

    没有多少人会怀疑中国短视频行业的发达,就像没有多少人会怀疑中国音乐产业的滞后。曾有音乐人负气地抱怨中国没有原创音乐的土壤,某种程度上说这是一个事实,如果论全球影响力,确实比较少有中国音乐作品的身影。 但有意思的是,近年来在短视频平台上,国内原创歌曲却出现了大爆发,无论是早期的《答案》,还是后来的《少年》,音乐通过短视频的能量而放大。关于中国音乐的未来,一个让人意想不到的结果似乎浮出水面,推动中国音

  • 网易云音乐和抖音达成合作 将围绕音乐人扶持、音乐版权等方面进行探索

    今天网易云音乐和抖音宣布达成合作,双方将围绕音乐人扶持、音乐版权、音乐IP等方面进行更多创新探索,共同致力于“音乐+短视频”内容生态建设。

  • 网易云音乐联手抖音,是音乐人的流量盛宴

    这首去年从网易云音乐火到抖音的《世间美好与你环环相扣》,预示了今日网易云音乐与抖音的牵手合作。那些曾经网易云音乐评论里封神的原创音乐人,终于穿越人海,与更广大的用户相拥了。

  • 网易云音乐推出「一起听」功能,唤醒音乐新活力

    你还在听歌的时候,将一半耳机分给身边的人?7 月 10 日,网易云音乐全新社交功能「一起听」正式上线,向用户全面开放。全量上线前,网易云音乐曾邀请部分用户进行内测,「一起听」功能获得内测用户的一致好评,直呼“这是什么神仙功能,太浪漫了吧!”现阶段,「一起听」功能Android 和 IOS版本已同步上线,用户只需在应用市场中将网易云音乐App更新至最新版本,便可使用该功能,和朋友同时、同步享受同一首歌。网易云音乐新上线的?

  • 抖音音乐品牌化 开启抖音音乐人计划

    近日,抖音通过发布会对外宣布将抖音音乐品牌化,同时,也推出了长期的“音乐人亿元补贴计划”,并将“抖音看见音乐计划”进行了全面升级,整体来说就是再一次提高自身对原创音乐及音乐人群体的扶持力度。 从此前的音乐版权合作再到现在的品牌化,抖音对于深入音乐产业的决心似乎不小,那么为什么抖音会有如此动机,并且在当下这个时间节点把抖音音乐品牌化? 是什么让抖音音乐品牌化 从崛起之初短视频与音乐就是相辅相成的,这也?

  • 微软小冰从上海音乐学院毕业 已掌握三种风格的音乐创作

    7 月 9 日至 11 日,第三届世界人工智能大会(WAIC)云端峰会将线上举行。值得注意的是,本次云端峰会的主题曲由人工智能微软小冰谱写的,向观众展现了AI的创意认知和魅力。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签