首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯自动驾驶最新资讯 > 正文

软件定义汽车的时代到来 腾讯自动驾驶及智慧出行加速落地

2020-04-08 16:43 · 稿源:站长之家用户投稿

当前,L2 级自动驾驶技术已经实现大规模的商业化运用,进一步向上突破,实现L3 及以上自动驾驶汽车落地,成为了行业共同努力的方向。但同时也有一些车企宣称直接跃过L3 级别,投入L4 级自动驾驶的研发和量产。

在自动驾驶领域,以腾讯为代表的软件和云服务提供方,对于量产落地的实现路径,有怎么样的投入和布局?日前,腾讯自动驾驶产品负责人王明明,分享了腾讯对自动驾驶落地应用的破局思路。

从需求出发 让用户早日体验到自动驾驶的便利性

从当前用户驾车过程中的痛点出发,未来自动驾驶一定是伴随着辅助驾驶的逐步演进而实现的。相比于L1-L5,腾讯更愿意以用户的需求为出发点,提供场景化的自动驾驶服务,解决用户痛点,分场景、分需求逐步实现自动驾驶落地。

例如,上下班及长途旅行,是用车的两个高频领域,这其中大部分的时间都是行驶在高速或者是比较封闭的城市快速路上,尤其是在一二线城市,日常通勤往往也是从家里出来,很短的时间就进入快速或者高速路段。所以解决高速场景中的自动驾驶,就可以在很大程度上满足用户解放双手的需求。另外,高速和封闭的城市快速路,道路地面标识相对清晰,路况相对简单,可以成为自动驾驶落地应用的第一步。

目前,腾讯高精度地图团队已经完成了全国高速及快速路的高精度地图数据采集及绘制工作,为实现高速场景的自动驾驶打下了扎实的基础。

除了高速和快速路,泊车也是在目前道路条件下可以比较快速实现的辅助驾驶场景,能让用户直观体验到自动驾驶带来的便利。从 2019 年开始,腾讯自动驾驶团队针对高速及泊车场景进行了产品化开发,并预计在今年下半年推出针对这两种场景的自动驾驶量产解决方案,以分场景、分需求的方式逐步推动自动驾驶功能的量产落地。

充分发挥腾讯的算法和云服务的优势,通过OTA让用户体验持续升级

目前来看,针对具体的用户需求和应用场景进行自动驾驶开发,并迅速让这些功能进入量产和运用,能让用户早日感受到自动驾驶带来的便利,也能让车企以及行业上下游企业更早的看到收益。此前,一些车企宣称取消了L3 级自动驾驶项目,其实大部分也是调整了目标,选择了比较务实的打法。

腾讯认为,实现数据闭环是自动驾驶系统不断优化的关键。在车辆硬件条件满足、算力保证的基础之上,腾讯可以结合自身的软件能力和云服务的优势,通过数据回传,尤其是corner case的累积,实现算法的不断优化。经过OTA升级的方式更新软件,不断向用户开放更多自动驾驶能力,形成良性循环,为用户及车企合作伙伴带来持续的价值。

软件定义汽车,差异化创造价值

在数字化浪潮下,智能化、网联化迅速发展,极大提升了车辆的用户体验。软件定义汽车的说法一再被提及,汽车电子软件爆炸式增长,随之而来的就是电子电气构架的变革。集中式架构取代传统的分布式架构,已经成为汽车电子电气架构公认的未来。

集中式架构是方向,但是真正实现用一个或几个“大脑”来操控全车,面临着不少的挑战,是一个长期的发展过程。ECU数量减少,硬件架构日趋相同,功能/体验的差异化更多通过软件的差异化实现。OEM/tier1/tier2 的界限会变的模糊,行业分工会重构。车厂会主导整个软硬件架构开发,甚至直接从事部分软件开发。

AI、大数据、云计算的发展,带来千人千面的定制化体验的潜力,使产品在硬件之外的增值变为可能。在这个过程中,腾讯希望聚焦自动驾驶软件,充分发挥自身的算法优势,提供模块化软件解决方案,做好数字化的工具箱,为合作伙伴提供助力。

新基建推动产业互联网发展 腾讯自动驾驶驶入快车道

智慧出行领域,特别是自动驾驶产业链庞大且复杂,量产落地需要技术+政策+产业链共同驱动。作为智慧出行领域的重要参与者,腾讯一直在跟踪自动驾驶相关法规的进展,并力求在法规允许的范围内,为用户提供更好的产品体验。与此同时,腾讯也在积极推进法规建设,结合自身的实践经验与一些政府机关、行业组织、产业联盟等行业伙伴一起,参与到部分自动驾驶行业标准和法规的前期验证工作中,推动法规建设更好的服务于自动驾驶研发及落地。目前,腾讯正在与国家智能网联汽车(长沙)测试区,北京智能车联创新中心等行业机构密切合作,提升自动驾驶汽车的测试效率,共同探索测试评价的配套升级。

自动驾驶和智能网联汽车领域将成为这一轮新基础建设加速的重点落地场景之一,腾讯自拥抱产业互联网以来,也早已布局了包含5G网络应用、车联网、自动驾驶等领域的智慧出行业务版图,连接丰富的出行服务生态,与政府部门、车企乃至整个汽车行业展开深入的合作,发挥自身的用户服务和生态连接能力,为智慧出行产业发展提供助力。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴自动驾驶公司成立安全工作管理委员会

    今日,滴滴自动驾驶公司成立安全工作管理委员会,系统化、标准化进行自动驾驶研发、测试、运营各阶段安全管理。自动驾驶公司CEO张博任滴滴自动驾驶安委会主任。

  • 特斯拉自动驾驶将上涨1000美元

    6 月 22 日,特斯拉CEO马斯克在社交网站上表示, 7 月 1 日以后,特斯拉全自动驾驶(FSD)价格将上涨1000美元; 7 月 1 日以前,通过特斯拉app购买基本的特斯拉自动驾驶功能费用降低至2000美元。

  • Waymo成为沃尔沃L4级自动驾驶全球独家合作伙伴

    【TechWeb】6月26日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,瑞典著名豪华汽车品牌沃尔沃与Alphabet旗下的自动驾驶部门Waymo宣布,Waymo成为沃尔沃L4级自动驾驶全球独家合作伙伴。这项协议意味着,沃尔沃将把Waymo的自动驾驶技术整合到其未来将部署的自动驾驶电动出租车车队中,这将使得沃尔沃与特斯拉在开发自动驾驶出租车车队的竞赛中展开直接竞争。据悉,这笔交易也包括沃尔沃旗下的两个子品牌Polestar以及领克(Lynk),后者也将

  • 特斯拉新专利 提高Autopilot自动驾驶障碍物识别能力

    DoNews 6月19日消息(记者 刘文轩)据Teslarati报道,特斯拉正尽量提高Autopilot自动辅助驾驶系统对障碍物的识别能力,并已获得这方面的一项新专利。这项专利名为“自动驾驶汽车基于视野的障碍物增强探测”,重点关注车辆部分方向的障碍物的信息,提高主要方向的障碍物识别能力。特斯拉的专利描述中提到,自动驾驶汽车的不同方向都能安装摄像头、图像传感器、特定方向的传感器,例如位于车辆前方的图像传感器,获得的是车辆行进方?

  • 芯驰与觉非开启战略合作,中国自动驾驶产业进入“芯”路径

    近日芯驰科技正式对外发布 9 系列X9、V9、G9 三大汽车芯片产品,提供了针对汽车的协同一体化解决方案,覆盖了智能座舱、智能驾驶、中央网关三大核心应用。这是芯驰科技为未来汽车最重要的三大功能域所设计的域控制器芯片,也是其针对未来"软件定义汽车"的大趋势,所推出的芯片硬件基础。 在三大汽车芯片产品发布的同时,芯驰与觉非科技达成战略合作,拟将觉非科技在数据能力与智能驾驶解决方案上的优势,集成于汽车智能化生态中。

  • 滴滴自动驾驶新进展:成立安委会,CEO张博担任主任

    近日,滴滴自动驾驶公司成立安全工作管理委员会(以下简称滴滴自动驾驶安委会),系统化、标准化进行自动驾驶研发、测试、运营各阶段安全管理。

  • 滴滴自动驾驶网约车落地上海 乘客可免费试乘

    【TechWeb】6月27日消息,滴滴出行今日在上海首次面向公众开放自动驾驶网约车服务,用户可通过滴滴出行App申请体验。根据官方介绍,用户只需在App中线上报名,审核通过后,将能在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。现阶段,滴滴自动驾驶载人测试范围仅限于在上海开放测试道路上,线路测试范围经过汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等核心区域。用户通过滴滴App在开放道路范围内选择起终点,可免费体验自

  • NVIDIA、奔驰重新定义自动驾驶:终生都可随时升级

    6月23日,NVIDIA、梅赛德斯-奔驰联合宣布,将共同打造革命性的车载计算系统、AI计算基础架构,成为奔驰所有下一代汽车的标准配置,并于2024年起在奔驰下代车型中率先实现可升级的自动驾驶功能。

  • 高德打车广州地区上线自动驾驶出租车 首月免费人人可用

    无人驾驶出租车,其实离我们生活也没那么远。随着技术的发展,以及更多的商业公司的加速入局,无人车已经出现在我们生活中,开始为我们提供出行服务。6月23日消息,高德打车宣布,同自动驾驶出

  • 宇通客车携手觉非科技 自动驾驶技术首次落地国内载人客运公交

    近日,觉非科技与中国商用车“龙头企业”宇通客车合作,首批具备自动驾驶能力与AR融合系统的智慧公交车,已落地河南郑州并投入试运行阶段。此举开创了自动驾驶技术与载人客运结合的新模式,同时也是自动驾驶技术,在国内商用车市场的首次规模化量产。双方将在自动驾驶感知融合技术上,继续进行联合研发,推动技术深化与升级。据悉,首批上线的 12 辆自动驾驶公交车,通过5G车路协同、大数据、人工智能等先进技术,结合一体化管控系

  • 特斯拉自动驾驶夜间高速避闪!野猪捡回一条命 现场视频曝光

    因为辅助自动驾驶追尾或者是发生其它交通事故,特斯拉也是频频登上新闻头条。这也致使消费者开始怀疑,特斯拉的辅助自动驾驶是否真的安全可靠。不过,日前,国外的一位网友,展示了他的惊险一

  • 滴滴自动驾驶网约车在上海试行 用户可在App中报名体验

    滴滴今日正式在上海规模化落地自动驾驶载人示范应用项目。用户在滴滴出行App中报名审核后,可在上海嘉定自动驾驶测试路段范围内呼叫自动驾驶汽车。不过,目前该项目仍在测试阶段,每辆汽车中仍会配备安全员,乘客需签署知情责任书。此前,滴滴自动驾驶部门首席运营官孟醒曾表示,到2030年,滴滴计划在其平台上运营100多万辆自动驾驶汽车,将在滴滴出行车辆短缺的地区部署自动驾驶出租车?

  • 外媒:奔驰与英伟达合作打造自动驾驶系统 2024年投入使用

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰正与半导体制造商英伟达合作,开发下一代汽车计算平台,支持通过无线软件更新到自动驾驶的各种服务。这个新平台基于英伟达的片上系统Orin技术,也将使用英伟达的全驱动AGX软件栈。从2024年开始,从入门级到高端汽车,奔驰所有的新一代汽车都将采用标准的英伟达驱动AGX Orin技术、传感器和软件。据悉,英伟达驱动AGX Orin平台是一种自动驾驶汽车处理器,将于202

  • 马斯克:特斯拉全自动驾驶将上涨1000美元

    他还表示 7 月 1 日后,特斯拉全自动驾驶的价格将上涨 1000 美元。目前,特斯拉全自动驾驶配置的售价为 7000 美元,如果上涨 1000 美元,这一配置的售价将达到 8000 美元。而在此之前,在特斯拉的app内购买基本的自动驾驶功能的费用将降至 2000 美元。

  • 苹果自动驾驶技术去年路测大幅减少 仅23辆车上路测试

    【TechWeb】6月16日消息,据国外媒体报道,外界期待很大的苹果自动驾驶项目,在去年的进展并不顺利,此前已经出现了大规模调整员工的消息,人员由5000人削减到了200人。而从最新的报道来看,苹果自动驾驶技术去年的路测也大幅减少,上路测试的车辆仅注册量的三分之一,路测里程也不到2018年一成。在上路测试的车辆方面,外媒在报道中表示,去年仅23辆配备有苹果自动驾驶系统的车辆上路测试,而苹果在加州机动车辆管理局注册有69辆

  • 最新研究:自动驾驶汽车仅能减少三分之一事故

    尽管特斯拉总因自动驾驶事故被推上舆论封口浪尖,但这丝毫不影响各大厂商“吹捧”自动驾驶能让道路交通实现零伤亡的远景。近日,美国公路安全保险协会(Insurance Institute for Hi

  • 亚马逊斥资12亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox

    亚马逊周五宣布,斥资 12 亿美元收购了自动驾驶初创公司Zoox。Zoox有着雄心勃勃的计划,该公司不仅计划开发自动驾驶软件,还计划制造自己的汽车,并创建打车服务。就在 2018 年,该公司还计划在 2020 年前推出一款完全自动驾驶的出租车服务。

  • 外媒:亚马逊超10亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox

    【TechWeb】6月26日消息,据外媒报道,亚马逊已同意支付超过10亿美元的价格收购自动驾驶初创公司Zoox,该交易可能会在当地时间周五对外宣布。报道称,此举将扩大亚马逊在自动驾驶技术方面的影响力。目前,亚马逊和Zoox暂未对此进行回应。上月底,曾有外媒报道称, 亚马逊正洽谈收购Zoox,且已进入实质谈判阶段,但交易对Zoox的估值低于其2018年那轮融资中达到的32亿美元。

  • 大众汽车完成对自动驾驶初创公司Argo AI的26亿美元投资

    6月2日消息,据国外媒体报道,自动驾驶初创公司Argo AI周二表示,大众汽车已完成对该公司26亿美元投资。Argo AI表示,此举将有助于该公司在欧洲的扩张。大众提供10亿美元的资金,并转让其位于慕尼黑的自动智能驾驶(Autonomous Intelligent Driving)业务,价值16亿美元。此次交易对Argo AI估值超过70亿美元。大众和福特将持有同等的Argo公司的股份。去年1月,福特和大众汽车宣布结成“全球联盟”,两家公司将合作开展

  • 消息称亚马逊10亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox

    The Information6月26日周五援引消息来源报道称,亚马逊已同意以超过 10 亿美元的价格收购自动驾驶初创公司Zoox,此项收购将扩大亚马逊在自动驾驶汽车技术领域的影响力。上月底有报道称,亚马逊正洽谈收购Zoox,但对Zoox的估值低于其 2018 年最近一轮融资中达到的 32 亿美元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议