站长之家首页 > 传媒 > 华为科学家最新资讯 > 正文

如何为AI造“眼”?华为科学家带你“看懂”世界

2020-03-26 17:01 · 稿源:站长之家用户投稿

距离华为开发者大会2020(Cloud)开幕还有两天,让我们揭开计算机视觉奥义的面纱,共同打开智慧之门。

终于,计算机视觉技术在中国迎来了它最好的时代。智能图像采集设备的普及,使得机器能够“看清”世界——然而我们并不满足于此:我们的目标是利用人工智能技术,让机器能够真正“看懂”这个世界。

这是一个充满挑战的任务,正如华为诺亚方舟实验室计算视觉首席科学家田奇博士指出的那样:“基于标注数据的监督学习所带来的红利期已接近尾声,现在业界亟需高效利用海量无标注数据(数据高效)的新学习范式。

如今,越来越多的人工智能应用需要建立在“看懂世界”的基础上。

• 例如,受到广泛关注的L4/L5级智能驾驶,需要建立在强大的环境感知基础上——这对计算机视觉技术提出了极为苛刻的要求;

• 又如智慧城市,如何能在人流密集的街头做到跨域行人重识别(ReID),同样是计算机视觉所面临的巨大挑战;

• 同时,计算机视觉算法的成熟还将为终端视觉带来质的飞跃,AI技术为图像视频质量增强提供了有力的武器,而超分辨率、失焦修复等也已成为手机摄像的标准配置。

总之,面向场景应用的计算机视觉技术,不仅为人们的生活增添了更多便捷,也将进一步推动人类社会走向更加智能与精彩的未来。

当然,这一切的背后少不了科学团队的支持。

目前,田奇博士带领的团队主要研究重心聚焦在数据高效和能耗高效的计算机视觉基础研究。

为了从海量无标签数据中挖掘有用的知识,就需要数据高效的学习算法;而为了让动辄上千万参数量的网络模型在各种终端设备中顺畅运行,能耗高效的模型适配也是他们的研究重点之一。

落实到具体业务,计算视觉研究主要针对六大方向:底层视觉、语义理解、3D视觉、数据生成、视觉计算、视觉+X模态。得益于爆发式的应用场景以及AI人才红利,中国的计算机视觉研究也开启了加速模式。

当前,由田奇博士带领的研发团队在许多方面已经居于世界领先地位。

• 例如,在业界公认最为重要的图像分类数据集ImageNet上,田奇博士的团队利用高效的数据扩增算法,在不使用额外训练数据的情况下,达到了85.8%的分类准确率,打破了谷歌多年来对这一赛道的垄断。

• 同时,利用在自动网络架构搜索方面取得的持续性突破(代表性工作包括P-DARTS、PC-DARTS、Stabilizing DARTS、Latency-Aware DARTS等),团队也能够完成从云侧大模型到端侧小模型的适配,在受限算力下依然保持业界领先水平。

在过去一年多的时间里,他们还研发了许多先进技术并中稿了80多篇计算机视觉顶会论文,其中多项技术已经在华为内部多个应用场景中获得验证与应用。

这些计算机视觉领域的创新研究进展将在华为开发者大会2020(Cloud)上与来自全球的科学家与优秀AI开发者共同分享。

作为大会预告,田奇博士也提前剧透了一个令人满怀期待的消息:“此次他们将发布“华为视觉计划”,他还进一步强调,这项计划的发布,标志着华为将以更积极的姿态,投身计算机视觉前沿探索,与业界一起迈向真正的人工智能时代。

华为开发者大会2020(Cloud)

3月27日~28日期间面向全球开发者开启线上直播

华为开发者大会HDC.Cloud是华为面向ICT(信息与通信)领域全球开发者的年度顶级旗舰活动,这也是一场包括田奇博士在内的众多大神云集的线上活动。

田奇博士

华为诺亚方舟实验室计算视觉首席科学家

作为计算机视觉领域的资深专家,田奇博士从事该领域相关研究已经长达20多年:

在美国大学任教期间做了许多基础研究,并于2010年获Google Faculty Research Award, 2017年UTSA校长杰出研究奖。由于在多媒体信息检索(for contributions to Multimedia Information Retrieval)方面的杰出贡献,他于2016年初获评IEEE Fellow、多媒体领域10大最具影响力的学者。

2018年,田奇博士全职加入华为,任诺亚方舟实验室计算视觉首席科学家,主导视觉方向的前沿研究,并落实在终端手机、自动驾驶、网络运维大脑、平安城市等方向上的算法竞争力。

并于2018年入选国家第十四批“千人计划”创新项目,教育部长江讲座教授、国家自然科学基金海外杰青,中国科学院海外评审专家,国家自然科学基金会评专家,在清华大学神经与认知计算中心、中科院计算所、中科大、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、大连理工大学、西安电子科技大学等任讲席教授或者客座教授,并曾在Microsoft Research Asia、UIUC、NEC Lab等多个单位访问工作。

田奇博士是2015年ACM International Conference on Multimedia的大会主席,在2009年任会务主席,2012年任技术演示主席,并在2011-2014、2016-2018, 2020等多次会议中任领域主席。在其它计算机视觉顶会如CVPR、ICCV、ECCV等也多次任领域主席。他是SIGMM Executive Committee Member (2019-2023) 和IEEE Circuits and Systems Society VSPC 技术委员会主席(2018-2020)。他同时是IEEE TMM, TCSVT, TNNLS, ACM TOMM、Multimedia Systems Journal等多个期刊的Associate Editor。

他拥有多项美国专利,在计算机视觉及多媒体方向顶级期刊及会议如IEEE TPAMI,IJCV,TIP,TMM,CVPR,ICCV,ECCV,ACM MM, NeurIPS上发表文章约550+余篇(包括250+ 篇IEEE/ACM期刊和150+篇CCF A类会议文章),谷歌学术引用次数超过19300+余次,h-index为69,有7篇论文获最佳论文奖或者最佳学生论文。

想知道田奇博士如何为AI造“眼”吗?开发者大会2020(oud)

与全球AI开发者一起开启你的智慧之眼!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 科学家开发出一种技术 可帮助修复受损的DNA

    科学家已经开发出一种修复受损DNA的技术。这一研究突破发表在《自然通讯》(Nature Communications)杂志上,可能为癌症和神经衰退性疾病的新疗法铺平道路。

  • 科学家发现,30亿年前的地球可能完全被海洋覆盖了

    科学家发现证据表明, 30 多亿年前,地球被全球海洋覆盖,变成了一个“水世界”。他们在一块古老的海洋地壳中发现了一些能说明问题的化学信号,它们指向一颗曾经没有大陆的行星。如果这些发现被未来的工作证实,它们将帮助研究人员完善他们关于第一个单细胞生物在哪里、如何出现在地球上的理论,以及其它什么样的星球可能适合居住。

  • 韩国科学家研发新型电池材料:5分钟可将电池电量充至80%

    日前据韩媒报道,韩国科学研究院(KIST)成功研发了硅基阳极材料,用于替代当前电动车动力电池普遍使用的石墨材料。据悉,硅基阳极可将容量提高四倍之多。

  • 科学家发现迄今最古老现代鸟类化石“神奇鸡” 头骨类似于鸡和鸭

    一组国际古生物学家发现了迄今为止最古老的现代鸟类化石,该发现可追溯到大约 6700 万年前,就在恐龙时代结束之前。新发现挑战了对现存鸟类起源的了解,化石包括保存完好的头骨,类似于今天的鸭和鸡。

  • 微软首席科学官是谁 微软首次任命首席科学官职务

    3月11日消息,微软首次任命原研究实验室主管埃里克·霍维茨(Eric Horvitz)为微软首席科学官,他的任务是领导先进技术研发业务,尤其是促进人工智能技术的研究。

  • 微软任命新首席科学

    今日,有外媒报道称,微软任命原研究实验室主管埃里克·霍维茨(Eric Horvitz)为公司首席科学官,促进人工智能技术的研究。

  • 壹健康:时代趋势下的健康科学服务

    随着互联网技术和信息技术的发展,个人电脑和智能手机以及社交网络的兴起,人与人之间的活动数据正以惊人的速度在不断的增长。时代背景为健康产业提供的数据,是广东壹健康科技有限公司(以下简称“壹健康”)发展的基础,是壹健康面临时代挑战的科学法宝。 医疗健康产业现阶段面临着巨大的挑战,其中主要的有“医疗支出急剧升高”、“医疗人员短缺”、“人口老龄化问题严重”,这些都是大数据为我们总结出的结论。庞大的健康数?

  • 科学饮茶、饮健康茶 小罐茶春茶飘香

    春风和煦,茶园飘香。经过一个冬天的休眠,春天开始生发,而这春日的茶,恐怕可算作是最不可辜负的年度春宴。现代派中国茶小罐茶春茶也即将上市,为人们带来春茶香的同时,也提醒人们要科学饮茶,健康饮茶。日前,小罐茶联合中国茶叶流通协会及多家知名茶企共同发起倡议,呼吁消费者天天饮茶、科学饮茶,培养适合国人的健康生活习惯与方式,倡导科学饮茶,助力健康中国战略建设推进。近日,小罐茶其新推出的早春茶产品银罐装雀舌茶

  • 猎豹移动科学复工:红外测温机器人为员工保驾护航

    近日,工业和信息化部下发《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》。《指导意见》要求重点支持5G、工业互联网、集成电路、工业机器人、增材制造、智能制造、新型显示、新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业复工。在积极响应国家号召休整半个多月以后,猎豹移动分批次复工,并借助其旗下智能服务机器人公司猎户星空创新研发的红外测温疫情防控协作机器人,实现“非接触式”的体温测量操作,确保在复工后公司正常运作。硬

  • 品茗春茶品味春天 小罐茶春茶即将上市提倡科学饮茶

    没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!当下,正是春茶吐绿,茶香四溢的时节!对于爱茶的人来说,惟有喝到第一杯春茶,才算拥抱了整个春天。春茶上市在即,现代派中国茶小罐茶提醒人们健康饮茶。日前,小罐茶联合中国茶叶流通协会及多家知名茶企共同发起倡议,呼吁消费者天天饮茶、科学饮茶,培养适合国人的健康生活习惯与方式,倡导科学饮茶,助力健康中国战略建设推进。近日,小罐茶新推出的早春茶产品银罐装雀舌茶及多泡装

  • 微软设立首席科学官职位 加速人工智能技术研究

    据外媒报道,微软公司首次设立了首席科学官一职,交由原研究实验室主管埃里克·霍维茨(Eric Horvitz)担任,来进一步促进人工智能技术的研究。

  • 微软首次任命首席科学官,任务是领导先进技术研发业务

    3月11日消息,近日微软首次任命埃里克·霍维茨担任首席科学官,领导公司的先进技术研发业务。埃里克·霍维茨是微软长期的技术研究人员,曾经领导微软研究院的工作。这是原微软全球执行副总裁沈向洋离职引发的公司高层调整的计划之一,沈向洋于2019年 11 月从微软辞职。

  • 科学战疫,捷视飞通释放政务云视频会议新能量

    2 月 23 日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。这次的会议可以说是有史以来规模浩大的一场电视电话会议。根据新华社通稿报道,参与会议的,除了应对疫情联防联控机制各成员单位主要负责同志参加会议以外,各省区市和新疆生产建设兵团以及各市(地、州、盟)、县(市、区、旗),中央和国家机关各部门、各人民团体,解放军和武警部队团级以上单位都设了分会场,共有 17 万人参加,领导在北京主会场讲话,

  • 外媒:微软任命首席科学官 加强人工智能技术研发

    据国外媒体报道,人工智能是近几年的一大热点,谷歌人工智能程序AlphaGo在人机围棋大战中的出色表现,也让外界充分认识到了人工智能的巨大潜力,人工智能目前也有广泛的应用,相关公司也在加大人工智能技术的研发。

  • 顺丰丰修升级无接触寄修服务 把好科学防控"安全关"

    谁也不曾料想,一场突如其来的疫情会给人们生活带来如此剧烈的嬗变。在疫情防控的关键时期,少出门、不乱窜即是安全。但日常生活中,总有些"出门"需求必不可少,如手机宕机、相机故障、智能终端出现问题等等。为保障和支持疫情特殊时期用户的维修需求,出于减少人群聚集、降低疫情传播风险考量,顺丰丰修升级无接触寄修服务,从严从细把好疫情防控"安全关",切实解决用户维修难题。服务升级,无接触更安全"疫情期间,做好售后服务?

  • 华为搜索

    根据安装界面显示,华为搜索App“快速答案激发您的灵感和探索世界的兴趣,以最佳的本地化为您提供智能服务”。据称,华为搜索目前只提供网页、图片、视频、新闻和本地内容搜索功能,以及为用户提供“反馈”功能。

  • 看似简单的喝茶包含着很多不简单 小罐茶春茶季提倡科学饮茶

    茶,是中国人生活中不可或缺的组成部分。而当下,正是历经了一个冬天的酷寒,在阳光雨水的滋润下,茶树抽出新芽与鲜香的春茶季。小罐茶同样不负春光,不负美好,即将把由万千芽头精心炒制的春茶呈现给消费者,与此同时,小罐茶也提倡科学饮茶,健康饮茶。日前,小罐茶联合中国茶叶流通协会及多家知名茶企共同发起倡议,呼吁消费者天天饮茶、健康饮茶,培养适合国人的健康生活习惯与方式,倡导科学饮茶,助力健康中国战略建设推进。

  • 宅家神器科学护颈,荣泰颈椎按摩器是您随身的按摩师

    上班对着电脑,下班就低头玩手机,已经成为现代年轻人的生活标配。人们在享受手机带来便捷同时它也对我们的颈部造成了一系列的危害,比如颈椎屈直、肩肌肉僵硬都是便利之余带来的危害,这种老年颈椎病逐渐年轻化,逐步侵入了我们生活。但大家仍然我行我素地继续做低头族,既然我们改不了这个"坏"习惯,那么就换个方式对颈椎进行保护。荣泰智能颈椎按摩器应运而生,被评为低头族会“护颈神器”。荣泰RT1061 颈椎按摩器采用U式围巾造

  • 消息称华为正在海外内测Huawei Search(华为搜索)

    3月3日据科创板日报报道,华为正在海外测试“华为搜索”(Huawei Search)应用,该搜索功能主要支持华为及荣耀设备,华为搜索App将作为华为HMS生态系统的重要部分。目前该搜索功能正在内测阶段,暂时未对外公开测试。“华为搜索”应用提供了即时搜索,快速查看小部件和新闻等功能。用户可对视频、图片等类别的搜索进行排序。

  • 华为神兽图鉴

    华为安防“神兽”来了名曰「好望」这个名字源于一只镇守屋脊的神兽螭吻chīwěn,传说中的龙生九子之一chīwěn,“形似兽,性好望”千百年来守护家宅平安是百姓冀求丰衣足食、人丁兴旺的象征古有神兽镇宅院,今有好望守四方华为素有做大安防市场的雄心此次推出中文品牌名“好望”剑指[安防分销]市场“好望”神兽,一出世就不同凡响带来了 4 大系列的分销新产品四大系列重磅产品,针对性很强SDC和NVR都给出了杀手级市场指导价而好?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议