站长之家首页 > 经验 > 百度最新资讯 > 正文

从百度Apollo,看智能交通如何分享“新基建”盛宴

2020-03-12 10:43 · 稿源:智能相对论公众号

 声明:本文来自于微信公众号 智能相对论(ID:aixdlun),作者:李永华,授权站长之家转载发布。

34 万亿的新基建,能带来多少机会,这是无法想象的。

但有一点,中国本就走在全球领先位置的前沿技术和应用,将迎来新一波机会,而且是一波由国家意志推动、科技企业全面参与、最终将触及每个个体的科技应用大浪潮。

在这其中,那些原本在属性上就归属于“新基建”范畴的科技行业,在经历不短亦不容易的发展过程后,将迎来高光时刻,属于它们的故事可能要由“早春”快速讲到“盛夏”。

而智能交通毫无疑问是典型代表,其中的参与企业既面临巨大的机会,也在接受“新基建”带来的新挑战。

无人驾驶  自动驾驶 人工智能

01 新基建“启动”、科技企业“并入”、智能交通冲锋在前

按照央视的定义,新基建指“发力于科技端的基础设施建设,包含5G 基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域,涉及到通信、电力、交通、数字等多个社会民生重点行业。”

而除了少数国家专营的领域,大部分内容都与我们熟识的互联网科技高度相关。

1、新基建在科技领域是“并入式”发展

与十多年前的“铁公基”相比,新基建不仅仅是众所周知的内容变化,还有一个重要特质:相对于铁路、公路、港口要从零开始一个个项目搞,“新基建”已经有大量的科技企业打下基础。

或者说,新基建在科技领域是“并入式”发展,作为一个宏观政策倾向,很多早已经存在的技术、应用和趋势将并入其中。

这是一个有意思的事实,我们都在谈论科技企业的机会,而事实上,中国科技企业自身的先导发展也成了“新基建”的机会。

例如百度这样的AI巨头,其以无人驾驶为代表的AI技术在巨量投入下正在准备进入收割期,在“新基建”浪潮下无疑将直接受益,类似Apollo这样的平台将迎来快速发展期,但反过来看,平台上中国领先世界的自动驾驶、车联网等一系列技术,也是“新基建”在道路交通领域的重要支撑。

2、积累越深的行业,政策“受益”越重

类似的案例还有很多,“新基建”更像是把众多小浪、中浪汇成大浪,而不是直接砸钱掀起大浪。

从这个角度看,这些“并入”的浪头中,那些原本就积累深厚的领域,将与“新基建”产生更多的互动,这其中智能交通无疑“冲锋在前”。

一方面,在百度等企业的“智能城市”耕耘下,智能交通已经成为标配的解决方案,其纾解交通拥堵这样的城市病的价值,恰好与“新基建”同样需要惠及民生的价值观吻合;

另一方面,智能交通承载了中国领先的5G、AI、互联网服务优势,本身就是用技术改变交通出行的基础设施建设行为,例如百度Apollo的三大模块——自动驾驶、车路协同、车联网,改变汽车、改变道路、改变出行方式,本就是奔着交通基础设施和交通工具再造去的。

几乎所有智能交通领域的科技企业作为,在过去只是差一个“新基建”的帽子罢了。

02 四个“硬性指标”,倒查智能交通是否符合“新基建”内在需求?

不过,虽然智能交通天然可以契合新基建概念,但并不意味着它们一定就满足新基建这个概念内在提出的新需求。

至少有四个“硬性指标”,科技企业的智慧交通要抓住机会并入“新基建”浪潮必须具备:

1、系统化的协同才能发挥“基建”价值

“新基建”先看“基建”部分。

如同铁路、公路、港口这样的基建最重要的是“组网”形成协同价值,“新基建”中各种新技术也必须具备协同创造价值的能力。

单独的项目,例如给汽车装个屏幕、上个操作系统,连网……这样的“车联网”行为显然不足以成为“基建”,甚至,单独的自动驾驶技术应用,也只能算是汽车产品的改造罢了。

既然是“基建”,就必须通过协同的方式,完成出行方式甚至生活方式的转变。

这方面,巨头平台的优势和机会更加明显,例如百度的”ACE王牌计划” 并没有局限在优势的自动驾驶技术,而是将自动驾驶、车路协同、智能城市这三方的需求进行整合。在长沙案例中,百度Apollo的智能交通解决方案就包括智能网联自动驾驶、智能网联辅助驾驶、交通诱导与信号控制、运营车监管、出行服务、智能停车六种场景应用。

到现在为止,Apollo开放了车联网、车路协同、自动驾驶相关的三大平台,客观上构建了从道路到车到应用的体系化交通智能。反过来看,科技“新基建”这种事,也确实只有巨头能够承担,中小科技企业最终仍然会伴生在不同巨头的旗帜下。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议