首页 > 数说 > 关键词 > 移动游戏最新资讯 > 正文

移动游戏IP潜在价值报告:英雄联盟超500亿 动漫改编陷入瓶颈

2020-03-04 14:11 · 稿源:游戏产业报告公众号

本文来自伽马数据(CNG)官方微信公众号:游戏产业报告,ID:CNGgame,文章原标题:移动游戏IP潜在价值报告:英雄联盟超 500 亿 动漫改编陷入瓶颈,站长之家获得授权转载。

作者:伽马数据(CNG)

近日,伽马数据(微信号:游戏产业报告)发布了《2020- 2019 年移动游戏IP潜在价值评估报告》。报告对于中国移动游戏领域IP的市场环境、IP改编移动游戏市场收入状况、游戏企业IP布局状况、IP游戏产品发展趋势进行了分析,特别值得注意的是,伽马数据对多款市面关注度极高的IP改编移动游戏价值进行了量化评估。

本篇文章仅采用《2020- 2019 年移动游戏IP潜在价值评估报告》的小部分数据。欲获取报告请关注伽马数据官方微信公众号“游戏产业报告”,并请联系工作人员(微信号:gamashuju)。

市场环境:

获取用户越来越难 IP成杀手锏

今天,游戏用户获取有多难?

这可以从国内代表性上市游戏企业财务状况看出端倪。伽马数据研究显示:近年来中国游戏企业销售费用快速提升, 2018 年涨幅达到64.9%, 2019 年前三季度销售费用超过百亿元。

备注:代表性上市游戏企业指 2017 年、 2018 年全年及 2019 年前三季度游戏收入占营收比重超过60%,且游戏收入排名前列的 10 家游戏企业。

数据来源:伽马数据(CNG)

销售费用增长,或许说明与用户获取成本增长有关,其原因有几点,一是大量存量用户沉淀在长线产品中,较以往获取难度更大。二是由买量成本上涨可知,游戏产品对用户流量竞争激烈。通过IP游戏的市场表现可以看到,作为“用户获取难”的应对策略,目前IP改编产品仍是高效获取用户的方式之一。

市场规模:

IP改编移动游戏收入占市场六成以上

增长潜力依旧大

伽马数据的《2020- 2019 年移动游戏IP潜在价值评估报告》显示:从市场层面来看, 2019 年IP改编游戏始终占据移动游戏市场六成以上份额,市场收入也具备持续增长的潜力。

数据来源:伽马数据(CNG)

2019 年流水TOP100 移动游戏产品中,七成产品拥有IP,流水占比达到65%。除了长线运营的《梦幻西游》《大话西游》等产品外,近年上线的IP新品也具备较高活力,包括《和平精英》《完美世界》《跑跑卡丁车官方竞速版》等均在 2019 年上线,《QQ飞车》等产品上线时间不足两年。IP游戏市场始终具备着较高的活力,后入者也存在一定市场机会。

数据来源:伽马数据(CNG)

数据来源:伽马数据(CNG)

趋势:

全球性IP改编产品数量将提升

成为获取海外用户重要手段

从全球重要市场的TOP50 产品来看,IP改编移动游戏占据了较为重要的市场份额。

全球TOP50 移动游戏中IP产品占据了约六成市场份额,在中国、日本、美国三大主要移动游戏市场,IP产品也扮演了重要的角色,且具备一定的市场增长空间,未来全球性IP改编产品数量也将提升。

数据来源:伽马数据(CNG)

数据来源:伽马数据(CNG)

IP来源:

客户端游戏第一   文学第二

动漫遭遇瓶颈

伽马数据的《2020- 2019 年移动游戏IP潜在价值评估报告》显示:从 2019 年流水TOP100 移动游戏各IP类型游戏流水分布来看,客户端游戏IP仍为移动游戏主要的IP来源。

虽然流水占比持续提升,但随着IP库存的进一步消耗,TOP100 产品中客户端游戏IP改编移动游戏产品的数量占比略有下降。其他类型IP如动漫、文学在数量上出现了较大幅度提升,IP来源呈现多元化局面,这也利好IP改编移动游戏市场的发展。

数据来源:伽马数据(CNG)

数据来源:伽马数据(CNG)

从 2019 年主要游戏IP类型流水同比增长情况来看,文学IP改编移动游戏市场增长率达到52.4%,市场规模也超过了动漫IP。

这主要受到《龙族幻想》《斗罗大陆》等移动游戏产品的驱动,其中《斗罗大陆》更是采用了小说、动漫、游戏等多领域联动的形式进行产品推广。

从现阶段来看,文学IP具备受众广、储备丰富等优点,也在逐渐摆脱简单换皮的改编模式,未来市场规模或进一步提升。

从动漫IP来看,动漫IP改编移动游戏市场增长乏力。不少头部动漫IP经历多次改编,商业价值透支,后续产品吸量能力逐渐弱化;较火的动漫往往也是文学IP改编,源头仍为文学。

数据来源:伽马数据(CNG)

数据来源:伽马数据(CNG)

用户:

半数拥有IP倾向性,具备高价值

根据伽马数据针对国内用户的最新调查,约半数用户对于IP具备倾向性,并玩过IP改编的游戏,这也说明IP改编移动游戏对于用户的吸引力。

数据来源:伽马数据(CNG)

此外,伽马数据在调研过程中也发现,IP用户相较于非IP用户在一些特定方面也具备更高的价值。

数据来源:伽马数据(CNG)

数据来源:伽马数据(CNG)

在IP游戏用户与非IP游戏用户的游戏时长调查中发现,IP游戏用户每日游戏娱乐超过两小时的占比达到58.6%,这一数据明显高于非IP游戏用户。这也说明在IP改编移动游戏的过程中,游戏时间较长的重度IP游戏或更受用户青睐。

数据来源:伽马数据(CNG)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签