X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 银盛泰资本最新资讯  > 正文

银盛泰资本:新冠疫情不会改变医疗产业的核心投资逻辑

2020-02-25 09:23 · 稿源: 厂商

尤瓦尔·赫拉利在《未来简史》中回顾人类文明时曾说,人类长期被饥荒、瘟疫和战争 3 个问题所困扰,但这些课题在新世纪正在逐步消失。而瘟疫,从 2003 年中国的SARS疫情、 2009 年美国的H1N1 流感、 2014 年非洲的埃博拉病毒再到此刻我们正在经历的新冠肺炎疫情,对人类的生命、社会、国家,包括每一个企业的冲击仍然非常大。以史为鉴, 2003 年中国经济本身处于上升阶段,因此经济增长受SARS影响造成短暂创伤(尤其是三产),后回归复苏。而今,经济“弱企稳”遭遇疫情“黑天鹅”,医疗行业更是首当其冲。此次疫情对医疗行业会产生哪些影响呢?在疫情中除了风险是否还有机会?

新型冠状病毒肺炎疫情为医疗行业带来了医疗资源和传染病应急防御等方面的挑战,但同时也为行业的后续发展带来契机。从中长期的角度来说,疫情对整体医疗产业的发展起到积极促进作用。中国人口众多,医疗需求潜力巨大,此次肺炎疫情的出现,更加突显出医疗产业的重要性。医疗仍是值得长期关注的投资主题。

一 、疫情不会改变医疗产业的核心投资逻辑

医疗产业是以临床患者需求为导向,例如疾病种类及发病率等。医疗产业作为穿越周期的行业,一直是全球各大资本的重点关注的领域之一。在这次疫情中,医疗健康产业更是受到了高度关注,在抗击疫情中发挥出其他产业无法替代的作用,但疫情等突发事件在不改变疾病种类,结构及发病率的情况下,不会对医疗产业带来长期影响,也凸显了其抗周期性的投资价值。

二、研发创新仍将成为医药行业的长期趋势

医药领域,自 2015 年以来,国内医药产业经历了一系列改革,如两票制、一致性评价、4+ 7 带量采购,加速了国内仿制药行业的优胜劣汰及集中度提升的过程,也迫使传统仿制药企业向提升效率、降低成本、积极创新转型的方向发展。伴随药品上市许可持有人制度(MAH)以及我国加入并成为ICH管理委员会成员,在国内企业直面全球竞争,创新转型的同时,也为开拓国际市场提供了有利条件。国内创新需求大增,医药服务外包向中国转移,中国创新药服务外包也迎来爆发。医疗器械领域,同样面临着产品创新、国产替代及国际化竞争的挑战。国内医疗器械行业经历了高速的发展,出现了一批如迈瑞、微创、乐普等优质企业,但行业集中度较低,高端器械、耗材还是依赖进口,未来创新、国产替代及并购机会巨大。

随着国家经济的高速发展,受益于消费服务和生产技术水平的升级,优秀医疗服务企业,生产水平较高的传统药企业也有望迎来快速成长。

三、疫情对医疗细分行业发展起到催化作用

加速推动医疗改革

除去小规模区域性的短期疫情,本次新型冠状病毒肺炎疫情是继 2003 年非典过后的第二次全国性疫情,虽然我们在应对的过程中获得了更多的经验,但也可以看到在应对如此大规模疫情时,我们的医疗系统和响应机制尚有进一步完善的空间。疫情过后,传染病防治体系大概率得到快速发展,尤其是在疫情的预警以及人口密集流动人口比例高的一二线城市的疫情防治常备系统方面。例如上海市,在 2003 年非典过后即筹备了复旦公卫分院金山应急隔离中心,在本市疫情防控中起到了的关键作用。预计在疫情后,筹备类似的重大疫情集中防治中心会成为一二线城市的传染病防治体系标配。筹建基础设施及配套设备系统等会为相关企业带来大量采购需求。

加速医疗产业数字化转型

医疗系统的智能化数字化程度会在本次疫情的推动下而更加深入。科大讯飞的AI智能问诊随访系统协助基层医生对社区村镇进行区域人员筛查和诊断,阿里达摩院AI算法训练辅助核酸检测效率提升,以及为避免医院中交叉感染,微医的线上问诊均在一定程度上帮助缓解了医疗人员紧张情况,并且避免了更大程度的疾病扩散。本次疫情会进一步推动未来医疗系统的全面数字化建设,尤其是远程医疗在基层医疗体系中的应用,AI智能问诊随访辅助诊断会渐渐成为常态,同时AI技术也会更加深入的应用到传染病防治的传播防控、出入境港口管理中,为相关科技企业带来新的增长机会。

影响人群健康生活习惯及疾病预防领域

经过此次疫情,公众的卫生医疗知识将获得更进一步的提升,对相关产品的需求也将大大增强。在诸如疫苗研发、抗病毒药物生产以及酒精、口罩、手套等医疗用品方面,整个市场将出现新的一波增长。

未来,寻找高成长性的医疗细分领域

尼古拉斯·塔勒布在著作《黑天鹅》中写道:“黑天鹅事件不可避免,也有其价值,我们偶尔也需要一些混乱和压力,来刺激族群,维持生存和繁荣。” 疫情对经济会有冲击,但不会影响银盛泰资本长期价值投资逻辑。银盛泰资本借助自有资金优势,并联合外部资源,重点布局医疗产业里有格局、有执行力,有持续研发能力的团队及企业。银盛泰资本与国内外业绩优秀的头部投资机构合作,以母基金+直投的形式共同陪伴、服务于医疗产业创业者,成就伟大企业,把握医疗改革的发展机遇。相信未来无论事件性因素如何发酵,市场预期如何变化,价值投资仍然会穿越经济周期、穿越风格变化。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李子柒,资本这事,你得学学李佳琦

    8月底,李子柒报警;9月中旬,有关李子柒公司的股权关系被扒,怀疑她“被资本做局”;截至10月,李子柒账号内容已陆续停更。

  • 视频号是圈子,品牌要成为用户的名片、分享的资本

    ​视频号拥有巨大的用户群体和完善的社交生态圈,创作者需要紧贴用户需求,以用户思维打造视频号内容。

  • 资本大撤退!国货彩妆何时再有“第二个完美日记”?

    今年以来,彩妆赛道降温明显。完美日记的成功一度让大众对国产彩妆的信心倍增,似乎这一赛道的崛起只是时间问题。

  • 洪书敏:职业教育或成资本的“避风港”

    洪书敏关注到,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。意见提出:鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。意见还提出,到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进。办学格局更加优化,办学条件大幅改善,职业本科教育招生?

  • 资本爱上元宇宙,VR线下店开启“瑞幸式”扩张

    “元宇宙”概念的火热,甚至令Sandbox VR这样在疫情中关店裁员、接近破产的大空间品牌“起死回生”。今年3月,Sandbox VR 宣布“2021重启计划”,要在今年年底前开设15家分店,其在中国内地的首个线下体验中心,目前已在上海开启营业。

  • 天猫销量居首,权威媒体点赞,FITURE魔镜让资本“差点打起来”

    在逐渐进入尾声的 2021 年,备受关注的智能健身镜堪称是一个市场宠儿。以FITURE为代表的一众新兴厂商的涌现,不仅成功推动了中国智能健身赛道的崛起,更令这条赛道成为了投资机构们争先布局的战场。据知情人士透露,在某次融资过程中甚至一度发生争执,“太难抢了,根本挤不进去,有两家差点因为份额打起来。”快速崛起的新兴赛道,“百镜大战”呼之欲出据不完全统计,目前国内市场上已涌现出FITURE、咕咚FITMORE、乐刻LITTA、YUPP

  • 微淼商学院:掌握资本市场运行规律 提升风险防范意识

    中国人民银行近期公布的 2021 年消费者金融素养问卷调查结果显示,全国消费者金融素养指数为66.81,比 2019 年提高了2.04.这显示出近年来我国在金融教育方面取得了积极成效,消费者金融素养有所提高。不过,调查结果也显示,公众在基本金融知识方面仍存在不足,需进一步加强公众的金融教育,做好风险提示工作。相较于其他的市场主体,金融消费者往往处于弱势地位。这是因其相对分散,维权之声时长被忽视,又因为不同群体风险防范意

  • 微淼商学院:做资本市场的理性参与者 为金融稳定健康发展助力

    据了解,今年的“世界投资者周”围绕注册制改革、可持续金融、防范欺诈和诈骗等主题开展,投资者合法权益保护成为热点话题,引导投资者正确认识资本市场、了解资本市场,做到理性投资是我国资本市场多年来的应有之意。证监会开展各类投教活动,向投资者普及绿色金融发展理念,增强理性投资、价值投资意识,开展普法活动,帮助投资者了解资本市场法治体系,引导投资者知权行权、维护自身的合法权益。其实开展投资者教育,倡导理性投

  • 蚂蚁科技注册资本增至350亿 增幅约47%

    近日,蚂蚁科技集团股份有限公司发生工商变更,注册资本由约238亿人民币增至350亿人民币,增幅约47%。

  • 资本疯狂加码二手奢侈品,万亿级赛道正迎来新一轮竞速

    二手市场的垂直领域,正成为新的投资风口。最近,二手奢侈品电商爆爆奢宣布完成A+轮融资1 亿元人民币,而自去年12 月以来,包括红布林、值耀、胖虎科技、妃鱼、只二、包大师等在内的二手奢侈品交易平台,都获得新一轮的融资,资本的持续加码,也让二奢赛道变得炙手可热。二奢投资热的背后,是万亿消费市场的支撑。近几年来,消费者对奢侈品的消费心理逐渐从“拥有”到“使用”转变,在追求观赏价值之余也追求实用价值。与购买全新?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天