站长之家首页 > 评论 > 支付宝最新资讯 > 正文

这张码是打赢防疫复工战的底气,7天从杭州走向全国

2020-02-21 11:47 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:黄天然,授权站长之家转载发布。

怎样在控制好疫情的前提下有序恢复生产?一张小小的“健康码”,正在成为数亿中国人的复工“通行证”。

“绿码行、黄码管、红码禁。”

  • 2 月 9 日,杭州余杭区率先在支付宝上推出“健康码”;

  • 2 月 11 日,杭州“健康码”正式上线,杭州在全国率先推出健康码防控措施,疫情期间领取绿色码的人员凭码通行,黄码和红码分别需隔离 7 天和 14 天;

  • 2 月 17 日,浙江成为全国首个健康码全覆盖的省份,通过数字赋能加强疫情防控……

目前,杭州“健康码”的发放量已超过 1000 万,四川、海南等多省纷纷跟进启用。 2 月 16 日,国务院办公厅电子政务办指导支付宝加速研发全国统一的疫情防控健康信息码,全国版“健康码”上线在即。

在“健康码”上线的“中国速度”背后,也有许多令人动容的故事。

从疫情突发到“复工最快区”

余杭区从最初疫情突发到全市“复工最快区”,离不开一张码的功劳——它最早在杭州防疫工作的框架下,在余杭先行先试,用大数据的智慧化管理手段助力疫情防控。

这张码从 2 月 7 日发布H5 版本,到 2 月 9 日登陆支付宝,引来了全国的关注和学习,到如今“健康码”的访问量已经达到了4. 7 亿次。

“连续加班 5 天后,开发团队主力因缺氧送医院,送他去政法委的同事顺道在医院测了一下血压,175,也被医生勒令立即休息。”余杭区健康码项目工作人员回忆当时的情景。

“那段时间,团队成员每天平均只睡2- 3 个小时,产品上线前半小时还在迭代,上线后半天又迭一代,整个团队经历了一个‘疯狂’的春节。”

第一次节奏如此紧迫地开发产品,后台数据的每一次起伏都牵动着余杭区健康码项目团队的心。测试版上线后,迎来一浪接一浪的流量高峰,而这背后,则是项目团队度一个又一个不眠之夜。

争分夺秒,只因疫情如火。

自浙江省启动一级响应之后,余杭区的确诊人数在杭州 14 个区县中一直居于榜首,防疫压力全省靠前。

随着疫情防控的不断升级, 2 月 3 日起,余杭区实行了包括十项从严的“最严禁令”,如所有小区封闭管理、每户家庭两天可指派一人外出采购等等。

严控时期里,只要一看到有地方出现排队,区政府工作人员就会不由自主地后背发凉。小区门口、路口、商场门口,各种卡口进出严防死守,但工作人员手工填写、人工登记过程中的风险隐患,让大家担忧不已。

如何最小范围降低接触,免去证件检查、纸质登记等接触?人员信息的管理、核实是否可以用数字化的方式进行?静态数据是否可以做到实时更新?之后的复工、复产,政府的判断依据如何尽量准确?

一连串的问号,谁也没想到最后由一个二维码破题,从“纸路条”的信息汇集到“电子路条”,它为余杭区提供了精准的防疫复工动态数据。

区防疫指挥部做了 7 天的“产品经理”

2 月 4 日,发布最严禁令的第二天,余杭开会明确提出要建议一套数字化方案,并且要做到三个全,“全人群覆盖+全流程掌办+全领域联防”。

为了实现更便捷的数字化防疫管理方式,那段时间里,余杭区防疫指挥部办公室的工作人员们更像是产品经理,立即开始紧锣密鼓地为开发新的产品作战。

借助在杭州的优势,来自支付宝、钉钉、阿里云的技术力量立即组成了一个在线的团队做技术力量保障。

“在线上我们一起不眠不休,从开发到验收再到优化,为了疫情,大家都很拼很拼。”支付宝业务发展专家中更回忆。

过去,支付宝上线一个应用产品的周期一般是 2 周,而现在的速度是以小时计算的。

当然一开始的时候,了解用户需求很重要,技术团队访问了很多防疫卡点,白天晚上连轴跑。

在小区里,“产品经理”们教居民扫码、申报,用户的如实申报是重要的前提,不过这张码当时没有任何美化,只是在A4 纸上印了一个简单的二维码。

除了在小区实测,工作人员把家里不用的手机都用来测试,然后几小时一迭代,体验越来越好。从最初的扫码填报,到之后的支付宝端,自行申请,自动生成,最后“产品经理们”已经记不清楚,这个产品迭代优化了多少次。

安全复工背后有了大数据支撑

随着时间的推移,“余杭绿码”逐渐成为企业复工、复产的重要依据。

复工的前提是“安全”和“有序”,因此需要根据每天的疫情发展形势,对不同的街道和商业主体区区别对待、分类指导,而红、黄、绿三色码以每个人上报的信息为基础,与后台大数据汇集比对,可作出及时的动态颜色变化反应,为预判和控制风险提供了管理和数据上的支撑。

截至 2 月 18 日,余杭区已经连续 8 天没有新增病例,与此同时,复工企业呈直线增长的趋势,从 2 月 10 日的 49 家,到 2 月 18 日已经达到 41332 家,占正常运行企业的85.9%。一边是陡增的企业复工数,一边是平稳的确诊人数,余杭区已经初步打赢了这场防疫复工战。

余杭的这套经验也很快被杭州采纳, 2 月 11 日,支付宝端就上线了“杭州健康码”。

杭州市市委副书记张仲灿在接受央视白岩松采访时介绍,有了这张码,就能心中有数,实现疫情有序管控。

他说,杭州全市去年底有管理人口 1600 余万, 2 月 8 日全市实时人口近 1100 万,意味着还有 500 万左右的人口要返杭入杭。往常春节后的10- 15 天,大多外来务工人员都将返回复工,平均每天约 25 万到 30 万人左右。

张仲灿介绍:“红黄码人员可以自己在家隔离 14 天或 7 天并每日健康打卡,及时转为绿码,就可以考虑返杭。这既方便了返城人员,又为城市运行管理提供数据支撑。”

在登上央视《新闻1+1》节目以后,很快,杭州经验也变成了浙江经验,浙江健康码在 2 月 16 日上线,一个全省统一的健康码共享平台,为老百姓出行和企业复工提供了有效支撑。

据浙江发布消息,目前浙江超过 5 成的规上工业企业,超过 2 成规上(限上)服务业企业已经复工,全省各类企业产能已经恢复三分之一。

而在杭州,已有7. 4 万余家企业使用“杭州健康码”对员工进行复工复产进行健康管理, 152 万员工参与每日的健康打卡。

快速复制“杭州经验”走向全国

在杭州健康码问世后,四川省政府也在第一时间联系了支付宝。

四川的人口超过 1 亿,毗邻湖北,防疫压力相当大。同时,四川有 3500 万人有外出打工需求,同时省内的流动人口也超过 1400 万。四川省希望这张码能为人口流动迁移提供更准确的依据。

2 月 8 日,支付宝和阿里云团队的十几位员工接到开发当地健康码服务的任务,同时,北京、上海、杭州远程有几十位工程师也在线加入测试开发。

在凌晨的办公室里,保温杯、薯片、红牛是“熬夜三宝”,而消耗最多的是毛巾。

实在困了,工程师们就用热水把毛巾打热,敷在眼睛上面,继续坚持干下去。办公室里的“行军床”反而被冷落了,大多工程师一干就是通宵 30 多个小时,等同事顶上后再回家睡一觉再战。

“全国复工在即,我们必须把自己变成‘火神山’。”健康码项目技术一号位、支付宝资深技术专家城壁说,目前技术团队分成两拨人,每天两班倒,确保 24 小时有人在线。

一些刚刚从重点疫区返杭的同事尚在隔离期,为了弥补空缺,过年期间一直留在杭州的技术同事纷纷报名顶上。每一次需要增援人手的消息发出,即使是在凌晨 2 点时分,不超过半小时,就能立马集结到几十个人手。

“身体上累到虚脱是真的,但是精神上保持亢奋也是真的。”城壁说,“担心一些同学熬夜身体吃不消,就撵他们回去休息,可是他们还不乐意,告诉我说,能参与这样的历史时刻,这辈子能有几回,我还指着到时候拿这跟我孙子吹牛呢。”

2 月 16 日凌晨 3 点,在四川“健康码”的测试现场,支付宝“健康码”的流畅度和稳定度超过其他产品,成都技术团队成员们松了一口气,大家伙儿坐下来拍下了奋战几天来的第一张合影。

然而,这场“持久战”还在以小时计算地不断取得战果,来自各省的开发任务也接踵而来……

  • 2 月 16 日晚上 7 点半,杭州作战室里发出了欢呼声,浙江“健康码”顺利上线。

  • 2 月 18 日上午 10 点,海南“健康码”上线。

  • 2 月 19 日下午 3 点,重庆“健康码”上线。

    ……

从杭州余杭走出的这套防疫复工的技术工具,正在快速地覆盖全国多个省市,数亿亟待复工的中国人的复工路,有了数字技术的保驾护航。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议