站长之家首页 > 外闻 > 编程语音最新资讯 > 正文

用文言文写程序 新语言只有一个月历史

2020-02-04 10:19 · 稿源:Solidot

IEEE Spectrum 报道了 Lingdong Huang 开发的文言编程语言:用中国传统的文言文写代码。文言编程语言的设想是在一年前提出的,上个月 Huang 利用在学校最后一周的空闲时间完成了新语言的核心功能,包括了一个以类似文言文的方式展示程序的渲染器。

Huang 在上海长大,在学校里学过简单的文言文,他对此十分着迷,青少年时期阅读了很多文言文书,现在正在读《淮南子》。

MzU2MjM1OA.jpg

他的新语言只有一个月历史,但已经吸引了很多人用它写程序,许多程序是基于中国古代的数学书,如 pi_liuhui 重新创造了三国数学家刘徽的圆周率计算方法,Crt.wy 是中国剩余定理,Pascal_triangle.wy 计算帕斯卡三角,divination.wy 是易经的算命算法。

根据文言文及其语法创造新语言的一大挑战是文言文是没什么标点符号的,它不使用空格划分句子,如何划分句子是读者而不是作者的任务。为了克服这一挑战,Huang 设计语言只拥有一定数量的关键词。Huang 表示这确实行得通。他称新语言能生存下来关键在于能否形成一个社区,毕竟人的热情是会慢慢冷却的。

MzU2MjM0OA.jpg

MzU2MjMwNw.jpg

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 学习少儿编程有哪些误区

    很多家长由于对少儿编程的不了解而产生一些误会。其实少儿编程可以说是针对小孩子的一门必要课程,而这个课程刚好又能够对孩子的生活起到帮助作用。在美国,少儿编程早已成为孩子们必不可少的课程之一,其他国家也同样呼吁青少儿学习编程。再看看国内的家长们对学习少儿编程都有哪些误区?1、学习编程要先学会电脑和英语?很多家长错误地将少儿编程和计算机代码编程混为一谈,认为必须要先学会使用电脑、键盘和英语,才能开始学习编?

  • 现代编程语言大 PK,2020 年开发者关心的七大编程语言!

    果我们把人类文明想象成汽车的话,那么软件开发行业就相当于汽车的引擎,编程语言就像引擎的燃料。”作为一名开发者,需跟随技术潮流的发展来学习新技术。 2020 年,你有计划新学一门编程语言吗?

  • 机甲大师S1编程挑战卡:宅家学习新玩法,十分钟轻松学编程

    今日,DJI大疆创新在其官网上线了机甲大师RoboMaster S1 编程挑战卡,挑战卡采用项目式学习 (Project Based Learning, PBL) 理念进行设计,通过设置挑战任务提升用户参与主动性。用户操作机甲大师S1 完成挑战卡任务,由浅入深学习编程、机器人和人工智能知识,降低用户编程学习门槛。新购机用户可免费获赠全套卡片,已购机用户亦可在官网免费下载。编程挑战卡:轻松 10 分钟,玩转机器人“编程挑战卡”是为机甲大师S1 设计的专属?

  • 风雨29年:微软正式放弃Visual Basic编程语言

    ​微软近日宣布,未来将不再发展Visual Basic(以下简称VB)这门编程语言,只会做一些稳定性、兼容性的维护工作。微软同时表示,.NET5 开始,VB将支持类库、控制台、Windows窗体、WPF、Woker Service、ASP.NET Core Web API,方便现有的VB程序迁移到.NET Core。

  • 编程猫开展各省市全国中小学电脑制作活动趣味编程专项培训,助力教师全方位备赛

    近期,因新冠病毒的影响,全国人民万众一心,八方驰援武汉,势必打赢这场硬仗。为了防控疫情,全国各级各类学校和幼儿园延迟开学。在如此特殊的环境之下,编程猫积极响应,开展全国中小学电脑制作活动趣味编程专项教师培训,并将线下培训转为线上培训,为疫情下的教师提供全方位的备赛及教学工作支持,共克时艰。近年来, 为了进一步贯彻落实“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”和“计算机的普及要从娃娃做起”的战略指导思?

  • 极客晨星解读少儿编程为什么会如此火热

    随着人工时代的到来,越来越多的家长也开始重视少儿编程。于此同时,越来越多的科研、教育机构也涉足到少儿编程教育领域中。奥巴马也被包装成编程教育推广大使,这位首位编写计算机程序的美国前总统曾发起“An Hour of Code”(一小时编程)活动)。他说编程学习应该和字母学习一起开始。对于孩子们来说,有趣好玩的“少儿编程”课程,能让他们在不同作品和创意中学习计算机语言,才是一种由浅到深、由表及里的学习方式,一方面是为了

  • 核桃编程X支付宝小程序 “小程序编程马拉松“ 向全国中小学生发出邀请

    “让每个孩子爱学习、会学习,让优质的教育触手可及”,是核桃编程的使命。小程序编程让看似不相交的支付宝与核桃编程走在了一起,他们正共同让编程少年们的梦想成为现实。近日,核桃编程X支付宝小程序“小程序编程马拉松”正式启动,活动将立足于支付宝小程序,邀请全国青少年共同发挥编程创作与实践能力。据悉,本次活动由被行业誉为“国民编程课程”的核桃编程发起,并提供教研支持与课程方案设计,支付宝小程序团队优秀技术人?

  • 语音输入的“人气王者”来了!百度输入法日均语音请求量超10亿次

    “今年春节不出门,王者峡谷人挤人。”,这个春节里,你也打游戏了吗?当疫情阻挡了人们出行的步伐,不少人都取消聚会,改为约上三五好友一起打排位升钻石。据MobTech大数据显示,《王者荣耀》 2020 春节期间日活均突破 5 千万,大年初一更到达了日活 5400 万。这个春节的手游行业着实“疯狂”,而游戏里的沟通需求也随之飙升。相信许多人都有过这样的经历:团战关键时刻要发起进攻,却因跟队友打字沟通太慢错失良机,这时候就该让?

  • 日均语音请求量突破10亿次,百度输入法“坐实”语音输入界“顶流”

    最近电视剧《安家》引起不少热议话题,剧中许多情节让网友们看着“干着急”。其中一幕便是外号叫“985”的房产中介直接发语音跟客户交流卖房,引起了客户的强烈不满。许多网友都发弹幕为他支招,提示他将语音转化为文字再发给客户。而这项“网友皆知”的语音输入功能,百度输入法已做到“炉火纯青”。近日,百度输入法公布,自 1 月 25 日春节假期以来,百度输入法日均语音请求量已破 10 亿次大关,再创行业历史新高。(网友发弹幕?

  • 极客晨星:学编程,可以让孩子更好地立足未来

    编写程序的目的是完成一个目标:例如实现一张电子贺卡,为了实现目标就需要对目标本身和实现目标的方法进行规划和设计。由于互联网的蓬勃发展,给我们的生活也带来了很大的便利,尤其教育方面。越来越多的家长为了孩子能够学习到更多的知识,从小就给孩子报各种特长班,各种技能培训。尤其是少儿编程,受到了众多家长的青睐,因为少儿编程不仅仅提升的是孩子的逻辑思维能力,更是一个全面综合能力的提升。其实这是一件很好的事,移

  • 极客晨星告诉你孩子学习少儿编程需要天赋吗?

    对于少儿编程,想必大家都已经耳熟能详了,这是目前教育三大趋势之一,其他两个分别是在线教育和素质类教育。随着国家政策出台,各省的高中小学也纷纷响应,编程作为特长生和高考选考科目进入到实际的升学考试中,这使得家长纷纷焦虑了起来。95%的家长心目中都有一个疑问:编程起码是大学生才能学习的吧?我们孩子不知道有没有编程天赋,也可以学习吗?其实,家长们有点想多了。?类的?脑发育成熟要远远早于?类身体的各个器官。例如,

  • Breeno语音携手群星陪你一起战疫

    近日,Breeno语音的创意防疫内容,受到用户及行业合作伙伴的关注。在Breeno语音中,用户不仅能看到肖战、王凯、Angelababy、范丞丞等明星助阵的疫情防控小贴士,更能使用Breeno语音上线的“宅家战疫 小布陪你”防疫专题持续跟进疫情动态,并通过丰富的功能给宅家生活增添趣味。Breeno语音携手群星,为用户送上疫情防控小贴士疫情期间,Breeno语音携手肖战、王凯、Angelababy、范丞丞、陈赫、佟大为、李晨、海清、王子文、周笔畅、?

  • 《庆余年》后的阅2020

    盘点 2019 年文娱产业的重要变化,男频IP剧的全面崛起绝不会被忽略。在 2018 年还被市场频繁质疑的男频IP改编,在 2019 年终于迎来了《从前有座灵剑山》的小确幸与《庆余年》的大欢喜。

  • 中高考政策又变了!再不重视编程, 以后孩子升学都难了

    不知道大家发现没有,现在育儿圈里有个越来越明显的趋势——家长给孩子安排课外补习时,除了万年不变的英语和数学外,也越来越重视编程的学习,尤其重视“编程思维”的培养。很多牛娃家长们也整天把“编程思维”挂嘴边,不管是懵懵懂懂刚上小学的孩子,还是上了初中高中的中学生,都被家长要求学编程。这到底是为什么呢?现在小星就来给大家解疑。一、高中阶段招生取消体育、艺术等加分项目在教育部办公厅印发的《关于做好 2018 年?

  • OPPO Watch新品发布,Breeno语音首次登陆IoT设备

    3 月 6 日,OPPO发布了旗下首款智能手表OPPO Watch。搭载eSIM独立通信功能并使用旗舰级双曲面柔性屏等配置信息,引起海内外用户的强烈关注,而在软件端灵动智能的Breeno语音,也同样引起用户热议。一句“嘿,Breeno”,即刻唤醒OPPO Watch上的Breeno语音,这让OPPO Watch的智能化更具有表现力,更意味着Breeno语音首次登陆IoT智能设备的成功。Breeno打造 13 项语音技能,让智能手表解放双手搭载Breeno语音的OPPO Watch,以客户端+S

  • 抖音内测“语音直播”功能 已在安卓端上线

    近日,抖音正在内测语音直播功能,主播将APP升级至最新版本即可开通该功能。其中,语音直播入口位于“开直播”功能区。该功能区底部共有视频直播、游戏直播、语音直播三种选项。“语音直播”功能,目前最多支持 8 个观众同时在线聊天。

  • 抗击新冠疫情,叮当码推出公益Python编程培训助力“停课不停学”

    2020 年 2 月,一个不平凡的月份。新冠疫情肆虐蔓延,各行业延迟复工,学校延期开学,各级教育主管部门陆续发布非常时期应对政策,暂停一切线下形式的校外培训辅导,积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召。 在这个非常时期,叮当码人工智能心系疫情的发展,在 2 月初迅速推出“特别行动计划”,面向全国中小学校在疫情期间免费开放教学平台、针对广大教师推出“停课不停学,师培送到家”的公益活动、为中小学生搭建起P

  • 抖音+语音直播,持续细分的“孤独经济”尽头在哪里

    “御姐涵涵”是一位B站电台的主播,作为一名播音专业的学生,每天从晚上 22 点开始直播到凌晨 3 点。在B站有一万一千多位粉丝的她决定过段时间同时在抖音和B站进行直播。

  • 割盗版网站韭菜,“网络爽”属实厉害!

    最近,起点中文网(网络小说阅读与写作网站)有个签约作者搞了件大事。他在起点连载一本书《虫草花记》,由于很多盗版小说扒取文章之前,得先把作者的连载付费购买一次,而且一般都是先搬运热门作品。

  • RedMonk 2020 年 Q1 编程语言排行:Python 冲进前二,Dart 值得关注

    编程语言排行榜通过追踪编程语言在 GitHub 和 Stack Overflow 上的代码使用情况与讨论数量,统计分析后进行排序,其旨在深入了解潜在的语言采用趋势。该榜单一年发布两次,这是今年第一份榜单,下一次榜单将于 6 月份,即第三季度编程语言排行。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议