站长之家首页 > 数说 > A股最新资讯 > 正文

A股血腥四溅背后: 互联网巨头何以不受疫情冲击?

2020-02-04 09:02 · 稿源:锌刻度公众号

声明:本文来自于微信公众号锌刻度(ID:znkedu),作者:陈邓新,授权站长之家转载发布。

疫情对资本市场的冲击,投资者早有预期,却没有想到跌幅打破A股市场 23 年的历史记录。

2020 年 2 月 3 日A股开门迎客,上午收盘时沪指跌8.13%,打破了 1997 年以来的历史纪录,到下午收盘时跌幅为7.72%,稍有回升。

知名经济学家任泽平安抚投资者:“A股开盘结果是可以预料的,市场释放能量,反应了市场如何定价这个疫情影响,我们应该相信市场和市场自身的恢复力。”

创业,互联网,合作,伙伴

更为糟糕的是,同日公布的经济数据并不乐观:中国 12 月规模以上工业企业利润同比-6.3%,前值5.4%; 2019 年,规模以上工业企业实现利润总额61995. 5 亿元,比上年下降3.3%;中国 1 月财新制造业PMI为51.1,预期51.3,前值51.5。

这为资本市场再蒙上一层阴影。

相比之下,腾讯、阿里巴巴、百度、京东等互联网巨头公司几乎没受多少影响,而瑞幸咖啡等暴跌更多的是受叠加因素影响。

毫无疑问,互联网巨头成为资本市场抵抗疫情冲击的排头兵。

三千股跌停辞旧岁

2020 年 2 月 2 日,沉浸投资十七年、在多个投资股票群小有名气的董云符就感受到资本市场上空已乌云盖顶。

当天央行释放1. 2 万亿资金的流动性、证监会叫停了融券卖空,试图减轻资本市场的压力,但董云符从粉丝的求教中解读出,人们对暴跌的焦虑并未散去:“没有人关心指数会不会低开高走,千股跌停成为一种共识。”

对董云符而言,千股跌停就已经是想象空间的极限。

次日A股一开盘三大指数就暴跌,截止收盘有 3188 只个股跌停,就连“人气王”贵州茅台也暴跌4.46%,中途一度跌破千元。

“三千只股票跌停,记忆中出来没有出现过。”董云符对惨淡的行情唏嘘不已。

而不出意料的是,洁特生物、泰达股份、阳普医疗、南卫股份、鲁抗医药、东北制药、康芝药业等涉足口罩、疫苗的公司股价逆势长红。

董云符告诉锌刻度,他手中的 5 只股票全部跌停:“没有头痛,额头却摸着发热,胸闷气短喘不过来?没关系,不是得了新冠肺炎,只是看股票而已,关闭手机电脑,症状就能缓解。”

悲观之外,也有乐观的声音。

中泰证券表示:“‘非典’爆发时期,市场恐慌性下跌10%,后期回升7%,因此无需惧怕恐慌性下跌。”

安信证券认为:“疫情总会过去,下周市场补跌的本质其实是带来了战略布局‘黄金坑’,尤其应该特别珍惜优质科技股调整带来的难得机会。

事实上,比A股更早开盘的港股、一直在交易的中概股也经历了疫情冲击,只不过跌幅没有A股那么剧烈,特别互联网公司,多数展现了抗跌性。

互联网巨头市值坚挺

疫情之下,互联网巨头的“刚需”犹在,成为市值坚挺的关键所在。

“BATJ近一周的市值波动在正负4%以内,这点幅度实属资本市场正常波动,算是相当稳健了。”一名私募人士称。

在“全民禁足”的背景下,疫情对餐饮、旅游、影视、酒店、白酒、交运等行业的影响明显,而丝毫不影响人们对搜索、社交、追剧、刷短视频等需求,这也是百度、腾讯等的基本盘。

而对电商等影响也大致能两相抵消,对此, 27 岁成都白领、资深手游从业者王瑜深有体会。

往年春节假期,为了盛情招待亲朋好友、体面走家串门,王瑜会网购法国红酒、智利车厘子、加拿大龙虾、新西兰帝王鲑等,而今年仅草草买了两盒车厘子。

“一门心思买口罩,其他的都是浮云。”王瑜的网购目标有了变化,“真没想到有一天会在网上抢口罩,关键是还抢不到,而好不容易抢到一家,却发不了货。”

据企查查数据统计,当前国内口罩企业产能恢复率在60%左右,口罩短期供不应求的格局还难以改变。

抢口罩之余,王瑜顺手屯了酒精、消毒液、尿不湿、奶粉等消费品,也通过电商超市获取柴米油盐等生活物资。

可见,电商的需求也未消失,只不过出现了迭代。

此外,手游、云办公的需求却出现了井喷。

国金证券旗下传媒与互联网研究团队公开表示:“春节期间《王者荣耀》的峰值DAU在1.2-1. 5 亿,再创历史新高;《和平精英》的峰值DAU在0.8~1. 0 亿,也创下历史新高。”

而公开数据报道显示, 2020 年 1 月 24 日~ 1 月 30 日APP下载量中有超过40%是游戏类,呈现一家独大的局面。

自然,海内外的游戏公司股价都相对更为坚挺。

另外,从 2020 年 2 月 3 日起,监管层鼓励企业人员在家办公,云办公再度受到资本市场关注。A股的云办公概念股会畅通讯涨停,苏州科达、二六三的涨幅也超过4%,成为市场不多的一抹亮色。

但上述公司仅仅是陪客,赛道的头部玩家皆出自互联网巨头:腾讯旗下的企业微信与企业QQ、阿里巴巴旗下的钉钉、字节跳动旗下的飞书。

因此,要么不受影响,要么影响两相抵消,要么更为受益,这也是互联网巨头市值坚挺的底气。

疫情不是唯一利空因素

巨头之下,海外上市的一些互联网公司也跌得惨不忍睹,譬如瑞幸咖啡、蔚来等,究其原因并非简单受疫情影响,而是叠加其他利空因素,从而加重了资本市场的担忧。

2020 年 1 月 17 日,瑞幸咖啡创下历史高点51. 38 元,在疫情影响之下缓慢下跌。瑞幸咖啡此前宣布暂停武汉地区全部门店营业,理论上疫情对其以线上为主的业务影响有限,毕竟外卖天然自带“宅”属性,契合疫情防治的背景,且没有公开数据表明外卖需求下降,甚至在武汉,饿了么除了特定区域,其他地区一直在照常运行。

真正给予其沉重一击的是以擅长做空而闻名的浑水公司。

浑水公司于 2020 年 1 月 31 日称收到一份长达 89 页匿名报告,报告包含瑞幸咖啡 11260 小时的门店流量视频、 25843 张消费小票,直指瑞幸咖啡捏造公司财务、运营数据:“在 2019 年第三季度和第四季度,瑞幸咖啡每店每日商品数量分别夸大了至少69%和88%。”消息公布后,瑞幸咖啡一度暴跌26.51%,相比历史高点市值最低时接近腰斩。

归根结底,还是其烧钱的商业模式、模式可持续性受到质疑,做空者认为其中存在较大的泡沫空间。

瑞幸咖啡也于今日对于上述匿名报告做出回应,坚决否认报告中的所有指控,称该报告的论证方式存在缺陷,报告中包含的所谓证据无确凿事实依据,且报告中的指控均基于毫无根据的推测和对事件的恶意解释。 

另外,随着特斯拉国产进度加深,蔚来如何与之竞争成为一个难题,在品牌、口碑、价格等都不占优势的情况下,公司的潜能还有多少挖掘空间,资本市场对此仍有疑虑,这也是股价在逆风时狂跌的重要原因。

如果疫情继续,线下企业的日子更为难熬,转至线上恐将成为一种趋势,人们的工作、生活也会有受到更深的影响,譬如云办公、超市到家等恐成为生活常态,即使疫情结束,这些影响也不会消失。

非典之后,互联网迎来了移动时代;新型冠状肺炎之后,互联网或许将迎来智能与云的时代。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 有两种互联网行业:互联网,以及A互联网

    如果你是互联网专业人士,又经常阅读A股市场关于互联网/传媒行业的报告,你会发现,他们的关注点有些奇怪——去年 11 月在恶炒云游戏,去年 12 月以来在恶炒MCN,今年 2 月以来在恶炒远程办公。在此期间,永恒不变的话题是:腾讯游戏快完蛋了(网易也是);某些新兴第三方支付平台将取代支付宝和微信支付;几个你没听说过的公司在出海方面大有成就,已超过TikTok;等等。

  • 疫情下的中国互联网世界,正“镜像”呈现在全球

    一个多月前发生在中国互联网的一切,开始在世界互联网重新上演。钉钉在日本出道了。“那个…日文版在家办公指南在做了…..” 钉钉的官方微博于 2 月 29 日发布了一个推文,表示日本版的Dingtalk已经在路上。

  • 疫情时期 如何贯彻绿色发展理念 构建“互联网+绿色出行”

    近年来,受新技术、新产业、新消费和新城市等多方面挑战,特别是去年年底爆发的新冠肺炎疫情,对出行行业的当下及未来发展产生了深远影响,互联网+绿色出行市场发展进入后疫情时代。各地企业陆续复工,各大城市交通面临严峻考验,亟需各出行平台及企业,根据疫情形式和未来交通慢行系统的发展进行自我思考,为百姓出行创造更好的条件。中共中央提出“绿色发展”理念 党的十八大以来,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念

  • 互联网通信云技术 支撑疫情下的行业百态

    庚子年注定是不平凡的一年。 1 月新冠肺炎来势汹汹,为所有行业按下了暂停键。 3 月随着疫情在全国大部分地区得到有效控制,千行百业逐步努力复工。“远程”、“线上”成为复工期间主要工作模式,这背后其实是“实时音视频”、“即时通讯”这一类的互联网通信云技术能力为其保驾护航。IDC最新发布的《新型冠状病毒肺炎对中国ICT市场的影响》报告中出现了“智能化”、“数字化”、“在线化”、“分散化”等关键词,并解读了数字世界

  • 科技战“疫”, 荣之联互联网疫情资讯数据平台秀实力

    1 月 27 日,国务院印发关于《近期防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》的通知。明确指出各地要充分应用“大数据+网格化”等手段,抓好疫情监测、检测、排查、预警等工作,要利用大数据等技术开展人员追踪管理,做到追踪到人、登记在册、上门观察。要规范疑似情况处理流程,及时按程序启动排查、诊断、隔离治疗。▼《近期防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》▼疫情时下,大数据技术对融媒体的服务场景也应运而生。荣之联结合自

  • 猫眼2019年盈利4.59亿,疫情冲击下“互联网票务”能否走出困境?

    在连续亏损 4 年之后,猫眼迎来了第一个盈利年,对于市场而言,这意味着猫眼 2019 年提出的全文娱战略,有了个不错的开局。3 月 24 日晚间,猫眼娱乐对外发布 2019 年业绩公告。公告显示,截止 2019 年 12 月 31 日,猫眼全年总收入达到42. 68 亿,较 2018 年同比增长13.6%;毛利达到26. 57 亿,同比增长12.8%;公司全年盈利4. 59 亿元,实现扭亏为盈。

  • 重启2020:借互联网巨头之力,阻击“黑天鹅” | 疫情深度策划

    本专题中,我们会向大家展示微信、支付宝、阿里、美团、京东等五大平台的所有流量入口和玩法精髓,并且用案例的方式引导企业了解,怎么获取第一批种子用户?怎么进行社交裂变?和用户沟通的对话方式是什么?本文是「流量重启」专题的开篇。

  • 疫情下的逆势增长,看小程序互联网大爆发的机会

    ​疫情对我们国家的生活和经济都造成了巨大破坏,当很多商业无法正常开展,用户宅在家里时,小程序的「轻」显得如此之「重」,它迅速满足了各种商业需要快速线上开展业务,有效链接用户的特性,也满足了 C 端用户无需下载,无需学习的「懒」需求。在 2020 年 2 月份这个极为特殊的时间,小程序互联网提前爆发了。

  • 广东欢太科技有限公司:助推升级互联网+服务

    2020年初,一场突如其来的疫情,让各行各业意识到数字化给应对危机和转型升级带来了新的机遇,互联网+医疗、互联网+教育、互联网+公共服务等以互联网为载体的“互联网+服务”在疫情防控期间发挥了不可忽视的作用,成为各行业企业探索的新方向。在这其中,由广东欢太科技有限公司运营的互联网服务平台HeyTap,以万物互融为理念,持续助推互联网+服务转型升级。据悉,HeyTap伴随万物互融而生,由广东欢太科技有限公司运营,该公司成?

  • 经此一疫,互联网公司格局发生了哪些变化?

    ​每一次波及全社会的重大事件发生,影响都不仅仅作用于当下。短期内大量迸发的信息和新需求,在改变人们观念和行为习惯的同时,也深刻影响着与之相关的各个行业。

  • 广东欢太科技有限公司:创新赋能互联网服务

    随着5G、AI等先进技术和设备的广泛使用,我国消费市场表现出更大的潜力和活力,让越来越多的个人用户和企业用户加快赶上“消费升级”的步伐,但与此同时,消费升级所带来的服务缺失问题,也开始逐渐显露。作为互联网服务头部企业,广东欢太科技有限公司以创新赋能于互联网服务,有效填补了目前消费升级推动带来的服务缺口。在移动互联网告诉发展、大数据引领时代节奏的市场背景下,广东欢太科技有限公司运用互联网思维对服务行业市

  • LVLC矿机虚拟货币京东金融互联网电子商务原始启航投资

    区块链大门打开之后,各类型的“区块链+项目”翻天覆地涌来,区块链的商业魅力使其引发了世界性的关注,全球正跑步进入“区块链经济时代”。区块链创造了共识系统,人们在这里获得了信任和新的合作机会。人们经过互联网 40 余年的发展,不断唤醒新的消费方式、生活方式以及支付方式。移动生活支付激发了支付圈无限可能,使得购物交易更加便捷。而购物+区块链挖矿模式相结合的挖矿模式又会激发什么火花呢?为此,LVLC币,联合京东金?

  • 互联网广告大败退

    在马化腾等高管看来,这项下降是可以接受的。媒体广告(比如腾讯新闻、腾讯视频上看到的广告)收入不到腾讯广告营收的20%,社交广告(比如微信朋友圈中的广告)等种类的广告收入还保持着上升势头,因此总体影响不大。

  • 腾讯云与新希望成立合资公司,布局农业互联网等领域

    3月25日据品玩消息,腾讯云宣布与新希望成立合资公司,战略布局农业互联网、智慧城乡等领域。合资公司定名为新腾数致网络科技有限公司,注册资金增至2. 5 亿元人民币,腾讯为第二大股东。合资公司将作为腾讯云和新希望落地农业互联网、智慧城乡和数字政府等重大项目的实体单位。

  • 聚焦互联网创新服务,广东欢太科技有限公司实现转型升级

    在国际和国内形势的双重影响下,我国互联网行业在本世纪初获得了蓬勃发展,而伴随着互联网信息科技的创新发展,各种创新模式的互联网营销逐渐成为互联网服务的新领地,各大互联网服务企业纷纷加大布局,以寻求突破。通过聚焦互联网创新服务,广东欢太科技有限公司不断加速升级和转型,实现了新的发展。在发展中,广东欢太科技有限公司意识到在万物互联的今天,能够提供优质服务的综合性互联网服务平台,必将成为行业发展的新趋势。

  • 互联网巨头Google也有危机?

    我们经常会提及Google,但是我们对Google真的了解吗?这篇文章将对Google进行一个全面的解读,阐述了Google的未来、优势和危机。虽然是 2018 年的文章,但是依然对了解Google很有价值和帮助。

  • 极光发布互联网行业报告,土巴兔用户满意度领跑互联网家装行业

    近日,第三方权威数据机构极光大数据发布了《 2019 年Q4 移动互联网行业数据研究报告》(以下简称报告)。报告显示,从用户满意度评分来看,互联网家装综合平台土巴兔满意度(评分为8- 10 分的比例系数)最高,达到62,齐家网与家装设计工具酷家乐分别位列第2、 3 名,行业整体平均值为54.1。行业专家认为,土巴兔在用户满意度上的成绩,得益于多年来聚焦“用户价值”的策略,并围绕用户价值搭建了多维度的业务支撑体系。互联网家装用?

  • 猎聘2月互联网人求职3点变化:逃离互联网的人增多 求稳可以牺牲涨薪

    猎聘发布《 2020 年 2 月互联网从业者求职报告》。受新冠肺炎疫情影响, 2020 春季招聘与求职出现滞后性,目前随着企业陆续复工复产,就业市场逐渐升温。

  • 对话35家优秀小程序创始人,万字长文读懂疫情下小程序互联网一线动态

    在 2020 年 3 月 3 日,阿拉丁小程序发布了一份极为特殊的研究报告和一次极为特殊的小访谈。作为一个月度报告,《 2020 年 2 月小程序互联网发展报告》统计期跨越疫情,研究内容达到了 60 多页;作为一个小访谈,我们邀请了阿拉丁兼小盟广告创始人史文禄先生做客编辑部,讲述了他在这一个多月里对小程序互联网生态发展的所见、所感、所预判。

  • 杜绝互联网保险乱象 中华财险在行动

    2019 年 10 月 12 日,为了响应银保监会整治银行保险侵权乱象的通知,北京银保监局也发布了一则《北京银保监局关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》(以下简称“通知”)。中华财险北京分公司作为北京辖区内的积极履行者,在第一时间内迅速反应,做出了一系列的相应工作调整。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议