站长之家首页 > 点评 > 996工作制最新资讯 > 正文

互撕、互喷、互怼,2019八大battle时刻

2020-01-22 13:50 · 稿源:锌财经公众号

编者按:

作为近年来的网络流行语,battle起源于嘻哈文化,有竞争、挑战、搏斗的意思,常用于说唱、街舞之中。

而随着2018年现象级综艺节目《中国有嘻哈》的大火,battle也成功出圈。跟着”freestyle”、“diss”一起,从原本的小众文化,开始在大众间迅速传播。

2019年的商业圈,也是battle不断的一年。既有恩爱夫妻互撕,也有商业大佬的互斗;既有百亿补贴的烧钱大战,也有信息流巨头的钳制对抗...

乱花渐欲迷人眼。很多人化身吃瓜群众,却在不知不觉中也沦为“996”的社畜。个人的理想、情怀,在时代被不断放大,但同时也逃不开被裹挟的宿命。

本文便挑选了 2019 年互联网圈内最具代表性的八大争议事件。

对抗 撕逼

1. 996

如果有一个词可以形容互联网大厂社畜,那就是996.

早在 2019 年 1 月,杭州有赞宣布将实行“ 996 工作制”:即每天早 9 点半到岗,一直工作到晚上 9 点。遇到紧急项目时,每周工作 6 天,甚至工作时间更久。

随后经两位大佬之口, 996 成为热搜。

4 月 11 日,在阿里内部交流的活动上,马云对员工说,“能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996”;

仅仅一天之后,刘强东也在朋友圈发布了那封著名的《地板闹钟的故事》,回忆了创业之初,自己周一到周六,从早上8点工作到晚上11点,再加上周日工作8小时,并将其概括为“8116+8”。

随后,舆论迅速发酵。

百度指数显示,4月13日关键词996的搜索指数达到巅峰,为299345。而在之前,这个数据仅仅停留在2000.

事实上,早在有赞提出 996 之后,就有一个名为"996ICU"的项目在GitHub上传开。而所谓"996ICU",指的是上班996,生病ICU。通过这个项目,程序员在网上揭发公司不正常加班的文化,并在海外引起热议。

公开数据显示,在 Reddit一则以“996”、“Chinese”为关键词的帖子,数日间已经获得了8.8K的热度。对比之下,Java12 发布的热度也才不到1K。

一时间,山雨欲来。而996,成了互联网大厂和员工的“战争”的代名词。

锌评:

996的背后,折射出了寒冬之下,互联网公司因为经营压力过大,不得不开启的裁员潮。

根据媒体报道,2019年3月,某互联网大厂针对中层管理进行裁员。比例将高达10%;与此同时,京东也被爆出将裁员8%。根据彼时超15万人的规模估计,裁员人数将高达1.2万人...当寒冬来临时,开源节流,降低用人成本,创造更高的效益,似乎是度过时艰的共同选择。

对企业来说,寒冬之下生存是王道;但是对程序员而言,活着更是比什么都重要。

2. 游戏直播平台

2019年3月,头顶王思聪光环的熊猫TV,正式宣布破产。

原先人们以为,熊猫TV的掉队,正式宣告了原先以“斗鱼、虎牙、熊猫TV”为代表的三强格局,游戏直播会结束乱斗,三强变两寡。

4 个月之后,斗鱼宣布IPO发行价为11. 5 美元,成功登陆美股。这是继虎牙去年 5 月登陆纳斯达克以来,第二家上市的游戏直播平台。

公开数据显示, 2019 年一季度斗鱼的月活用户为1. 592 亿,付费用户为 600 万;而同时期虎牙月活用户为1. 238 亿,付费用户为 540 万。

至此,三强变两寡,竞争也更加白热化。

同年10月,虎牙战胜斗鱼,拿下2020年至2023年的LCK赛事独家播放权,以及三年中文流LCK独家外部渠道合作。但与此同时,斗鱼也获得29个全球性及全国性电竞赛事的独家直播权,这其中就包括《英雄联盟》《绝地求生》《DOTA2》等现象级游戏。

但谁也没想到,游戏直播从来不缺战争。此时,B战搅局了。

2019年12月,B站宣布以近8亿的天价,拿到了《英雄联盟》未来三年S比赛的独家直播权;随后不久,B站就宣布签约曾经的“斗鱼一姐”冯提莫,对于签约价格,曾有媒体爆出为 5000 万。

与此同时,短视频起家的快手也盯上了这块蛋糕。 2019 年7月,快手副总裁林粼宣布快手即将进军游戏内容市场。

一时间,游戏直播这个战场,变得更加焦灼。

锌评:

入局的背后,是游戏直播在近年来的快速崛起。伽马数据发布的《 2019 年中国电子竞技产业报告》显示, 2019 年游戏直播收入将突破百亿,并且呈高速增长的态势。

但与此同时,看似是香饽饽的赛道,也并不好啃。关于行业最大的难点,还是在于直播的不规范。一方面,主播直播时存在开挂;另一方面,行业也存在内容低俗的老问题。 2019 年 12 月,针对主播游戏开挂的问题,腾讯就出版了《腾讯游戏主播游戏安全管理规范》,对主播的行为进行规范。

除此之外,内容同质化严重,始终是绕不开的话题。

3. 董明珠雷军赌局

2019 年,董明珠在一个赌约里,终于赢了雷军。

时光倒回到 6 年前,那一年董明珠 59 岁,雷军的小米也还没上市。在央视的论坛上,雷军向董明珠“发难”: 5 年内如果小米营业额无法超过格力,则输给董明珠1块钱。

拼命三娘应战:第一,小米永远不可能战胜格力;第二,要赌就赌10亿。

为此,雷军拉来了当时还是颁奖嘉宾的马云,做见证人。

2019 年 4 月,赌局结果出炉。

格力电器披露 2018 年财报,格力营收1981. 2 亿元,击败小米的 1749 亿元,董明珠赢得了赌约。

但董明珠表示,十个亿她不要了,还想再赌下一个 5 年。对此,雷军回应:我觉得可以试一下。

锌评:

雷军和董明珠的赌约,已经上升成为互联网和传统制造业的缩影。

虽然小米在2013年的营收只有266亿,但是代表着互联网新锐;另一方面,格力2013年的营收达到了1186亿,但代表着传统家电大鳄。

但如今,随着两家企业的业务逐渐交融,新的赌约又更加错综复杂,

一方面,小米逐渐走向线下零售,从智能音箱以后,又深度布局空调、洗衣机等白色家电;另一方面,格力推出了手机业务,还将触角伸向了智能装备、智能家居、新能源等领域。

不知道下一个5年,赌局结果又是如何?

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议