不一定要技术流,抖音开放1分钟让人人皆可Vlogger

2019-04-26 08:48 稿源:读娱公众号  0条评论

VLOG

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者:林不二子,授权站长之家转载发布。

2019 年,你用什么记录生活?是定格的照片和文字还是直播,又或者是更流行的 15 秒短视频,当这些都无法满足更多维的需要,或许你也将和很多年轻人一样,选择成为一名Vlogger……

Vlog在全球年轻群体掀起的热度持续上升。

当越来越多的年轻人选择成为Vlogger,这种更为个性化且以短视频记录生活的表达方式,也正在国内的 90 后以及 00 后中形成新的潮流。在过去一年多的时间里,随着注意力经济的发展,及互联网平台的运营推动,Vlog成为了中国内容创业者新的风口。

尤其在 4 月 25 日,抖音正式对外界扔出的一枚重磅炸弹:全面放开「 1 分钟视频」发布权限,鼓励用户进行Vlog创作,并上线针对Vlog创作者的「Vlog10 亿流量扶持计划」。作为国内最受欢迎的短视频平台,抖音的这一强势入局也被视为Vlog正式迈入全民化的标志。

1

机遇和挑战

全球风暴依旧强劲的Vlog和爆发前夜的国内市场

Vlog全称为“Video Blog”,中文名译为视频博客或视频日志。在中国,如果说 2016 年是“直播元年”, 2017 年是“短视频元年”,那么 2018 年开启的“Vlog元年”正在制造全新的风口。

从全球范围内来看,经过六七年的发展,Vlog已经成为成熟且有持续盈利模式的产品。 2018 年,YouTube每小时就会诞生 2000 多条Vlog作品,而根据Global Web Index的数据显示,在全球范围内,至少有44%的年轻人经常观看Vlog。

于国内市场而言,Vlog尚处于开发成长阶段。从百度指数来看,Vlog的指数从 2016 年下半年开始才有所增长,不过增长趋势依然较慢, 2018 年下半年以后,Vlog相关指数才实现了增长,且涨幅惊人。

而随着Vlog热度渐起,越来越多的互联网企业开始将目光投向这个新鲜事物。在 2018 年,微博、腾讯yoo视频、B站等纷纷加入Vlog赛道;而小影、一闪、VUE等摄影、视频软件也在做战略升级,以VUE为例,就在 2018 年将自身定位为Vlog内容社区,希望在市场爆发之前,提前卡位享受爆发的流量红利。

这股趋势之下,很多Vlogger达人也开始成为这股风潮的受益者。在抖音上坐拥百万粉丝的Vlogger“牛肉夫妻出逃记”就选择成为专职的Vlogger,他们告诉读娱君,“我们选择把旅行当作一种信仰,一种保鲜的生活方式,趁走得动,看得见,邂逅不同的人,做疯狂的事”,而选择专职则是因为“想集中精力去做旅行内容创作”;而作为大二学生的Vlogger作者“ahua”,粉丝数量超过 466 万,他认为“拍Vlog之后,会更愿意观察生活的细节,会发现简单普通的事情也会变得更有趣”——确实,越来越多的人选择成为Vlogger,不仅是因为潮和酷,更重要的是,对自我的表达和对生活的记录。

但总体来看,虽然Vlog玩家众多、市场增速惊人,但离全民热仍然有相当的距离。从Vlog在全球的崛起经验来看,YouTube的支持功不可没。依赖于YouTube上成熟的创作和商业体系,越来越多的用户成为Vlogger,随后更好、更新颖的视频内容也开始在平台上涌现,自然也吸引了庞大的互联网用户形成浏览Vlog的习惯。

所以,在短视频赛道脱颖而出的抖音开放「 1 分钟视频」权限,读娱君认为这或许就是国内Vlog爆发的“临门一脚”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多