斗鱼「跃龙门」

斗鱼,直播,游戏,鲨鱼

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618),作者: 陈嘉羽,授权站长之家转载发布。

当年的TMT「神话」斗鱼直播,历经波折终于要上市了。

晓旭宝宝、冯提莫、阿冷、YYF、PDD,这一长串知名主播/网红背后的直播平台要上市了。北京时间 4 月 23 日消息,国内游戏直播平台斗鱼直播向美国证券交易委员会(SEC)正式递交招股书,启动赴美上市。斗鱼拟在纽约证券交易所挂牌,交易代码为“DOYU”,预计融资规模 5 亿美元。

围绕这家公司发生了太多故事:成立于 2014 年度的斗鱼开启了“网络直播电台”的潮流,吸引众多资本和创业者的关注;平台还未上线获得红杉资本的投资,随后的“斗鱼效应”造就了 2016 年的直播平台元年;斗鱼平台上成长出来的众多知名网红与渐被发扬的电竞概念在年轻人中影响巨大,但是这种影响力在面对监管出差错时,也差点吞噬了斗鱼平台;然后是上市争夺战中,国内众多Twitch门徒中,斗鱼是最早且发展最大的一个,但是国内游戏直播平台第一股却被虎牙直播抢走。

曾传出 2018 年以 40 亿美元估值在港股上市的斗鱼平台,随后不仅没了上市音讯,还不断传出裁员消息。直到今天斗鱼在纽交所提交招股书,斗鱼上市才终于出现进一步消息。坐拥超1. 5 亿MAU、营收逾 36 亿元人民币,腾讯持股40%,曾经的TMT神话在招股书中终于揭开神秘面纱,而那些年争论的问题也终于可以一窥答案。

谁是国内直播平台一哥?

2014 年 4 月,刚刚正式上线的斗鱼,已经开始了独角兽的发展速度。随着 2018 年斗鱼获得腾讯6. 3 亿美元融资,至今斗鱼已经完成 6 轮融资,总融资额达到 70 亿元。如果仅以融资额度来看,斗鱼不仅在直播平台中,甚至在移动互联网时代都属于融资较多的公司之一。

不过直播平台的竞争一直很激烈,很多人一直不清楚谁是直播平台一哥。直播平台发展的第一阶段,龙珠TV是斗鱼早期最重要的对手。龙珠TV体量虽然逊色于当时的斗鱼直播、虎牙直播、战旗直播等平台,但是当时龙珠TV是唯一一家获得腾讯投资的游戏直播平台。腾讯拥有国内最主流的游戏资源以及电竞赛事版权,很大程度上能左右格局。不过腾讯没有下场干预,甚至在红杉投资等资方影响下,开始调研投资斗鱼。

第二阶段斗鱼的重要对手是虎牙直播。虎牙直播背靠上市公司YY,成熟的公会运作体系和规范的财务账目,是虎牙直播能够提前上市的重要原因。早期虎牙直播对斗鱼最大的影响正是上市公司资源, 2015 年 3 月欢聚时代董事长李学凌宣布,继续向虎牙直播业务增加投入 7 亿人民币。不过虎牙直播一直没有走烧钱扩大平台规模的路线,因此用户规模在早期没有超过斗鱼,但却提前实现盈利从而更早上市。

第三阶段的重要对手是熊猫直播,熊猫直播是万达之子王思聪创立的平台。从最后熊猫直播死于没钱来看,熊猫直播最大的优势不是王思聪的金钱能力,而是王思聪的资源与人脉。王思聪在电竞职业选手、网红和娱乐明星等领域中拥有诸多人脉。林俊杰、Angleababy、林更新等明星都曾在熊猫直播直播,不过来势汹汹的熊猫直播最终倒在了运营和融资问题上。

在斗鱼未上市之前,很多数据都不是官方口径披露。所以到底是貌似在用户中更受欢迎的斗鱼直播,还是最早上市的虎牙直播,是直播平台平台一哥一直有很多争论。斗鱼披露招股书后,如果从营收数据看,更早发力做营收的虎牙直播,是直播平台赚钱能力更强的那一个。

斗鱼直播人气是否造假

3 月 25 日,知名主播PDD时隔 400 多天后在斗鱼复出首播,开播不久后PDD直播间的热度就高达1. 2 亿,后来更是达到了 5 亿的直播热度。很多人会误以为这是 5 亿人在看PDD直播的,其实现在的斗鱼热度并不单纯等于人气。

2017 年 11 月斗鱼在新升级的排序算法中,将人气将不再作为唯一的计算标准,增加了诸如有效人数、收益、弹幕、互动、内容质量、贵族在线等维度综合计算,最终得出热度代替人气的解决方案,统计每个主播的的受欢迎程度。

斗鱼这一步其实算是走了一步妙棋,此前斗鱼曾饱受人气造假的质疑。在早期斗鱼直播大主播房间动辄百万甚至千万的人气数据,不仅远高于国内其他直播平台,而且远高于全球直播平台Twitch。以至于国外直播数据统计平台ESC,在统计 2018 年英雄联盟全球总决赛各项数据时,直接声明由于斗鱼数据不准确,故没有统计在内。

从发布的招股书来看, 2019 年第一季度,斗鱼月活跃用户量(MAU)达1. 592 亿,同比大幅增长25.7%; 2018 年第四季度虎牙平均MAU(月活用户数)破亿达到1. 16 亿;目前国内直播平台第三位置的企鹅直播移动端月活刚刚破千万。行业人士分析认为,斗鱼直播数据在早期存在一定水分,以此提升用户观看热情与以及竞争对手施压。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多