首页 > 数说 > 关键词  > 投资者最新资讯  > 正文

一季度追踪:复苏?我们与117位一线投资人聊了聊

2019-04-18 11:02 · 稿源: 创业邦

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 创业邦授权发布。

科创板的“光速“推进,从首次提出到细则落地总共用了 117 天,中美贸易关系变化,A股在开年表现出一轮小牛行情.....让刚刚过去的 2019 年第一季度显现出一丝春意。

创业邦研究中心收集了Q1 国内外 1649 起投融资事件,并询问了 117 位投资机构一线投资人。

到底市场复苏速度如何?冷暖谁先知?我们口说无凭,请看数据。

(注:文中数据来源创业邦创投库)

投资,VC,理财

图片来源图虫:已授站长之家使用

重点提要:

1、 2019 年Q1 国内投资事件同比下降45.54%;投资总额国内同比下降29.07%;

2、超过50%的投资人认为复苏速度一般,13%的投资人没有感觉到复苏;

3、 2019 年Q1 整体投资轮次趋向成长期,初创期投资数量显著降低;

4、从投资事件数量上看,全球和国内最活跃的领域都是医疗和企服两大赛道;

5、超过70%的一线投资人认为科创板是 2019 年重振创投界信心的首要因素。

现象一:投资事件、总额均有下降

从数据来看, 2018 年一季度, 2019 年国内投资事件同比下降45.54%;投资总额国内同比下降29.07%。量收双降的同时,单笔交易额略增,意味着投资趋于成长期。BIGO LIVE(并购,14. 5 亿美元)、车好多(D轮, 15 亿美元)、越秀地产(战略投资,61. 62 亿港元)、地平线(B轮, 6 亿美元)。

显然,站在第一线的投资人们也并没有感到太多“春江水暖”的复苏迹象:超过50%的投资人认为复苏速度一般,13%的投资人没有感觉到复苏。

但大部分认为对比上1- 2 个季度,出来融资的项目数量有所提升。部分投资人认为, 2018 年的寒冬情绪让投资人捂紧了钱袋子,创业者融不到钱,因此 2019 年第一季度出现了一定数量的反弹。

现象二:投资轮次趋向成长期

相比 2018 年一季度, 2019 年整体投资轮次趋向成长期,初创期投资数量显著降低,B轮之前的投资从 2018 年第一季度的 923 起降到 644 起。

全球下降的主要是天使轮和Pre-A轮,分别下降 245 起和 55 起,A轮持平,B轮及以上略增 29 起;国内C轮及之前均有下滑,下降58%,A轮及之前下滑尤为显著,下降61%。

现象三:企业服务、医疗健康成“明星”赛道

从投资事件数量上看,全球和国内最活跃的领域都是医疗和企服两大赛道。

2019 年 1 季度主要投资事件:企业服务

2019 年 1 季度主要投资事件:医疗健康

从投资金额上看,全球五大赛道为医疗、企服、智能制造、汽车、物流,国内五大赛道为汽车、医疗、社交、物流、生活服务。

2019 年 1 季度主要投资事件:汽车交通

2019 年 1 季度主要投资事件:人工智能

2019 年 1 季度主要投资事件:社区社交

2019 年 1 季度主要投资事件:物流仓储

2019 年 1 季度主要投资事件:生活服务

在投资人的调查过程中,企服和医疗也是本年度最被看好的两个赛道。

除此之外,下沉市场、5G、物联网也是投资人看好的领域。

下沉市场:三四线城市及其广袤的农村,有千万个“小镇青年” ,其消费依然是以两位数的速度在增长。这一市场具有较强的品牌集中效应,大众化的头部品牌更能吸引用户,拼多多和快手是“市场宗师”。

5G:意味着更高速率、更低时延、更大带宽、更多接入,但5G只是铺好了路,更多的价值在于上面跑的车,比如AI、VR/AR、AIoT、C-V2X车联网、工业物联网、智能穿戴和沉浸式体验等都将迎来突破性发展,并推动AI场景化应用加速落地。

物联网:边缘计算和人工智能相互助力,加上5G商用部署,物联网 2019 年迎来新一轮利好。

现象四:最活跃的还是deeppocket——腾讯、IDG资本、高瓴资本

从投资事件数量上看,最活跃的国内投资机构是腾讯、IDG资本、高瓴资本。

从投资金额上看,投入较大的国内投资机构是欢聚时代、软银中国、SK电讯创投、阿里巴巴、广州地铁、腾讯。

现象五:科创板成行业重要复苏变量

去年 11 月提出,今年 3 月 22 日首批 9 家科创板受理企业名单出炉,科创板的速度和决心让超过70%的优秀投资人认为科创板是 2019 年重振创投界信心的首要因素。科创板作为一个新的变量已经成为“行业共识”。

关于科创板,大部分投资人持积极态度:

坚持市场化法制化的改革方向,坚持注册制的设计初衷,畅通退出渠道,其他的事情交给市场,监管机构不要做过多的价值判断,把舞台搭起来就好,舞者交给市场。

科创板与国家之前提出的科创政策是一脉相承的,属于一套组合策略中的最后一环,主要是增加资金退出通道,提高后端能动性的作用。

整体上对科创板是非常正面的,不同的价值判断和审核体系,会孕育一批技术驱动的优质企业在国内挂牌上市。境内资本市场在退出方面更多元化,给以科技创新驱动的创业者的机会也更多更大。

可以对比参考 2009 的创业板推出,时机包括走势,对资本退出是个非常好的机会,创业者也要多多关注,这势必倒逼发行制度改革,会利好整个A股。

我们很看好科创板给创业公司提供更丰富的融资渠道。尤其是针对研发周期长的生物医药和高端医疗器械等领域的公司,我们期待科创板的投资人可以对这类公司的估值和定价逐渐成熟,以理性的市场情绪去支持医疗健康初创公司的发展。

但也有部分投资人呼吁理性对待:

密切关注,积极跟进,理性选择

无论是创业者还是投资人,科创板都给出了一个通道,究竟能发展到什么程度还有待观察,但科创板不会实质性的影响投资动作,仍然会遵循一贯的价值投资标准。

科创版对国内所有投资机构是一个新起跑线,有明确行业导向,并不适合所有创业者。监管层处于稳健考虑,不会把太多劣质企业放进来,早期要保守看待。

科创板近期看还是有不少挑战,核心是如何界定“高科技”是重要命题,否则有变成另一个创业板的风险,当然也是好事,但和设立初衷会有变差。对创业者而言就是以不变应万变,谨记“天上不会掉馅饼“。

创业者如何应对这一机会,投资人也给出了一些建议:

不刻意和盲目追求上科创版,认真思考业务的发展方向,看业务跟科创版的契合程度,以及timing的问题。

科创板只是一个选择,并不是目的。即使没有科创板,公司也应该在技术、产品、商业、供应链、人才、融资等全方位锻炼能力并拥有一定的技术壁垒。未来 10 年,没有技术壁垒的纯商业模式创新将不复存在。

找准自己的细分赛道,争做第一名,构建自己独特的壁垒和价值,管理好现金流。争做科创板里有特色、高质量的科技企业,不要为了上市而上市。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 起底头部互联网公司 CVC 投资:腾讯「王者」地位依然难以撼动

    8家 CVC 在2021年合计参与投资591起,总参投金额接近3500亿。其中腾讯在2021年投资并购244起,占8家 CVC 合计投资事件数的41%,是当之无愧的最活跃 CVC。数据显示,腾讯2019年参投119起,2020年较2019年增长43%,2021年又较去年增长43.5%。

  • 雪球基金告诉你,成为投资者我们选择了什么

    雪球基金为您分享一篇真实的小故事。 周末晚上,火锅店后厨的狭窄走道,被一波波“汹涌而来”的碗碟淹没。洗碗工们不怎么说话,一心只想赶紧把碗碟从火锅底料和剩菜的混合物中挑拣出来,好为下一波待清洗的碗碟腾出位置。工作忙碌而重复,没人会想到,他们身边有一名“卧底”。 他是一位海归投行分析师,长期关注大消费领域,在投资交流与交易平台雪球上,他的ID是@虎吃海喝_大消费。在一般人的印象中,投行分析师总是西装笔挺,在

  • 理财骗局频发 投资者该如何选择才能确保稳定财富增值?

    随着生活水平的不断提高,国人的口袋也开始逐渐鼓了起来,不过相比较于之前一有钱就存进银行吃利息,现如今的很多人都不再把银行存款当作自己的首选。随着互联网技术的高速发展,“钱生钱”的方式变得越来越多样化,市场各种理财产品也不在少数。不过随着理财产品的不断增多,各种各样的新兴骗局也在悄然出现,而这其中最为简单的骗局就是,骗子建一个专门的群,承诺只要投资 1 万块,每天就可以拿到 100 元的回报。投资金额越高,

  • 互联网内卷的尽头是内容

    流量是一切广告业务的根基。上季度,快手的DAU(日活跃用户)达3.2亿,MAU(月活跃用户)达5.7亿,均创下历史新高;活跃用户平均时长从第二季度的107分钟提升至120分钟;日均流量同比增长60%。

  • 支付宝基金怎么选?不同类型的投资者需选择适合自己的投资方式

    在我国,投资基金的基民数量已经超过6 亿人。随着互联网技术的发展,陆续有许多线上理财平台出现到人们的视野中,其中支付宝理财背靠支付宝的用户人数优势基础,吸引了许多人“入驻”。近两年基市发展提速,新基民不断涌入支付宝理财。根据《公募权益类基金投资者盈利洞察报告》,持仓时长若小于3 个月,盈利人数占比仅39%;若超过3 个月,盈利人数占比大幅提升到64%;而当持仓时长继续提升时,客户盈利人数占比稳步抬升;特别是当

  • 抖音获批省级投资者教育基地称号 相关小程序已上线

    据证券时报报道,抖音已获批省级投资者教育基地称号,开设投资者教育基地入口,相关小程序也已经正式上线。

  • 互金理财平台接连退出 投资者实现财富增值可有新方式

    俗话说:你不理财,财不理你!伴随着社会不断进步,生活水平日益提高,又在互联网快速发展的东风下,也让越来越多的人得到了更为简单便捷的理财方式,因此线上理财得到迅速发展!如今在互联网的快速发展下,网络上退出的投资理财方式也是五花八门。各种的不正规理财公司、平台也随之产生,近几年各种投资理财和各类所谓“集团大公司”花样频出!通过这几年不少互联网理财平台的爆雷,我国对这一行开始监管严格,互联网理财平台目前更是

  • 基金市场关注度下降 投资者想要稳健理财还能如何选择?

    最近几年来基金也成了很多国人投资理财的主要选择,越来越多的国人抛弃了银行理财产品,投奔基金市场,很多基金公司也是审时度势,在支付宝和天天基金直播间频繁开战基金直播,尤其是自支付宝平台去年5 月开放理财直播以来,基金公司直播开展得如火如荼。但最近来看这股热潮似乎也有些过去了,甚至很多基金公司的工作人员也都身心疲惫。数据显示,无论是支付宝理财直播还是天天基金直播,自9 月份以来热度下降明显。9 月共117 家机

  • 互联网广告整体下滑,谁在增长?

    BAT三巨头的广告增速纷纷从两位数降至个位数——阿里巴巴的客户管理收入(主要为广告费和佣金)增速仅为3%;腾讯的广告收入同比增长仅5%,细分下来,媒体广告收入部分是负增长;百度核心的搜索+信息流增速下滑至6%。

  • ​藏在互联网三季报里的“心机”

    目前正值中概股陆续披露三季报的时节,虽然“人与人的悲欢并不相通”,但透过阿里巴巴、腾讯、百度、京东、B站、快手、小米等明星公司的财报,我们找到了一个大家心照不宣的共同“心机”——他们几乎都在同一时间确认巨额的投资损失。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天