通过Google挖掘细分市场的一个案例

2017-03-14 09:34 稿源:亦无所知  2条评论

文章转自微信公众号亦无所知(ID:

我是亦仁, 前阿里运营,现持续创业者。

本文篇幅较长,无阅读门槛,比较适合想兼职赚点零花钱的程序员、想找场景学习编程的小伙伴以及没有创业点子的朋友。全文 4000 字,完整读完大约需要 10 分钟。

理论上来说,如果我们仅仅是想赚点小钱,而不是想像马云爸爸一样通过一款产品去改变世界,那么任意一个关键词,都有机会通过Google挖掘出一个可以赚钱的细分市场。而事实上,也确实可以做到这一点,下文我会一步步向大家阐述如何利用Google这个强大的工具来挖掘痛点,实现推广,在细分市场占领一席之地,进而赚点小钱(未必真的小,如果运气足够好,实现别人口中的小目标也说不定)。

受益于Google这么多年,不得不感慨Google是我最好的老师,总能在我需要的时候为我指明方向,并一步步用他的博学和细致引领我到达想去的地方。

如果说不懂编程的运营或者产品有什么核心竞争力, 这种信息的挖掘与整合能力便是核心竞争力之一,而对我而言,Google就是获取这种能力最重要的工具。

在细分市场里, 由信息不对称造成的信息壁垒可以让我们有较长远的生存和盈利空间。反之,在一个人人都知道是巨大机会的市场中,大量的资本和明星团队进入,前期靠信息不对称造成的壁垒消失,赢得战争,得靠一场又一场硬仗,如彼时的百团大战,此时的共享单车。 

在前篇文章里面分享了如何打造一台每月赚 10000 美元的赚钱机器, 这次想再结合一个具体的案例分享一些细节,也是我通过Google挖掘细分市场思路的整理,希望能给一小部分读者带来一些价值。

今天分享的这个案例中提到的市场极不起眼,但每个月能贡献 10 万美元左右的利润。如果我们做出来的产品只拿到1%的市场和利润, 每个月也能有 1000 美元的收入,对于一个自由职业者,还算不错的收入。 

第一步:通过Google挖掘痛点

痛点挖掘有很多种方式:从自身实际需求出发,从自己所在行业或者所关心话题出发,从互联网巨头周边出发等。

在资源有限的情况下,我常用的挖掘痛点方式是从互联网巨头产品周边挖掘出一些痛点。对于任何一个大的互联网产品,都有很多产品需求点

  1. 巨头考虑后不做,比如微信公众号的数据服务(新榜),微信小程序的导航(爱范儿)。


  2. 巨头没考虑到,一些很小众的需求,巨头没关注到,即使关注到也不太会为了1%的人的需求去影响99%人的体验,比如允许同时在手机上开两个微信APP。


而这些被有意或者无意忽视的需求却是真实存在的,满足这些用户需求,就能获得这部分用户,体量并不一定小。 而几乎每一个互联网巨头周边都有若干产品和创业公司活的很好,甚至有一些上市公司。这次分享的是如何从Instagram上找到真实痛点和产品机会,同样的思路可以用在Facebook、WhatsApp、Bitcoin、Snapchat、微信、微博上。 

1. 挖掘痛点

我们先Google搜索『Instagram』,在Google的下拉框和推荐搜索词提示了下面几组词

除了『instagram download』其他词看起来都很普通。

Google这个词看看有什么机会,搜索发现有以下几组关键词

除了最后两个词『instagram download video』、『 instagram download pictures』,其余的搜索官方都已经满足了需求。

2. 确认痛点

难道在Instagram上下载图片和视频有什么需求未被满足吗? 

果然,在网页Instagram上确实无法右键保存别人上传的图片,右键另存为的功能被限制了。这个限制其实很常见,很多网站包括知乎,出于版权保护或者其他目的,限制了直接在站内复制文本或者保存图片。 这就像, 使用微信时,收到朋友发来的语音,想转发给其他人,却发现不被支持。

Instagram的这一设置,也许就难倒了90%以上的普通用户。但事实上确实会有这样下载图片和视频的需求,这个痛点真实、有效,围绕这个痛点有没有好的解决方案?能不能赚到钱?还不清晰,继续往下Google。

3. 挖掘现有的产品

继续Google『instagram download pictures』,在搜索结果的第一页出现了 6 个解决此痛点的小工具。

4. 商业模式研究

点开排名第一的网站,功能和模式都比较简单,直接通过输入Instagram图片的链接就可以将图片直接下载下来,盈利方式是Google Adsense广告系统。 

用SimilarWeb(网站流量数据统计插件)查一下,每月 120 万访问量,每日 4 万访问量。 按照千次访问 2 美元的收入来估算,此网站估计每天收入 80 美元,每个月收入 2400 美元,每年收入 28800 美元,约人民币 20 万元。 不错,相当于一个白领一年的收入了!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页