百度频繁k站 迅速转型才是草根站长的出路

2012-08-01 10:11 稿源:changdedj.com  0条评论

2012年的6月和7月对中小草根站长来说注定是两个不太平的月份,一方面百度以优化用户体验的名义,不停的调整算法,搅的排名是七上八下一塌糊涂;另一方面腾讯这只大企鹅也把自己的势力范围拓展到了湖南,成立了大湘网,通过qq资源,短短一个月时间,日流量就上千万。

面对巨头们的围剿,亲爱的站长同胞们,你们还在每天查排名,看收录,做联盟吗?还在为每天为那点不稳定的的排名和流量而焦急不安?是时候醒悟了,该转型了。当然转型不是转行,转型也不一定成功,但与其慢慢拖死,为什么不发力一博?

给大家讲一个我身边的成功转型例子。

08年的时候,在网上认识了一个靠做名校自考招生网的站长小乐,那时候做排名比现在容易,他把很多著名学校的自考站做到了第一名,一个月很轻松就能赚上三四万块钱,但好景不长,随着高校大规模扩招,考大学越来越容易,读全日制自考的学生越来越少加上大批的站长开始跟风,排名也越来越难做,大家把越来越多的精力放在优化排名上,每天不知道疲倦的做原创,加外链,发博客,但是效果越来越差。

百度推广的业务员也电话不断,一些有财力的站不得已开始上竞价排名,竞价排名就象吸毒,上了就下不了,随着竞价者越来越多,竞价成本越来越高,有些站一天要跟百度交几千银子,在如此艰难的情况下,小乐站长决定放弃百度竞价,从帮别人招生转向自己办学,他把目标锁定在了业余自考,并通过各种渠道取得了正规办学资格,小乐认为自己在多年的招生过程中积累了丰富的招生人脉资源,有了良好的招生渠道,另一方面大的学校都比较重视全日制自考,对业余自考比较忽视。小乐站长把自己多年的积蓄全部投入到办实体学校上,租场地,请老师,购教材。这个转变让小乐从一名草根站长转型成一名办学者,多年的招生经验让他知道这个行业的不足和潜力,一步一个脚印从几十个学生扩大到几百个学生,2012年小乐的学员数已经超过了4000人,营业额超过2000万,前不久,再次见到小乐,他开着大奔来接我,他带我参观他上百人的办公场地,自己团队开发的erp管理系统,投资上百万建立的录影棚,请名师教学建立的在线课堂 ,小乐告诉我,他建的在线课堂,一门课程光请老师就要花费上万的课时费用,还不包括后期的剪辑成本,不过做好之后这一套课程至少价值50万。

小乐的转型很成功,从一个投机的小站长转型成为小有成就的企业家。那么他的成功有哪些值得我们学习的地方?

1、有眼光,敢为人先:很多站长缺乏这个,每天就抱着baidu排名天天看。看坏了身体,看跑了老婆。

2、善于应用原有的资源:结合原有的招生渠道和人脉做实体。

3、善于寻找突破口:看到了全日制自考的衰败,和业余自考的潜力。

4、善于完善别人的不足:建立远程自学助考平台,结束了业余自考只能自己看书的历史。

小乐站长的转型不是个案,其实还有很多转型成功的站长,也许你不是做教育的站,但是任何站都有转型的的思路。提一些转型的思路,供大家参考:

1、人才站:向人才市场,企业内训,猎头服务,企业智囊团等方向转型。

2、房产网:向房产策划,楼盘尾盘销售,二手房交易中心,验房团转型。

3、装修网:向装修公司,环保检测,家政服务等方面转型。

4、征婚交友网:向婚礼策划,婚纱摄影,婚庆等方面转型。

其他的网站转型你可以看看上游资源和下游资源。找到突破口就一定有成功的机会。

文章作者:常德顶级人才网(http://www.changdedj.com)站长。转载请不改动原文及作者。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭