中小网站的危与机 从即搜即得到不搜即用

2012-05-30 09:48 稿源:SEO云南  0条评论

5月中旬,针对百度注册用户,百度出台了“添加至百度首页”功能,在搜索结果下面提示百度用户:“你可在百度首页直接访问该网站”,百度通过如此方式引导用户,将对自己有价值的网站收藏在百度首页,并且用户经常使用的网站百度会自动代劳添加。以后用户打开百度首页,就可以直接点击进入收藏网站。

这样自定义的“百度收藏夹”,大气吧(图片说明)

这就是李彦宏2010年所提出的百度“框计划”中的第三个阶段“不搜即用”,在其中,百度主动承担了传统导航网站与各种浏览器收藏夹的导航功能。并且,针对浏览器收藏夹收藏网址过多查找不便;传统导航网站仅局限于很少知名网站,与搜索网友互动少的弱点。百度将各种浏览器收藏夹与传统导航网站的优点有机结合,让用户自行编辑个性化十足的“收藏夹”在百度首页醒目位置展示,真正做到“不搜即用”,极大地方便了搜索用户,也大大地增强了百度的粘性。同时达到了百度“挟用户以令诸侯”,大大提升自我商业价值的目的。

显然,百度与搜索用户、品牌网站如此的多赢局面并不太有利于广大中小网站,因为“不搜即用”就意味着,如果同行业品牌网站被更多网友主动添加(或被百度更多地自动代劳添加),对于没有被更多用户添加至百度首页的中小网站来说,连原来通过搜索引擎关键词排名获得流量的可能性都已经大大降低了。

原来百度与其他搜索引擎最强调的“用户体验”是“即搜即得”,比的是用时更短(图片说明)

但如此不利于中小网站的局面不是一夜形成的,早在2010年李彦宏提出“框计划”时就已初见端倪。之前百度追求的用户体验是“即搜即得”——反应更迅捷,在百度搜索框内输入关键词查询搜索迅速得出相关结果,只要领先谷歌等搜索引擎0.001秒就是胜利。

搜列车时刻表价格也整合在一起了,这样的“即搜即用”让更多专业网站徒呼奈何(图片说明)

2010年9月,百度“即搜即用”功能上线——在百度搜索框内输入关键词查询搜索,在原来“即搜即得”,迅速返回相关搜索结果基础上,百度进一步在搜索页面显著位置,将经它认证为可信任网站及可信服务信息提供给搜索网友,达到更多满足搜索网友搜索初衷的目的。

这表明,在以“百度开放性平台”为基础的百度“框计划”出台之前,百度已经准备构建以自己为主导的可信内容体系,来应对越演越烈的“内容只是无意义穿插关键词”垃圾内容,将优质搜索结果(各行业品牌网站)第一时间展示给搜索网友,以求有效提高搜索网友效率,减缓百度搜索压力的同时,获得更好的用户体验。

这让人不禁想起“马太效应”——“凡有的,还要加给他叫他多余。没有的,连他所有的也要夺过来”。毫无疑义的是,从百度“即搜即用”到“不搜即用”功能,进一步加深了少数网络知名品牌与绝大多数不知名中小网站的鸿沟。

ZAC曾一针见血地指出:“说实话,百度开放平台对小网站和普通SEOER可能是个更大挑战,只有大网站才能参加和充分运用开放平台,留给中小网站的机会就更少”。

但凡事有弊必有利,作为搜索用户,我们也希望自己搜索时能够迅速地获得可信的搜索结果。从这个角度来说,百度如此做法有利于整个网络环境的净化,符合所有人的长远利益。

而且,与之前百度所推出,完全被知名品牌网站垄断的“即搜即用”功能相比,虽然百度日前上线的“不搜即用”也是知名品牌网站从中获益更多。但毕竟百度允许用户编辑自己个性化“百度收藏夹”——百度与时俱进,鼓励用户向自己推荐网站的推荐行为,虽然更多被推荐的更多肯定是知名网站,但一些对用户有价值的中小网站一定能够脱颖而出,因为这完全是一种直接的“用户可多选投票”推荐行为,而且可以肯定的是,这样的推荐结果必定最终影响到百度搜索结果排名。

因为只有对用户有价值的网站,用户才可能会频繁登录,也才可能会收藏;而只有在更广范围内,赢得更多用户收藏(向百度推荐)的网站,才是真正有价值的网站,这样为更多网站收藏的网站在搜索引擎上获得更多的关键词高排名,也是情理之中的事。

如此说来,对于那些真正用心经营网站的不知名中小网站们来说,这样的“不搜即用”虽然挑战不小,但同时也意味着希望——或许我们的网站没有名气,也缺乏充裕的推广资金与人脉资源,但只要网站独特内容(特色服务)真能满足目标用户群体需求,就完全可能赢得较多网友的推荐。并且只要坚持下去,就一定能成为品牌网站。

如此一来,又回到了《百度搜索引擎优化指南2.0》上所说的“内容营销”:“互联网上的品牌建设是以优质内容、服务换来用户对网站内容的信任,让用户从一个搜索引擎过客变成忠实用户的过程”。

除了极少数可以“捞一笔就走”,实现华丽转身的暴利网站外,对于绝大多数希望长期发展的中小网站来说,仍必须回归《百度搜索引擎优化指南2.0》所指出的网站运营思路上来,以持之以恒的独特内容体系(独特服务体系)构建,为用户创造更多可利用价值,同时不断完善网站用户成长体系建设,走品牌化网站发展之路,才可能赢得更多用户的真心推荐,于重围之中杀出一条生存之路。

从这个意义上来说,百度“不搜即用”功能也是一种对中小网站站长、SEOER的积极引导。虽然这个办法也并不容易,但没有其他办法了,因为“如果一个蠢方法有效,那它就不是一个蠢方法(If it‘s stupid but works,it isn’t stupid)”。(本文由“SEO云南”原创首发,版权所有,文责自负,转载请用链接形式标明文章首发出处http://www.gouyn12.com/wzyy/283.html)。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多