WordPress整站全面SEO优化指南

2012-05-18 14:51 稿源:杨氏SEO  0条评论

WordPress是大家熟知的一款建站程序。它功能强大、模板丰富、插件充足、安装简单以及定制性强的特点使得我们在建立个人博客,甚至企业网站或其他类型网站使用也会选择Wordpress。我对WordPress SEO有一些了解和经验,以下就来说说过去7天,我对它做了些什么。Wordpress模板的SEO大同小异,希望能够通过本文给有需要的朋友开拓一些思路。

在《网站整体标准化对SEO的影响》一文中,我介绍了网站的四个层面:基础层、结构层、内容层和表现层。

在进行WordPress SEO时,我也是基本遵守着这个网站标准化的步骤去进行的。当然基础层的东西不属于WordPress SEO的范畴,我们跳过这一部分,从结构层面开始:

WordPress结构层SEO

WordPress SEO在结构层面比较重要的地方有:网站栏目及结构划分,URL标准化,模板header优化,以及微数据的少许应用。

网站栏目及结构划分

做为一个主题于SEO相关的博客,不以SEO做为关键词有些说不过去了。在选取好模板后,就需要开始栏目的划分。按照初步规划,我将栏目分为:

SEO:

SEO人物:介绍一些著名的SEO从业人员,学习经典SEO案例

SEO学习:学习SEO基础知识,免费的SEO培训

SEO工具:介绍一些对SEO有用的工具

……等:随着内容的增加,还会有其他的板块出现

根据中文分词的原理“SEO学习”可以区分为“SEO”和“学习”。套用TF-IDF框架的SEO衍生应用可以得出“学习”一词的权值要低于“SEO”。由于它们都是作为导航出现在各个页面,所以整站做“SEO”这个词的优化,可以自然的带动“SEO学习”、“SEO工具”等。

在结构方面,我运用了同百度百科相同的结构方式。将栏目做为一个页面去处理,而不是做为一个目录去处理。其作用是可以提高传递给栏目的权重。这块的内容比较复杂,以后我会专门用一篇文章去解释。这里我想用一张图来说明结构方面的部署:

同时Sidebar和Footer放置一些对SEO帮助不大但对真实用户的体验有帮助的东西。

最后在nofollow的使用上,选择了将Sidebar和Footer区域的一些外链加入了nofollow标签。

WordPress-URL标准化

在Wordpress中做URL的标准化不难。如果是PHP主机或虚拟空间,且支持.htaccess,那么在其中加入一段代码即可打开伪静态设置:

<IfModule mod_rewrite.c>

RewriteEngine On

RewriteBase /

RewriteRule ^index\.php$ - [L]

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d

RewriteRule . /index.php [L]

</IfModule>

然后在WordPress后台的“固定链接”中选择自定义结构,然后填入:

/%postname%.html

最终的效果就是类似:http://baiduseoguide.com/1.html

或者可以写成:

/%category%/%postname%.html

那么最终的结果就类似于:http://www.easthv.cc/lanzhouseo/trustrank-and-reserse-trustrank/

我们可以通过这个链接获得更多的URL“样式”:http://codex.wordpress.org/zh-cn:%E4%BD%BF%E7%94%A8%E5%9B%BA%E5%AE%9A%E9%93%BE%E6%8E%A5

此外,如果发现URL中有一个.(点),从而影响到了SEO和美观,那么我们可以使用WP No Category Base这个插件来去除,非常方便。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭