一个团购网站运营总监的自白

2011-03-22 13:16 稿源:派代网  0条评论

最近中国企业老板们的日子不好过了,天天盯着央视的3•15在行动,生怕什么时候一步小心就把自己给“行动”掉了,从国美、锦湖轮胎,到宝洁、晨光、再到到网秦这类的高科技企业,甚至连田婆婆洗灸堂这类的中药洗浴堂都无一幸免,但是去年一年内的3•15消费者投诉率最高的团购行业却未上榜,奇怪,甚是奇怪!作为团购网站的圈内人,团购网站的混乱那是路人皆知的事,难道是央视真的被公关了…

该来的还是得来,这就是经济的规律、市场的规律,不以人的意志为转移。从3月18日上午的早间新闻的到3月19日晚的经济半小时,“ 3•15在行动”开始慢慢曝光了一些团购网站的黑幕,开始轰炸团购行业…。虚抬原价、虚标团购人数和商家资质审核不严成了团购网站的潜规则,在这点上笔者当然是心知杜明,却不想竟有团购网站虚标上千团购人数,把老百姓当猴耍(随便去alexa.cn上面查查流量,有些流量只有几百,但产品的团购人数竟然达到上百上千,不可思议),真是可恨可气,这些垃圾团购网站都在玩一个数字游戏,玩到最后的结果就是死路一条。

来吧,让“团购打乱”的暴风雨来得更强猛烈一点吧,哈哈,该来的你挡不住,还不如欣然接受,去适应市场竞争。那如何在如此混乱的市场环境下经营好一家地区性的团购网站呢?在此需要先说明一下,如果拿什么成功标准来衡量笔者,笔者根本不值一提,更谈不上成功,但是作为一个圈内人,只要笔者分享的所思所想所做所写能对各位派友有所启发,哪怕就是一句话,我也就知足了,哈哈…

团购因为其无物流而在电子商务的大军中异军突起,但是,总得来说它还是属于电子商务的范畴,这种轻型电子商务分为前端和后端,前端主要包括品牌运营和市场推广,后端主要包括商家审核与合作、商家产品上线、订单处理、数据分析、用户体验、客服呼叫中心和系统开发与设计。前端个性化,后端标准化。

前端:

品牌运营篇:

品牌运营关注的是品牌理念对受众群的渗透,简单的说就是市场的深度。需要研究温州当地消费者的心理,然后定位品牌理念、受众群和市场,通过统一的VI和事件的策划这些表象去表达品牌的本质理念。

2010年是团购元年,2011年,面对百团大战,千团大战,甚至是未来的千团乱战,笔者深刻感受到了市场的“血腥”,所以定位尤其重要。从市场环境来看,论到钱,笔者无法与拉手、美团抗衡;论到资源,笔者无法与搜狐爱家团和糯米竞争;论到经验,笔者更没有高朋在美国的成功经验。但是身为运营总监,必须对现有的市场环境作出判断,找到可以生存的空间。

全国市场如今已被瓜分殆尽,战火的背后是无数的资金在焚烧,笔者烧不起这铜板,嗓门也没人家大,退而精耕细作,也未尝不是合理的算盘,分析温州当地商家市场生存环境,没有专业的营销机构为他们进行活动策划,就算有费用也太高,所以为商家做营销策划将会是温州团购的一个方向。

法无定法,存在决定意识。Groupon模式在中国的快速蹿红证明了团购模式存在的必要性。在未来,团购网站的诚信是一个消费者选择团购主要考虑因素,而消费者对网站的黏度又决定了商家的信赖程度,故团购网站的品牌越来越显得重要。笔者经营的好惠买团购网与温州公共民生频道的合作和温州百度地区代理商的背景将会极大的凸显其诚信的形象。各位派友可以作为借鉴。

电视台的栏目改版之后,温州电视台会不断有形象广告轮播,增加好惠买团购品牌对消费者的渗透,这也是现在拉手、24券、团宝这些团购界的大鳄们为什么要打上江苏卫视、CCTV3打广告的原因,团购未来的竞争就是品牌的竞争。大城市有大城市做媒体的规则,那是用钱砸出来的,看看北京城市大街小巷的团购广告就知道了,小地方有小地方的做媒体的规则,只要能找到共赢的点就行!

至于研究像好惠买这样的温州团购网竞争对手、制定运营计划……,这些都是运营总监必做的事情了,当然,这些可不是三两句能说得完的,需要交流的可以派邮我,呵呵,先买个关子,只为了加更多的好朋友…

市场推广篇:

市场推广关注的是市场规模的最大化,简单点说就是市场的广度。基于现在的温州团购网站的现状和好惠买团购网站的合作资源,市场推广主要以电视栏目的推广和网络推广。

在团购市场进入无序混战之后,要异军突起需要的不仅仅是勇气,身上写着“勇”字只配当士兵,而且只能当新兵蛋子,呵呵,需要的是策略。无论是电视栏目还是网络推广,关注于团购的互动性尤其重要。以事件带动人气…

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多