昆仑决创始人姜华:高频高质量赛事打造IP,多渠道触达用户建立链接

2019-12-12 15:44 稿源:猎云网公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:尹子璇,授权站长之家转载发布。

12 月10~ 11 日, 2019 年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投资人与创业者共聚“新势力· 2019 年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典”。

在《体育赛事IP的打造与商业模式的构建》主题演讲中,昆仑决创始人、昆尚传媒董事长姜华介绍了昆仑决的打造路径,并围绕其商业模式展开了详细的拆解分析。

2014 年,姜华创立昆仑决,赛事立足中国,面向世界,旨在打造一个世界级的搏击平台,先后登陆青海卫视、江苏卫视、CCTV5,同时昆仑决为第一个成功登陆FOX等国际著名体育电视台的中国原创赛事,正以十种语言,向世界八十多个国家输出版权。在“ 2016 年体育影响力百大榜单”中,昆仑决与中超、CBA的影响指数均达千万级别,在搏击领域独占鳌头。目前昆仑决已经发展成为世界第一格斗赛事品牌,成为中国体育IP的领头羊。

谈到IP打造时,姜华提到三点:首先通过好的内容让用户喜欢,其次通过好的平台让用户留存并接收信息;最终运营用户,通过合理的道路实现变现。昆仑决也正是如此,在姜华看来,搏击运动正在越来越受欢迎,让人们愿意产生兴趣,而通过俱乐部的培训和比赛等,昆仑决留存了这些用户,最后,昆仑决来考虑实现用户的更深层次需求。

在商业模式上,赛事体系、传播体系、培训体系、商务体系、管理体系五大体系为昆仑决提供支撑。在这其中,为了打造有竞争力的赛事体系,昆仑决一直在推动高质量、高频率的格斗赛事。如今,昆仑决每年有数百场比赛,这样的长线优质比赛内容不断地触达用户,让轻度用户变成中度用户,中度用户变成重度用户,最终为平台买单。

同时,走入第六年的昆仑决也围绕热门的视频、文旅结合、衍生品等进行了产业化布局。例如,在文旅结合方面,昆仑决在北京建立了世界搏击中心,在安徽打造了昆仑决决胜密码;昆仑决在全国合作了千家俱乐部,进行搏击教育培训……在姜华看来,昆仑决正是因为通过多种方式不断地与用户之间进行沟通和链接,才成为当下的昆仑决。

为了帮助创业者和投资人重新蓄力, 2019 年,猎云网携全新品牌“新势力(New Force Summit)”亮相。本次峰会由猎云网主办,锐视角、猎云资本、猎云财经、企业管家协办。

此次盛典上,猎云网将通过六个版块分享创业者和投资人在智能制造、文娱、零售、医疗、教育、汽车等领域的启发性的观点和行业前瞻,围绕多个维度,分享科技和产业前沿观点,探讨创新潮流趋势、把握未来新方向。

以下为姜华演讲实录,猎云网整理:

姜华:尊敬的主办方,尊敬的各位来宾,尊敬的各位朋友,以及所有的工作人员,大家上午好!

我觉得我的掌声不够激烈,能不能再来一点,谢谢大家!每天早上都要早起,要在拥堵的道路上行进,才到了这个地方。我们创业需要效率,创业需要卓越,创业需要团结,创业更需要激情。是这样,我是一个体育人,体育改变了我的命运。因为我们需要激情才能更好地创业,我们需要更快的效率才能超越我们的前辈。

我来讲一下昆仑决在做什么,昆仑决做了哪些东西。这两年兴起一个词是“IP”,说实话到现在我自己本人都没弄清楚什么是IP,我只知道做了一个让别人知道的一个名字叫“昆仑决”,让更多人喜欢上了这项运动。

我觉得首先我们需要做一个好的内容,让大家喜欢。然后给大家一个很好的平台,比如说昆仑决的APP,让大家看到这样的一个项目,有兴趣进行搜索,有兴趣参与,大家发现在我们身边,我们的健身房悄然发生了变化,在健身房了沙包、有了巴西的柔术等等,现在很多女生,很多愿意追求新生活的一些人,都参与了这项运动,每个周末在我们的俱乐部里面都有这样的一些比赛。那么这就是我讲的第二点,这些人愿意不愿意留存在你的平台上不断地接受你的信息。第三,我们是不是通过一种方式,来运营他们,给他们一个合理的道路?我们去哪儿,我们要看什么?我们要了解什么,我们能参与什么,怎么让我们变得更强壮?怎么让我们变得更有激情?我相信搏击运动一定可以。

很多人都在问,昆仑决到底什么样的商业模式,到底什么去挣钱?我觉得很简单,当然我们有几大体系来支撑。比如说赛事体系、传播体系、培训体系、商务体系、管理体系,这是我们的五大体系。大家都知道昆仑决是做格斗赛事,我们怎么样把格斗赛事做的更精彩?第一个是质量,我们把全世界的运动员请过来在这个擂台上,你是拳王,我是拳王,你是世界冠军,我是世界冠军,我们看看谁最厉害,体育是一种尊重。那么赛事更多需要是频率,我们以前看过泰森或者其他的比赛,一年一次或者两次、三次,我觉得频率不够。我们希望每周末甚至每天都可以看到比赛,这就是昆仑决,每年大赛是 125 场,还有每个级别的世界的排名赛,大概每个月有一场。我想这样的赛事频率不断地触达我们的用户,让轻度用户变成中度用户,中度用户变成重度用户,愿意为我们买单的人。

昆仑决已经是第六年了,我们作了认真的思考,我们到底往哪个方向走。一周前我们开了战略会,一直在打架,确定我们是2B还是2C端,这个时候我们怎么做革命,我们怎么迎合当下市场的需求,做什么样的收入,这是我们在思考的一个问题。

首先,我们做了原生视频。很多人在问什么样是我们的原生视频,就是我们的比赛。比赛之后我们做了一些文章来迎合当下的需求,大家都知道抖音、快手,所有的互联网端,我们有没有迎合它的需求做了一些文章呢?大家可以看一看你们的手机,你们的抖音,搜一下昆仑决,我们的流量很大,那么通过各种各样的方式,有了内容,当然我们更需要渠道,有了内容、有了渠道,我再重复一下什么是渠道,所有在屏幕端能触达到的都是我们的渠道,比如说现在的IPTV、OTT、大屏、电视、头条、西瓜视频,刚才我讲到的抖音与快手。所有的一切我相信都可以看到昆仑决,那么这些都在不断搜索用户喜欢中国巫术、喜欢拳击,喜欢格斗等等,逐渐在变成轻度用户、重度用户,有了这些东西,我觉得才可能叫做IP,才可生产生收入。那么昆仑决就是这样不断地与用户之间建立沟通、建立链接,才成为当下的昆仑决。

还有我们怎么样与当下比较热门的文旅间的结合?我们在北京有世界搏击中心在大兴,在安徽铜陵有格斗印象系列,每天可以看到比赛,通过旅游巴士拉到这儿看我们的赛秀。还有更大的中心在合肥,明年投入使用,总共 10 万平米,从商业到酒店到露天群众体育综合体,以及到综合馆,这块我们也迎合了未来的5G的结合,在这块我不过多的阐述。那么通过这些不断的在搜索用户,跟用户建立连接,才产生更多商业的机会。

还有一些衍生品。大家想起衍生品就是服装、拳套、智能装备吗?不是,更多是教育培训这块,昆仑决在全国目前有 1376 家俱乐部,基本上在每个城市都有了我们的俱乐部。

顺便做一个广告,你们的手机很智能,可以再加一个昆仑决的APP,在上面可以与我、和俱乐部,与世界冠军进行连接,我们一起探讨如何运动,如何成为一个最健康的人,如何让我们更有激情,如何让我们发现通史,让我们变的越来越强壮,越来越智慧,一起在这个平台上建立连接,一起探讨中国体育产业的发展。

今天我们的主办方给了我很多的时间,让我跟大家做汇报,我想进行一个调整,因为我的演讲已经 10 分钟,还有 10 分钟的时间,如果大家愿意和我连接,可以有什么问题进行提问,我很有兴趣跟大家一起探讨。

提问:您好,我有一些朋友都是世界冠军,赛事的话可能就没有像您这样的频率这么高,但是我们还是希望汇聚天下高手,高手都在民间,不一定都是世界冠军,但是都是自成一派武林前辈,怎么关注您这边呢?

姜华:是这样的,这就是刚才讲到的赛事体系,昆仑决的比赛很接近群众,我们有百姓擂台,你如果是一个高手,百姓擂台就是城市英雄比赛,城市英雄指的是俱乐部间,城市之间的比赛,为了解决交通费用,我很喜欢,就在这个城市,就在这个区域里面,有没有这样的比赛?以我们俱乐部为中心,每周都有这样的比赛,可以通过昆仑决APP进行报名,来参加比赛就可以了。当你发现很有天赋,一次一次胜利,可以再挑战更高的级别,就是进入职业俱乐部的联赛。俱乐部联赛取得冠军之后,我们直接发邀请,你可以非常有名,可以做到名利双收的,是这样的体系。

提问:您是我们的前辈,我们那边有几个世界冠军,但是除了世界冠军,还有一些世外高人。因为武功是强身健体,但是很多人不喜欢参加比赛,就是自成一派。怎么把这些“武林高手”云集在一个平台上?比如说像您说的城市对决,包括昆仑决我们都知道,但是没有特别深入到里面,像您说的铁粉,只不过粘度要更加密切一些。请问怎么达到呢?

姜华:我们茶余饭后经常探讨的一个问题,某个人、某个大师是武林高手,是藏在民间的高手。我觉得是这样,无论高手有多高,一定要接收信息,一定与大家交流。昆仑决创建了这样的平台,让你看,让你交流,体育格斗、体育竞赛,就是不断的追求卓越,我觉得如果他是高手的话,应该多关注、高支持、多交流、多参与,才能知道自己是不是高手。大家都知道每个人都有自己的长项,每个人都可以成为行内的高手,无论是格斗还是武术,还是交流,他不交流一定不是高手,不交流怎么知道自己的弱点呢,不知道自己的弱点,怎么成为高手呢?

提问:我向您提一个问题,我知道未来5- 10 年内5G、人工智能、虚拟现实技术都会得到一些发展,您有没有考虑在这些方面来发展昆仑决?比如说将来有这样的一个场景,每个人都可以戴上虚拟现实的设备,想跟全网任何人一个进行格斗,每个人都可以提高锻炼或者自己的身体技能也好?

姜华:昆仑决在一年前我们做了VR的产品,已经有了这个产品,可能大家刚才一带而过,忽略一个词就是“智能装备”,昆仑决有一款智能装备,在我办公室里面有一个模型,这个装备解决了你打一拳就知道速度、消耗的热量。如果每个人都在空闲烦闷的时候,就像手机走路一样,知道今天打了多少拳,每一拳力量是多少,通过互联网在座的各位可以PK一下,不限时间地点,多么好的一件事情,这样的装备已经有了,很快面向市场。

提问:体育赛事本身也是为了强身健体,您已经有了智能装备,还有没有一些游戏化的东西,基于互联网或者基于人工智能社交化、游戏化的东西,社交化、游戏化可以促进社交的连接。

姜华:这个问题特别好,昆仑决过去五年时间大部分时间做了IP,我的投资人一直在强调姜华你一定要集中精力做到NO.1,无论赛事的高频还是质量都要做到最后,我们有一个口号,这次的比赛一定比上一次还要好,这是五年来做的事情。赛事目前我们不是做到了 100 分,应该是八九十分,这块我们要不断的努力。但是从 2020 年开始,我们逐渐地开始腾出更多的精力,做了产业的运营,以及电商。因为很多人有这样的需求,我能不能买一些你们的装备,买你们与明星同款的服装等等,所以这块产业当中包括了我们的游戏,我们也在跟多家大的游戏公司在谈,怎么样能把我们的赛事从电视,从互联网搬到了游戏,让大家可以与我们一起游戏。我相信今天到场的很多人跟我一样,玩过什么拳皇等等,这么多年没有很好的一款格斗游戏,我们现在已经在做了,目前处于保密阶段,我的合伙人,原来在迅雷,晨兴资本的一位合伙人在负责这件事情。刚才汤老师讲到组织的建设,作为创业者一定找到自己的弱点,找到一个合伙人一定是你缺点的最长项。我是一个体育人,我不太懂,他比我强,他懂互联网,他懂游戏,这块就是他来。

提问:我是定富投资的洪亮。你会不会通过游戏,把大家对昆仑决的热情带动起来?让全民都参与进来。

姜华:谢谢您。我觉得今天都是高手,问的问题都特别尖锐,特别好,同时也给我们更好的建议。我经常在很多的场合在谈论三个问题,一是注意力消费,第二个是时尚健身消费,第三是精神消费。大家试想一下,如果说我们在这里认真听各位嘉宾的分享,就在外边突然躁动起来,可能是吵架,可能是打架,我想一下如果是那样的一个场景,我相信在屋里没有几个人可以坐得住了,都想看看外边发生了什么事情,为什么那么吵,打的如何,是男的与女的打,还是男的在打,还有舞美、灯光。如果大家有很好的技术,有很好的这方面的能力,我是一个创业者,我是一个颠覆者,我开放,希望跟大家建立连接,我们合作,来做这样的AI的东西,让大家来关注这个项目,不光是真人要有,我们还有虚拟的,谢谢你。

最后特别感谢主办方、主持人,给我一个表达的机会。我希望每年有这样的一个会,能给创业者在这里展示与众多的创业者以及投资人进行连接,我觉得是非常非常好的事情。再次感谢猎云网,感谢主持人,感谢所有的来宾,谢谢!

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多