5G开闸 华为vivo领跑

5G

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

“我感觉低价套餐看着 120 多元并不贵,可是30G流量有点儿鸡肋,可能会考虑高一档的套餐。”

“我现在还没有买5G手机呢,一开始以为款式不多。价格也会很贵,不过在营业厅里还真看到不少国产品牌,有的价格真很实惠。”

2019 年被称为5G元年,政府主管部门、运营商、设备厂商、消费者,以及产业链上的所有相关角色,在期待中等待了 10 个月。 10 月 31 日工信部与三大运营商举行5G商用启动仪式; 11 月 1 日,三大运营商正式上线5G商用套餐。所有的能量都被释放出来,运营商的营业厅里迎来第一批喜欢尝鲜的用户。

在营业厅里,与众多消费者交流后懂懂发现,他们最关心的问题主要是围绕这两点:套餐的价格和内容;市售5G手机的价格和功能。“想用5G,首先得换手机。”一位消费者说到。提前在5G布局的终端厂商,可以享受到这第一批释放出来的5G红利。

No.1网络成熟还需要时日,头部厂商扛起责任

在 10 月 31 日的中国国际信息通信展览会上,中国电信、中国联通和中国移动联合宣布启动5G商用,各家的5G套餐资费也陆续公布。

相比之前传出的套餐价格,最终公布价格起步较低。中国移动以 128 元30G的套餐起步,最高为 598 元一共 5 档。中国联通和中国电信的价格也相差不多,从 129 元起步,最高为 599 元,一共 7 档,套餐体系更为细化。虽然起步价低于之前的猜测,不过三家都采用了按照网速来差异化定价的方式,这也使得起步的套餐感觉有些鸡肋。

5G商用大幕的揭开,套餐的发布只是第一步。其实,整个业界对于5G拉动中国经济发展的期待非常高,这就有待于全产业的努力。

从目前看,虽然已经放号,但5G网络的全覆盖还远远不足,5G服务首批只在 50 个城市开通。根据工信部此前公布的数据,目前全国开通5G基站8. 6 万个,只有北京、上海、广州、杭州等大型城市实现了5G网络连片覆盖。预计年底,全国开通5G基站将超过 13 万个,届时覆盖会进一步完善。

这与此前vivo执行副总裁胡柏山对于网络的预测基本一致,他在 8 月份发布vivo第一款5G手机时能分析认为:今年年底三大运营商的5G基站建设在 10 万- 15 万级别,5G网络覆盖要达到相对不错的水平要到 2020 年第三季度。随着网络的成熟, 2020 年第三季度5G手机的价格有望降至 2000 元,届时市场上70%-80%的手机将切换到5G手机。而最迟 3 年,5G网络有望达到目前4G网络的覆盖水平。

5G应用的普及,除了运营商放号,另外一个重要因素就是5G手机。胡柏山的预测基本代表了行业主流观点:5G网络要到明年下半年会成熟一些。明年年中左右5G手机会降至 2000 元,大规模的换机潮可能在明年下半年启动。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭