创企倒闭还不是因为“这届CEO不行”

2018-11-27 15:42 稿源:猎云网  0条评论

选择.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信号:ilieyun)】 11 月 26 日报道(编译:清酒)

编者注:本文的作者Yoav Yechiam是一位四次创业的连续创业者,目前正在为他的第五家公司工作。他是Y-Perspective Consulting的创业战略顾问和创始人。除了对创业的热爱,他还专注于产品战略分析。

如果你去百度“创企为何倒闭?”就会看到各种各样的解答,其中大部分都引用了差不多的说法:没有找到契合的市场;钱烧完了;团队问题;定价/产品/商业模式有问题;竞争。

但不知道你们有没有发现,当问及“为何创企倒闭”时,出来解释的往往是这家创企的CEO,而这些说法也大多出自他们的口中。

换个思路,CEO真的适合回答“为何创企倒闭”这一问题吗?假设这家公司的营销做的很糟糕,你也可以把问题抛给营销副总裁,他可能会给你一串有理有据的理由。但如果你问这家公司的CEO,他可能会说:“是营销副总裁的问题。”

当你担任创企的CEO时,你讲扮演两种截然不同的角色:管理下属员工和部门,以及管理CEO(这个人刚好是你自己)。我相信第二个角色失败很可能是众多创企倒闭的主要原因。

高处不胜寒

如果创企倒闭,首席执行官可能会承担相当大的责任。我并不是说我是一个居高临下的风投高管。我曾三次担任破产创企的首席执行官。

大家很难去责怪一个创业者没有成功。他们做出了巨大的牺牲,承担了巨大的风险,甚至常常为了他们的“孩子”而失去自己的生命。不过,从统计学上讲,这种做法是愚蠢的、疯狂的,或者说,完全不理性的。

不管你怎么去形容这一做法,创业者们是不会太介意的,他们有着自己的信念。他们相信自己的创新理念、技术、市场契合以及筹集资金的能力,他们也相信他们能够领导、管理、决策、确定优先级、设定目标、激励团队、制定商业计划并使其深入人心。

创业者说他们最擅长提出自己的具体想法,对于这一点,我是非常相信的。他们甚至可能是将某个技术应用到这个想法中的最佳人选。但是,从创始人转型为首席执行官,在上述所有其他特质中,能最大限度发挥的,能有几个呢?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多