半条命挂在网上的年轻人们,正在娱乐社区努力学习

2018-10-29 17:06 稿源:爱范儿  0条评论

打字 上网 阅读 新媒体.jpeg

图片来源图虫:已授站长之家使用

YouTube 上有一个让人摸不清头脑的直播。

进入直播间,你会看到一位帅哥主播,他既不唱歌跳舞,也不说话,甚至不与观众交流。耐心看下去你会发现,在长达十几个小时的直播画面中,他只做一件事——全神贯注地看书学习。

这种没有任何交流、任何娱乐的直播,正是最近火爆互联网的「学习直播」。

学习直播到底在直播什么?

2017 年 6 月份,上述那位颜值有点高的韩国小哥开始进行 study with me 直播。当时他正准备韩国公务员考试,每周直播学习五天,从早上十点到晚上十点(中途短暂休息)。

目前,他在 YouTube 获 40 万订阅,直播能获得几万至几十万次观看,录播视频在其他平台的观看量也非常客观。

根据这位大火的韩国小哥及一些热门学习主播,可以总结出学习直播的「模式」。

直播信息框会有主播的个人情况简介,如,学历背景,正在准备什么考试,以及固定的直播时间表等。在直播过程中,主播很少和观众互动,一般只是坐在书桌前自顾自地学习,镜头对焦书桌上的学习用品和计时器。

作为韩国小哥视频的主要「搬运地」,B 站也渐渐流行起直播学习。

靡音( @靡音 Meyam )是 B 站最早一批做学习直播的主播。去年下半年备战考研时,她每天在 B 站直播八九个小时,坚持直播了两三个月。

我的镜头就是对着我在看的书、在写的东西,不会露脸,也不想被别人评判。(直播过程)基本上是关掉麦克风声音,学习大概到快要去睡觉的时候会开麦跟大家聊一会今天的状态,算是总结吧。

靡音希望「直播」这个形式能对学习起到监督作用,毕竟手机用来直播了,有网络另一端的观众观看,也就不好开小差犯懒了。

与过去「两耳不闻窗外事,专心只读圣贤书」的学习方式不同,现在利用互联网和电子设备学习的人很多。靡音直播的观众主要也是「备考」群体,他们正准备中考高考、雅思托福,或是求职、职称考试等考试。

不断学习、努力上进成为社会共同认可的价值观,「终身学习」一不小心从口号成为了年轻人们的现实。

「脚踏实地款」成功学难免带来枯燥、压力和孤独感,而我们往往无法在孤独中解决孤独。于是靡音和她的观众们,选择了「直播」这种特殊的陪伴方式。

进入直播室的观众,除了看主播学习,知道屏幕那端有个努力的主播以外,还可以通过「版聊」获得沟通交流。长达数小时的无声「学习直播」,枯燥无味得如同学习本身,但比起趣味性,观众们更希望能获得榜样、陪伴、共鸣等精神鼓励。

共同面对着高压、纠结备考心境,靡音也成为了备考人群的「树洞」。不少粉丝会加入她的学习群,私信她,向她倾诉自己最近的状态。

收获了许多加油、鼓励的同时,靡音的「直播学习」也惹来一些让人不愉快的声音。

一些很不友好的人,进来(直播室)会说什么学习也能直播,作秀,肯定考不上这样的话。

网络直播平台的观众来自各个年龄层,生长在不同的社会时代环境,未必人人能理解这种直播学习的方式。

对于不理解的声音,靡音一贯秉持「不搭理」态度。她直播的目的始终是学习,选择这种方式是希望获得监督,至于粉丝的关注和负面声音,其实都是副产品。靡音的直播学习也取得了成果,她最终高分考上了研究生。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多