你大爷还是你大爷,微信和公众号就是互联网的 C 罗,抖音是什么?

2018-04-05 10:34 稿源:爱范儿  0条评论

虽然《大话西游》中最有名的台词是那句“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜…”,但是若要是说描绘互联网人群喜新厌旧的形象,我觉得这句更适合:

以前陪我看月亮的时候,叫人家小甜甜,现在新人胜旧人了,叫人家牛夫人。

正如世界上 20% 的人掌握了 80% 的财富一样,互联网上 20% 的话痨,可能贡献了互联网 80% 的内容。比如说,现在这 20% 的话痨,大多患有一种“抖音焦虑症”,错过了淘宝,错过了公众号,区块链当了一波韭菜,现在生怕被抖音抛在后面,然后高呼,抖音在干掉快手的路上杀死了微博,微信公众号快要完蛋,赶紧入驻抖音月入百万..

不光是科技和互联网媒体,那边的体育媒体也差不多,甚至显得更为短视。皇马球星 C 罗前段时间状态一般,于是各路体育评论家们表示皇马顶梁柱竞技状态“断崖式下滑,职业巅峰期已经过去,谁都无法对抗时间”,结果大家也看到了,今天凌晨在欧冠赛场上,C 罗斩获两粒进球一个助攻,带领皇马客场 3:0 击败意甲劲旅尤文图斯,完美诠释什么叫你大爷还是你大爷。

同时,体育评论员们还喜欢用“最强之人”、“超级新星”、“妖人”、“未来支柱”来形容潜力新人,不过在人才济济的国际足坛,潜力新人犹如过江之鲤,但要说能够统治一个时代的,现在也就 C 罗和梅西了。

霸气抖音

在移动互联网这边,现象级 app 刷屏也不是一次两次,每一次刷屏背后,都是“趋势”、“未来”、“年轻”,在移动互联网上,焦虑来源前三之一就是“被年轻人抛弃”了。当初,腾讯投资 Snap 的原因恐怕就有马化腾在 2013 年所说的那句:

年轻人现在在互联网上喜欢的东西,我越来越看不懂了,这是我最大的担忧。包括现在美国一个非常火的发送照片的平台(Snapchat),但是我用起来觉得很没意思,我本来就干这行,但是我都觉得没意思,但是 12 到 18 岁的女孩子非常喜欢玩,特别火爆。

如果类比一下,现在的抖音,和此前海外流行的 Snapchat 何其相似,从产品气质和设计上,二者都天然地把中年人隔绝在外,这不是没有数据支撑的。

在抖音用户的年龄分布上,24 岁以下用户占到了 3/4 还要多,女性用户,占到了接近 2/3,这也解释了为什么抖音上面有这么多可爱又好看的小姐姐了。

当然,好看又可爱的小姐姐们不是打动直男互联网评论家们开写文章的主要因素,而是在能代表风向标 App Store 上,抖音的下载量已经霸榜许久了。

从 1 月中旬,到今天,抖音在 App Store 免费榜的排名基本都是前三甲,其中大部分时间是第一,过往战绩比抖音还强悍的,只有一个王者荣耀了。

能说明抖音战力超群的数据还有大把的,比如更吓人的下载量。今年过年前后抖音每周的新用户安装量都在 3000 万以上,这个速度到现在都还没有衰减。

此外,抖音每天播放短视频数量,新增视频量等七七八八的数据,依旧能说明抖音很能打。

其他媒体不会写的抖音数据

上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,商业的也要归商业。如果你有心的话,在上面 App Store 抖音排行数据里面应该就能发现一些问题,虽然抖音在免费榜上总是数一数二,但是说到吸金能力,总是在 200 名左右徘徊,也就是说,抖音这个已经上线了 500 多天的应用,依旧没有清晰的商业模式。

相反的,在去年上半年王者荣耀刷屏之后,现在媒体版面已经很少看到关于王者荣耀的讨论了,取而代之的,是各种吃鸡手游大战。这就证明王者荣耀已经凉凉了,手游开始被吃鸡统治了吗?

来,我们继续用数据来说话。

在今年春节抖音大爆发的时候,App Store 上吸引用户氪金最多的应用是什么呢?还是王者荣耀、梦幻西游和命运-冠位指定这些老当益壮的手游。这三款游戏都是 2015 年上线(命运-冠位指定 2016 年由 Bilibili 代理国服)的老牌手游了,如果参照 NBA 96 或者 03 黄金一代的说法的话,那么手游大概也有 15 黄金一代了。

的确,手游应用有生命周期,球星也有职业生涯,不过也许互联网评论员还是体育评论员都喜好“一代新人胜旧人”和“壮士暮年”的故事,然而事实就是王者荣耀、C 罗和詹姆斯也一次次地在后生仔面前教做人。

毕竟现实就是现实,不存在尾田荣一郎把白胡子画死为超新星们让路的悲壮戏码。而有的新闻媒体则太想学习香港记者,跑在了时间的前面,在新人未胜,壮士仍盛的时候,喜欢提前预测不确定也不存在的未来。


有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多