无秘林承仁:匿名社交并没有“没落”

2015-03-18 10:32 稿源:腾讯科技  0条评论

匿名社交的爆发和无秘的推出有关,如果我们早推一个月,就会再早一个月爆发;如果晚一个月,就晚一个月爆发。

同时也与国内的创业环境有关。中国整个创业氛围是,有一个产品形态出现并且增长的特别快,就会吸引很多人来做。比如说过往的团购,增长特别快,就会吸引一大波人跟风,在王兴把团购做火之后,几千家都进入了这个行业。因为大家会觉得这里有需求点,包括腾讯、百度、360也都在看这个领域会不会出现热潮。

从消极的角度来看,大家都在做同一件事情其实是不利的。

举个例子,比如一些中国人去国外开了一间餐馆,在很短的时间内附近就会出现很多类似的餐馆,但实际上这些餐馆带来的价值是有限的。另外一些人则会做互补的事情,而不是让这个市场快速变成红海。所以,我认为有些竞争是良性的,有些竞争会让人把一个市场做烂。

从积极的角度来看,这里也会有一些好处,就是使这件事被更多人知道,以此可以培育市场。

其实我并不认为匿名社交没落了,所谓“没落”可能更多的是从媒体角度出发。

在当时很多家都在做匿名社交,这个领域看起来非常火爆。但作为创业者,我们看到的是绝大部分匿名社交产品的用户规模都很小,即便所有产品的用户加起来,量也很低。

而媒体所定义的“没落”或是“崛起”是建立在创业者是否都在开发类似的产品:如果多几家创业公司在做,就觉得行业很火;当很多家做不起来的时候,就会觉得这个领域没落了。

这之间有一定的关联性,但不是必然的。

所以我并不认为匿名社交在没落,只是说它在当时火得太快。当产品不断升温到某一个点时,肯定是会降温的,这是一个通用的原则。

为什么无秘最开始会火起来?是因为这里面有很多爆料的内容。依赖这种爆料或者是内幕,产品可以短时间内吸引大量用户,但凭借爆料内容吸引用户未必是可持续的。

为了维持用户活跃度,社交产品应该如何迭代?

与其他产品相比,我并不认为社交产品和它们有多大区别。和其他一些产品相比,无秘的迭代速度很快,我们在很短的时间把一些想法、一些假设尽快地推向市场进行验证,这就是所谓的迭代。

在验证的过程中,我们就会知道假设是对的还是错的。如果是错的,尽快地把它修正;如果是对的,就再深入优化,挖掘里面具体的场景。

到目前为止,无秘已经迭代了二、三十个版本,这是一个持续和循序渐进的过程。

实名社交和匿名社交的区别,如果用一个场景来形容,就是一个在水面上,一个在水下面。二者是永恒存在的,就相当于你有你内心的世界,也有外面让别人看到的一面。

匿名带来的价值是实名所不具备的。实名的情况下,人内心的状况是不太可能全面反映出来,有一些东西不愿意透露,因为有身份的压力在。

而在匿名的情况下,人可以把所拥有的身份抛弃掉,你怎么想、怎么看待这个事情,都可以讲出来,你可以得到更真实的一面。

但是匿名并不代表完全都是爆料,爆料只是让产品在前期迅速火起来的原因。

匿名社交慢慢降温的一个原因,是大家在最开始时期望看到内幕和爆料,迅速聚集了大量用户,但当没有这么多爆料内容时,用户会觉得没有想看的东西了,粘性就会降低。

无秘的内容发出去是给朋友圈好友、同事、同学这些有关系的人看的,这是无秘和其他匿名社交产品最核心的区别。

我们有一个方向,就是每星期推出一个版本。比如最新推出的版本中,核心功能是“圈子”。比如你可以选择发一个秘密到你所在的公司圈子中,你所有的同事都会看到,但是他不会知道是你发的。

每一家公司,每一个学校,都是一个圈子。再比如有些人都是做投资的,全部聚在一个圈子里面,可以形成互动、讨论一些问题。

这种情况下的匿名信息,不一定是爆料,也有可能是八卦、情感问题,各种各样的情况都有可能。就相当于微信朋友圈,各种各样的状态都有可能。

用一句话来形容,就像是“最熟悉的陌生人”:背后的那些人确实是你所熟悉的,但是因为匿名的情况又让你感觉到陌生。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多