微贷网叶巍:以金融科技之“普”,融传统金融之“惠”

2019-09-10 14:21 稿源:用户投稿  0条评论

9 月 7 日,由一本财经主办的“开放·融合”第二届银行创新与金融科技高峰论坛在京举行。微贷网首席运营官,副总裁叶巍受邀参加,并在大会上参与主题为“金融机构与金融科技如何合作共赢”的圆桌论坛。

本次高峰论坛以“开放银行”,“科技与金融之融合”等内容为主要话题,顺应当下金融与科技日趋融合的态势,邀请银行及金融机构从业人员到场演讲并参与讨论,以破解当前二者发展之困境,探讨未来科技金融行业之发展趋势,共话明日银行。

回望合作之变:人群定位、服务姿态与服务对象

谈及当前金融科技与银行机构合作中的成功所在,叶巍谈到,在过去的十年间,金融科技和传统行业的合作带来了以下三方面的改变:

一是人群定位。在金融科技未形成有力发展态势之时,传统金融着力于服务优质人群。但是随着金融科技的发展,二者开始共同探索更加广阔的金融服务人群,除了头部用户以外,长尾人群也开始进入金融服务提供者的服务范围之中,这是一个非常大的改变。

二是服务姿态。虽为金融服务的提供者,但在过去,传统金融机构在服务意识,产品提供等方面都是甲方姿态。而过去的十年,金融科技的发展促使传统金融的身份从甲方过渡到乙方,回到金融服务提供商与服务者的姿态。

三是服务对象。从对待“客户”到对待“用户”。比如,十年前到支行的客户,银行全程有服务人员对其进行引导完成业务办理,客户极少甚至不会接触到任何产品操作。但是在过去十年,随着金融科技的发展,用户逐渐不再需要全程的服务,而是应该引导其自己在线操作产品,这就是从“客户”到“用户”的转变。

解读当前困境:从“惠”到“普”与从“普”到“惠”

尽管金融科技在传统金融的发展中对其产生了多方面的改变,但在当前,传统金融机构与金融科技的合作中仍然存在着诸多困难与挑战。

对此,叶巍也阐述了自己的看法。他提到,金融科技一直致力于“普”的发展,不断拓宽金融用户的服务群体,提供传统金融机构当前不能提供的服务。然而,对于金融科技企业而言,要维持经营,便很难做到完全的“惠”;而传统金融机构则反之,一直在着眼于”惠“,简单来说,就是贷款利率非常低,但是覆盖的受众范围却十分有限,没有办法做到“普”。

面对此困境,双方继续探索合作,便需要科技来开放用户和数据。有数据称,中国尚有十亿余人从未乘过飞机,在金融领域,类似这样的数据还有很多,这是行业从业人员所难以想象的,很多人是传统金融服务不到的人群。未来科技应立足数据,推动传统金融将用户分层化,对不同的用户层提供不同价格和种类的金融产品,这才是科技与金融未来的大势所趋,是普惠金融的发展方向。

展望未来趋势:金融网点的普及与智能化

随着未来金融科技的发展,金融产品的选择变得多样化,也将促使未来金融机构的业态发生改变。叶巍提到,未来的金融机构线下网点将会逐步融合,变得集成化与智能化。互联网在线上给了用户很多选择,但当选择过多,用户可能会变得无所适从,而线下终端的展示将起到非常大的作用。

在未来,金融机构的线下网点将会越来越多,而且价值将越发凸显。金融是一个复杂的概念,而线下网点存在给人以安全感——它将复杂的概念具象化、简单化地进行处理和展示。同时,未来的网点也将不再需要服务人员值守,每个用户个体都能自主找到适合自己的金融产品,感受到普惠金融“普”与“惠”之所在。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭