广场舞大赛能给趣头条号带来什么?

2019-06-14 10:16 稿源:用户投稿  0条评论

当下,年轻人的泛娱乐生活丰富多彩。针对老年人们的空间却很小,他们也有自己的精神娱乐的需求,也需要一个展示自身才艺的平台。

趣头条号近期宣布从 6 月至 12 月举办“这!就是广场舞”主题的线上广场舞大赛,为中老年人搭建一个才艺展示平台。

作为一个内容资讯平台,趣头条号为啥会耗费大量资源,花费半年时间去举办一个面对全国范围的广场舞大赛?这背后其实是趣头条号差异化战略的体现。

趣头条号的差异化战略

智能手机的全民普及和5G时代的来临,让移动互联网已深入到社会各个领域,特别是近十年的飞速发展,让市场趋于饱和,进入 2019 年以来,业内人士都开始感慨内容行业正式进入严冬。

在如此严峻的背景下,趣头条依然在去年年底宣布推出自媒体平台“趣头条号”,挤进内容创业大军这个本已拥挤不堪的赛道。

如此严酷的行业背景,趣头条号为啥还要闯入这片红海?

对此趣头条创始人谭思亮表示,“虽然移动互联网流量红利增速放缓,一二线网民已被开发殆尽,但在中国,有93%的人口在二三线城市,保守估算,未来仍有 1 亿以上人口会成为新增网民,这些增量正是来自三四五线城市,又称“下沉市场”。下沉市场的用户激增,但用户需求依然没有得到充分满足,因此趣头条号未来的发展策略就是抓住三四线城市这一新兴市场,基于这些用户不同于一二线城市用户的兴趣偏好,打造最接地气,最符合普通老百姓需求的内容生态。”

因此在近期的新榜大会上,趣头条COO陈思晖这样定义自家平台:“我们是内容创业最后的快车道。”

“ 2013 年微信公众号的兴起被认为是内容创业上半场的开始,到后来信息流平台如雨后春笋般涌现,再加上短视频、小视频一路迭代过来,大家说这是下半场来了。那么到了今天,我感觉留给我们的已经是加时赛了。”陈思晖信心满满地说,“在加时赛中,要想逆袭对手,只有选择切入新的赛道,进而将其开拓成一条快车道。趣头条号选择的这个新赛道就是被很多内容平台遗忘的“下沉市场”,我们将持续提供满足这个市场兴趣偏好的特色优质内容,让趣头条号真正成为内容创业最后的快车道。”

而广场舞在二三线城市深厚的群众基础,正是趣头条号实现其内容战略的最好突破口。

广场舞大赛是趣头条号特色内容战略的延续

在这次的广场舞大赛之前,趣头条号为其内容的突围,已经推出了“快车道”、“放心看”和“合伙人”三大签约计划,通过多元政策吸引各领域有影响力的头部账号入驻趣头条号。

其中,“快车道”是与全领域的优质原创作者共享内容创业的红利;“放心看”是面向健康、育儿、养生领域的专业机构和权威专家,为他们提供精准的流量扶持;“合伙人”是面向全领域的地方特色内容创作者,在每一个地级市寻找本地内容合伙人。

三项签约计划相辅相成,目前每项都获得超预期进展。“快车道”目前已初步选定300+作者,签约在陆续进行中;“放心看”目前已有超200+专业机构和权威专家报名参与;“合伙人”计划目前已收到超300+合伙人签约申请。这些原创作者的内容完成度高,专业性强,入驻趣头条号后持续生产各领域优质内容,推进趣头条号的内容生态建设的进一步完善。

于是这次广场舞大赛的举办也就顺理成章,不过是趣头条号延续这三个计划的精神内核,为其内容生态的打造而走的一步差异化的棋。

广场舞大赛能为趣头条号带来些什么?

各个内容平台已将用户的时间瓜分殆尽,如何吸引已有用户更多注意力,得到更多新用户的关注,是每个内容平台都需要持续解决的问题。

这次趣头条号以群众喜闻乐见的广场舞为突破口,不光解决了上述两个问题,更是方便了中老年人群体对广场舞的交流学习,引发他们的积极参与和讨论;全民参与的热度,也会让广场舞冲破圈层,成为全民关注的大众话题,在为平台输送更多特色内容的同时,也让趣头条号区别市面上大多数的内容平台,成为具有特色内容的差异化平台。

流量经济没落的背后是创新型内容的兴起,这也是内容生产行业的价值所在。“发掘更多有趣、有价值、有地域特色的优质特色内容 ,给被忽视的二三线城市更多展示的机会”,趣头条号的差异化战略,让它从众多同质化的内容平台中突围而出,为其增添更多独具特色、角度更加多样的优质内容,助力趣头条号实现“打造全球领先的线上内容生态”这一愿景。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多