WiFi万能钥匙联手故宫文创:让600年文化连接海量用户

2019-05-06 14:00 稿源:用户投稿  0条评论

QQ截图20190506140202.jpg

如何让传统文化与现代生活实现交融?目前传统文化中最火热的IP——故宫文创,或许是一个最好样板。不久前,WiFi万能钥匙联合故宫文创推出节气开屏海报,让全球海量用户都可在通过指尖上的屏幕感受到礼俗共存的二十四节气文化,感知四时之美,传递礼仪之邦的古朴与典雅。

“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”在2016年已被列入人类非物质文化遗产代表作名录,独特的节气文化蕴含着古人顺天应时的智慧,在古老的北京城也有丰富的实践,比如在标记季节转换的立春日,自元代到清末,北京城里都要举行专门的迎春礼,并且有特别的饮食习俗。

然而,匆忙的现代生活让大部分人缺少一份感知时节更替的情绪。通过与故宫文创战略合作,WiFi万能钥匙推出故宫主题的节气海报,当用户打开App,便可以从繁冗疲惫的现实生活里抽身,在短暂的几秒时间中“穿越”到那个庄严古朴的紫禁城里,重新唤醒人们对于时间流逝的认知,恢复对艺术和美的感受力。

这种既传统又现代的IP运营方式是故宫文创独有的成功之道。2014年,故宫微信公众号首篇10万+文章《雍正:感觉自己萌萌哒》引发热议,刷新了公众对于故宫文化的认知。持续开发的24个系列360个品种的4309件文创产品,让故宫从一个600年历史的标志建筑,转变成可触摸、可感知的文化IP,故宫口红和故宫胶带甚至一度卖到断货。2017年,故宫所有的文创产品全年总收入达15亿元。

总结故宫文创的成功经验,全国政协委员、故宫博物院总策展人王亚民曾表示,以社会的需求为导向,以故宫收藏的文物和文化为原点,以故宫的学术作为一个支撑,以互联网和其它的营销的平台作为一个手段,故宫的文创才能真正活起来。“故宫很大,但是销售文创产品的地方总是有限的,如何让更多人对故宫文创有很好的一种体验和消费?这几年互联网平台就发挥了巨大的作用。”

像WiFi万能钥匙这样用户遍布全球的平台,是故宫文创品牌传播的最优渠道。数据显示,截至2018年8月,WiFi万能钥匙已有8亿月活跃用户,是全球范围内月活跃用户量最大的APP之一,根据App Annie榜单,全球月活跃用户量最大的十大产品分别归属于Facebook、腾讯、阿里以及WiFi万能钥匙的运营公司连尚网络。

这恰好契合故宫“年轻化”的趋势。据故宫发布的统计数据,2018年故宫接待量突破1700万人次,其中30岁以下观众占40%,年轻观众尤其是80后和90后,已成为参观故宫博物院的主力。这些年轻用户大部分都是互联网的重度用户,经常使用WiFi万能钥匙进行网络连接,因此,与WiFi万能钥匙的合作将帮助故宫快速、有效、精准实现品牌曝光,让更多人即使在碎片化的上网时间中也能感受到厚重的文化之美。

这是新经济与传统文化的一次最好结合,让故宫文化、WiFi万能钥匙平台与海量用户三方受益。这也为更广泛领域的文化传播提供了一条可供借鉴的道路,未来,更多传统文化或将借助WiFi万能钥匙这样的平台实现IP转换与运营。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭