3M助力阿里巴巴全球大规模液冷集群

2019-01-16 14:00 稿源:用户投稿  0条评论

全面践行“绿色科技”理念,3M牵手阿里巴巴打造一届“绿色科技”的双11。

2135 亿元成交额,6. 01 亿消费者,17. 18 亿条/秒峰值计算处理能力, 2018 年的阿里巴巴双 11 狂欢节再一次刷新了历史。如今的双11,已不仅仅是全球消费者的狂欢日,更是名副其实的全球前沿技术的演练场。作为阿里巴巴绿色数据中心节能理念的核心“黑科技”,3M氟化冷却液助力浸没式液冷服务器集群,全程见证、并经受住了阿里巴巴 2018 年双 11 巨大的考验。

为解决服务器高功耗下的计算环境问题,3M从 2015 年初开始,便与阿里巴巴展开合作,利用氟化液的高绝缘性特点,将服务器发热器件完全浸没于氟化液中,通过氟化液直接接触和循环传热,来给服务器高效散热。

在阿里巴巴冬奥云数据中心使用3M氟化冷却液的浸没式液冷服务器集群,可以不再依赖风扇、空调这些低效方式散热,节能70%以上,使得数据中心的PUE值达到1.07,逼近了理论极限值1.0,大大提升了能源使用效率。

作为全球精细氟化工的杰出企业,3M基于自身超过半个世纪的氟化液生产应用经验,不但对液体安全和环境特性有着详尽的考量,也为阿里巴巴IT基础设施提供完善的液体选择和使用指南,保证浸没冷却应用符合职业安全及环保的要求,可以安全的、可持续性的发展。

技术的进步,一直在不断激发行业对未来绿色数据中心建设的想象力。阿里巴巴服务器研发高级技术专家炽平表示:“阿里巴巴始终走在绿色科技的前沿,我们也一直致力于携手行业各界,共同推动绿色数据中心的发展。”

据悉,阿里巴巴已经联手全球几十家合作伙伴,从芯片到主板到服务器整机,从光模块到箱体及运营管理,形成全球互联网行业的大规模商用液冷集群。

“未来,我们也希望携手更多像3M这样的合作伙伴一起联合创新,共同打造更绿色节能的数据中心。”3M也将会继续和阿里巴巴共同加大在数据中心节能领域的投入,在更多的业务方向上进行全方位的合作。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多