快2020年了,你怎么还在用iPhone 6s?

2019-12-08 11:06 稿源:雷科技  0条评论

这个世界上存在“情怀粉丝”一说,为了自己心中的那一股执念,他们愿意在一个先进的时代里继续使用相对古旧的产品。例如,在摄影电子化的时代里,仍有部分摄影师热衷于胶片摄影,甚至使用年龄高达四五十年的“爷爷级”相机,沉醉在所谓的“单纯摄影乐趣”中。

在国外,也有一些汽车发烧友放弃性能强劲的现代车,而选择驾驶古董车上路。“情怀”这东西,似乎三言两语无法说清,倒也不是经济的问题,有时候可能仅仅是一股特殊的情感在作祟。

而在手机圈子里也有一个奇怪的现象,那就是苹果的手机特别长青。如今已经是 2019 年年底,还没有几天就要到 2020 年了,但大街上、我们身边,使用iPhone 6s的朋友依然不在少数。

iPhone 6s是何许人也?一台发布于 2015 年的旗舰手机。按照中国市场 28 个月的换机周期而言,有着 4 年“高龄”的iPhone 6s已经算得上是“祖宗”级的产品,要知道在 2015 年华为最强的手机还是Mate 8,小米的最强手机还是小米Note,HTC还如日中天,索尼还是市场上举足轻重的选手。

时隔 4 年iPhone 6s仍是不少消费者的主力机,这让小雷感到百思不得其解。归根到底,智能手机作为更新迭代异常迅速的产品品类,相隔一个季度产品形态就会出现较大幅度的变化,可想而知在四年过去后,市面上产品力远超iPhone 6s的应该不在少数才是,如果想要最好的手机体验,那么理应选择其他手机而不是iPhone 6s。

这是“情怀”作祟,还是有其他什么特别的原因?既然有疑问,那么我们不妨亲自去求证一下,或许在一番交流之中,我们能够找到答案。

“我笑他人看不穿”

在常人看来想要理解“为什么都要 2020 年了仍在使用iPhone 6s”一事会有些困难,背后的原因只有机主们才能解答。巧合的是,我们公司里的美女运营姐姐就是当中的一员,两年前初次遇到她的时候她用的是iPhone 6s,但如今两年过去了,她用的还是iPhone 6s。

在我们的盛情邀请下,小姐姐向我们介绍了一番使用iPhone 6s的心路历程。

小雷:“小姐姐,今年是几几年?”

小姐姐:“2019。”

小雷:“好,看来小姐姐对时间概念还是很清楚的,你知道iPhone 6s是什么时候发布的吗?”

(犹豫了一下)“大概是三四年吧?好久了,我都不太记得了。”

这里小姐姐记错了,我们都知道iPhone 6s是 2015 年发布的,到现在已经超过 4 年了,但这并非重点。

小雷:“我们直接进入重点好了,看你的手机也用了很多年了,为什么不换一台呢?”

说到这里,“没钱”几乎已经成为了标准答案,但这个答案不一定是决定性因素。毕竟以当前科技发展的速度,一两千块钱的智能手机已经可以提供不俗的体验,何况分期消费的方式盛行,真想要换的话应该不难。我们猜想,应该还有其他原因。

小雷:“理由应该不是单纯的金钱问题吧?我觉得原因可能还是iPhone 6s用起来似乎还能坚持下去。”

小姐姐:“对,我日常使用的话其实觉得iPhone 6s还挺不错的,也没有说出现卡顿的情况。”

“你玩游戏吗?”“玩,我玩王者,去年还玩过一段时间的吃鸡(也就是和平精英)。”

“那么玩起来会卡吗?”小雷如此问道,“会有一点,特别是时间长了之后手机发热,然后就变得很卡。”

大概情况我已经了解了,iPhone 6s的日常使用体验没有太大问题,不过在游戏场景中就有些力不从心。

“你经常拍照吗?觉得iPhone 6s的相机怎样?”

小姐姐:“用得不多,也就自拍和拍拍聚会美食之类的,不算有太高的需求。”

“你升级系统了吗?这个还是挺关键的。”

“我升级到了iOS 12(没有具体说那个小版本),没敢升级到13,因为据说会变卡。”

“对iPhone 6s,你有什么不满意的地方?”

“要说不满意的地方,那么应该是电池吧。去年我已经换过电池了,但依然觉得不太够用。”

“是不是觉得续航不太够,要经常充电?”

“对对,就是这样。”

“最后一个问题”,访谈快要到尾声了,“你有想过换别的安卓手机吗?他们并不贵吧?”

“呃,不是没有想过,但主要还是苹果的系统用习惯了,而且日常使用也没觉得有什么让我抓狂的地方,换手机的需求不是很迫切。”

谈话到这里其实就可以结束了,我们已经大概了解到一位普通iPhone 6s女性机主的一些想法。从谈话中可以看出,对一位轻度需求的用户来说,流畅是第一要务,一旦手机满足了流畅这一要求之后,其他的缺点都可以忍受。

什么拍照、续航乃至游戏性能,虽然在体验过程中确实会感受到不足,但归根到底也不是完全无法忍受的。另外可能这位同事也没有注意到,iPhone 6s的内存非常小所以会杀后台(她确实有过抱怨,但还远不到气得砸手机的程度),没有高屏占比和炫酷的屏下指纹,甚至还不支持任何形式的快充。

这些我们看似非常重要甚至引发粉丝口水战的要素,原来在一般的消费者眼中意义不大,这也太讽刺了。

第二位坐在我们面前的是我们的科技编辑,他正在摆弄着他手里的iPhone 11。他和iPhone 6s有什么渊源?准确来说和他有渊源的是iPhone 6s Plus,就在 11 月到来之前他还是一位iPhone 6s Plus的用户,但到底还是按捺不住而利用苹果以旧换新的政策,更换了iPhone 11。

但作为刚刚才从iPhone 6s Plus更换到iPhone11 的用户,他的发言想必会有非常高的可参考价值。

小雷:“用了那么久的iPhone 6s(Plus),你就没有一点怨言?”

“有啊,要不是被苹果生态所束缚,早就换安卓了。”

“这话怎么说?”

“最主要原因是续航不行,手机本身电池容量就很小,用了三年,电池健康程度只有70%,充满电后,不出两个小时就没电了。”

“iPhone 6s Plus是那种够用的手机吗?”

“其实也算不上吧,对于喜欢玩游戏,拍照的朋友来说显然是不够的,但是如果你只是轻度娱乐+日常使用的话,其实是够用的。”

“你最后为什么换成了iPhone 11,体验上有没有什么变化?”

“虽然iPhone11 没有5G,但是有Wifi-6,相机也支持夜拍,成效效果有很大进步,搭载的A13 芯片秒杀现阶段安卓旗舰芯片,性能绝对够了,而且还支持前后4K30 和 60 帧的录制,录制视频的素质要比1080P高出好几条街。”

“最后一个问题,如果要你换回iPhone 6s Plus,你愿意吗?”

“那肯定不愿意了”,他说道,“体验实在是差太多了。”

果然科技编辑对手机的看法还是挺多的,他巴拉巴拉地说了很多,小雷这里只是摘录了一些。大概可以看出,之所以不换机还是因为此前抱有“够用就好”的心理,加上之前还没有参加工作,所以就能省就省了;而如今换机则是多方面的原因,我觉得更多的是“时机到了”,或者是过去积累的不满突然爆发,所以才促成了这一次换机。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭