全球IPv4地址耗尽意味着什么 IPv6又是怎么一回事

2019-11-27 09:49 稿源:中关村在线  0条评论

2019 年 11 月 26 日,是人类互联网时代值得纪念的一天,全球 43 亿个IPv4 地址今日正式耗尽,我们即将向IPv6 时代迈进。全球IPv4 地址耗尽到底是怎么回事,全球IPv4 地址耗尽后对我们有什么影响,IPv6 又是什么?本文将问你解答清楚。

其实当全球IPv4 地址耗尽的这一刻,IPv6 早就已经进入了我们的生活。很多细心的用户可能会发现,就在很多APP开屏的界面,会标注已经支持IPv6 技术。

在全球IPv4 地址耗尽之前,中国信息通信研究院CAICT今年 9 月曾发布数据称,截至今年 5 月,中国IPv6 活跃用户数达3. 11 亿。其中,在视频应用方面,爱奇艺活跃用户达1. 78 亿,优酷活跃用户达1. 20 亿,腾讯视频活跃用户达 6000 万。

那么说到底,IPv6 到底是什么呢?跟已经耗尽的IPv4 地址又有什么关系呢?我想我们还是先从IP地址这个概念说起吧。"互联网之父"文顿·瑟夫在 1977 年创建互联网通信协议"IPv4",让全球电脑可以互相连线。

image.png

IPv6 的优势

全球IPv4 地址耗尽,其实就是IP地址用完了。家里有路由器的都知道,一般输入“192.168.0.1”就会打开路由器的管理界面,这一串数字就是IP地址。只不过这是你家路由器和电脑、手机、电视机、平板电脑等任何一个可联网设备之间组成的局域网。

全球IPv4 地址耗尽,意思就是全球联网的设备越来越多,“这一串数字”不够用了。IP地址是分配给每个联网设备的一系列号码,每个IP地址都是独一无二的。由于IPv4 中规定IP地址长度为 32 位,现在物联网的快速发展,使得目前IPv4 地址已经告罄。

截止到今年 6 月份,我国固网网民数是7. 51 亿,移动互联网用户7. 24 亿,但IPv4 地址是3. 3845 亿个,我国平均每个固网网民人均IPv4 地址只有0. 45 个。所以咱们家里的电脑和手机一般都是运营商分配的不固定IP地址,想要获得一个固定的IP其实成本很高的。

那IPv6 又是啥,跟IPv4 有啥区别呢?

全球IPv4 地址耗尽意味着什么 IPv6 又是怎么一回事

IPv4 和IPv6 的区别

IPv4 中规定IP地址长度为 32 位,而IPv6 采用 128 位地址长度,可以保证地球上每平方米分配 1000 多个地址。出自之外,IPv6 还考虑了在IPv4 中解决不好的其它问题,主要有端到端IP连接、服务质量(QoS)、安全性、多播、移动性、即插即用等。

打个比方,就好比咱们的机动车号牌,早间年买车都是纯数字的老号,后来机动车保有量增加了,数字不够用了,就加上了字母。再后来电动车出现了,又增加了一位,位数都变多了。其实对于我们普通人来讲,IPv4 和IPv6 或许就是这么简单的差别。

当然,这些高深的互联网技术作为用户层面来讲,其实是完全不需要深入了解。全球IPv4 地址耗尽,其实对我们来讲也是完全无感的。全球IPv4 地址耗尽其实对我们普通用户影响不大,更多是网络技术、运营商,以及互联网应用开发者的事情~

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭