现在加入还不晚!周杰伦中老年粉丝做数据必看技术贴

2019-07-22 08:42 稿源:深响公众号  0条评论

粉丝,娱乐

声明:本文来自于微信公众号深响(ID:deep-echo),作者:昕怡,授权站长之家转载发布。

蔡徐坤的粉丝们万万没有想到的是,一个小小的、甚至没有半点提到蔡徐坤的发问,竟然在微博上激起千层浪,将自家idol拉下超话排行榜第一的宝座。

时间起源于几天前,一个豆瓣网友发帖质疑:“周杰伦微博数据那么差,为什么演唱会门票还难买啊?”

该贴随后被截图转至微博,在 7 月 17 日这一天,话题#周杰伦需要做数据吗#出现在微博热搜榜,引发网友热议。与此同时,大量网友涌入周杰伦超话,开始为周杰伦做数据。

引发热议的原贴

话题以惊人的速度传播开来,除了吸引到了周杰伦的铁粉,不少网络大V、路人粉也纷纷参与其中,甚至英雄联盟官微,以及林俊杰、李现、陈赫等明星都参与其中。在周杰伦“夕阳红粉丝”的疯狂拉票下,连续几天出现在微博热搜中的周杰伦,终于在 21 日凌晨登顶微博超话排行榜。

实际上,在这场战役中被周杰伦超过的不止蔡徐坤一人:当初排在蔡徐坤后面的,还有朱一龙、TFBoys等当红流量小生。但似乎只有蔡徐坤的粉丝们对这场较量认了真,在被超过之前与周杰伦粉丝进行了好几天拉锯战式的正面battle。

这一下,苦的是蔡徐坤的粉丝们:与周杰伦进行榜首之争消耗了大量的囤票,最后还没有拼过,可谓“赔了夫人又折兵”。

不过话又说回来,在这个过程中被反复提及的超话、打榜、积分和做数据,究竟是什么?

「微博超话和打榜」

微博超话,是微博超级话题的简称,是微博主端内的一个功能,今年早先也已经独立出了超话社区这一单独App。

超级话题设立的初衷是建立兴趣社区,有相同喜好的人可以在超话中进行讨论。不过自微博改版为积分排名制以后,超级话题便成了粉丝为明星微博打榜的工具——对于明星来说,微博超话排名就是一个最具象、直接的流量能力的表现,是能够直接让广告主看到明星“流量”能力的证明,能为明星带来更好的广告代言、影视剧综等方面的资源。

这就引申出来了“做数据”这件事情,实质上就是通过给明星创造“流量”数据,在微博超话这类场景下,拼积分让自家偶像有个好排名,做出好看的“数据”给品牌、广告主,以及潜在的合作方看。

但实际上,对于像周杰伦这样江湖地位已定的艺人来说,并不需要通过榜单数据来证明自己,这次“周杰伦中老年粉丝打榜”事件只能说是一个豆瓣帖子引发的“血案”,和一次 8090 后迎击时下饭圈文化的狂欢。

那对于80、 90 年代的“中老年人”来说,首先会冒出来的一个问号就是:“数据”到底怎么做?

那么我们就以本次周杰伦的打榜为例,为大家讲讲做数据的具体方法。

首先,粉丝需要关注周杰伦的超级话题。

关注周杰伦的超级话题后,粉丝就可以通过签到、转发、评论等行为获取积分。如果每天连续签到的话,还有更多的积分奖励。

最后,粉丝只需要将积分投给周杰伦超话,就能将粉丝手上的积分转化为艺人的影响力,提升艺人在超话排行榜上的排名。

微博上的打榜教程

而正是由于发帖、评论和转发,都会影响粉丝是否能获得积分,现在的明星超话中充斥着大量低质量的水贴,很少有真正意义上的讨论内容。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多