双双入选最具价值中国品牌100强:32岁的华为和9岁的小米有何不同?

2019-05-07 20:26 稿源:快科技  0条评论

华为 (1)

图片版权所属:站长之家

5 月 6 日,传播服务集团WPP与旗下调研机构凯度共同发布“BrandZ™ 2019 最具价值中国品牌 100 强”排行榜。科技品牌表现强势,包揽 11 个席位,贡献了百强品牌总品牌价值的26%。

榜单显示,阿里巴巴登顶榜首,成为中国最具价值品牌。其品牌价值同比增长59%,达到 1410 亿美元。腾讯排名第二,品牌价值 1381 亿美元,同比增长4%。

中国科技品牌持续发力, 11 个科技品牌入选BrandZ最具价值中国品牌TOP100。BrandZ2019 最具价值中国品牌 100 强报告认为,这些成绩不仅反映出中国企业的创业者精神,也反映出中国政府对全球科技领先地位、实现”中国制造2025”志在必得的决心。

双双入选最具价值中国品牌 100 强: 32 岁的华为和 9 岁的小米有何不同?

在大家熟知的科技品牌中,华为排名第六,与去年保持一致。其品牌价值为 331 亿美元,同比增长38%。小米排名第十一,品牌价值 206 亿美元,这也是小米首次入选该榜单。

值得一提是,虽然小米与华为同时登榜,但其实而者的擅长点却有较大差异。

从成立时间来看,华为创立于 1987 年,至今已经走过 32 年历程;而小米 2010 年才成立,才刚满 9 岁。以“年龄”来论,尚处于高速成长期。

资料显示,作为业内巨头,华为员工数量已达18. 8 万人,业务覆盖 170 多个国家和地区。华为 2018 年报显示,去年华为总销售收入入 7212 亿元,同比增长19.5%;其中,消费者业务收入 3489 亿元,同比增长45.1%,占华为总营收的48.4%,成为华为目前最大的业务部门。

反观小米,员工数量为1. 9 万,业务覆盖 80 多个国家,消费者业务(电子和互联网)占比100%。小米 2018 年财报显示, 2018 年小米营收 1749 亿元,同比增52.6%。智能手机全年收入 1138 亿元,同比增长41.3%。AIoT连接设备数量达到1. 51 亿台,同比增长193.2%。

从专业擅长范畴来看,华为的优势在于通信设备和手机,走传统硬件+利润的路线,而小米强在手机和AIoT,走的则是互联网+AIoT的发展方向。

毫无疑问,华为和小米都是中国科技领域创业的佼佼者,尽管优势和擅长点不同,但“殊途同归”,在其发展历程中都为消费者带来了优秀的产品和服务,让“科技改变生活”真正照进现实。接下来的三到五年乃至十年,中国科技领域的格局和排名又将如何变化,我们拭目以待。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多