腾讯云闯北美

2019-05-02 11:41 稿源:PingWest品玩  0条评论

腾讯

图片来源图虫:已授站长之家使用

“Tencent(腾讯英文名)是One dime( 10 美分硬币)的意思吗?”

这是腾讯云闯入北美市场后需要解答的问题之一。

美国是云服务的诞生地。“服务器狂魔”云服务商投入超过 150 万台服务器,在全球搭建数据中心网络,像电力公司一样集中提供强大的电脑计算能力和数据存储等服务。多数小公司无力承担大型服务器成本,但就如同造不起发电厂可是付得起电费一样,他们选择付费使用多种云服务。

美国也是最成熟的云服务市场。用户看的Netflix视频存储在云端,喊一声“Hey Google”召唤云端AI助手。油气公司Shell也在试点,如果有人在加油站忍不住摸出打火机抽烟,云端AI通过摄像头监控识别后会立即发出警告……人工智能、大数据分析等大量云增值服务已经发展成熟。

2018 财年,亚马逊、微软、IBM三巨头的云业务收入总和超过 700 亿美元。

腾讯云进入北美发展业务,如同前往云巨头的主场踢球。在加州Palo Alto的腾讯办公楼,硅星人专访了腾讯云国际业务副总经理王毅。他曾经花费多年时间帮助外国公司落地中国市场,如今帮助中国公司开拓北美业务。

对中国国内市场而言,云业务的难点在于拓展市场和用户。云服务商需要说服企业放弃传统的机房硬件设备,把数据向云端迁移。

但北美市场的环境截然不同。“企业已经认同云就是未来”,王毅告诉硅星人,Capital One是美国一家发行信用卡的银行控股公司,它的数据都储存在云端。甚至美国国家航天局(NASA)也用云端储存重要数据,并信任足够安全。”因此在美国公司眼中,数据上云是必然选择,无非是选择哪一家服务商的问题。“

但摆在王毅面前的问题是:美国用户为什么要选择来自中国的腾讯云?

腾讯云出海,谁想入华?

在风靡全球的游戏《PUBG》中,玩家空降到一个荒岛上玩大逃杀游戏,胜者“大吉大利,今晚吃鸡”。

曾有外国玩家在Reddit论坛上发问:今天早些时候,我全副武装,开了几枪,爬上游戏里的一座小山。结果遇到一群差不多 20 个人,都穿着红色上衣,说着一种难以理解的语言,通过麦克风对我大喊大叫。有人遇到过这种情况吗?

其他玩家告诉他:这是中国玩家组成的红衣军,要喊“China Number One!”

腾讯云从中国出海,最先做起的还是外企入华的业务。腾讯代理了《PUBG Mobile》,腾讯云则在国内外调配了大量服务器,负责全球网络布局问题。当大量玩家降落荒岛,流量开始冲击服务器,腾讯云通过全球的服务器布局,帮助各国玩家就近接入腾讯云网络,通过腾讯云可用区之间高速、可靠的专有通道,连接到源站,实现上海和硅谷之间的延迟降低到120ms,帮助玩家获得流畅的游戏体验。

《堡垒之夜》则是腾讯云服务的美国游戏。王毅发现,北美大型游戏公司在发展到一定规模后,就会遭遇瓶颈难以扩大收入。于是大多数的北美游戏公司都想往中国发展,从中国玩家群体中获得营收增长。

欧美日本游戏伴随着国内第一代玩家成长起来,比如暴雪的暗黑破坏神和魔兽世界。因此,虽然中国游戏出海常常遭遇文化差异问题,海外游戏仍旧容易在中国打开市场。

在游戏之外,王毅还观察到两类客户:一类入华客户属于大品牌公司,他们没有选择、必须进军中国市场。虽然有外企入华失败的案例,但他们觉得仍有机会做的更好。还有一类很有意思,是为其他公司提供IT服务或者是平台等服务的公司,“它的客户一定要入华,就把他带到中国去了”。

在 3 月的全球游戏开发者大会上,有中国游戏公司告诉硅星人,此前他们通过亚马逊云服务在东南亚和澳大利亚市场落地,正在探索其他区域的落地方式。随着国内游戏审批收紧,游戏公司也不得不把希望寄托在开拓海外新市场,云服务因此成为重要的一环。

美国本地已经形成了高增长的云业务市场。在 2018 财年,亚马逊云服务取得了 257 亿美元的收入,比 2017 年增长了47%,业务规模已经达到大型独立公司的体量。也是在 2018 财年,微软云服务年收入首次超过亚马逊,达到 322 亿美元。IBM的云服务收入也达到了 192 亿美元。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭