让贫困群众共享电商发展成果,拼多多获2017年“脱贫优秀奖”

2018-02-07 16:51 稿源:站长之家用户  0条评论

2 月 6 日,由中国经济网、中科院预测科学研究中心共同举办的2017“中国时间”年度经济新闻盘点暨颁奖盛典在北京举行。

通过网友投票和专家评选,现场发布了2017“中国时间”年度经济新闻盘点十大榜单,同时,遴选出一批在就业、增长、创新、扶贫、脱贫五项上有卓越贡献的先进典型企业。拼多多凭借在助农精准脱贫上的优秀成绩荣获“脱贫优秀奖”。

图为:拼多多获“脱贫优秀奖”

“消费扶贫”促农增收

3 亿用户接力产生 9 亿扶贫订单

近年来,在精准扶贫战略思想的引领下,拼多多积极开展助农扶贫活动,通过创新C2B预售制模式、深入供应链培养新型职业农民等,在 730 个国家级贫困县,扶持起4. 8 万商家,帮助农货搭上社交电商“高铁”,助农增收。

“农村市场是拼多多非常重视的市场之一,相对于工业品下行,农村市场更需要的是解决农民增收、农业发展、农村稳定。”拼多多副总裁葛爽表示,作为依托于社交起家的电商,拼多多在推动农业发展上有着天然优势。

图为:陕西华阴邮政满载青皮核桃发往全国各地

1 月 29 日,拼多多发布的《 2017 拼多多扶贫助农年报》显示, 2017 年,拼多多共投入 34 亿元,全年催生了 9 亿多扶贫订单,帮助全国农户销售183. 4 万吨农货。

2016 年底,国务院扶贫办牵头联合 15 个部委出台了《关于促进电商精准扶贫指导意见》,首次提出“消费扶贫”概念。相对于应激式的扶贫,更重要的是打通农产品上行通道,建立与需求侧的畅通渠道。

依托于社交电商的创新模式,拼多多相继开展了“爱心助农”“以拼代捐”等扶贫项目,通过 3 亿消费者人人接力、举手公益的社交力量,精准链接起贫困户与消费者,既满足了消费者购买原生态、绿色产品的需求,又达到贫困主体增收脱贫的扶贫方式。

深入供应链培养新农人

“拼多多模式”指引精准扶贫

作为电商后起之秀,拼多多在电商下乡进程中,也探索出了独特的“拼多多模式”,带动近 5 万返乡创业青年,摸索帮助更多小农“触网”,通过平台优势深入到农业供应链体系,不断帮助农民降低运营成本,提高供应链效率。

“以果感恩”创始人张银杰,就是在拼多多平台孵化出的一名新农人。去年,在拼多多的数据指导下,他与库尔勒签订 3000 吨香梨订单,并上门包销 3 户贫困户家庭香梨的事迹,获得了新疆日报、库尔勒市政府的集体点赞。

“拼多多等社交电商通过扶持新农人,提升农村劳动力素质,促成农业产业链的‘造血’,抓住了精准扶贫的核心。”中国社科院中国社科评价研究院院长荆林波表示, 精准扶贫的根本是让农民具备自主经营、自力更生的能力,拼多多的做法值得关注与大力推荐。

拼多多方面表示, 2018 年,将继续发挥社交电商效能,不断加大资金、技术和智力支持力度,扶持更多新农人,帮助贫困地区建网点、畅物流、抓培训、促上行,让贫困群众共享电商发展成果。

免责声明:本文为厂商推广稿件,企业发布本文的目的在于推广其产品或服务,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点